我黑五唯一战利品:折合RMB3500的Focal 劲浪 Elegia耳机+线圣红蜻蜓

2019-12-06 11:17:16 20点赞 37收藏 19评论

创作立场声明:耳机小烧友一个,自购产品真实感受...

前言及购买动机

Focal JMLab 劲浪,一般简称Focal,是一个传统音箱品牌。最著名的产品线是Utopia系列,其中不乏标价上百万人民币的顶级产品。

“才3000多刀啊,不是很贵啊?”“才3000多刀啊,不是很贵啊?”

这几年,劲浪把产品线,拓展到了耳机。第一波上市的产品是Utopia耳机和Elear,音质方面收到了大量好评,但是在质量方面有些翻车,容易坏。接着出了定位介于Utopia和Elear之间的Clear,音质也受到了好评,之前我也有晒单。

接着,劲浪在今年推出了2款封闭式耳机产品,Elegia和Stellia。单元也做了重新设计,终于不容易坏了。

金色的俗称金乌,黑色的俗称自闭乌,无论官方叫什么,民间俗称都要沾沾自家老大哥Utopia“乌”托邦的喜气不是?金色的俗称金乌,黑色的俗称自闭乌,无论官方叫什么,民间俗称都要沾沾自家老大哥Utopia“乌”托邦的喜气不是?

然而比起之前产品在音质上的好评如潮,这两款封闭式的产品音质遭到了质疑。

尤其是Elegia,很多烧友在试听中指出这款耳机的声音偏死板、不够柔顺,高频也略显粗糙。也正因这个原因,这款耳机销量很不乐观,在国外就遭到了清仓。这不,这款在国内标价将近6000、在澳洲标价1200刀的耳机,在黑五进行了特价。价格为799澳元,黑五折扣到719刀,还送价值1000多人民币线圣的红蜻蜓USB声卡。如果我把红蜻蜓卖掉,这样耳机折合价格就2300左右。

写文章的时候,黑五已经过了,没法截到719的价格,只剩799的价格了。写文章的时候,黑五已经过了,没法截到719的价格,只剩799的价格了。

我已有劲浪的Clear,对其声音比较满意,但是一直想要个封闭式的耳机想带出去用。

我考虑了下。第一,Elegia这个耳机声音再不济,怎么说3000人民币的音质应该也值吧;第二,红蜻蜓这款产品我很熟悉,在很多地方听过,它的声音很不错,属于很有力量感的声音,素质推力也不低——一直想购买只不过因为有国砖了觉得有些重复,所以迟迟没下手。刚好这次送了个,我选择了留住它;第三,我刚好有一条ly06pro升级线,据说可以一定程度上弥补Elegia声音粗糙的问题。实在不行,我把Elegia挂二手卖了,也不可能亏吧23333。

虽然可以想像作为这样的大耳,上台是肯定有巨大提升;但是它只有35欧的阻抗,有105db/mw的灵敏度,所以用大推力随身设备或者用附送的红蜻蜓直推,想必也是还ok的。

因为就是从本地发货,所以很快就到货了,接下里开箱看看吧。

开箱外观

包装盒还是劲浪的风格。劲浪的第一批产品,Elear和Utopia,包装都比较奢华。但是从Clear开始,包装开始简陋了些。

黑盒子,打开里面就一个耳机盒,耳机盒里装着耳机和线,其余的什么都没有。简陋吧?黑盒子,打开里面就一个耳机盒,耳机盒里装着耳机和线,其余的什么都没有。简陋吧?

虽然比较简陋也没什么赠品,但是开箱的感受挺好的,和劲浪其他耳机一样,新机器都有一股皮革的香味,让人很舒服。

比起大方的Clear送了3条线(尽管这三条线的素质都一般般...),Elegia只配了一条3.5mm线。这是要把直推贯彻到底了吗...

而且我后文会说的,这条线的素质简直差到天际而且我后文会说的,这条线的素质简直差到天际

外观上,我觉得做成封闭式的以后,Elegia颜值还是很高的。比起Utopia或者Stellia的奢华感,Elegia更有一种沉稳中带有时尚的感觉(我自己最爱的Clear,配色土灰土灰,真的难看...)

Clear和Elegia并排对比,可以看出劲浪自家产品外观几乎一模一样,差别也就在颜色、材料上。Clear和Elegia并排对比,可以看出劲浪自家产品外观几乎一模一样,差别也就在颜色、材料上。

然后是单元,劲浪前几代产品单元的悬边很软,甚至吹口气都能把振膜吹动。Elegia的单元悬边变硬了。我怀疑这是为了降低前几代饱受诟病的故障率而做的改动?

不过我至少现在敢摇头抖腿听歌了...不过我至少现在敢摇头抖腿听歌了...

