一年过去了,C4世嘉已经陪我走过一万公里

2017-12-24 13:40:06 35点赞 23收藏 84评论

16年10月底购买的小四(C4世嘉),到现在一年多了,行驶里程刚满一万公里,故此,将这一年多一万公里的体验做一个总结。

居京都大不易,摇号五年终得签!当看到中签消息的那一刻,没有预料中的欣喜若狂,也没有感谢上苍,只有波澜不惊的小确幸。六个月的选车历程,说来给平静的生活增添不少乐趣,现在回想起来,对最终小四的选择无怨无悔。

选车伊始,就要确定品牌、范围与预算,因为家中领导的迷之情怀,首先排除了日系车和韩系车(不懂为什么要与化妆品区别对待!),加上领导心底莫名的虚荣与情怀,又排除了国产车与两厢车,考虑到家庭的承受能力,最后明确选择十万左右的三厢合资品牌。

在明确目标之后,注意力就放在了德系车与美系车上面,品牌聚焦在通用,福特,大众身上,完全没有想过法系车,实在是因为身边的法系车太少了,习惯性的忽视让我浪费了大量的时间在各家4S店的询价工作上。经过几个月时间的实地考察以及在各大车评网站论坛的了解,我最终选择落在别克英朗与福特福睿斯。这里我想说说我在各家4S的经历与感受。

别克4S店给我的感受很深刻,店址是最明显的,店面装潢风格是低调的奢华,人员也是相当热情的,更别说性价比也是最让人心动的。别克车的外观和风格我都很喜欢,尤其是店内的每款车我都可以去乘坐体验一下(吐槽一下奥迪4S店,人家奔驰宝马4S店都能上车去坐坐,就你把我这样的穷人锁在车外),虽然买不起吧,但是我在君越车的驾驶位上自恋过很久,根据自己的承受能力,别克英朗与威朗是我重点考察的两款车,价位英朗在9万左右,威朗在13万左右,虽然4S店的服务员重点推荐马上面临换代的君威,价位在18万左右,可惜贫穷限制了我的想象。首先说说威朗吧,外观具有十足的冲击力,内饰颇具有科技感与豪华感,空间也不错,尤其是当时在店内灯光下琥珀棕的典雅高贵让我迷醉!英朗,外观精致,配置齐全,内饰虽然是塑料,但是并没有廉价感,虽然网上评论是凯越的换壳车,但是这些对我来说都不重要,重要的是价格真的很便宜!但是开出去也不掉价呀!英朗2016款15N自动精英型,当时成为我的首选目标车!

一年过去了,C4世嘉已经陪我走过一万公里 2016款英朗

福特4S店给我的体验并不好,店小,装潢普通,展示车不多,服务人员也很冷漠。也许是低价车真的销量很好,又或许是低价车带不来丰厚的利润,大多数服务员都带着客户去品鉴福特的金牛座与蒙迪欧。所以我自己静静的感受了一下福睿斯给我带来第一感觉,首先是空间不错,相比福克斯来说,驾驶位宽长了很多,腿脚也能很好地伸展,内饰塑料廉价感强烈,车的外观造型大气,尤其是前面的马丁脸欺骗性很强,同样也是一款开出去不掉价的便宜车,但是咨询服务人员后,才知道原来这车卖的这么火,竟然还需要预定,好在不用加价。顺便体验过了蒙迪欧和金牛座,跟君越比起来,感官差远了,完全没有豪车豪华感。福睿斯2015款1.5L自动时尚型,当时成为我的次选目标车!

福睿斯

雪佛兰4S店给我一种落魄的感觉,当时正好推出新科鲁兹,说实话,老款科鲁兹的外观是很吸引我的,新款的外观虽然更加凌厉、新潮,但是实在让我感受不到阳刚、朝气与冲动,买车真的需要冲动!车内的体验也不太好,油门和刹车之间相隔的距离和落差让我的小腿有抽筋的前兆,内饰的配色也很跳脱,完全不是我喜欢的风格!

