#原创新人#16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选

2017-12-25 19:46:22 40点赞 256收藏 31评论

家有男宝16个月,最近开始对学说话颇感兴趣,每天听大人说话的时候都主动学说新词,会自主使用的词大概20多个,会说两个词的短语,比如“阿姨好”,“嘟嘟开门”,“谢谢奶”。会简单说话之后,沟通更方便了,带出去溜娃也容易受到大家喜欢。从我了解的有限信息来看,他学说话应该算是比较早的。引导娃说话,就要提供丰富的语言环境,多说,用正确的方式说。我以前不爱说话,生娃这一年多来,说的话跟以前10年加起来说的差不多了#原创新人#16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选 其中亲子阅读就可以提供浸入式语言环境,是一种很好的引导娃学说话的方式。在张大妈潜水多年了,一直在默默地剁手,也经常看大家分享的经验。今天自己也来分享一些亲子阅读和剁手心得,希望对大家有帮助。

授人予鱼不如授人予渔。今天我想先说说绘本怎么读。(重点转移到绘本咯。)毕竟书买来也是为了读的,不读的话买再多也没用。改天有空再跟大家说说我家宝喜欢看的那些绘本,以及我怎么读的一些细节。

为什么读绘本

先啰嗦两句我为啥给娃读绘本。我的答案是培养娃的阅读习惯(对,并不是让他早说话),让他今后能自己积极主动阅读,因为这是能让他受益终生的习惯。我认为习惯是需要从小培养的,希望他以后有什么品质,那就从现在做起;希望他以后不要违背哪些原则,那现在也不可以。当然除了这个终极目标,读绘本还有很多其他好处,比如能和宝宝建立亲密关系啦,培养认知能力啦(视觉、听觉、触觉),前面说到的语言/双语启蒙啦,帮助宝宝发展精细运动啦(翻页、玩翻翻书、机关书),不一而足,在这就不具体展开了。等宝宝有一定理解能力之后,还可以通过绘本的内容帮他学习相关知识技能、习惯养成等等。顺带提一句,我认为建立亲密关系是排在第一位的,这是一切育儿的基础。尤其是宝宝出生后第一年,是他形成安全感的关键时期。如果这时候基础没有打好,以后再弥补就会花费更多时间精力心血。

怎么帮助孩子养成阅读习惯

那么问题来了,怎样才能帮他养成好的阅读习惯呢?我认为主要有两点:第一,家长的坚持。第二,培养和保护他的兴趣。坚持每天给宝宝读绘本,时间长短不重要。一开始他不感兴趣也没关系,不用强迫他读,但还是要坚持自己读。对于不会动的小月龄宝宝就简单啦,反正他也跑不了,就在他旁边读就好了。当然要在他清醒、状态好的情况下,如果他表现出厌烦就主动撤退哈。我家娃基本从满月之后就开始看,他就躺着(平时醒的时候还是应该多趴着,我那时没太注意),我把书举着给他看,他看得目不转睛,好像真的看懂了似的。等他大了之后,自主性更强了,有时候看一会儿可能跑掉。我也不强迫他,他可以在旁边玩别的,我再自己读一会儿。当然如果要吸引宝宝的注意,就要读的有趣。不是照着书念,是根据书的内容自由发挥。这是让宝宝知道,还有读绘本这么一项活动,也很有趣,和妈妈在一起读的时候很开心(*^▽^*)

怎样培养孩子对绘本的兴趣

1. 把读绘本变得好玩

所以,一开始激发他的兴趣,就是要用好玩、有趣来“勾引”他。我惯用的招数就是用夸张的语音语调、宝宝喜欢的拟声词,还有肢体动作,比如用手指比作一只毛毛虫,爬呀爬到了宝宝腿上、肚皮上、脖子上、胳膊上,用两只手合起来比作鱼,摆摆尾巴游到宝宝肚皮上挠痒痒,都会逗得他很开心。还可以用不同的声音读不同的角色,这时宝宝会呆萌地看着我,好像不知道从哪发出来的声音。有段时间我习惯翻一页就以“哇!”开头,以至于宝宝很早就学会说“哇!”,看到什么都“哇!”也是挺逗的。大一些之后,翻翻书、机关书、立体书,本身也是挺好玩儿的。

等娃再大一点之后,还可以利用绘本跟他玩游戏,比如让他猜情节、分角色读和演。我娃现在还没到这个阶段,以后有机会再分享。

2. 让宝宝参与

让宝宝参与进来也是激发兴趣的好办法。小时候拿着他的手让他摸摸书,甚至啃书、撕书#原创新人#16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选 大了之后他自己翻书、指书上的内容,也都是自然而然的。还可以用提问的方式让他参与,多问和生活相关的问题。我一般会问,这是什么(马),马怎么叫;娃娃的鼻子在哪,嘟嘟的鼻子在哪;长颈鹿有长长的什么,嘟嘟的脖子在哪。现在这些问题基本不用问,他自己看到马就会说“马”,然后学马叫。大了之后可以再增加难度,问一些开放性的问题。他不回答的时候就自问自答,等他会回答的时候,他是很乐于参与的。除了能激发兴趣,让宝宝参与互动的阅读还能激发他的思考,让他更多地练习语言。有研究表明,4岁之前的互动阅读有助于提高智商测试的分数#原创新人#16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选

