年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

2017-12-16 15:32:22 49点赞 97收藏 66评论

前言

最近想装个电脑,然后在朋友的撮合下就这么决定了。

po主在土澳,真心水深火热,东西死贵。不过总不能京东买了快递过来,那就没办法了,贵也认了吧。

我的需求主要是写代码+玩csgo+偶尔玩玩大型游戏(大部分大型游戏我都用ps4玩的)

所以大概确认了下需求,CPU可以强,显卡不必太好,凑合就行。

然后就去当地一家电脑公司把东西抱回家了。

这套是我买的。

骗你们的,我这么穷,买得起吗哈哈哈。这是店里的展示机,价格大几千刀,据说销量还相当好。妈的有钱人真可怕。哦对旁边还有一套双路1080ti的展示机,我都不敢拍照了,怕闪瞎眼镜年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

概览

我买的一套在这里。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

百科AMD 锐龙 Ryzen 5 1600 处理器 8 点评0 原创1 好价29贝窝代购去购买

CPU我选的ryzen 1600。虽然我年龄还小,但是很久以前就接触DIY。接触DIY很久的人大多数对AMD都有一定的情结(当然我也大部分大神比也不算久,只是我不是那种从酷睿i时代才接触的人,现在很多小白说起CPU只认识i7 7700k,AMD是什么?没听过,是杂牌吧?真感到担忧啊)

无论是当年秒天秒地的k8,还是后来的开核佳话,都是让AMD圈粉无数。可惜我买的最后一块AMD CPU是老早之前的athlon x2 5000+,开核成4核美滋滋。后来AMD大概就开始走下坡了,后来打桩机推土机啥的都是什么玩意,铁粉也粉不动啊。

这次的ryzen,终于标志着AMD的强势回归。我也当然选用了ryzen,再次充值信仰。

我选的是ryzen 1600。CPU方面土澳和国内价格差不多,1600价格是279刀(汇率1:5)。1700的话贵了100多刀,我最后也因为太贵了没选。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

百科GIGABYTE 技嘉 AB350N-Gaming WIFI 主板 (AMD B350/Socket AM4) 7 点评1 原创2 好价0去购买查看详情

主板我用的技嘉的一款itx型号。没办法我是小型化PC的爱好者。技嘉其实我不是很喜欢的,我接触过的主版技嘉翻车得最多。低端产品中,我个人印象价格厚道用料又不错的是微星。然而现在就技嘉有优惠,169刀到手,其它的am4 itx主板都要200多刀了,所以最后就选了技嘉。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

itx的主板一大好处就是自带蓝牙和WiFi,这点我很喜欢。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

百科SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘 250G 19 点评0 原创4 好价3去购买查看详情

SSD是我唯一一个没有追求低价的产品。我用了三星的960 EVO。习惯了读写动辄2GB/s的nvme固态产品,就真的回不去了。但是国外还是水深火热,不像国内随随便便就能买到便宜的pm961这种OEM产品,所以只能花179刀这种坑爹价买960 EVO了。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

nvme的SSD体积又小,速度又快,多花点钱也是值了。

我本来想再买个2tb的hdd的,不过想着又是100多刀的价格,就还是先用移动硬盘凑合吧。250GB暂时是够用了,不够的时候加也方便。

内存忘了拍照片,就是不带马甲的镁光绿条。8gb ddr4 2400,129刀。内存现在价格只能用恐怖来形容,我也就先8gb凑合着,等降价了再上另一条8gb。ryzen对内存性能很敏感,没上双通道是影响性能,也只能等以后上了。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