新科鲁兹

大众4S店给我的体验一般般,人真的好多好多好多!经典的外观、经典的内饰、经典的配色,除了经典,我实在是想不到别的词来形容。各种经典搭配在一起就是耐看但并没有惊喜,既然大家都差不多,我就仔细考察了一下大众唯一的一款车—高尔夫,各种经典元素下的高尔夫让我感受到喧嚣浮躁的都市生活下难得的平静!当然价格让我更平静了……

比较有趣的是广汽菲亚特的4S店,最吸引我的不是切诺基、自由光、克莱斯勒这些看上去就很豪的车,相反,让我至今都念念不忘的是在豪车逼停在角落的那辆“自由侠”。别致的造型,低调含蓄的外面下有着JEEP的越野属性,内饰简约而不简单,处处流露出经典磨砺下的岁月痕迹,手握方向盘,眼前开阔的视野,给我一种海阔凭鱼跃、天高任鸟飞的冲动!最后,17万的价格只能让它成为我的Dream Car。现在我在路上看到自由侠都会忍不住多看两眼,看到自由侠的那一刻起,我才发现,我这个三十多岁的油腻大叔也有一颗蠢萌的心。

Dream Car

奥迪、宝马、奔驰都去看过,除了完美,没钱是我唯一的缺憾……

就这么看车、比价、咨询的日子一直到了十月,在一次和亲戚的聊天过程中,亲戚说起他的Dream Car—雪铁龙C4世嘉(珠光白),这么具体的描述,让我突然很想去看看,究竟是怎样一款车,让人喜欢到连颜色都这么明确。法系车在我的印象中,除了富康与爱丽舍,实在是没有太多让我能够脱口而出的品牌,富康是因为坐了太多的出租,爱丽舍是因为单位的公车就是爱丽舍,它的空调真的好用!加上名字如此诗情画意,让我记不住都不行。

在京都,雪铁龙的4S店不多,离我最近的4S店有三十多公里,当我走进4S店后,看到小四的那一眼开始,我就知道我会不虚此行。原来,买车除了冲动,还有一见钟情!

一年过去了,C4世嘉已经陪我走过一万公里

敦实的外观符合我圆融的前半生,纯黑的内饰符合我内敛的气质,坐在车里感受了一下,用手触摸到的地方都是软的,虽然不是皮质的触感,但是相比较英朗与福睿斯的塑料内饰,我第一次在这个价位上的合资车上有了豪华感,蛇形挡杆比较新颖,脚在油门与刹车之间的转换也很自如,中间扶手箱的二段式设计可以让胳膊肘不至于长时间的悬空,触摸式的中控大屏以及自动空调让中控部分的操作简单易懂。

一年过去了,C4世嘉已经陪我走过一万公里

销售员在一辆展示模型车上介绍了小四六气囊的安全保障,前后防撞梁的真材实料,车内材料的健康,环保以及日行灯与尾灯的新颖别致,每一处都戳中我的痛点。和其他4S店不一样的是,销售员按照要求必须带我试驾,虽然试驾车型是小四的顶配车型,但是让不懂车的我第一次感受到路在脚下,操控由我的畅快感。当下我就决定,忘掉英朗、福睿斯吧,小四是我最终的选择!

颜色在金色和珠光白之间纠结了一下,金色卖的更好,库存车更多也更新,珠光白的库存时间有点久了,但是权衡到白色更加经典、更加安全也更加符合我低调内敛的个性,最终决定选择珠光白。价格方面果然很是傲娇,4S店没有太多的价格优惠,但是谈了很久才送了全车膜、全车脚垫、后备箱垫、挡泥板、迎宾踏板、行车记录仪、方向盘皮套、头枕。在店内购买的保险,最后1.6L自动豪华(不带天窗)落地价格11.58万。(没想到双十一之后官降1万,心碎一地,只能安慰自己,既然便宜了,肯定会在我看不到的地方减配,只有买错没有卖错,心疼的抱紧自己!)

