聊聊Apple Arcade——苹果野心勃勃,但我不看好它的未来

2019-10-03 11:18:51 26点赞 20收藏 27评论

我不是游戏行业从业人员,也不是分析师。我只是短短体验了一段时间的Apple Arcade,本文只是在我——一个单纯的游戏玩家——的视角,说说我对Apple Arcade的想法。如果有不赞同或者觉得我的观点不对的地方,欢迎讨论。

一句话

我觉得我有必要丢出一句被用烂了的老话来描述Apple Arcade:一手好牌,打得稀烂。

苹果的好牌是什么?

我觉得第一,就是苹果的硬件性能。苹果自研SoC的性能一直站在移动平台顶峰。上一代的A12处理器相比安卓平台的骁龙855Plus性能高出不少,新的A13处理器性能又有提升。iPad Pro使用的A12X处理器号称可以达到家用机级别,在发布会上苹果甚至把它拿出来和XboxOneS对比。简单说,全速运行的A12处理器,性能绝对是高出Nintendo Switch 的 Tegra X1不少的。在iOS平台做游戏,机能绝对不是问题。

第二,是苹果的用户基数。游戏平台非常考验用户基数。在早期一个游戏平台如果不能让其硬件保有量良性上涨,就会陷入“没有用户就没有开发商愿意做游戏,没有游戏更没有用户买”的恶性循环。苹果绝对不用愁这方面的问题。网上搜索的统计说,iOS设备的保有量大约在9亿,再算上Apple TV和Mac,这个数量更为恐怖。就算只有5%的人愿意尝试苹果的游戏平台,Arcade也能获得5000万的用户基数。要知道一些失败的游戏机比如Wii U可能整个生命周期都没能迎来这么多用户量。

但是苹果把牌打烂了。

我觉得苹果错在哪

第一个问题,就是内容。

游戏玩家都知道,游戏平台,内容为王。

任天堂为了给Switch保驾护航,不惜把Wii U的塞尔达跳票以和Switch同步发售,并且阉割了Wii U上的特色功能(Wii U上的荒野之息本来Sheikah Plate能显示在手柄上的,后来取消了)。

索尼的PlayStation在PS和PS2时代获得了广泛的第三方支持在市场获得空前成功,但索尼还是不惜收购各种游戏工作室。今天,顽皮狗、圣莫尼卡、Japan Studio都成了PlayStation平台的金字招牌。除此之外,索尼还和很多第三方工作室比如Insomniac, Kojima Productions合作开发独占游戏。从这点就可以看出内容对于游戏平台的重要性。

Arcade平台上,苹果承诺首发能有50个游戏,年内会有100个。我们来看看Arcade的游戏阵容吧。

hmmmmm.......说实话,看了半天,是真的没有一个游戏能够吸引我按下订阅按钮的。要不是为了尝鲜,我估计鸟都不会鸟这个玩意。

Arcade里的那些游戏,按照我们玩家的俗话来说,就是4399。苹果在Arcade的宣传页面豪言我们的游戏都是:Games That Redefine Games(重新定义游戏). 我就纳闷了,你苹果是准备拿这些4399来Redefine games吗?不是说4399就不好,4399也有值得一玩的游戏,比如星露谷、蒸汽世界等,都是4399的精品。

但是说到底,4399对于一个游戏平台只能相当于开胃小菜,没有开胃小菜当然是不行的,但是你苹果也不能说我开个餐厅卖的全都是小菜,一个硬菜都没有吧?顾客进来点单,问你有什么拿手的菜,苹果说我有油炸花生、凉拌海带、腌白菜、萝卜干、拍黄瓜等100多个开胃菜供你选择哦。顾客傻了,说你有没有什么硬菜,水煮鱼、宫保鸡丁、葱爆牛肉这些都行,苹果自信的跟你说不好意思我们餐厅不屑于做这些。尴尬...

