二爷说音频 篇二十六:耳机玄学通俗讲

2017-12-30 10:16:48 177点赞 690收藏 103评论

前言

从2000年开始入坑耳机圈,我在这个世界里沉沦竟然也不知道不觉近20年,这些年,我已经记不清楚到底在玩耳机上投入了多少钱,粗略估计,大概有我现在住的这套房子当时购买时的价格。其实很早之前,因为贫穷,我对耳机的概念并不深入,认为发声就行,只要没吱吱的声音就是好耳机,所以上个世纪,我的耳机都是几块钱的批发市场的货色,对那些售价超过一百块的耳机更是觉得天价。直到有一天,我听了一部索尼的CD机和它搭配的耳机,我才知道,好耳机是多么地爽,那个价钱是多么地值。

玩耳机的经历我就不想说了,写出来就是满满一篇回忆录,第一部非播放器附送的高级耳机是我大学时在国庆7天打工的工资买的森海塞尔PX200,这是一部超值的好耳机,无论设计还是音质,都对得起他的价钱,至于后来出的PX200二代,我听了一耳朵后就丢在柜子里到现在,真的是一代不如一代,也是从那一刻起,我明白,网上耳机评测的评价,好的不一定是适合你的。

欢迎关注二爷说音频栏目

那些玄之又玄的参数和名词

耳机作为一个主观性很强的产品,却有着数目极多的参数和评价名词,除了可以通过仪器进行量化的频响范围,阻抗,灵敏度外,还有声场,解析力,高中低频衔接,低频下沉,高频延展,人声远近,音色暖冷,明亮度.....等一系列不可量化的参数名词,更是让更多初烧人群摸不着头脑,试想一下,当你拿着两部价格差距达十倍的耳机,而看见他们的可量化参数都是一致的时候,会是个什么心情???

耳机玄学通俗讲

所以,耳机又被成为玄学,因为那些不可量化的参数名词,都是靠着人的主观评价来定义的,我也不知道第一个做耳机评测的是谁,万人万耳,纵然我们对声音的音律感知是一样的,但是不同发声物带来的细节和音色的体验却是不同。很多人看着评测去买耳机,不先试听,买回来后大呼上当,就是因为不熟悉这些不可量化的参数特性而造成的,很多人甚至不能理解这些名词的概念是什么,那么,二爷今天来,用最通俗的语言给你们解释描述。

可量化参数

频响范围

耳机玄学通俗讲

我们都知道声音的发生是因为发声体的震动而产生的,它有一个计量单位,就是赫兹,即Hz,每秒震动一次就是1Hz,一万次就是10khz,而频响范围就是指耳机的发声单元能够响应的震动频率的范围,通常耳机的频响范围是20Hz-20000Hz,部分动铁耳机的频响范围在22Hz-22000Hz,也有一些旗舰级的耳机能达到5Hz-40000Hz

其实,人耳能听到的声音的频率就是20Hz-20000Hz,这也是为什么大部分耳机把频响范围做到这个位置的原因,其实,在动圈耳机结构上,频响范围要做更大也并不是很难,只是增加一点成本的问题,但是,没太大的实际意义。

动铁耳机受限于发声单元的材质问题,低频部分的频响起点一般都要高于动圈耳机,因此,为了加重低音体验,多单元动铁耳机通常会使用两枚或以上专门打磨的低频动铁单元来对低音进行加强,这个原理很简单,一只鼓敲你不觉得震撼,但是两只鼓一起敲,虽然在频率上没什么变化,但是带给你的感受是不是比一只鼓更好?

有人又会问,频响范围越大的耳机是不是就越好?非也,就好像同样一套舞蹈动作,一个胖子能做,一个身材爆好的也会做,你会觉得哪个更好看???所以,频响范围只是耳机能力的一个体现,同样的频响范围的耳机只是能证明他们能跳同样的舞,而不一定会同样好看。

阻抗

耳机玄学通俗讲

随身耳机的阻抗通常在16Ω-64Ω,也有一些用于台机的阻抗会达到恐怖的600Ω,那么这个阻抗是什么呢?其实这个阻抗就是交流阻抗,阻抗越低,越容易出声。

简单比喻,耳机就是一台电动机,小阻抗的是小电动机,就像玩具汽车里的那种,要达到每秒钟几百转只需要几节电池,大阻抗的就是动车的电动机,没个高电压的专线根本就不会搭理你。

