「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

2018-01-08 18:15:43 51点赞 161收藏 36评论

线路特色

这篇文章正好赶上雪乡出事的时候,所以奉劝北京的朋友,看雪来乌兰布统就可以了,绝对便宜实惠,我们这趟全程玩雪肯定不花钱(唯一的门票就是进将军泡子花了20元一辆车),住宿两百六(暖气烧的刚刚的),吃饭虽然不算便宜,但是总得都在接收范围,毕竟这地方除了土豆都得从外面进,所以五十一位妥妥的良心价。

北方的孩子冬天要是没在雪地里耍上一耍,总觉得这个冬天有些假了,故此决定北上乌兰布统玩玩雪。

乌兰布统基本上算是北京周边最近能玩雪玩到HI的地方(算上路上玩,三天不足一千公里,并且冬季无门票花费),也是硬派越野车从春到冬一年四季玩的不亦乐乎的地方,尽管我开的是SUV并不是越野车,但踏踏实实在路上开不轻易下道还是可以玩的很爽的。作为冬天出游看雪性价比极其高,冬天的乌兰布统,在保证孩子足够的保暖措施下,可以给孩子一个完整的冬天。

如果时间不富裕那么从北京出发一个周末足以,当然如果希望玩的更爽些,三天的行程可能更舒服些。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

乌兰布统的必玩项目,就是小河口的破泼开水,下面的是GIF动图,可以看下。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

这个动画出自iphone7P自带的慢摄影,如果是8p以上能得到的画面更理想,并且这个是压缩成GIF了。

几点拍摄技巧:第一就是一定水温越高越好,第二就是要用窄口瓶,这样泼洒的面积才能更大。第三就是等太阳出来一会,最好不要选择夕阳,因为夕阳的时间太短。第四,如果小朋友玩的话带着雪镜比较安全,可以先让小朋友用冰水测试下。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

一路无敌的雪景的以及未被别人踩过的大片粉雪,如果喜欢单板或者滑雪的朋友,完全可以带着板子来驰骋下。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

越野车就爽了,可以跟冰面上尽情的耍一耍。当天还看到一辆特斯拉来冰面上豁车。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

在保证安全的情况下(我们是通过手台+主驾驶开窗+车上一个监控人来确保孩子的安全),可以带孩子在冰面上尽情玩着汽车拉雪橇。首先拖车绳一定要长,这样才能保证安全,第二就是一定要慢,一定要慢,第三最好是个老司机才能计算出转弯的时候后面的冰车会甩到那个方向。总是如果玩这个确保安全,切记。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

随便找个雪坡就可以进行玩雪板了(淘宝上建议购买两个人,体积越大越滑),这个玩上一小时按照帝都现在雪圈的价格,基本来时的油钱都出来了,所以距离北京四百公里就妥妥的玩雪,先别往雪乡凑了。「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

行程

建议行程:(行程也可以压缩成两天,一个周末即可)

第一天全程走高速到围场县,中午跟围场县吃饭,围场县有个特色的就是排骨蒸饺建议尝尝看。下午开车穿越塞罕坝森林公园(无门票),大概一个多小时就可以穿越出塞罕坝(没进塞罕坝之前是没有雪的,但是一进塞罕坝后需要注意上下盘山道的积雪以及路面结冰等,这也就是为什么得是四驱才会安全些),过了红山军马场后办理入住,沿途可以找个能开上去的山坡看夕阳。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧北京去乌兰布统一共三条线路,最近的是走G111从御道口进去,虽然主要路况都不错,但是不建议去程走这里,因为时间上不好控制,个人建议去程走高速,回城走G111(避免京承高速堵车)。

上面这个高速线路是京承高速转承多高速,全程都有塞罕坝的指示牌,按照塞罕坝方向开就没错,高速段的全程路况都比较理想。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

可以看到葱围场到乌兰布统的路上,基本全是山区的路,故此沿路中两条车道中仅有沿着中间黄色虚线铲出了路面,周边都是雪覆盖,切记不能随意下道,因为路边有可能会有沟。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

塞罕坝内大部分是上述这种路面所以整个行进中切记保持车距,并且冰雪路面就算有ABS也不能一脚把刹车剁死,这样容易甩尾等。在次提醒不论如何错车,千万别轻易下道,因为有的时候路边是有沟的,并且因为塞罕坝这段路车相对比较多,故此建议开车的时候小心再小心。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧塞罕坝沿路的风景还是相当不错的,中间我记得有一大片的白桦林,喜欢拍照的这里出的片子一定不错,不过切记不要轻易下道,靠边停车的时候尽量找有过别人车辙的路在下道。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

赛罕塔这边是有很多积雪的,而且塔周围是不能走车的,故此让孩子下来玩玩雪比较安全并且停车的地方还是不错的。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

过赛罕塔后的路况,很多地方路面都是没铲过的,所以路上保持好车距,小心再小心,遇到那种雪地上还要狂飙一段的轿车离得远远的,还有就是下坡的时候不要让大车跟在自己后面,尽量让它先走。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

我们因为中午吃饭的时间比较长,而且有孩子,所以到达乌兰布统的时候已经四点多了,这里说下,如果单车到乌兰布统(尽管不太推荐)其实中午基本就能到,所以说如果采用周末来乌兰布统玩雪,早晨早早出来时间足以了。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

