Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

2017-12-18 21:40:06 34点赞 56收藏 71评论

购买理由

呃,虽然我用的手机iPhone SE,还买了AirPods,也确实挺喜欢的,但其实我是微软粉。

我在15年双十一以¥6778的价格购买了i5,256GB的Surface Pro 3,并作为个人唯一电脑+平板使用至今。2016.2.18在购买3个月之后,不知何故,突然出现了Pro 3黑屏事故,用视频播放器PotPlayer播放已经下载好的电影时,突然黑屏,强制启动后,还是黑屏。键盘灯可以亮起,但是按Pro 3右侧的win键没有振动反应。总之,联系微软售后之后,微软换了台新的Pro 3给我,从此以后Pro 3陪伴我至今。

16年上半年,我用Pro 3做PLC课程设计、基于Matlab的毕业设计等等,它也一直很给力。我的毕设和蚁群算法有关系,所以计算量挺大的,好在除了发热严重外,没有什么别的问题。不过朋友们在需要使用Surface Pro连接单片机、FPGA、PLC等硬件设备时,千万要小心啊,自己写的语句逻辑一定要弄清楚啊。Surface Pro就一个USB接口,我有个朋友写PLC的时候,程序逻辑有问题,写入的时候电流倒灌,直接把USB口烧坏了,从此以后,他的Pro 3再也不能连接外接设备了......堪称人间惨剧,真是闻者流泪、见者伤心......Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

在购买通用折叠键盘前,我使用的都是15年双十一以¥650的价格购买的Surface Pro 3专用键盘盖。说实话,刚开始的时候,我不太习惯这种紧靠在一起的键盘,因为我之前一台笔记本电脑是三星Q470,用的巧克力键盘。Q470是我人生中第一台笔记本电脑,12年高考完了当天晚上去买的,当年我还只是个年少无知的小姑娘,只挑了最漂亮的,基本没有考虑性能之类的。Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告 总之,不管怎么样,到16年双十一的时候,我已经很习惯Surface Pro 3的手感了,看到京东上这款微软通用折叠键盘降价到¥599,再加上不知什么时候,京东给我发了一张满120减100的键盘优惠券,我再也不能克制自己买买买的冲动了,马上下单,以¥499的价格购买了通用折叠键盘。不过现在京东已经下架了,不知道后面还会不会补货。

百科微软(Microsoft)微软通用折叠键盘(黑)无线蓝牙的可折叠键盘 3 点评1 原创2 好价0去购买查看详情

外观展示&配对过程

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

京东前一天下单,第二天就到啦。通用折叠键盘这个有些拗口的名字,来源于英文名Universal Foldable Keyboard.

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

从右侧面打开盒子,磁力挺强的,要用点力打开来。看到张大妈上别人的开箱,有个人是从盒子上面硬掰开的,还掰坏了。Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告 盒子里有一块折叠着的键盘,一根充电线(普通安卓充电线),说明书等等。

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

盒子左侧有通俗易懂的使用说明,标出了启用、关闭,蓝牙配对,充电的方法。

启用的话,直接翻开即可,因为有磁吸,单手翻开有些小困难,我一般双手配合翻开的。(其实我觉得在使用过程中,最帅的就是这个翻书一样翻开的动作了。)

根据设备操作系统的不同,切换键盘右上角的OS键,长按住键盘左上角的蓝牙1或者蓝牙2按键(一般搜索时间不止3s,所以一直按住不要松手)。同时在电脑/平板/手机上搜索蓝牙设备,一步步操作(一般是需要在键盘上输入6位数字),即可配对成功。

下面这一张是我的蓝牙1配对,与Surface Pro 3配对成功的情形。

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

蓝牙2我匹配了iPhone SE。这是与iOS系统配对的过程,系统让我在键盘上输入816076这6位数字。

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

正确输入之后,即可配对成功。说实话,在iOS系统里输入,总是没有在Win10系统里来得舒服,毕竟这是微软生产的,和Windows系统同出一家的嘛。下一部分中,我会在两种设备上输入相同内容,作一个简单比较。

