16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

2017-12-30 21:07:07 83点赞 868收藏 37评论

买得多不如读得好,前几天分享了绘本应该怎么读、怎么选。详情移步→ 16个月学说话男宝妈分享:绘本怎么读、怎么选

今天接着来说说在我剁的一柜子绘本中,我家娃感兴趣的那几本,算是给大家一个参考吧。

黑白卡

0-3个月以看黑白卡为主。1个月的宝宝视力逐渐可以聚焦,喜欢注视他面前20-40cm左右的的物体,最感兴趣的是黑白图片或对比强烈的图案,最喜欢的图案是人脸,开始学会追视,3个月时能跟踪移动的物体。我就是照着卡片上的说明,举着卡片从他眼前慢慢移动过去,当然要在他视力范围之内,帮助他练习追视能力。(图都是在网上找的)

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

海润阳光·宝宝视觉激发·经典版:黑白卡+彩色卡(套装共2盒)20.9元京东去购买看百科

布书

布书我当时是在美亚买的拉玛泽布书,还是有点肉疼的,2本就要200多人民币。其实国内的布书应该就能满足需要了,比如口碑比较好的有拉拉布书。但是我自己没用过,就不具体推荐了。后来还买过尾巴书,但那时娃也大了,就没给他看,留着给未来二宝用吧。

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

jollybaby 澳洲立体尾巴婴儿玩具布书带响纸0-3岁宝宝益智早教撕不烂 丛林尾巴布书【单本】36元京东去购买

触摸书

对于3岁以前的孩子,打通全感官很重要,尤其是手和眼的开发。触摸书就是可以刺激感官发展的一个道具。在宝宝摸的时候,要用语言描述他摸到的感受(玩不同材质玩具的时候也是),比如“这是小兔子的肚子,毛茸茸的,好软,好舒服。”

Baby Touch触摸书

这套书我娃看了很久,从3个月入手开始看,到现在还有时会翻两下。这里面的元素还挺丰富的,有各种可以触摸的材质、不同形状的洞、两个小镜子、有可以翻起来的地方(一开始就被娃扯坏了,修修补补之后现在还在不停地扯),还有各种动物和颜色,和很多象声词。我娃最喜欢的就是最后那个疙疙瘩瘩的青蛙。嗯,他就是喜欢疙疙瘩瘩的这种材质。

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

Baby Touch book 触摸书绘本英文原版 儿童启蒙 纸板书 系列 两册套装 0-3岁低幼天猫精选去购买

Usborne的That's not my...系列

这套书我买了3本,其实里面材质也是大同小异的。我娃最喜欢北极熊和狮子rough paws和rough tongue那两页。一开始我为了吸引他,把那个抠响给他听,结果之后每次他看都抠好久,翻过去之后还要翻回来再抠……

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

That's not My Lion (Board)74.8元京东去购买

乐乐趣的亮丽精美触摸书系列

这套书画得很逼真,不过娃不怎么买账,也就是喜欢那个疙疙瘩瘩的乌龟壳……我买的触摸书不多,就这么几套,这套口碑还不错,也列出来给大家参考吧。

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

亮丽精美触摸书:小兔比利(中英双语)(新版)39.1元京东去购买看百科

洞洞书

猜猜我是谁系列

这套书应该不用多说了,也是我娃的最爱,现在还时常会看,其中最喜欢《准备好了吗》,因为那个最后一页可以动,也已经被扯坏……

宝宝的第一本躲猫猫游戏书 猜猜我是谁系列套装(全4册)43元当当去购买

好饿的毛毛虫

也是很经典的一本,不多说了。

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

进口英文原版正版 The Very Hungry Caterpillar 饥饿的毛毛虫/好饿的毛毛虫撕不烂纸板书廖彩杏推荐书单 Eric Carle艾瑞卡尔爷爷低幼儿童英语启蒙教育亲子读物 送音频25元当当去购买

翻翻书

Dear Zoo

大概9个多月给他看的这个,那时候还不是很会翻,经常找不到翻的方向,需要帮他一下。最近越来越喜欢,尤其是他自己能翻开动物的笼子,可以自己决定要翻那个,自主感越来越强,而且他熟悉的动物和词越来越多,有的词他也可以比划比划,有的动物可以学叫声、有的动物会联想其他绘本里的动作,再加上说到形容词的时候我会跟他用手比划、或者做表情,他都很感兴趣,有的页要求来好多遍才罢休。

