大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

小编注:快过年啦,好文想送你台iPhone X做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhone X大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情

最近一个好朋友喜得贵子,因为要请月嫂,而且他和他老婆双方的父母都从老家赶过来帮忙照顾小孩,所以原来的两室两厅100平米房子立马显得拥挤,住不下了。他不得不考虑升级房子,幸亏他这些年还有点积蓄,升级到了230平米五室两厅的大户型。因为现在房价实在太高,所以他选择了二手房,第一是因为价格便宜一点,第二是因为搬过去马上就可以住,新装修的话马上进去住他也不放心。为了安全起见,他搬家之前还是请人测了甲醛。搬新家之后他发现原来100平米房子用一个华硕AC68U可以搞定的无线网络,到230平米大屋子里已经无法实现全覆盖了。没有WIFI的日子确实不好过,他赶紧要我帮忙弄一个新的无线组网方案。他老婆是一名教师,教条惯了,居然麻烦我最好列几个方案出来给她选,而且最好注明每个方案的优缺点和预算。好吧,如果不是出于几十年交情,我绝对让她自己问度娘去。我干脆也把大户型房屋常见的几个无线组网方案放上来,分享给大家。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

一、大户型房子常用无线组网方案的比较和选择

一般来说,目前的大品牌中高端无线路由器在性能上都是非常不错的,单个无线路由器实现150平米以内中小户型房屋的2.4G/5G信号全覆盖基本不成问题。而150平米以上的中大户型房屋则一般需要再增加无线扩展器或者无线路由器才能让WIFI信号妥妥的覆盖全屋。在实际应用中,还不能单单看房子的平方数,应该结合具体房间布局来考虑。一般来说,2.4G频段的信号虽然传输距离较短、速度较慢,但是穿墙能力强,5G频段的信号虽然传输距离更远、速度更快,但是穿墙能力较弱。所以全屋覆盖一般需要双频并用,偏远的、障碍物多的房间还是需要2.4G信号来搞定。大户型房子无线组网一般采用以下几个常用的方案:

1、方案一:一个中高端无线路由器+若干个无线信号扩展器,用来放大主路由器的无线信号。这个方案的优点是主路由器和信号扩展器之间无需网线连接,所以对网络布线基本无要求,而且可以根据房子房间数量、面积大小自由增加扩展器数量。缺点是安装无线信号扩展器的位置必须可以接收到主路由器的有效信号,而且对主路由器和信号扩展器的兼容性有较高要求,而且往下“接力”一般不要超过三级。

2、方案二:一个中端无线路由器+若干个中端无线路由器做WDS桥接扩展无线信号。优缺点和方案1基本一样。从理论上来讲,方案2的信号质量要优于方案1,同时成本也会高一些。另外就是路由器需要占用的地方会大于单纯的无线信号扩展器。

3、方案三:一个中端无线路由器+若干个中端无线路由器,使用网线把几台路由器连接起来组网。优点是信号覆盖范围要优于方案1和2,路由器直接依靠有线网络连接,所以对各个路由器的放置位置要求不高,缺点是需要在装修前预先埋网线。

4、方案四:使用AC+若干个无线AP的方式组网。这个方案其实和方案三的原理基本相同,都需要有线网络的支持,但是无线AP的成本要低于无线路由器,而且现在有很多无线AP是做成面板形状的,直接把原先墙上的面板换成无线AP面板就可以,不占地方,方便美观,但是整体性能不如方案3。

5、方案五:直接购买无线多路由套装。这是一个省事,但不一定省钱的方案。优点是无需要高深的网络知识,基本上是买回家即插即用,而且无需有线网络的布线,实在搞不定的还有京东的上门安装服务。缺点是目前无线多路由套装的价格都还比较贵。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