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

键盘左上角有电源指示灯,红灯亮起就说明没电了。充电口在最右边,就是普通的安卓接口。充电时,左上角的指示灯会缓慢闪烁白灯。键盘展开的宽度和Surface Pro 3,以及专用键盘盖的宽度一致。

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

折叠的宽度就是一半,大衣口袋也放得下。最喜欢右侧的Microsoft字样,可以说是很粉微软了。Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

键盘垂直宽度和iPhone SE的长度基本一致。与SE,以及Surface Pro 3大小的简单对比。

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

折叠后最厚处,大概相当于1毛硬币的半径。折叠后左侧会比右侧稍微厚一些,但是还能接受。

使用感受

作为折叠键盘,它中间有条“鸿沟”,而且按键的大小也做了相应的调整,刚开始使用的人,会感到不习惯,导致按错键的情况时有发生,不过习惯了就好了,虽然偶尔还是会按错键。Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

有些功能键的实现与普通键盘不太一致,如,Fn/Cmd+数字键实现普通键盘上F1、F2、F3、F4、F5......的功能,还有Fn/Cmd+Del才是真正的Del键,直接使用Del键的话,是退格键。(对iPhone无效,仅对Surface有效)

没有触摸板对我来说不是问题,因为Surface本来就是触摸屏,再加上还有触控笔,还有Sculpt鼠标。Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

两个蓝牙匹配很方便,切换起来只需要按蓝牙1,或者蓝牙2,就可以按照之前匹配好的设备进行切换。更何况,Windows、安卓、iOS通通适用,兼容性能可以说是很好了。

下面我将在1min内打字测试,做一个简单的输入对比。因为作为一款键盘来说,最重要的还是输入性能。

1. 用Surface Pro 3专用键盘盖Pro 3上打字。1min输入91个字。(不允许嫌我打得慢,我是一个前后鼻音不分的残障人士)Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告 下面部分是我拷贝下来对着打的,上面部分才是我输入的。有个字打错了,大家能发现吗~

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

2. 通用折叠键盘Pro 3上打字。1min输入84个字。确实错误率高了些,速度慢了些,不过对我来说,还可以接受吧。为了公平起见,那个打错的字,就一直错下去吧~

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

3.通用折叠键盘iPhone SE上打字。1min输入81个字。主要是卡在“响晴”那儿了,在iPhone按+号后,出来的界面是iOS系统特有的选择界面,选择的话需要多一些时间。

Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

这款折叠键盘的续航能力远超我想象,16年双十一买回来已经一年了,还没充过电。17年4月初到7月初,被公司派去培训三个月,刚开始觉得培训就是去上课的嘛,基本上用不着电脑嘛,所以就把Pro 3当平板下载了一些视频带去了,没带专用键盘盖,顺手拿了这个通用折叠键盘。万万没想到,在那边每天要用到电脑,所以说在买回来的一年中,我至少有三个月时间天天用到它。

工艺水平不错,质量也不错。虽然我是微软粉,但是不得不说,微软设备的可靠性不是很高,坏的几率比较高,我的Surface Pro 3和Sculpt鼠标都坏过,后来又给我寄了新的。

点:

1. 便携轻巧,147.6mm×125.2mm×11.5mm的折叠尺寸,即使是女生的小手提包也能装得下。

2. 适配性能好,Windows、安卓、iOS系统通通适配。一打开就能用,即使在专用键盘盖接在Surface上时。

3. 两个蓝牙模块,切换方便,天知道我有多么希望AirPods也有两个蓝牙模块。

4. 防水,我喜欢把杯子放在手边,偶尔会有水泼溅上去,并没有什么问题。

5. 续航超强,很省心。

缺点:

1. 贵,499的价格都能买到Cherry轴键盘了,对于打游戏的朋友们来说,这个价格不值。

2. 中间有条“鸿沟”,刚开始不熟悉按键位置的时候,打字错误率挺高的,经常需要修改的话,就不足以称之为生产力工具了。

3. 对于一些功能键位置不了解的话,会误以为这块键盘无法实现功能,比如Fn和Del键等。

4. 没有触控板,Surface有鼠标、触控笔、触控屏,三者取其一就能弥补触控板,但是对于其他设备,没有触控板就会显得不太方便了。

5. 没有背光亮度,我一直很喜欢Pro 3专用键盘盖的原因就在于它的背光亮度。

总而言之,如果经常要把电脑或者平板带出去打字,那么这块折叠键盘很适合你,配上Surface,毫无疑问是很强的生产力工具。我个人是非常喜欢的,毕竟我是微软粉嘛,而且499约等于两只口红,约等于一件衣服嘛,我又不喜欢衣服,又不喜欢化妆品,又不喜欢包包,总要买点能取悦自己的东西嘛~Microsoft 微软 通用折叠键盘 使用报告

Microsoft 微软 通用折叠键盘 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 Holgate 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 Surface Pro 原装键盘 波比红 无光

Microsoft 微软 900 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 900 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 Surface Go 87键 薄膜键盘 黑色 单光

Microsoft 微软 3RA-00018 双模无线薄膜键盘 银灰色 无光

Microsoft 微软 Sculpt T9T-00001 83键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 All-in-One Media 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 5KV-00001 89键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 Surface Pro X 磁吸键盘+Slim 无线充电笔

Microsoft 微软 P2Z-00001 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 双模薄膜键盘 银色 无光

Microsoft 微软 双模薄膜键盘 银色 无光

Microsoft 微软 Surface Go 磁吸触点薄膜键盘 深酒红 无光

Microsoft 微软 Scuplt 便携蓝牙键盘

Microsoft 微软 Scuplt 便携蓝牙键盘

Microsoft 微软 2.4G 蓝牙双模无线薄膜键盘 银色 无光

• 无知的土豪小姑娘。

哪里来的土豪,都是自己辛苦赚的钱,谁的钱都不是大风刮来的,只是个人选择不同吧。吃吃喝喝、衣服鞋子、包包化妆品,我都没兴趣,凑合着也就行了。攒钱买书、攒钱买电子产品、攒钱出去玩,就是这样。

• 手机壳不错

呃,一个奇妙的关注点,淘宝上买的。

• 16年双十一买回来已经一年了,还没充过电??!!

真的没有,今天为了看充电灯的颜色,插了一下,充电线都没拆封……

• 一直无法下定决心搞surface的原因就是听说故障率太高,作为一款生产力工具,总担心数据彻底挂掉,虽然给换新,但是这种提心吊胆的感觉不好,不符合生产力工具的名头啊。这键盘相当帅,给科技girl赞一下

虽然我很喜欢微软,但是微软产品的可靠性真的不高,至少我自己的Surface Pro 3和Sculpt鼠标都坏过,鼠标坏我简直不能理解……不过也还好啦,我本来就有备份数据的习惯。所有文件都拷贝一份到移动硬盘里,并且上传百度云备份。手头正在处理的文件直接保存在OneDrive文件夹中,不放在桌面上。而且我工作不允许连接外网,工作的地方有专门的电脑和内网,所以也不会有特别重要的文件出问题。

你这各种备份的习惯。。。实在太好太强大,勤劳的妹子,赞~~~

• 去年四月买Lumia 950XL时候送了这个键盘,虽然用的不多,但是到现在一年半多了还没充过电,还能用;这个键盘最大的缺点在于没有截图键,导致作为通用型键盘有些截图相关的功能无法实现。

嗯呢,挺有道理的,这是我没想到的一点。因为Surface的话,Win键+音量-同时按就是截屏了,我文中的截屏都是这么弄的。iPhone的话,用锁屏键+Home键同时按,或者AssistiveTouch—Device—More—截屏也可以。