音质

看完外观,说说音质吧。

原线

首先说说刚开声的声音。既然送了我个红蜻蜓,那我就拿红蜻蜓来试试呗。

红蜻蜓的声音我是知道的,属于饱满、厚实的类型。所以一接上红蜻蜓,Elegia发出那个怪异的声音,我立马能领会到,这是耳机本身的锅,绝对不是红蜻蜓的问题。

Elegia的声音,确实是很死板、鲜活度不行、不柔顺,硬,而且偏薄,按照有些人的话,这就叫满满的数码味。与之对比吧,Clear的声音被描述为中性,但我要说,Clear的中性绝对不是单薄,而是在保证了一定丰满度、顺滑度的情况下,做到的非常通透干净、均衡的感觉。

Elegia最大的毛病大概是高频,就两个字,刺激。真的很刺激。还要我用什么词语形容,那叫刮耳朵。

赶紧拔掉Elegia插上Clear,嗯,更加坐实了Elegia的问题绝对不是红蜻蜓的锅。Clear即使是小USB解码直推,虽然没法发挥出全部的水平,但依然是那么顺滑耐听。

Elegia还是比较容易出声,加上红蜻蜓默认增益挺高的,所以在windows红蜻蜓接Elegia音量只用开到7就有正常声音大小。

换线

且慢,不是说了我还有一条LY06PRO嘛,LY06PRO是一个比单晶铜更好的线,官方宣传做无晶铜,内部铜导体的晶界甚至比一般的单晶铜还少。LY06PRO是4.4的,所以就接上了DX200听。

据说,注意是据说啊,L&Y这个厂其实实力很强,很多国际大牌的原装线都是找他们定制的。信不信这个传言就看你自己了。至少我自己看来他们的线声音是靠谱的。据说,注意是据说啊,L&Y这个厂其实实力很强,很多国际大牌的原装线都是找他们定制的。信不信这个传言就看你自己了。至少我自己看来他们的线声音是靠谱的。

给我的感觉吧,LY06PRO一定程度上拯救了Elegia的声音。。。嗯,高频没那么刺激了吧,声音略厚实些了,宽松度、顺滑度略微有提升。但是和Clear、Elear的那种非常丰满、柔顺、鲜活的声音比起来,还差得远。

不过Elegia作为音箱巨头的产品,也不全是缺点啦。至少,在LY06PRO下,解析力、通透度方面,还是很强的,声音素质非常高。不过话说回来,光素质高顶什么用?在我看来,一个耳机你先至少给我把声音做顺滑了、丰满了、宽松了、耐听了,再来谈素质好不好?

除了素质不错,Elegia声音非常也开阔,一点也不闷,丝毫没有封闭式耳机的感觉。低频量不大,但是属于比较凝聚的类型,非常干净,细节丰富,我觉得作为一个封闭式耳机这样的低频也是可圈可点的。但是还是那句话,声音不宽松,声音再开阔也顶个卵用。

有人可能提出,我这个Elegia还是全新机,没有煲机。煲机可能对某些耳机能带来些改善,但是目前我所知道的是,群里一朋友的Elegia煲了半年最后还是挂咸鱼了 哈哈哈哈。

劲浪进军耳机市场的产品还真是命运多舛啊,Elear和Utopia这两个声音极好的产品因为故障率太高,导致价格跳水(现在咸鱼2000出头就能买到Elear,如果相信自己的人品,买啊,这个价位还有哪个耳机能有这么好的声音啊);Clear呢声音真的很不错却因为定位夹在中间,也造成个不上不下的尴尬,而且也因为没有彻底解决烧单元的问题,大家也不敢放心去买;新的Elegia吧,故障解决了,价格不错了,声音却翻了个车啊。

劲浪这个音箱巨头,看看什么时候才能积攒到足够的经验,出个真正完美的耳机吧。

至于这个Elegia我会不会卖呢,先留一小阵子看看,如果发现了更好的选择,就把Elegia和LY06PRO一起卖了,毕竟我现在Clear已经有小台式系统了,4.4接口的LY06PRO如果没法彻底拯救Elegia的声音,那对我也没啥价值了。

就算到时候Eelgia价格跌到Elear现在的水平,卖个2000多,也不亏,至少相当于原价买了个红蜻蜓。

目前看来,Dan Clark(以前叫MrSpeakers)的AEON 2可能是个潜在的选择,毕竟一代的AEON声音还是很不错的,二代声音应该不会翻车,只不过目前价格还是太高了。

单独聊聊红蜻蜓

AudioQuest 线圣本是个做音频线材的厂。水很深、鱼龙混杂的耳机线市场他们基本不做,主要就做市场相对理性很多的高端音箱系统的电源线、信号线等。(线圣这个译名真直接233,做线材做得NB的厂就叫线圣)。

和其它厂商一样,现在随身市场这么大,都来分杯羹,所以前几年推出了蜻蜓系列解码,目前两个老产品黑蜻蜓、红蜻蜓分别属于低、中端,后来新出的蓝蜻蜓属于高端。我个人听了这些,觉得红蜻蜓属于总体性价比最高的吧。不过这个产品线在国内还真有点销售惨淡,代理也纷纷退场,现在淘宝上已经基本上不怎么买得到了。