Arcade平台目前少有的勉勉强强(这个勉勉强强我是真说的非常勉勉强强...)算得上硬菜的游戏之一,是Oceanhorn2(海之号角2)。这个游戏我听过,不就是那个致敬(嗯,文人哪有什么抄袭借鉴的,我们都是致敬)赛尔达的游戏吗。

看苹果把这款游戏都放在了非常显眼的C位。

一进去,是浓浓的塞尔达风。

讲道理这个游戏作为一个手机游戏是不错的。画质ok,有简单剧情、有即时战斗、有解谜,内容还挺丰富。你说他纯粹致敬赛尔达吧,其实这个画风我看着更有一股《神鬼寓言》这样美式RPG风(你别说海之号角2画面鲜艳很多,那个年代的RPG包括赛尔达黄昏公主不是色彩都挺暗淡的吗)。

但是在玩法上,处处可见致敬《赛尔达:荒野之息的》痕迹。

比如推滚石砸死敌人。

用火焰解谜。

更别说割草、搞破坏会蹦出爱心回血这样的操作了。

开宝箱的场景也和赛尔达如出一辙。

还有开船的这个设定怎么这么轻易就让我想到了赛尔达:幻影沙漏...

但是细看 这个游戏总体还是比较粗糙的。比如:

老哥你确定抬着起火的木桶不烫吗。

主角真的是防火的,即使站在火堆里也一丝血不掉!

其他的系统也缺乏足够打磨。比如说我在蓄力的时候,主角会发出费力的呻哲学吟,但是我如果立马停止蓄力跑开,主角的呻吟声还居然不会停止,并且在原地播放,透过立体声耳机我听的一清二楚。看来主角还有余音绕梁的功力呢。总之给人感觉,这个游戏就不是那种制作很精良的游戏。

当然不是说海之号角2就是个垃圾了,其实玩着还挺ok的。不过你要记得,这是个严肃的游戏平台诶,苹果你有豪言要Redefine Games诶,难道你就打算用这样不算精致的致敬作来Redefine吗?

有人可能说了,Arcade吸引的本来就不是你这样的硬核玩家,人家是把休闲玩家吸引过来的!而且我还有“每月订阅、即可享受全部游戏”的操作好吗。

我就更纳闷了,AppStore里不是本来就有那么多优秀的休闲游戏了吗?

什么纪念碑谷、什么旅途(这个甚至还是PS3移植的),还有Minecraft,不都有吗。我一个月买一个游戏不和你订阅费差不多。我买断游戏后就算我不继续订阅我还能玩呢。好吧你说Arcade能多设备同步存档,我想了想好像App Store的大部分游戏也能通过iCloud或者游戏开发商自家的服务同步存档哦。你说Arcade能和家人共享,App Store的app不也早就可以家庭共享了吗?

所以你推出一个专门的游戏平台,最后上面卖的还都是App Store早就有的4399游戏,标榜的功能也都是早已经存在的,有什么意义呢。。难道就是因为便宜吗,我可宁愿为了一个真正优秀的作品一次性多花点钱买断,而不是每个月交一点小钱去下载一些没有意义的游戏。

可是苹果就算想做好内容,这个平台也给了太多限制。

我觉得最大的问题就是这个一次订阅全部买断的机制。目前订阅费是4.99美元(我在土澳订阅费是7.99澳元)。这样的价格,分到开发者手上不知道能有多少,根本没法激励开发者做真正的精品游戏。不知道一向崇尚涨价的苹果怎么这次选择了牺牲质量打价格战。

第二是苹果的硬件。目前iOS主流的硬件内存大小是2-4GB(1TB版的iPad Pro内存是6GB,但还是达不到安卓主流8GB的水准)。不像游戏机是专门为游戏设计的,能够充分利用内存,手机系统还得分配很多内存给诸如电话等基础应用。在这个内存大小的限制下,开发者的限制会很多,做起来畏手畏脚。不过这个并不是致命的问题,毕竟当年顽皮狗在PS3上充分灵活运用其256MB内存的每一KB,也做出了《最后生还者》这样的巨作,同理还有《GT赛车5又名三男一狗》。

光从性能上来说,旗舰手机的性能已经足够运行最后生还者这样的游戏。只是看有没有开发者愿意花这个功夫在手机上开发罢了。

然而现在来说,Arcade貌似也没游戏能把苹果设备的性能吃透,因为即使在玩Oceanhorn 2 这种特效还不错、地图也挺大的游戏的时候,我的iPad Air或者iPhoneXR居然几乎没有发热...