百科ZOTAC 索泰 GeForce GTX 1050Ti Mini 4GB 显卡 44 点评0 原创0 好价1贝窝代购去购买

显卡我没有上rx570、580或者gtx1060、1070这些产品,而是gtx1050,159刀。因为第一,确实是太贵(显卡涨价太多了...记得我rx470在国内的时候就1000块/200刀买的...),第二,我主要也就玩玩csgo,单机游戏我用ps4和switch呢。1050玩csgo肯定是绰绰有余,就算是要玩单机,1050开中画质也肯定能稳30fps了。不过以我目前8gb的内存,玩刺客信条起源之类的游戏,铁定爆内存。(张大妈只有1050ti的链接,我这个是不带ti的)

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

百科Antec 安钛克 EAG550 PRO 半模组电源(550W、80PLUS金牌) 12 点评1 原创1 好价6去购买查看详情

电源我选用的antec ea550g,79刀。理由还是,它是同类产品里最便宜的。这就是国外另外一个水深火热的地方了。电源没有那么多廉价产品,最便宜的也50刀起步。那我干嘛不买目前处于优惠价的这款。80 plus gold转换率也高,550w冗余大,负载低也安静。以后想超超频、换个GTX2070(或者叫1170?哈哈),Vega64之类的显卡也方便。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

这款电源是半模组的。不过考虑到我没SATA硬盘,显卡也不用外接供电,这些模组插口我貌似一个也用不上...噗。关于用料啥的,我没去研究,我觉得antec这种大牌也不会差吧,不至于boom哈哈。

(后来我查了下,这款据说是全汉代工,和as550差不多,只不过改用了台系电容,用料还是挺坑的,不过便宜,也还行,哈哈)

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

(这个箱子张大妈上没有链接)

最后机箱,我用的银欣sg13,51刀。一款采用比较传统结构依然把容积做到11L出头的产品。我对外观设计方面比较苛刻,本来想买dan cases或者streacom db4这样的产品,最后妥协的原因依然是钱啊,唉。不过话说回来呢,sg13也不差,体积很小(看上图与手机的对比)。

不过毕竟是低端产品,板子是比较薄。低端产品也不要求这么多了。

然后就开始装机吧。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

先把CPU装上。ryzen的LOGO真是信仰啊。AMD的针脚在CPU上真装得我胆战心惊的,生怕出奇迹了。

话说这个主板,供电部分有装甲,看不太清。以我一个硬件方面菜鸟的视角,3个大电容,6个电感,9个MOSFET,有点看不懂是啥设计。也许是3相,每相2电感,3MOSFET的设计吧。有懂的大神希望能教育下我这到底是什么设计233。总之这种板子也别期待超频能力太强了,小小玩玩就行,默频挺好。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

自带的散热器和Intel的差不多,也是一个铜柱+铝片(不知道是真铜柱吗= =),不过颜值比Intel的高了好多好多。

散热器装好。

再是SSD。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

然后装进机箱的时候发现坑了。。。我好久没关注硬件,ryzen自带散热器的高度我也不知道。问店员店员查了好久告诉我是55mm。机箱散热器限高61mm,我说刚好,就没多想,带回家了。结果回家发现55是仅散热片的高度,含风扇的高度早就超了...

点是点亮了。

然后装系统。不愧是nvme,装得巨快,一眨眼就完了。。

话说现在的机器用户友好性太高了。第一次启动会自动默认启动U盘,第二次开始自动引导到SSD,基本上全程傻瓜式。win10开机后WiFi驱动正常。想起2年前装电脑都还需要用U盘拷驱动哈哈,现在进步真不小。

先裸奔一会。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

喜闻乐见的3dmark。问我为啥要屏摄,因为我全程是用手机app写的原创啊,哈哈哈。可能有点看不清,显卡分是3200多一点。

第二天跑去买散热器了。

结果店里唯一一个低于61mm的风冷就是猫头鹰的l9a,这货做工、静音是强,但是毕竟只有37mm高,散热性能肯定有问题。

然后怀着万分悲痛的心情。

我只好买了...