所以大阻抗的耳机就需要使用耳放一类的设备,而小阻抗的耳机我们一般的随身播放器就能驱动了。

那么阻抗对声音有什么改变呢???先要说明一下,耳机阻抗并不是耳机的自身电阻大小,它是随着频率的变化而改变的,低频时大,高频时小,增大输出阻抗时会使声音变得更暗更混,但是某些耳机却要在高阻抗下才会变得更好听,整体来说,一副耳机的阻抗大小与音质基本没什么关系,只是好不好推的因素。

就像跑200码的动车和跑车,速度一样,所以我们要的效果也是一样的,只是你是愿意坐耗能更多的动车,还是愿意坐酷炫的跑车。

灵敏度

耳机玄学通俗讲

灵敏度的单位是dB/mW,是指向耳机输入1毫瓦的功率时耳机所能发出的声压级,灵敏度与阻抗是耳机容不容易推动的两个协作因素,灵敏度越高,阻抗越小,耳机越容易推动出声。

但是灵敏度高是什么概念?恩,简单地说,灵敏度高就是小电流就能发声,甚至是发出好声音,比如舒尔的SCL5,灵敏度超过120db,尽管阻抗高,插在手机上,出的声音杠杆的。

灵敏度高,小电流能出好声,阻抗低,低电压就能出声,两者相辅相成,如果买随身耳机,你的设备只是普通的手机一类的播放设备,选灵敏度高的,选阻抗低的,选频响范围广的。

至于怎么比喻呢?一个初中的物理公式,电流等于电压除以电阻,功率等于电压乘以电流,至于谁对应谁,你们应该心里有数了。

对了,以上三个可量化参数只是针对你选耳机的用途作为参考,是随身还是在家里用台机听,跟音质的表现没有一毛钱的关系。

还是比作一辆车,这三个可量化参数决定了这辆车能跑多快,加速度有多强,但是不会管你坐车人的舒适度,你在车里是躺着是坐着还是站着,你是沙发座椅还是真皮加热座椅,这种细节的体验感受,才是是属于音质的。

下面进入真正的玄学

不可量化参数

声场

你去百度百科,声场会给你一个很专业的解释,学术化嘛,但是,我是想给大家通俗理解下,声场就是我们听到音乐所感受到的空间感,从物理上来说,这个空间感是通过不同频率的声音通过不同的方向传播到人耳内,然后由于人耳的延迟反应,在大脑中臆想出来的一个空间环境。放到具体体验中就是体育场的演唱会,歌剧厅的演唱会,小酒吧的演唱会,这三种环境下,分别代表大中小声场,你听到耳机里的歌声,感觉是在体育场听演唱会的感觉,就是大声场,以此类推,可以简单这么理解。

但是,空间感又有一点,那就是空间是一个通过三维来体现出来的,那就包括纵向横向和竖向三个参数数据,所以我们对耳机声场的描述还会有横向延展偏紧,纵向贯穿不够深,垂直感紧张等,毕竟耳机的声场是人的大脑根据声音臆想出来的,不像实际的体育场馆是固定的参数,这个臆想的场景可能会出来一些比较奇怪的场景,比如一个高度一米,半径100米的弧形空间,或者宽高各一米,长100米的奇葩空间,但凡出现这样的奇葩空间感觉,我认为都不是好的声场表现。

那么具体到音质体验中,怎么比喻声场呢?恩,这就是坐经济舱和头等舱的区别,可量化参数一致就好比同一架飞机,声场表现好的耳机是头等舱,不好的是经济舱,价格上有差别,空间上有差别,但是速度上一致。

解析力

耳机玄学通俗讲

一位网友很戏剧得解释了什么是解析力。

解析力就是耳机对声音的真实性和细节还原度的大小,简单的比喻,就是VCD,DVD,蓝光,4K的区别,在简单比喻,就是200万像素,500万像素,1200万像素,2400万像素,3600万像素的区别,相片像素越高,我们能看清的画面细节就越多,耳机解析力越高,我们能听到的细节就越多。

音乐的表现不仅仅是人声,还有各种乐器的伴奏,一首交响乐有数百种乐器一起合奏,那一副解析力不好的耳机你能听到的就是个调调,高解析力的耳机那就不一样了,每一种乐器的不同音色能细分出来,你可以很清晰地识别出这一个音是哪一种乐器演奏的,弹的是那根弦,或者吹的是哪个音。

好的耳机的解析力往往都不错,但是解析力越高并不能代表耳机的表现就越好,就像2400万像素的手机摄像头拍出的照片还是没有1600万像素的单反拍出的相片看着更饱满丰富,额,这个比喻貌似也不太恰当,这样说吧,一部电影,女主角太漂亮了,而让你忽略了剧情。