最后还有一个电力猫的方案,但是我个人不喜欢,也不想折腾,所以略过。

具体分析一下这几个方案,方案1、2、5都是属于利用无线的方式进行WIFI信号的接力。使用这几个方案时,需要注意几点。第一,无论是无线信号扩展器、无线路由器还是无线多路由套装,下一级设备放大信号的工作原理都是先能够接收到上一级设备弱的有效信号,然后才能进行放大,所以安装时需要将下一级设备放在能搜到主路由有效信号的位置。第二,无线信号扩展器也有区分单双频(目前好像还没有三频的),单频无线信号扩展器只能放大主路由器的2.4G频段无线信号,双频无线信号扩展器才可以分别放大主路由器2.4G和5G两个频段的无线信号,双频扩展器比单频扩展器要贵,在做成本预算时要考虑到这点。第三点就是用于信号扩展放大的设备如果不支持MU-MIMO的话,即使主路由器支持MU-MIMO,那么经过扩展后也无法支持MU-MIMO。最后一点是信号漫游的问题,虽然这三个方案进行信号扩展之后都可以使用统一的无线SSID和密码,但是从一个无线设备的信号区域跨越到另一个无线设备的信号区域时,如果设备兼容性不好的话在信号切换过程中有时就会出现断线。无线多路由套装出现这种BUG的几率会相对低很多。

而方案3和4都是依靠有线网络把各个无线设备连接起来并统一管理,所以需要具备一定的网络知识并进行相关的设置,另外就是对各级扩展设备的放置位置要求较低(当然,前提是有网线的地方),但是如果两个设备距离太远的话,两个设备的中心位置反而可能变成信号盲区,安装时一定要注意。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

这套房子的前一个主人是把光猫和路由器放在入门右侧的弱电箱里,并在弱电箱里预留了两条网线的接口,一条通向书房,一条通向客厅电视柜,四个卧室都没有预留网线。从户型图来看,卧室A被承重墙包围,而且与路由器的位置相隔较远,中间障碍物较多,应该会是信号盲区。我先用朋友原先在用的华硕AC68U无线路由器放在弱电箱的位置测试了一下全屋的无线信号覆盖情况。测试结果果然很糟糕,卧室A、C虽然能搜到AC68U的2.4G信号,信号强度12-25%,但是无法正常上网,所以属于无效信号。卧室D相对好一些,能够正常上网,但是网速较慢。按照这种情况的话,即使在卧室A和C增加无线信号扩展器,也是于事无补的。而主路由器可以移动的位置就只有书房和客厅电视柜了。移到书房后,卧室C、D无法正常上网,移到客厅电视柜之后,卧室C和卧室A能够正常上网,不过网速较慢,而卧室D无法正常上网。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

因为房子各个卧室都没有预留网线,加上朋友的老婆本身也抗拒在卧室放路由器,所以方案3和4基本不用考虑了。而采用无线信号扩展的方案,就首先需要考虑主路由器的摆放位置,放在弱电箱或者书房的话,都会同时存在两个不同方向的信号盲区,至少需要两个信号扩展器。所以主路由器最佳的摆放位置应该是在客厅电视柜。而用于信号接力的无线扩展器或者路由器的最佳摆放位置,应该是在餐厅。

二、利用原有无线路由器+新买无线路由器做无线桥接方案尝试

朋友和我商量之后,决定还是新买一台华硕AC86U做主路由器,投入1099元,原先的AC68U继续利用做WDS桥接,这是一个比较省钱的方案。但是AC68U不支持MU-MIMO,做WDS桥接之后同样不支持MU-MIMO。我们决定还是先试试实际效果究竟如何。京东下单后AC86U隔天就到了。我小心翼翼的拆了包装,因为如果试了不理想的话朋友准确申请7天无理由退货,所以我们非常爱护机器。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

首先把AC86U放在了客厅电视柜的地方,光猫的网线连接AC86U的WAN口。AC68U则放在了餐厅的备餐台上面,虽然看着有点怪怪的,但还是凑合着用。接着进入AC68U的设置菜单中,因为之前用的是PPPoE模式,所以一直卡在了等待AC68U连接intelnet的界面上。最后我把AC68U重置回复默认设置后才顺利进入设置菜单。接着进入“高级设置”——“系统管理”——“操作模式”菜单中,把路由器的工作模式选择为“无线桥接模式”,然后系统会自动搜寻周围的无线信号,选择AC86U的无线信号,正确填入SSID和密码,然后AC68U会自动重启并进入无线桥接模式。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