没有截图键,在Windows OS下不借助第三方软件无法实现截取当前焦点窗口的功能,有的话直接Alt+PrtScr就好,扩展到多屏场景这个组合键就更有用武之地了。刚突然发现,系统自带的Snipping Tool增加了新功能,可以截窗口了,尴尬。。。

• USB口坏了?买四代的扩展坞啊……你不会是来黑我大微软的吧 [皱眉]

真没黑,我真心喜欢微软的。这是身边同学真事儿,从此之后每次看到这个他,我总是想到那个可怜的USB口 [苦恼]

哈哈,开个玩笑~不过确实可以买个扩展坞,不过可不算便宜 [喜极而泣] 我也是软粉一名,目前用的是苏菲婆4,也经常写单片机的程序,不过没碰到烧坏口的事情 [高兴]

• 手感极差,不能胜任pc

个人感觉不同吧,我从小用笔记本电脑,所以不太喜欢正常键盘那种键程比较长的感觉。手感和Pro 3的专用键盘盖也差不多,我是挺喜欢的。

• 去年闲鱼上200收了个全新的,卖家的Lumia 950xl配的,ipad pro绝配 [赞] [赞] [赞]

可以可以很可以 [赞] [赞]

• 航世有款折叠的蓝牙键盘,金属外壳,皮套可以变成支架,又便宜,如果要求便携干嘛不选这个?买微软真的是信仰吧

航世那个摊开来时,上下四个转轴露在外面,我觉得不太好看啊……

谢谢推荐,我去看看,蓝牙连接可以切换设备吗?

• 看着有点儿鸡肋啊

个人需要吧,我是因为喜欢才买的。

• Surface自带的键盘挺好的呀

确实挺好用的,我单纯喜欢,就多买一个了。

• 写得好,我选择59包邮买淘宝货,昨天刚下单

啊?什么东西这么便宜啊?

折叠蓝牙键盘,几十到几百的随便挑

• 记得好像之前亚马逊300多,忍住了没剁手

哈哈哈,不需要的话,也就不要浪费钱了,大家赚点钱都不容易,我是真心喜欢,就图个开心。

• 楼主你这个生产年份是哪年的?2017吗

我觉得应该是16年的吧,毕竟我是16年双十一买的……

• 通用键盘在ios中输入可以隐藏虚拟键盘吗请问,被种草了~

平时一般都是隐藏的,会像在Surface里使用一样,有横着的选择框,文中是因为想选择的在选择框中没有显示,所以我调出了选择界面。

• 同是用ip的微软粉,已经把icloud服务全部换成微软服务,同样感受到微软品质不行还是一如既往买和用,被微软坑不下10次

微软真的品控有问题啊啊啊,不知道为啥我还是这么爱它 [尴尬] [尴尬]

• 这个键盘支持iOS第三方输入法吗

不知道耶,我的手机上没装第三方输入法。

• 请问用久了电池续航能力有没有下降?看到有些人说需要插着USB线边充电边用

我没有碰到这个情况诶,我16年双十一买的,到今年年底就4年了,现在依然续航能力超强,具体表现就是我不记得多久充电一次了,因为我感觉它好像一直有电……

谢谢回复,我上个月也入了一个,现在快一个月了每天都在用,还有56%的电量,太经用了

• 另外想问下一般充电需要充多久啊?

我确实不记得了……续航太强,忘记上次什么时候充电的了,现在还有80%电量。

• 想问一下苹果系统 大写怎么转换 caps按了之后,只是转化了英文和中文。

确实,iOS系统的Caps按键只是中英文转换。但是iOS系统打英文的时候,会自动给新一句首字母大写诶,举个例子。Thank you very much. Have a nice day. See you tomorrow. 如果需要打大写字母的话,我会按住Shift+字母,出来的就是大写了,举例:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ。此回复的全部文字都是用微软折叠键盘+iPhone打出。