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

Dear Zoo: A Lift-the-Flap Book [Board book] 亲爱的动物园(大奖幼儿图画卡板书) 978141694737031.4元当当去购买

书里藏着好多虫

这套书可以翻翻、有机关,其实算是立体书。由于不是硬纸板书,不耐扯,看几次就被扯坏了,介意的话还是等宝宝大一些再给他们看。这套书刚买回来的时候吓得娃直哭16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本 过了几天就喜欢上了,天天要拿出来看。海边的小虫虫那一本里面的萤火虫是带小灯的,会闪,估计宝宝们都会被吸引。

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

神奇动态体验立体认知书:书里藏着好多虫系列(套装共6册)210元全套一共6册,比较适合0-3岁的小朋友,涵盖小朋友喜欢的交通工具、睡前晚安、海边度假等故事场景,以各种千奇百怪的小虫虫为主角,有很多可以翻翻、拉拉、转动的机关,每一页都给孩子不一样的惊喜,特别是海边度假篇里萤火虫出现的时候还有亮灯,非常惊艳。现在各种宝宝认知立体书都很火,这一套还是蛮适合小宝宝看的。亚马逊中国去购买看百科

机关书

小熊很忙

这一套我也买了好几本,娃最喜欢去公园那一本,内容都是他平时也会玩的游戏,场景最熟悉。然后就是去度假那本,各种交通工具也是他的爱。一开始他看的时候只关注那些机关,就只看到有机关那一页。后来每一页停留的时间长一些了,就引导他看一些其他的细节,比如一些他认识的动物、熟悉的生活场景,他都挺感兴趣的。

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

小熊很忙系列:小小消防员+树屋建筑师+公园欢乐日+工地小帮手+快乐的假期(套装共5册)110.5元京东去购买看百科

冰冰和波波

这套书有机关,有躲猫猫,有很多象声词,还有很多好吃的,“冰冰”和“波波”名字也好念,娃也很喜欢。不知道是不是我买的这套有问题,里面好多机关都很紧,我都要费好大劲才弄得动,更别说娃了。后来看多了稍微好一些,不过有些地方还是需要大人帮助才能移动。

宝宝的第一套手指推拉书:冰冰和波波128.6元当当去购买

法国幼儿科学启蒙玩具书

这套书最喜欢《照顾小宝宝》,里面的奶瓶可以拿下来给小宝宝喂奶,我娃很喜欢,感觉能照顾小宝宝了,还挺有成就感的。喂着喂着还要自己尝尝O(∩_∩)O~ 虽然是男宝,家里也给他买了娃娃、奶瓶、勺子,让他给假娃娃喂吃的,他也乐此不疲。做一个小暖男也挺好~

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

法国幼儿科学启蒙玩具书(套装共6册)298.8元本书是专为0-4岁幼儿设计的科普启蒙玩具书,由国内知名童书品牌海豚传媒出版,6册包含照顾小宝宝、身体、圣诞节、游泳、野生动物、沙滩派对6大主题,并将枯燥的知识通过活泼的设计(如触摸、立体、翻转、推拉等)来阐释,多角度培养幼儿的阅读兴趣,寓教于乐。亚马逊中国去购买看百科

声音书

听,什么声音

有农场、动物园、大自然、音乐、乐器、交通工具,可以发声的书,娃喜欢一按就会响的这种操作。

听 什么声音?全6册 婴儿早教书籍0-1-2-3-4-5-6岁 幼儿童话故事书有声绘本宝宝睡前故事书启蒙认知 撕不烂翻翻洞洞发声书288元当当去购买

其他绘本

卡尔爷爷的Brown Bear系列

我买了一套4本,其实感觉就买一本Brown Bear就差不多了。看介绍时都是说里面每页重复的句子,有韵律吸引娃什么的,真相是我娃根本等不到我念完整个句子就已经翻页了,只能来得及说个动物名字,还有时间能学一下叫声就很不错了,那些句子也就一开始他只能躺着的时候给他念完过……

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

Brown Bear What Do You See棕色的熊4册 纸板书撕不破 艾瑞卡尔 Eric Carle 儿童原版进口绘本 英语启蒙绘本0-2-8岁 送音频 精装118元天猫精选去购买