光说声音,红蜻蜓真的强大到和它体积不符。声音属于饱满、能量足、厚实的类型,按照某些人的说法叫热情的美国风23333。我真不吹不黑,这玩意的声音丝毫不虚一些2000、3000价位的国砖,信不信由你了啦。

由此看来,线圣除了做线,在数模产品的设计上也还是有点东西的。有人怀疑这个产品线是深圳ODM贴牌的,那我也要说,就算是贴牌,线圣眼光也真好,贴到一个声音这么牛b的产品。

不仅声音好,让我更喜欢它的原因是兼容性强,在Windows、macOS、iOS、Android下,都是免驱动即插即用的。

我现在出门都随身把这个小玩意带身上,插手机、插MacBook都很方便,音质的提升也是一耳朵的差别。我国砖都不怎么带出门了。

看起来,随着现在手机一个个取消掉耳机接口,红蜻蜓会是个很好的选择啊。

不过且慢,安卓用户看过来!由于安卓系统祖传的SRC问题,音频都会被强制转换成48KHz的信号输出给USB DAC。常见的44.1KHz信号经过强制转换后,音质就很崩。一般安卓HiFi播放器(比如艾利和AK啊,iBasso DX220啊这些的)都音频架构都有特殊设计,在系统层面会绕开SRC。但是一般的手机,像我的一加7Pro就没有考虑这么多了——使用网易云、Spotify这些app,音频全都是强制SRC后输出到红蜻蜓的。只有海贝这类专门设计的app,能够开启USB独占模式、绕开SRC输出到红蜻蜓,但这样也就失去了手机流媒体的优势了。尴尬啊,尴尬。然而这是安卓系统底层的问题,从安卓1.0就存在、谷歌就是不解决的问题。线圣也对此无能为力,谷歌不出手,这种问题就永远没法解决。

(你要问我是怎么知道网易云、Spotify都SRC的,首先音质真的一耳朵就听得出,用网易云播放,SRC的声音,实在难听,糊,只要不是聋子都听得出,换海贝后声音立马清澈了。其次红蜻蜓的电源灯会根据信号类型变色的,只要插上一加7 Pro,红蜻蜓的指示灯就变成了代表48KHz的蓝色,哈哈哈)

购买建议

Elegia

购买建议呢,我觉得它不是一个很好的选择,若不在乎隔音,自家的Clear、Elear等产品会是更好的选择。它的适用场景,我觉得只有以下一点:追求音质,觉得1000x这些无线或者便携耳机音质太差,但是又怕开放式在办公室、图书馆等地方打扰到别人,那大概可以观望下这款,但是得等到好价格才能入手。

什么算好价格呢,个人觉得哈,目前旗舰店标的5000多,绝对不值。耳机店PY交易价、或者首发价的4000多,不值。像我这样3000多还送个红蜻蜓的价格值不值呢,我觉得,嗯。。。让我考虑下。。毕竟声音上有硬伤,除非598卖我,否则我都还是得考虑下是吧。况且要知道,Elegia这条原线音质是真的烂,换一条靠谱的线,无形中又增加了成本(我这条LY06PRO双十一也要接近2000块)。

红蜻蜓

红蜻蜓在国外其实刚出就火遍半边天,光亚马逊就有800个评价,我墨尔本这边本地耳机店店员也告诉我红蜻蜓在他们店卖的是真的好。只不过国内大概是代理商宣传不到位吧,没能让太多人认识到这样一个好产品,我觉得挺可惜的。觉得手机本身音质太差、又嫌多带一个国砖不方便的,红蜻蜓绝对是个好选择。如果Elegia我觉得不太行,那红蜻蜓绝对是值得我放心推荐的产品。

前提是安卓用户你得考虑下,你愿意为了红蜻蜓放弃在线音乐,只听本地的吗?

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 开放式 HiFi监听耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

Beats solo3 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式、桀骜黑红)

Beats studio3 无线蓝牙耳机 (iOS、动圈、头戴式、 桀骜黑红)

Audio-technica 铁三角 头戴耳机 ATH-MSR7 Hi-Res

RAZER 雷蛇 头戴式吃鸡耳机带麦克风

RAZER 雷蛇 头戴式吃鸡耳机带麦克风

Logitech 罗技 头戴式游戏耳机 G633

Logitech 罗技 头戴式游戏耳机 G633

audio-technica 铁三角 ATH-M20x 头戴式耳机

Audio-technica 铁三角 ATH-M40x M40x 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD380 PRO 耳机 (动圈、头戴式、54Ω、黑色)

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7NC 主动降噪 头戴式耳机

EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机

EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机

audio-technica 铁三角 ATH-AD1000X 空气动圈 开放式耳机

RAZER 雷蛇 头戴式吃鸡耳机带麦克风 竞技版

RAZER 雷蛇 头戴式吃鸡耳机带麦克风 竞技版

audio-technica 铁三角 ATH-SR5 头戴式HiFi耳机

Audio-technica 铁三角 ATH-M30X 头戴式HIFI监听耳机