接着系统会自动推荐使用初始设置,这时我发现桥接后的AC68U的无线信号并不是和AC86U采用相同的SSID(AC86U的SSID我设置为ASUS),虽然密码都是一样的,但是AC68U的2.4G和5G信号被分开,而且后面增加了_RPT的后缀,此时家里一共有三个无线信号,一共是AC86U的ASUS,另外两个是AC68U的ASUS_RPT和ASUS_RPT5G。虽然可以通过手机的设置自动在三个信号之间进行切换,但无法实现无缝漫游,切换的过程中会断线一会儿。而且经过实测也真的无法支持MU-MIMO。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

利用原有AC68U加上新买AC86U的组网方案可以说成功了一半,整个过程中设置非常简单,桥接之后信号强度也都OK,但是无法统一SSID和密码并实现无缝漫游,而且丢掉MU-MIMO。而且朋友家里现在共七个人,手机至少就7部,还没算上台式机和平板了,不支持MU-MIMO确实也有点缺陷。所以朋友觉得把AC86U退货之后考虑其他方案。

三、重新确定无线多路由套装的方案

下面再来对比其他几个方案的成本和优缺点。采用方案一的话,华硕AC86U不退货,另外再购入一个TP-LINK TL-WDR8610,成本费用是1099元+459元=1558元,WDR8610是AC2600M规格的产品,支持双频和MU-MIMO。采用方案二的话,需要再购买一个华硕AC86U或者两个网件7000P,成本是2198元或者1698元,网件7000P虽然在规格上比AC86U稍低一点点,但是在实际使用中其实是感觉不出这一丁点差距的,我个人觉得两个7000P性价比更高。朋友自己是倾向于一个华硕AC86U+一个TP-LINK TL-WDR8610的方案,但是担心信号统一SSID和漫游的问题,毕竟不同品牌的产品,不知道能不能做到信号的无缝切换。而且TP-LINK TL-WDR8610虽然颜值颇高,但需要外接电源适配器,占用的地方不小,影响美观。方案二的话把那么大一个无线路由器放在餐厅,确实也没有一个很好的摆放位置,放在备餐台上太不雅观,放在吊顶上的话又没有电源接口。

百科华硕(ASUS)RT-AC86U 2900M AC 双频 低辐射 智能无线千兆路由器 吃鸡路由在ASUS华硕的高性能路由中,RT-AC68U和AC88U之间的空档有些大,于是这款RT-AC86U路由器诞生。产品使用直立摆放设计(22mm×16mm×9mm、872g),外置三天线,支持MU-MIMO无线设备多进多出,可以在瞬间连接多个无线设备解决无线网络堵塞问题。RT-AC86U路由器内置游戏 61 点评1 原创1 好价6去购买查看详情美国网件(NETGEAR)R7000P AC2300M 智能天线技术/双频千兆/低辐射/智能无线路由器999元京东去购买TP-LINK TL-WDR8610 2600M 11AC双频千兆无线路由器 千兆有线端口 板阵天线智能路由419元京东去购买

最后考虑再三,朋友的老婆觉得不如一步到位,直接买无线多路由套装。可选项有两个,网件Orbi RBK30或者华硕天琴座Lyra。最后敲定网件Orbi RBK30,1999元,PLUS会员是1899元。因为用于信号拓展的分路由器是采用直插设计的,只需墙上有个插座就可以了,无需占用其他地方,而且Orbi RBK30的分身路由器颜值很高。最重要的是本身就是多路由套装,兼容性肯定没问题,信号漫游肯定OK。从性能和颜值来讲,这个方案都优于其他方案,只是价格稍贵。

美国网件(NETGEAR)Orbi Mini RBK30 AC2200 墙插式双路由套装1999元京东去购买

四、网件Orbi RBK30组网实测

最终的无线组网方式为:光猫放在弱电箱中,LAN口使用已有的网线连接到放在客厅电视柜处的网件Orbi RBK30本体路由器WAN口上。网件Orbi RBK30分身扩展则直接插到餐厅墙上的插座上。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