卡尔爷爷的From Head to Toe

我娃的最爱之一。这本书里有动物、有身体部位、有动作,元素很丰富,可以有的互动很多(认动物、学叫声、认身体部位、做动作),容易吸引宝宝。我娃就是从这本书认识了身体部位,还学了几个单词,一开始只会拍手,后来上肢部分的动作都可以自己做,下肢的部分喜欢看我做动作,基本每一页都挺喜欢的,已经很难得了。超级喜欢大猩猩拍胸脯,会拍胸脯之后看到Goodnight Gorilla也要拍胸脯。

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

Eric Carle: From Head to Toe [Paper Back] 从头到脚 ISBN978006443596331.9元当当去购买

卡尔爷爷的The Secret Birthday Message

这本书每一页的形状都不一样。娃喜欢翻过前面的页,找到最后的小狗。就是喜欢翻书的这个过程。

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

#凯迪克 英文原版绘本 The Secret Birthday Message秘密的生日信息【纸板】35元天猫精选去购买

蹦、噗噗噗

这两本基本没字,也不用演绎,就光是读书里的那些字我娃就已经很喜欢了,说多了反而嫌啰嗦。现在他每天吃饭的时候都要说“啊呜”,接着就是“吧唧”“吧嗒”“轰”后面那一串。

蒲蒲兰绘本馆:蹦!(2013新版)11.2元亚马逊中国去购买噗噗噗31.4元亚马逊中国去购买

Goodnight Gorilla

几乎每晚睡前必看。一开始也是喜欢快速翻页,基本只能讲个大概情节,后来引导他注意到越来越多的细节,比如会找气球、动物们的娃娃、小老鼠。最喜欢开灯那一页,喜欢指着床头柜、窗户、台灯、闹钟让一遍一遍告诉他那是什么。

16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

亚马逊晚安大猩猩Good Night, Gorilla绘本早教纸板书原版书天猫精选去购买

认知书

认知书给他看的比较晚。第一本已经过了一周岁,买玩具的时候送的,一本交通工具书。装帧看起来很低档的样子,我当时还颇不以为然(他当时还没表现出对交通工具感兴趣),没想到娃却很喜欢,每天都要看,最喜欢里面的公交车。后来我家楼下新开了一个公交车停车场,他就更喜欢公交车了,每天在窗户上看公交车是必修课。看书看到公交车的时候就指着窗户,“公交车”不会说,就说“bus”,“呜~”“开走”“拜拜”……所以说一本书好不好,还是不能以自己的视角来判断。

后来看了一些蔬菜水果、动物、日常用品的认知书,都是平时日常生活中常见的东西,他也很感兴趣。认知书主要就是帮助他把2D和3D之间联系起来,这一点也是很重要的。 当然看其他绘本也能做到。

认知书用实物的照片比较好,这一套就是。这里面有一本家庭成员的,就是一堆不认识的人的照片,还不如给娃直接看自己家的相册。另外还有DK的一系列也是实物照片,可是娃不喜欢。

7-12月幼儿认知(套装共12册)96元亚马逊中国去购买

宝宝第一次认知翻翻书

也算在认知书里吧,一开始喜欢藏猫猫那本,后来喜欢认身体部位的两本,有阵每天都要掀开衣服摸摸肚脐眼,还要让妈妈也掀开,要看妈妈的肚脐眼16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

宝宝第一次认知翻翻书(中英对照版)(套装共8册)(附中英双语音频)93.8元亚马逊中国去购买

童谣、儿歌

主要是读给他听,对他学习语言有帮助。中文我买的是《中国童谣》,英文是Mother Goose。目前娃比较喜欢中文的,毕竟是中文的语言环境,相对来说更熟悉。虽然经常给他读英文绘本,但是自己英语也比较弱,读可以,说就差多了,除了绘本之外也很少说英文。其实还是应该多说,娃越早接触学起来越容易。

中国童谣:数青蛙+拍手谣+谁会飞等(套装共4册)45.6元亚马逊中国去购买英文原版 My Very First Mother Goose 我的鹅妈妈童谣 廖彩杏推荐有声绘本 大开本平装 送音频 0-3-6岁低幼儿童英语启蒙绘本图画书 西文英文亲子绘本馆专营店36元当当去购买