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

贼船水冷。。。89刀。。钱包在滴血。

然后装机的时候,才发现我又犯了人生最大的错误——买了ATX电源。。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

这玩意内部空间太tm不够用了...强烈建议银欣直接取消掉这款机箱的ATX支持,让其只支持sfx。ATX真的塞得太太太勉强了。我简直是暴力塞线+暴力弯曲水冷管,才把所有东西塞下。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

上图是我水冷管的示意图。说实话水冷管被我暴力弯曲成这样,真心担心出奇迹。

内部空间太有限了,我肯定不能让热累计,所以冷排风扇就是往外吹风的。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

然后技嘉这个设计我还是很欣赏的。那就是机箱前面板的插针用了多种色彩标识,电源、LED等哪个插哪里一目了然。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

到我发扬DIY精神的时候了。由于水冷的管子扭曲及其严重,又顶着电源的边角,我十分担心日久会磨损,到时候漏液boom就完蛋。

所以我就把拆下来的显卡挡板卡在管子和电源之间了,哈哈哈。

后来,又遇见个小插曲。不知为什么CPU温度超高,甚至上升到110度自动关机。虽然只是120mm冷排,但也不至于啊。我一度怀疑我风扇装反了。。后来,才发现技嘉主板把冷泵识别成了机箱风扇,自作主张的把转速调得很低。我在BIOS里简直是和温度赛跑,要在温度上升到110度自动关机之前把风扇设置更改好。

最后一波操作,把机箱风扇调成全速,完美

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

体积极小,非常满意。

最后是一些小评测。

游戏的话,我先试了试csgo。1366*768,阴影中等,其它全低,2*msaa。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

fps不是非常理想,帧数在150-300fps之间,每局开始的时候有4个队友在视野里,帧数就只有100+,残局的时候同屏玩家不多,就能到200+甚至250+。这估计是ryzen单核性能的劣势导致的,另外单通道的内存也脱了后腿。此时GPU的占用率才50%。

后我又玩了下,其实只要新dust2之类的图帧数不行,玩了下mirage,全程200+,一般都是290fps左右。

然后随便玩了玩巫师3。高画质基本上稳30+fps,低画质50+。不能在大部分时间稳60fps的高帧率没啥意义,所以还不如高画质锁30呢。

年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

温度的话,ryzen功耗控制本来就很好,加上h60性能确实不错。超频3.7GHz,电压自动1.29v左右待机温度基本就是室温。aida 64 fpu烤鸡,最多就到50度出头。非常满意!

总之这次装机还算成功,另外,给了我一个非常大的教训,就是只要是itx机箱,无论机箱说明书说支持什么电源,一定一定,最大只能选sfx年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

我估计到时候升级内存的时候,我会顺便把电源换成sfx的。

不过不多说了,装台电脑倾家荡产了,去餐馆洗盘子赚生活费了年终迷你小钢炮Ryzen平台装机记录

Antec 安钛克 Symphony 360 ARGB 白色 一体式水冷散热器

Antec 安钛克 水星 V2 360 360mm 一体式水冷散热器

Antec 安钛克 战虎A30 A40 A400i A400S A500 A660CPU风冷散热器 战虎A400S 风扇

Antec 安钛克 战虎 A30 风冷CPU散热器 无光 116mm

Antec 安钛克 铜虎C40 CPU风冷散热器(单塔单扇铜底4热管、多平台、蓝光)

安钛克Spark三套包RGB机箱散热风扇七色神光同步水冷温控风扇12cm

Antec 安钛克 苍岚 A400 单塔 风冷散热器

Antec 安钛克 苍岚 A400 单塔 风冷散热器

Antec 安钛克 战虎 A40 136mm 风冷散热器

Antec 安钛克 战虎 A40 136mm 风冷散热器

Antec 安钛克 水星V2 240 240mm 一体式水冷散热器

Antec 安钛克 海王星120 ARGB 120mm 一体式水冷散热器

Antec 安钛克 Frigus Air 400 ARGB 单塔 风冷散热器

Antec 安钛克 风影 风冷散热器

Antec 安钛克 风影 风冷散热器

Antec 安钛克 星云120 120mm 机箱散热风扇 RGB

Antec/安钛克海王星240/360一体式ARGB水冷电脑CPU散热器神光同步台式主机三年换新 海王星ARGB 240水冷

安钛克 Antec Vortex 360 ARGB 一体式水冷散热器 13条密集鳍片 高效散热

泽洛ZEROZONE幻刃 4PinPWM 12CM机箱散热风扇 支持主板同步

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

已经不知第几次遇到阁下了 [邪恶]