Orbi RBK30采用四核处理器、4G闪存、256G内存,内置4天线,采用三频设计,分别为一个2.4G(256QAM,最高带宽400Mbps)和两个5G(256QAM,最高带宽866Mbps),支持MU-MIMO Wave 2技术。RBK30套装包括了一个本体路由(RBR40)、一个分身扩展(RBW30)、一个电源适配器、一条2米长的超五类扁网线、说明书和保修卡。京东上还有单卖的RBW30分身扩展,一个是999元,以后如果需要增加扩展分身的话可以单独购买。 网件Orbi RBK30的本体路由和分身扩展都采用白色外观的类肤材质。本体路由的外观有点像空气加湿机,顶部是椭圆形指示灯,机身顶部、底部和背面都有散热孔,机身背面的下方有一个千兆WAN口+三个千兆LAN口,还有电源键、Reset键、Sync键和电源插孔,不过并没有提供USB接口。机身底部是产品标签,标明了管理员账号和密码以及MAC地址等信息。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

分身扩展采用了直插式设计,背面有三脚插头,直接插在墙上的插座即可,无需再外接电源,因此比较省地方。机身顶部也是椭圆形指示灯,机身背面和底部布满散热孔,机身侧面有一个Reset键和一个Sync键。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

Orbi RBK30的本体路由与分身扩展之间通过一组低干扰的 5GHz 866Mbps进行互联,本体路由和分身扩展上的指示灯能够以不同颜色来显示彼此之间互联信号的强弱。蓝色表示信号良好、琥珀色表示信号一般、洋红色表示信号很差无法连接。硬件连接好之后打开本体路由开关,然后先后按下本体路由和分身扩展机身上的Sync按键,过一会儿之后两个指示灯都以蓝色亮起大约3分钟之后熄灭,这样就连接成功了。登陆路由器的默认账号为admin,密码为password,第一次登陆之后记得把账号和密码改掉,以保证网络安全,然后设置无线SSID和连接密码就完成了网件Orbi RBK30的无线组网了。如果担心密码还不够安全的话,可以增加一个MAC地址过滤。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

Orbi RBK30默认就是开启SmartConnect功能的,也就是把三个频段的SSID和密码都统一,无线设备可以自动根据信号强度在2.4G和5G频段之间进行切换,用起来是比较舒服的,基本感觉不到手机的WIFI信号已经悄悄自动做了切换。另外就是“启用Implicit Beamforming”、“启用MU-MIMO”、“启用快速漫游”这三个功能记得要勾选,才能完整体验到Orbi RBK30的性能。还有就是“启用菊花链拓扑”,如果房子呈长条形,信号接力需要从本体路由——分身扩展——分身扩展这样一级一级传下去的话,就需要勾选“启用菊花链拓扑”,这样的话第二个分身扩展就可以从第一个分身扩展接收无线信号,而无需从本体路由接收信号,可以大大提高无线信号的覆盖半径。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

另外就是还可以通过手机端APP进行操作。我在苹果的APP Store中搜索Orbi就能够找到对应的APP。但是APP的功能相对较少,只能进行普通的联网操作,并没有提供其他的高级功能选项,需要调整一些高级功能选项还是需要通过电脑来操作。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

安装完成之后肯定是要来检验一下劳动成果了。在改用Orbi Mini RBK30套装之后,四个卧室和书房都可以接收到无线信号,而且网速稳定。除了卧室A的连接速度稍慢之外,其他几个房间都OK,没有发现信号盲区。信号最好的卧室B和书房,虽然无法跑满5G频段的866Mbps,但是也达到了650Mbps。

大户型房屋常见无线组网方案介绍和实战分享

在组好无线网络使用几天后朋友打电话给我,反映说卧室A和C的卫生间在关门之后信号不好。看来朋友一家还有上厕所刷朋友圈的习惯啊,说实话,现代人的生活节奏太快,所以上厕所的时间其实也是很宝贵的,我现在的网购基本上都是在马桶上完成的。尤其是在装了智能马桶之后,上厕所的时间明显比以前增加了一些。言归正传,让朋友进入Orbi的设置菜单,把2.4G和5G频段下各自的“传输功率控制”都从默认的100%改为“Super WiFi”(也可以先尝试一下单纯改2.4G频段的发射功率,因为房间卫生间属于房中房,障碍物较多,一般是使用2.4G频段的信号)。修改设置之后立马解决了卫生间信号较差的问题。看来以后组网时,各个卫生间的信号也需要测一下才行。

首席生活家使用体会:

一、不同户型的无线组网方式选择

根据目前主流中高端无线路由器的性能和技术特点,目前150平米以下的中小户型一般使用一个中高端无线路由器就可以实现全屋2.4G/5G信号覆盖。但如果是要求5G信号全屋覆盖的话,则一般需要两个中高端无线路由器。150-250平米的中大户型则一般需要两个中高端无线路由器才能实现全屋2.4G/5G信号覆盖,要求不高的可以采用一个无线路由器+一个无线扩展器的方案,成本会低很多。无线路由器进行无线桥接或者无线扩展的时候一般不建议超过3级,如果确实需要使用3级以上才能实现信号覆盖的话,建议直接考虑高端的无线多路由器套装。或者直接使用有线网络连接若干个无线路由器或者无线AP的方案,不过这要求在装修之前预先布好网线,距离不大的可以用超五类网线,距离长的话还是建议用六类不带屏蔽的网线。

二、不同户型的无线路由器选择

一般来说,150平米以下的中小户型,选择千元价位的中端产品即可,目前这个价位的主流中端产品一般都是AC2200-2900、双频、支持MU-MIMO,代表产品有网件7000P和华硕AC86U。如果是不要求支持MU-MIMO的话,则可以选择性价比更高的上一代产品,例如网件7000和华硕AC68U/AC66。150-250平米的中大户型则一般需要两个中高端无线路由器才能实现全屋信号覆盖。这里提醒大家不要迷信那些超豪华的无线路由器,对于室内墙很多、房间很多的大户型来说,超豪华无线路由器的信号覆盖和中端产品无差别。对于要求不高的用户来说,假如原来已经有一个无线路由器的,可以考虑再买一个规格接近的无线路由器做无线桥接。这样的方案不仅可以利用原有的无线路由器,而且在性能上其实也并不会差太多。但是做无线桥接的时候需要注意,如果路由器中有一个不支持SmartConnect功能的话,那么是无法实现双频或者三频统一SSID和密码的,也无法实现信号的完美无缝切换。而且如果路由器中有一个不支持MU-MIMO的话,桥接之后也是无法支持MU-MIMO的。要求较高的用户我还是建议直接选购网件Orbi这样的无线多路由套装,虽然总价格算起来会稍贵一些,但是毕竟兼容性更好,而且设置方面都是傻瓜化操作的,用起来也更省心。虽然生命在于折腾,但其实生命在很多时候是经不起折腾的。

标签:经验 +关注
路由器
分类:路由器 +关注

• 336楼
    7小时前

最方便是电力猫加多路由器方案,楼主一句自己不喜欢,把最佳方案pass了…[哭泣]

大神推荐个吧。除了网件,哪家比较专业,价格比较实惠?

我也是用电力猫,家里长条型没有网线。中间是老爸老妈房间东西满满的没地方放路由器。后来用Hify电力猫搞定了,而且也是同一个SSID。

• 335楼
    01-19 17:25
    淘金V计划

楼主的方案都不好,作为综合布线从业人员,我可以负责的告诉你,我做到现在效果的最好的方案还是,六类线连接,光猫+企业级有线路由器+POE交换机+AP。企业级路由器带机量大不卡通道,POE交换机能解决前端AP供电问题,这样就无需在额外给AP准备供电。AP选择上如果房屋是大平层建议用小功率AP尤其是入墙式86盒尺寸每个房间一个。如果是别墅则建议每层一个大功率吸顶式AP不差钱的可以选用移动和电信使用的那种,就是大家经常在商场和地下室看到的那种白色像个🍄的,差钱的选个TP就行,大功率也可以POE供电,但可能需要单独的POE供电器

请问lz,我也同意ap的方案。请问3层的房子,每层大概80平方,是否在每层中心位置放一个86入墙ap就够了?还是像您说的每个房间放一个呢?谢谢。

吸顶的破坏美观,实在不想装。那就每层楼3个86盒ap吧,这样应该够了

足够了,建议每个AP离的不要太近,否则会互相影响。可以先把位置留好,每层先装一个,不够用,或者每层有信号死角时,再添加

• 334楼
    01-19 15:05

86盒型的一般功率都很低,每层80平方一个可能没办法全覆盖,建议装大功率吸顶式,或者根据居住情况,在卧室书房等主要地方,每层各安装2个86盒型

• 333楼
    01-18 18:14
    淘金V计划

直接 AP组mesh ,3个AP搞定 。AC都不用 ,无缝漫游。

我这边是杭州,打电信10000号客服,客服远程改成传统pppoe拨号模式,不用给烟

上海这边默认,都不给pppoe

• 332楼
    01-18 16:56

我用一包烟叫电信师傅帮我改成了手动拨号。但是后来我这免费升级200M换了个光猫,新的光猫没办法改了。

• 331楼
    01-17 14:58

• 330楼
    01-17 13:49

• 329楼
    01-09 00:16
    淘金V计划

求教,楼主最后说的 距离长的话还是建议用六类不带屏蔽的网线 这什么意思?为什么说建议用不带屏蔽的网线?