说到这,就顺便说说关于英文绘本。如果原版是英文,大部分绘本我会买原版的。读的时候基本会说英文,能给宝宝提供一个浸入式的语言环境。但我自己是功课没做好,经常有说不出来的情况,就得说中文或者现查了。也不用担心自己发音不标准,重要的是自己说,以及和娃的互动,随着娃的节奏决定看哪一页,说什么。娃大了以后他的听力来源会很多,他自己会纠正发音。也可以先找一些绘本的录音来自己先学,之后再给娃读。而且我认为学习语言主要是为了使用和交流,发音也并没有那么重要。很多成功人士普通话说的也不标准不是吗。真要学发音的话,我推荐赖世雄的英语从头学(音频)。虽然是叫从头学,但我这个学了二十几年英语,而且考试成绩一直还不错的人,也觉得受益很多。因为我们之前学的是英式音标,而且重点是读,对听和说的部分练习相对少。学了他的音标、一些弱读、连读、美式发音习惯,首先听力能提高不少,发音也更标准。而且他讲课很幽默,听起来很轻松愉快。

总结一下,娃喜欢的其实大多是他自己能参与进来的我和他的互动,以及和日常生活相关、他熟悉的。他能参与的目前主要就是认一些动物、学叫声,做一些简单的动作,还有触摸书、翻翻书、机关书这种带玩具性质的。他熟悉的东西也是逐渐增多,所以看绘本也是一个循序渐进的过程。我跟他的互动就是说一些夸张的拟声词、做一些夸张的动作、还有就是提问,在上一篇里都说过,就不重复了。

还有其他一些经典绘本,比如小熊宝宝,噼里啪啦,我爸爸我妈妈,抱抱,I am a Bunny,Pat the Bunny等等,总之没少买,但是娃就是不感兴趣,或者目前超龄了,就不一一列举了。

如果觉得有用,欢迎打赏16个月学说话男宝:出生之后爱过的那些绘本

暂无报价 去购买

That's not My Lion (Board)

That's not My Lion (Board)

亮丽精美触摸书:小兔比利(中英双语)(新版)

亮丽精美触摸书:小兔比利(中英双语)(新版)

宝宝的第一本躲猫猫游戏书 猜猜我是谁系列套装(全4册)

宝宝的第一本躲猫猫游戏书 猜猜我是谁系列套装(全4册)

神奇动态体验立体认知书:书里藏着好多虫系列(套装共6册)

神奇动态体验立体认知书:书里藏着好多虫系列(套装共6册)

宝宝的第一套手指推拉书:冰冰和波波

宝宝的第一套手指推拉书:冰冰和波波

法国幼儿科学启蒙玩具书(套装共6册)

法国幼儿科学启蒙玩具书(套装共6册)

118元 去购买

蒲蒲兰绘本馆:蹦!(2013新版)

蒲蒲兰绘本馆:蹦!(2013新版)

噗噗噗

噗噗噗

暂无报价 去购买

7-12月幼儿认知(套装共12册)

7-12月幼儿认知(套装共12册)

中国童谣:数青蛙+拍手谣+谁会飞等(套装共4册)

中国童谣:数青蛙+拍手谣+谁会飞等(套装共4册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《四五快读》(套装全8册)

《四五快读》(套装全8册)

《好玩的数学绘本 1~3辑》( 共30册)

《好玩的数学绘本 1~3辑》( 共30册)

《全景创意磁力贴:快快乐乐学数学》

《全景创意磁力贴:快快乐乐学数学》

《不一样的卡梅拉手绘版·第一季》

《不一样的卡梅拉手绘版·第一季》

《听,什么声音》(套装全6册)

《听,什么声音》(套装全6册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《DK博物大百科》

《DK博物大百科》

《小猪佩奇 第一辑》(10册)

《小猪佩奇 第一辑》(10册)

《摩比爱数学 萌芽篇》(套装共6册)

《摩比爱数学 萌芽篇》(套装共6册)

《和小鸡球球一起玩》(6册)

《和小鸡球球一起玩》(6册)

《小熊很忙系列:参观恐龙园+欢乐农场日+寻宝小海盗+城堡小骑士》(套装共4册)

《Times 4000词》(套装共4册)内含小考拉点读笔

《Times 4000词》(套装共4册)内含小考拉点读笔

《惊掉下巴:中村开己动态纸玩具礼盒》

《惊掉下巴:中村开己动态纸玩具礼盒》

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《西游记连环画收藏本》(精装版、套装共25册)

《西游记连环画收藏本》(精装版、套装共25册)