谢谢关注,天下无敌

• 屏摄给跪了,是不是要请出饶老师?

绕老师已经被我打死了 [邪恶]

• 按一下截屏键是有多难

这个原创全程没用电脑,纯手机写的 [高兴]

• 还是国外好啊。。1000多刀可以装一台顶级pc,国内1000多,,只能装个毛。

1600 1050哪顶级了 [抠鼻孔] 要说顶级,threadripper,1080ti走起,主板啥的配个合适的,绝壁5000刀了

• 为什么不截图,要拍照,差评 [皱眉]

手机写的,全程没用电脑 [邪恶]

• 其实吧,我感觉这套精髓是机箱……好歹多介绍介绍结构啊

其实这个机箱结构非常简单,看我贼船水冷下方的那个图,侧面结构很清楚,最底下是主板,主板上面是电源,因为机箱很长,所以前面板后面有一块区域可以放冷排和机箱风扇。而这一块区域同时也是硬盘位,可以支持2*2.5或者1*3.5。同时机箱够长,所以显卡能支持比较长的,目测1060公版那种长度无压力,实在不行1070这种级别的不也出了mini版吗。感觉这个机箱基本上是不用像dancases或者小乌鸦那样要转接的极限最小化了。

• 同款机箱的路过,线材太硬的电源线不好走线,另外机箱上散热孔太大了自己装了防尘网 [吐血]

是的 这个机箱用ATX的话空间太太太有线了。前置有个防尘网,不过我是吹风,所以没意义。不过土澳空气比较干净,估计没那么容易积累灰尘,哈哈哈。

• 看到窗户上还有防盗窗?在澳大利亚也需要吗

可能是防袋鼠的~

贼在什么国家都有的吧,哈哈,人家商店展示机全是大几千刀的,防盗肯定要做好

• 最近装新机装1700x把2块hdd装废了,3年的旅游视频瞬间化为乌有。。。同时通电的4块ssd却没事。另外换cpu之前i5-6600➕1070 阿卡姆骑士全最高竟然比1700x稳,升级升成负优化也真是醉了

唉 AMD的游戏性能确实不行,但是日常很快啊,而且我相信之后的游戏都会针对ryzen优化的

• 这个箱子好少见

又小又没光污染,不符合主流审美,自然没什么人买了哈哈哈

1800X,不需要光污染的前提下,尽量小的机箱有推荐的吗?

• 性价比不错

谢谢,虽然这套是我到了电脑店临时想出来的,但是自认为我想的配置应该都不会坑233

• 其实你可以从淘宝转运啊 美亚的东西也比土澳便宜的多

主机的话重量很大,估计转运费不低。话说,澳亚终于开张了,估计能把市场拉低,哈哈哈

我看澳亚怎么都没有prime 而且全都是一家公司的东西

• 好像chh论坛看过这贴 [doge]

穷b我混不起chh,一定是幻觉 [观察]

• 心疼楼主,只能打赏了 [高兴]

• 会玩儿的。

• 黄金一前来给大佬递枪

我最近熬夜有点多,状态一直差,从ak掉到黄金了 [观察]

[倒地] 我没到过黄金三以上。你果然大佬

• 同款机箱,480显卡已烧毁 [损失几个亿]

• 这个照片,看着有点战地记者的感觉。

• 看来国外的生活还真是水深火热的。。。 [捂嘴]

• 足够一张图,眼睛都要看瞎了