所以解析力太高,容易导致我们忽视音乐的整体性,若不是特殊的行业要求,这个参数合适就行。

高中低频和衔接

耳机玄学通俗讲

无间道里的一句经典台词:高音甜、中音准、低音沉,总之一句话,就是通透。

这里面,通透说的就是三频的衔接性,但是这句经典台词,如今被一些半灌水的自媒体用在耳机评测里,害人无数。高中低频的展现主要是各种不同乐器的频响不同和人声的变化,细化到对人的感受,那就是高频让人震撼,中频让人温暖,低频让人躁动,在众多价位不同频响范围基本一致的耳机中,播放同一首歌,却有不同的音频表现,这是为何?

这其中的差别我们依然可以用开车的感受来比喻,两辆车,都能开到120码,但是一辆车在120码时依然很稳,一辆车在120码时就开始飘,全身发抖,大概就是这样的区别。但是那些在评测里老是说高音甜、中音准、低音沉的媒体人们?真的每部车都稳吗?

首先说说高频表现好是什么样子,亮而不噪,高而不破,尖而不钝......哎呦,我去,我中套路了。

人在唱高音的时候控制不好往往会出现破音,就是俗称的嗓子破,耳机也是如此,作为一个发声设备,在面对高频音源的还原时就像一辆车的发动机正在接受大油门的高速运转,调教得好,那么这台发动机的动力输出就平稳,没有抖动,声音稳定,调教不好,即使到了这个速度,全身抖,各种飘,让人心惊胆跳。

而高中低频的衔接就相对来说就更玄幻了,这个怎么比喻呢,假如你开的是一辆自动挡的车,在换挡时,有的车比较平稳,有的车会有顿挫感,这个就像耳机的高中低频的衔接,好的耳机的衔接非常自然,而衔接不好的,在音乐频率转化较快的点会感觉到非常突兀的跳跃,像是一张撕开的纸被粘合在一起,中间有那么一道突兀的缝,让人感觉不自然。

人声远近

人声的远近应该是不可量化参数中最能给人直观体验的,我们知道,一首歌是由人声和伴奏合成的音轨混在一起的,所以我们听到的是合成的声音,但是人声与伴奏又有非常明显的区别,在耳机对声音进行还原的时候,有的时候我们会感觉歌手像是在身边唱歌,这就是人声近,有时感觉歌手距离较远的地方唱歌,这就是人声远。这个感觉完全是靠自己感受,基本上木耳也能听出来。

音色冷暖和明亮度

耳机玄学通俗讲

音色是每一个发声器所必备的特点,但是耳机作为一个声音还原设备,最大的能力要求就是忠实还原音乐,但是受限于耳机发生器原理以及腔体线材等诸多因素,不同耳机对同一首歌还原后给人的整体感受却是有差异的,这个就是音色的冷暖和明亮度。

这也是不可量化参数比较不容易解释的项目,个人体验很主观,首先来说音色冷暖,一个很简单的比喻,就是空调开在26度,模式设置为制冷就是偏冷,模式设置在制热就是偏暖,大概会是这样的一个感受,实际上室内温度是一样的。所以,音色冷暖并不是耳机对音乐本省做了什么改变,实际上音乐还是那个音乐,音色偏冷的耳机听一些古典或者电影原声更带感觉,偏暖则适合听一些民谣和流行。

明亮度则是一个比较容易识别的项目,虽然也是不可量化参数,但是在听觉上,是能感受到的,有的耳机听起来感觉闷,就是明亮度不够好,其实影响明亮度的主要是耳机中高频的表现,如果一款耳机的低频表现过于重,而中高频表现又不突出,感觉上就让人觉得闷,就是明亮对不够好,个人认为,明亮度不够好的耳机以2B为典型代表。

写了这么多,可能对于很多初期入门的烧友来说,更为迷惘了,耳机到底应该怎么选?面对市面上繁杂的耳机广告和铺天盖地的评测文章,如何选择确实是很大的问题。现在的耳机就像是医药广告,说得都很悬,但是实际疗效还是要体验了才能知道,所以选耳机首先,最重要的就是如果能试听,先听了再买,并不是别人觉得好的耳机就适合你,选你最喜欢的味道才是重要。