车管所验车

虽然拿到驾照有六年了,但是第一次驾车上路却是提车的那天,我没有开过别的车,尤其是这么长时间的开车,忐忑上路之后,小四让我越来越安心,越来越自信,越来越顺利。这一年以来,每天开车上下班,日常行车30公里左右,偶尔远行,所有一年多了才刚好一万公里。有小四陪伴的每一天,不用担心风吹日晒雨淋天冷路远地滑了。谈谈对小四一些使用体验:

外观:前脸有点模仿大众,绝对大气,但感觉更加敦实厚重;独特的日行灯造型给呆萌的前脸平添一丝灵动;车身顺滑典雅,没有多余的线条设计;回字形尾灯造型仿C6,辨识度很高;车轮毂很别致;原装的倒车影像必须好评;珠光白的车身在阳光下熠熠生辉;

愈夜愈美丽

内饰:功能键基本集合在方向盘上与触摸屏内,其他没有太多需要关注的实体按钮,增加驾驶安全性,自动分区空调噱头大于实际;四向调节的方向盘对我很实用;座椅包裹性很强,喜欢这种皮质与织布混搭的风格,既不用太爱惜也很好清理,兼顾了舒适度与透气性;

操控:发动机怠速1000转,车内感觉很安静,基本感受不到车的抖动,有时候会让人误以为没有着车;起步后发动机2000转换挡,时速达到60公里以后,发动机转速稳定在1500转,加速稳定平顺;减速后再次提速会有延迟,顿挫比较明显,超车会显得心有余而力不足;开启运动模式后,发动机3000转换挡,动力随叫随到,之前所说的延迟感和顿挫感荡然无存,发动机的嘶吼会传到车内,脚会明显感觉到发动机源源不断的澎湃动力,起步、加速、超车,给人百分百的运动体验;使用92号汽油,油耗夏天百公里7L左右,冬天百公里8L左右,仅供参考;

空间:驾驶位和副驾驶位的空间完美,后排乘坐体验不太了解,毕竟家用、自用,不太在乎临时搭车人的体验;后排不能放倒,当时购车时成为我的一个顾虑,但是一年都没有机会让后座放倒过,估计这个也算不上遗憾;后备箱都是些杂物,基本上算是空的,不知道领导考虑的三厢车装东西多的经验从哪里来的;

第一次后备箱被装的满满当当

保养:首保免费,半年后去做的二保,更换机油机滤等等,五百左右。后来有老司机告诉我不用按照手册上的保养来做,一般一年或者一万公里去做一次保养就行。4S店的保养服务感觉不行,一个师傅同时保养好几台车,我担心不够用心,不够细致;

二保

遗憾:没有后视镜折叠,两次因为估计不足会车时与旁边的车发生剐蹭,但是小四质量不错,没有留下任何伤痕;没有胎压监测,据说以后的车按照规定会成为标配,不过也让我养成了上车前绕车一周的习惯;冬天暖风效果不太好,有可能是车外温度实在是太低了。

一年过去了,C4世嘉已经陪我走过一万公里

第一次出险,小四全身而退,如果有后视镜折叠的话……

零零碎碎絮絮叨叨的说了这么多,我只能说小四真的是台好车,同价位的欧美车系里没有对手的好车!不明白为什么身边的雪铁龙这么少,一年以来,除了我的车之外,我在身边只看到过两次C4世嘉,最多的是C4L,其次是C5,甚至见到C6的机会都比C4世嘉要多。(自动忽略了爱丽舍)。拥有小四以来,每个月会关注雪铁龙的销量成绩,去4S店也会看看雪铁空新出的车型,现在的天逸、C6质感都很不错,产品内外兼修,诚意十足。