• 328楼
    01-01 08:50
    淘金V计划

新家就是这种方案,UBNT路由器+POE千兆交换机+全屋六类线+Ruckus R310无线AP*2,100平,200M宽带下载实测290M[赞]

• 327楼
    2017-12-31

poe路由,加86的ap面板合起来价格不如你的路由器贵。吊顶式ap2个就够了。

• 326楼

哪个牌子的?我搞了套TP的反正不能漫游

hpe 的 我闲值里面那个。有质保。

• 325楼

见我的闲值。

• 324楼

• 323楼

mark高通电力猫

我自用的是zinwell PLQ-6031,高通平台的,非常稳定。

• 322楼

大神推荐个吧。除了网件,哪家比较专业,价格比较实惠?

电力猫这东西,没有实惠的,高通平台电力猫价格都不便宜,但是,由于能用只有高通的,所以成品都很贵,你要是需要千兆的电力猫的话,推荐zinwell PLQ-6031,这个我在用,非常稳定,高通的平台,但是价格不便宜,一对的价格在700左右。

• 321楼

电力猫兼容性太差了,网速不稳定。还要考虑是不是在一路线上

只能说你没选对方案,高通平台的电力猫,非常稳定,而且只要是一个电表下,用起来都没问题。博通方案的电力猫直接不用看,基本没法用…

mark高通电力猫

• 320楼

电力猫兼容性太差了,网速不稳定。还要考虑是不是在一路线上

网件电力猫是垃圾,博通方案,属于不能用的那种…[吐]

• 319楼

电力猫兼容性太差了,网速不稳定。还要考虑是不是在一路线上

用了2个网件的电力猫,自带简单的无线ap功能,2年多了,开始不稳定了。有时回家需要重启一下才能连接好。

网件电力猫是垃圾,博通方案,属于不能用的那种… [吐]

• 318楼

电力猫兼容性太差了,网速不稳定。还要考虑是不是在一路线上

是的,这东西结构越简单,用起来越方便,最好就是普通电力猫下面挂个路由器。

• 317楼
    2017-12-29

公司那种思科的都是同一个AP信号,总会选择最近的路由器,不同账号登录路由器。不知道咋组,你可以考虑考虑

mash网。
    可以采用商用的系统。反正楼主朋友不差钱。
    另外,楼主测试的方案中,ac68应该采用ap模式。可以保证同一ssid

• 316楼
    2017-12-29

mu-mimo你是怎么测试的?

• 315楼

• 314楼
    2017-12-29

新家就是这种方案,UBNT路由器+POE千兆交换机+全屋六类线+Ruckus R310无线AP*2,100平,200M宽带下载实测290M [赞]

• 313楼
    2017-12-29

各位大神,家里133平方,三室两厅两卫,在家中心位置装了一个小米4天线路由器,信号时好时坏,每个房间都通了网线,要怎么搞

把房间的网口换成面板AP

• 312楼
    淘金V计划

这个路由器看来非常高大尚啊,很牛*从外观上看 [棒棒哒]

• 311楼

• 310楼
    2017-12-29

家里墙多,信号衰减太多···

• 309楼
    2017-12-27
    淘金V计划

问电信师傅要一下参数问题不大。。。我家还是桥接模式。但是光猫不够给力。百兆口。

• 308楼
    2017-12-26

这个不是你想换就能换的。同样是电信,但是每个地区的光猫型号都差异的。只能看运气。而且现在大城市的运营商都不允许手动拨号了,只能光猫自拨号。所以还是自己的路由器来完成DHCP比较好

• 307楼
    2017-12-26

既然做方案,应该全面点,一句不喜欢,省略了电力猫,帖子打了折扣。