如果不能试听,我们那就从以下几个原则来选择。

1. 首先明确自己的入手价位,耳机类型,头戴还是入耳还是平头,在自己购买能力和佩戴方式为基础,多方位比较。

2. 尽量选择大品牌耳机,虽然大品牌耳机并不是每一款都做得很好,但是至少不会很差。

3. 尽量选择金标加持的耳机

4. 尽量选择销售量高一点的耳机,虽然有些小众小销量的耳机音质也不错,但是初期入坑还是要谨慎,销量大的耳机即使买到不适合自己出手也更快。

5. 选择靠谱的耳机评测文章作为参考,认清评测人个人品牌,避免掉入媒体写手的坑。

简单的就是这些,烧耳机是一个烧钱的过程,如果还没入坑,建议别往这里面跳,去掏下耳朵,改善你现有耳机的音质最有效

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 最近听孙燕姿的《风衣》《天天年年》,终于找到一些当年听歌的感觉,越发确定自己缺少的不是好耳机,而是心情心境。终日忙于攒钱换房孩子教育问题,有几次能静下来听一首歌

就算用着千元万元级的前端和耳机,却始终没有当年walkman,卡带机听歌来着有感觉… [棒棒哒]

• 1、玩HIFI其实跟耳机跟镜头都是一个道理,性价比永远是一条指数曲线,越往后,提升一点点,价格要差几倍几十倍。
    2、别相信什么买你买得起最好的XX这种语句。
    3、没有比较就不会有伤害,离那些有高端器材的人远点,免得入坑。
    4、内容永远比器材重要(器材党除外)。

耳机这东西,买你预算里面最贵的是没错的,预算内一步到位是最省钱的

最重要的就是不要去对比,no pk,no harm。。。

• 对于耳机音质有要求的朋友,建议你们买预算内最贵的那条。第一是一条好耳机对于对音质有要求的人来说真的是享受,打个不恰当的比方,手机直推k3003也比苹果小白强不知道哪里去。而且一条好耳机在不出意外的情况下可以陪你5年以上,平摊到每天其实你得到的享受大于金钱。第二是预算内一步到位是最省钱的,比你一步步烧上去省钱多了,真的

进行充分试听以后,选择预算内一步到位的器材即可。盲狙当然容易选到不适合自己的器材,一步到位肯定是要先充分试听啊,这还用说

• 脑放打开就好

• 耳机这东西必须讲究!用火电的力度大点,声音偏暖;用水电的声底偏冷,但解析力很高。水电中,以葛州坝的电音色最好;火电中,以北仑电厂的电音质最好(因为烧的无烟煤的比例最高)

• 先要说明一下,耳机阻抗并不是耳机的自身电阻大小,它是随着频率的变化而改变的,低频时大,高频时小…楼主功课似乎没做好啊,你自己贴的阻拦曲线跟你说的都不一致 [吃药]

• 木耳,一条小米圈铁耳机就够了。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 段子一枚:
    不久前,我一位朋友,国内最资深的耳机发烧友,一日试听铁三角耳机,听着听着突然摘下耳机说“今天没法听了,一定是水电站的水位又涨了”.....

• 还有如果你听的音乐比较杂,一个耳机是不够的。

• 有处小错误,空调制冷和制热都调26°室温是不一样的,两个模式原理就不一样,制冷它一定会制冷,就算屋里零下也会制冷,制热也一样,26°是设定的期望的室温。对不起关注点错了 [被砍]

• 最后一句亮了,掏掏耳朵.....

• 我的第一个耳机是森海的px100,至今还在用,确实,是我后来买的一堆耳机中,最超值的一个。

• 我我觉得入门最好不要选大牌的几百块耳机,比如索尼的几百块。。。
    另外小金标其实没什么参考性,现在高端耳机绝大部分都没有小金标,入门有没有小金标其实就是你花没花钱充值。。。

• 正在去掏耳朵的路上~

• 很多烧友说煲机是很玄。

耳机要煲是真的。。如果你有二副一样的耳机 一个经常听 一个很少听 声音是有区别的。。木耳也能察觉到 [高兴]

没错,新买一条和我同事一样的耳机,他的听了一个多月了,我的没用过,对比听白噪音都很大差别

• 耳机有坑,对于普通人买个500左右的完全够用,那种几千块还想着出街的真的是信仰加成。玄学不要听,买耳机去试听自己听着舒服的最好。

• 走一半不敢往下走了,收心省钱 [哭泣]

• 从你烧了那么多钱的经验,200元以下,500元左右,1000元左右,2000元左右5000元左右从你的角度认为值得的有代表的耳机推荐下,人们直接按照自己能承担的钱💰去试听,挑选适合自己听音风格的耳机,

回到那个每个人喜好不同的问题

• 没听过好的耳机,以为耳机就是听个响,听过才知道什么叫余音绕梁,然后就一发不可收拾。

• 不错,了解很多东西!