雪铁龙要提高销量,光从外观、质量、宣传这些方面下功夫估计效果不大了,看得出雪铁龙在努力,但是大家都在努力呢,加上国产品牌更是异军突起,长城哈弗、WEY,广汽传祺,吉利帝豪等等,都会给消费者带来更多的选择。希望雪铁龙能够提高服务质量,以售后服务来提升自己的品牌知名度。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

仰望 U8

仰望 U8

• 胎压监测可以刷出来,属于隐藏功能,这车我开了个月,最大缺点市区11个油。。。。

特意跟4S确认了一下,说没有这个隐藏属性

去4s不给刷,淘宝有远程刷的,可以刷胎压报警跟仪表台显示。

本来想说符合圆润的一生,但是想想减肥的梦想还是要有的

• 真是服了,人家这是自动挡的车,一帮人在那粑粑的聊换挡转速。

哈哈,我刚刚也在想,2500转怎么换挡

• 标志308啊!标志308啊!

我买的时候308S刚上,一点点点的优惠都没有,另外,老家那边对标致这个品牌有点不太好的说法。

• 敦实的外观符合我圆融的前半生,纯黑的内饰符合我内敛的气质 哈哈这句看的我都想买

哈哈 同是天涯圆润人

• LZ,这车开到现在有没啥缺点不?

个人角度来看,缺点有这么几个:1、油耗偏高,夏天7左右 ,冬天8左右;2、变速箱换挡顿挫感很明显,提速、超车的爽快感一般,对于佛系青年的我来说不算什么大缺点;3、没有胎压监测,新款不知道是不是有了;4、没什么特别的优点,也没有什么糟心的缺点,就像凉白开一样;

非常感谢,我们同属佛系

• 法系一定要买二手!

• 我的C4L已经快五年了,唯一的不满意就是发动机噪音偏大,也许是涡轮增压车型的原因吧。另外就是这车音响也太差劲了😭

• C4L车主路过点赞,法国菜皮实是真的,曾被追尾结果后屁股只有浅浅的痕迹……但是小部件确实不行,自费900大洋更换水泵肉疼 [大哭]

• 再接上,
    听说新雪铁龙改进了空调,把发动机下护板给撤了。反正编制快,要保值买大众,要省心买日系,法系信仰车而已。之前除了DS5那么漂亮却搞个国产落地,除了c3rx同价位买个国产岂不美哉? 为了应对排骨,我这残值才3w的破车,加的95,喝的红线。

• 我想说的是这车的底盘是外资企业制造,质量绝对好,我们公司都有实验室验证过的。现在的新308,以上价格的车全都采用进口刚才做的底盘,买标志和雪铁龙较多错不了。

• 二十分钟惨案。

• 感觉雪铁龙价格便宜量又足,就是卖不好也不知道什么原因

小毛病太多 psa内斗厉害 充值少,新车型也少 国人不适合开驾驶技术熟练才能驾驭的法系欧洲车 一些特点好处不为国人所接受

什么车都有小毛病。其实除了车,生活中啥都有点小毛病,我们自己还有点小近视、小龋齿啥的,所以十全十美是上天恩赐,瑕不掩瑜才是生活本真。

• 不知道耐不耐用,感觉这牌子贬值快买二手划算

• 看到这文章感觉雪铁龙挺不错,我们这满街都是雪铁龙,我还是开便宜的标致301吧

• 法系车不是这么开的,2500转换挡,你试试动力。除了起步不怎么有力,转速上来后很爽

对,法系车都是高速机,需要高转速换挡,什么顿挫都没有了,还是要加好的油,我是98,当赛车开。起步是因为齿比不对,匹配的变速箱不是最好,欧洲车都适合暴力驾驶。

• 媳妇15年考出驾照,然后弄辆二手09年世嘉练手,开了三年,偶尔出点小毛病,总体还是不错的,就是太费油,前几天把它出了!!!

• 可以啊。。。。

• 1.2t自豪车主路过点赞!

• 我4月买的,比你落地还多1万

抱紧我,相互取暖吧