我心里还在想,Arcade平台不搞点真正的大作、像赛尔达那样十几二十GB级别游戏,既能增强内容、又能推动大容量iPhone、iPad的销量,这不是美滋滋吗。问题在哪,在成本,开发大作或者拉拢别人开发大作要钱啊。我怀疑苹果是不是压根就没有决心花这个钱,就想在旁边蹭蹭就好,根本没想深入这个行业。

从这个方面看,那个暴死的国产主机战斧都显得有诚意得多,好歹人家找光荣合作把真三国无双7移植了上来。虽然还有好多计划的大作比如GRID等由于这个主机暴死了,也就没有成真。

当然,苹果和找了SEGA、CAPCOM等公司合作,但是苹果自己估计对合作都不上心,要不人家大公司怎么就极其敷衍意思意思给你做了个质量平平的普通游戏就完事了...

第二我觉得还是需要一个专属硬件

触屏玩很多游戏,体验还是太差了,手柄体验会好很多。MFI(或者是没有通过MFI认证但是是为iPhone设计)的手柄很多,但是质量参差不齐、标准也不一。

要不就是SteelSeries Nimbus这种标准手柄大小,谁会蠢到哪它和iPhone放一起玩游戏啊。

要不就是一些小厂出品,一看就感觉做工不靠谱。

更多人因为没有官方配件,也就选择直接用触屏玩。所以游戏开发者在开发的时候还要考虑照顾触屏玩家,又畏畏缩缩了。两边都要顾,这样开发者想开发出优秀的作品更难了。

苹果以其强大的硬件设计能力,搞个诸如电池手柄之类的东西,既能解决高负载续航的问题,又能解决游戏操作的问题岂不美滋滋。不过这个方案估计我还是太Naive了,实际执行应该还是有很多阻力。

但是无论怎样,触屏也是阻碍Arcade上出现真正精品的阻力之一。

第三就是生态系统

当今这个年代,固步自封是没有好处的。索尼阻止PS4的Fortnite玩家和其他平台的联机遭来一片骂声,微软和任天堂直接宣布我们可以互通。实际上索尼和微软作为竞争对手也基情满满,时不时秀秀恩爱,最近索尼不还用微软的Azure服务来构建自己的基础架构吗。

苹果还在耕耘自己封闭的生态。Arcade只能满足iOS、Apple TV和Mac互通。

这一点,另一个企图进入游戏领域的移动巨头,我更看好,他就是谷歌。谷歌Stadia采用流式传输,说白点就是真·云游戏。这样一下就做到了真的全平台。未来无论什么系统的电脑、什么系统的手机、甚至是电视、冰箱,都能玩Stadia的游戏。这才做到了随时、随地、任何设备、完全同步吧。目前谷歌说手机暂时只会支持pixel 3系列,但是我觉得迟早会放开的。而且技术上放开是没有任何难度的。

也许带宽在目前是个问题,但是即使是UHD 60fps所要求的35Mbps带宽,其实很多地方都能轻易做到了吧(国内100兆宽带不都基本普及了吗)。而且在未来,这是一个非常符合5G思想的概念。谷歌也显然更懂玩家,首先就承诺刺客信条、古墓丽影这样的大作我一个都不落下,我还拉拢了一些工作室给我做真正的独占大作。比起Arcade,我真的更加看好Stadia。

苹果Arcade缺乏诚意,首先首发大作就没有亮眼的作品,充斥着甚至可以说粗制滥造(或者有的开发者也不想粗制滥造但是实力有限啊)的4399游戏,内容十分匮乏,甚至在AppStore本身就能找到大量的质量远超Arcade游戏的作品。其订阅制度也难以鼓励真正优秀的大作登陆其平台。苹果似乎也并没有什么诚意和决心说我要把这个平台内容做多好。内容上的问题对于一个游戏平台是致命的。其未来发展潜力似乎也并不非常让我看好。总之,我认为这个平台在我看来,目前并看不到什么发展潜力。