3. 保护宝宝的兴趣,不强迫、不奖励

宝宝自己有了兴趣之后,还要注意保护宝宝的兴趣,不能强迫。我家娃大了以后,会表现出自己的兴趣,比如就喜欢看那几本,有的书就喜欢其中某一页或某几页,或者是某本书封底上的一幅作者照片。我都由着他来,不强迫非要看哪一本,或者一本书非要看完。就算是一幅小照片,也根据他的兴趣点演绎一下,他会很高兴的。在绘本的内容方面,买书的时候也根据宝宝的兴趣来,尤其是和生活相联系的,更能激起他的共鸣。

因为最终是想让他把读书当成日常生活中很平常的事,对他的读书行为不奖励。奖励会让他失去内在动力,还会让他觉得读书是一件“不好”的事,因为需要通过奖励来弥补。

4. 调整心态,不要功利

总之,就是要努力让他觉得看书和玩玩具、玩游戏一样,也是一件有意思的事、自然而然的事。自己的心态也要摆好,不用觉得宝宝喜欢看书或不喜欢看书是一件多么严重的事情。更不用功利性太强,比如为了学说话、学认字、学知识而看书,这样容易焦虑、心理失衡,给宝宝带来太大压力,效果反而不好。要相信每个宝宝都不一样,早一点晚一点没什么大不了的,正常范围内就行,没毛病。坚持之后自会有结果,大概就是所谓的“静待花开”了。(当然也不是啥都不做就光“静待”啊#原创新人#16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选

另外,因为小宝宝大脑发育还不成熟,注意力时间短,容易受到外界干扰,如果有条件,最好给他提供一个安静不受打扰的阅读环境,关掉电视、背景音乐,杜绝周围其他人的打扰。对他专注力的形成也是有好处的。

其实,引导娃做别的,比如玩玩具,方法也是大同小异。会了原则,就可以融会贯通、自由发挥。

怎么选绘本

至于怎么选书,首先是要符合宝宝当前年龄段的认知特点。主要指1岁以内的宝宝身体还没发育完善,视觉、听觉、触觉等各种能力每个阶段的发展特点不一样。举个极端的例子,给刚出生的宝宝看翻翻书、机关书,他肯定是不会的,甚至可能都看不清。而宝宝1岁以后,基本就可以开始看各种类型的书。同样一本书,小宝宝有小宝宝的看法,大宝宝有大宝宝的看法,可以从不同侧重点来看,选书也就不再那么局限了。

0-3个月的宝宝主要看黑白卡。3个月以内的小宝宝喜欢对比强烈的颜色、人脸的曲线。黑白卡适合在这个阶段给宝宝看,刺激他的视觉发育,帮助他练习追视。也可以自己读书给他听。(图片都在网上找的)

黑白卡黑白卡

4-6个月的宝宝开始对声音感兴趣,视觉发育也更成熟,可以给他们看布书和尾巴书。很多布书翻书的时候有响声,会引起宝宝兴趣,以后几个月也不怕宝宝啃和撕。会啃和会撕其实是一件值得高兴的事,说明他可以做到手眼协调、肌肉和精细运动也在发展。

布书 Lamaze Panda'S Pals布书 Lamaze Panda'S Pals

6-8个月的宝宝能够逐渐开始理解一些简单的词的意思,视觉也发展到可以看清大人的手指的图文,喜欢用嘴探索,喜欢撕书、扯书。这时候不要制止,那就是他们探索世界的方式。可以选择和日常生活关联的、图文配合的、大色块的硬纸板书,可以开始看触摸书、翻翻书,帮助宝宝发展精细运动,发展触觉。可以用手指书引起宝宝的注意,锻炼他的追视能力。也可以给宝宝准备一些旧书、旧杂志让宝宝撕。

触摸书 亮丽精美触摸书触摸书 亮丽精美触摸书

翻翻书 Dear Zoo翻翻书 Dear Zoo

9-12个月的宝宝能力发展越来越成熟,视觉上可以看清书中的细节,动作上可以自己用手指、自己翻书、还会模仿动作。这个阶段可以给他看洞洞书、机关书,让他去探索。之前阶段看的那些书也都可以接着看。

#原创新人#16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选

机关书 Bizzy Bear机关书 Bizzy Bear

1岁以后可以引入各种书,但不是以大人的视角来评判好不好看,关键还是看娃的兴趣。宝宝2岁之前,以图大字少的书为主。还可以引入童谣、诗歌这种有韵律的书,利用他的音乐性,容易引起宝宝兴趣,有助于他的语言启蒙。

Brown BearBrown Bear

再进一步,可以先选一些经典的,比如评价高的、口碑好的、获奖的,还可以通过作者、出版社来选择。

另外,在娃感兴趣的书的基础上,还可以适时适量引入具有一定挑战性的,帮助他不断有小进步;以及他不那么感兴趣的,说不定过一段时间他又会感兴趣,也帮他发现自己的新兴趣。

最后说一句我的剁手心得:不!囤!书!娃3个月的时候经历了他人生中第一个双十一,我剁手买的绘本堆满了整个书架,很多书到现在还没见过太阳#原创新人#16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选 很多电商图书不定期会打折,不比双十一贵,而且张大妈上也会有实时好价不是么,等娃到了年龄再买更合适。话虽这么说,我现在也还是会忍不住买买买#原创新人#16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选 有钱有地方放书的壕可以忽略这一段……

啰嗦了这么多,今天就到此为止了。大家有兴趣的话,改天跟大家分享我家娃的书单,还可以说说具体怎么引导他说话。具体的书单好列,但每个宝宝都不一样,我家娃感兴趣的你家娃未必买账。所以我多说了点我觉得有用的东西,勿嫌。

如果觉得有用,欢迎打赏#原创新人#16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

小猴皮皮点读笔礼盒:点读笔+幼儿认知小百科(套装全3册)

小猴皮皮点读笔礼盒:点读笔+幼儿认知小百科(套装全3册)

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 楼主是用心的妈妈,被酸大概是因为被贴上16个月说话早的标签吧…其实早说话晚说话各有利弊吧,和持续输入也关系并不大…我从6个月娃会坐开始每天双语亲子共读到现在,阅读量和质量都不低,娃也喜欢,然而我娃20个月才语言爆发期。不过呢,她智商上的一些里程碑都是在语言发育之前完成的,比如16个月独立完成6片拼图,19个月12片拼图。语言爆发之后,专注力明显要差一些了。语言方面,虽然现在才说了4个月,但复杂句,逻辑都没问题,从大人那里学来的词句用的都很准确,推测理解上没毛病。所以说话真的没有必要求早,认知的均衡发展更重要。

同意。说话早晚其实并不重要,正常就行。说话早也不意味着什么。读绘本和说话早也没有必然的因果关系。怪我手残标题党 [流鼻涕]

6片拼图是哪个玩具,能说明下吗

• 都是干货,不过不是一岁就会说话吗?

那时候说的词比较简单也比较少,一般到一岁半会说短语,两岁能说句子吧

• 期待你的各种好书推荐哦!写的真好 [棒棒哒] 不用理会别人怎么说

我要推荐的都是小宝宝的书啦,你那么大的我还没经验,只能稍微参考一下啦

写出来不就是分享给大家看的吗?不理会别人怎么说的话还贴出来干啥?念给自己听听乐呵乐呵不拉倒了?

• 突然觉得我家16个月会说句子会背唐诗是不是神童

• 自从发了一次帖子之后就领教了ZDM上好多奇怪的喷子,楼主不用理会。我觉得写的很好,我也以后做一个有耐心麻麻,多陪娃读书

• 扯那么多有的没的没用,就需要两样,耐心+时间。平时大人在家里不开电视并且尽量不玩手机,就陪着一起听火火兔的儿歌,睡觉的时候念的是偶然在超市买的《学前知识手册》,现在我家儿子19个月了,两三个月之前已经能背咏鹅登黄鹤楼那些短的唐诗了,儿歌大概会一整本儿吧,说第一句引导,剩下的自己说下来,数数能正着数到五十,倒着从二十数到一。什么兴趣不兴趣的,这么小的孩子有什么兴趣可言,任何东西对他来说都是新鲜的,创造出合适的语言环境,无论是爸妈爷奶谁带孩子的时候多点耐心,少玩点手机就都有了

• 16个月就会说这么多,17个半月表示 [赞]

• 好妈妈!赏啦!

• 我儿子对画多字少的没那么感兴趣,喜欢让我给他读我的古文观止之类,后来偶然发现他的最爱是声律启蒙,嗯,当时他八九个月大 [黑线]

• 学习了,看起来不错的方法

• 看评论看的也是心疼楼主。同为宝妈,觉得还是很理解楼主的用心,也能感受到想与大家分享经验的那种心情。碎银奉上安抚一下楼主。

• 我家娃13个月了,平时我也跟她说很多话读很多书,可还是只会mama,baba,aiai,啊啊这种单音节叠词。希望16个月的时候也能像楼主宝宝一样说那么多话。

• 我的天 看评论我都服了 字里行间处处透着不客气和否定别人

• 好多神童。 [棒棒哒]

• 厉害哦,我只会偶尔照着书本念念,要不就是懒得念。。。看来我真是个差劲的妈妈,要和楼主学习,要加油!