我们没有选择人比较多的地方人日落,因为考虑刚5点左右,孩子还能玩会雪。所以这里说下,基本没人管或者周围没有明显建筑物的山坡基本都能上去玩(不建议开车上山豁,尤其在天色过晚的时候)

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

这就是为什么不建议汽车轻易下道,这个路边雪最深的地方已经过膝盖了,如果suv底盘不高的情况下,很容易刮到底盘的。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

这个时候虽然抬眼基本已经落山(因为海报高,明显早于天气预报说的日落时间),但是太阳落下去后天并没有全完黑掉,所以找个了土坡让孩子玩雪玩到爽。

这里说下屁股下面做的雪板,这个强烈建议买那种双人大号的,因为这类雪基本都是粉雪,孩子体重太轻滑下去比较慢不刺激,最好大人跟孩子一起,又安全又有速度感。

住宿的话一定要提前订好,因为一到冬天基本都扎堆往这里跑,而且这地方黑的比较早。因为我这次不是自己定的房,故此没有特别多实用信息。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

第二天将军泡子玩雪玩冰,可以看到乌兰布统乡距离这里还是很近的,只有十多公里,泡子本身就是湖的意思,故此冬天就是一个大冰面,很多开硬派越野车的喜欢在这里玩大漂移,很多汽车网站评测也喜欢在这里漂移。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

湖面整体还是比较开阔的,因为上面很多地方覆盖着雪故此不用担心轮胎过于打滑。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

可以看到远处的车,玩着大漂移,这里如果带孩子来的话,切记看好了孩子,尽管湖面非常非常大,但一定要小心别让孩子跑到别的撒欢车的盲区。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

既然是带孩子玩,所以我们把雪板串联在一起,这个为了保证孩子安全,我们想到措施拖车绳要长,并且驾驶员位置有对讲机,天窗上还有人观察着后面的情况,并且是个老司机,知道拐弯的时候后面需要留多大的量,能计算出后面几个滑板车刷到的位置,能计算出有可能会碰到的雪包。总之玩着不错,但是根据情况在玩。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

中午我们是选择在公主湖午餐,涮肉。

这里需要补充下,高山罐在这种环境下还是差了些(卡式炉就更别想了),如果有油炉的最好,如果没有的话首选木炭的铜锅(注意防火措施,带铜锅的注意带托盘,里面加水),还有就是零下二三十度的话我发现酒精炉很好用,还经济实惠,甚至可以用酒精炉与木炭的配合使用。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

午饭后我们找了个小山包,好像是在杨树背,具体的忘了,车不多人不多,想着晚上在这里看日落,把车一停让孩子尽情的玩雪。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

在乌兰布统这片还是比较容易找到舒服的让孩子玩的地方,很空旷也没什么人,坡度都比较缓,所以所以孩子玩雪车什么的也比较踏实。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧这个角度看日落还是有差劲的,因为夕阳没有最红的时候基本就快落到山下了。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧闲着也是闲着拍了几张车的照片想着交作业。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

为了寻找更好的日落观赏点,取车想着太阳方向前行,可以看到这路上就全是雪了,本身并没有路,所以走在这些路上务必小心些,最好按照原来越野车的车辙前行,保险些。舍得车的也可以在这雪地上开车撒撒欢。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

追逐夕阳的路上很遭罪,一路夕阳太晃眼了,还好有偏光镜,那也很难受。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

孩子没法玩泼水,并且我们这个位置以及时间稍微有些尴尬,故此打算第二天早晨在玩泼水,所以孩子泼的这个是雪,对孩子来说扬沙子最爽。

因为内蒙地市空旷+道路有冰雪,故此不建议夜间开车游玩,所以看完夕阳我们就直奔酒店了。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

第三天早晨我们是开车直接前往不冻河去拍日出(但是早晨都起晚了,因为有孩子,所以你们懂得),这段不冻河早晨会有雾气,而且比较开阔,是理想拍撒开水照的地方,当然这里也能看到雾凇。

「值友长测」No.7:去雪乡怕挨宰,那就来乌兰布统驰骋吧

标准的撒开水照,文章开头说了要点就不在复述了。这个作为整个行程(主要是朋友圈行程)的一个小高潮后,就直接开车回京了,所以如果是两天的活动,那么这个务必安排在第二天的清晨(冬天不用起得太早,太阳基本7点多才升起来),然后玩完这个,找个地方豁雪玩到中午,然后回京400公里妥妥的,不过自己带好路餐。

我们回京直接走的乌兰布统----御道口---G111回京,全程路况不错,最主要的是在元旦期间最后一天,回北京没赶上堵车。

全段性能需要注意的

1、车的话下面详细说,防冻液玻璃水什么的都需要注意。

2、反复强调的内蒙出行注意横风,空旷路段需要双手握方向盘。

3、注意个人保暖,一定要带buff头巾或者护脸,羽绒服能带多厚带多厚,还有就是孩子的保暖,孩子玩雪一定要买雪套,或者全套滑雪服也可以,主要是确保鞋里面别进雪。

4、孩子跟大人多带一套衣服,多带一双鞋子,袜子如果按照两天的活动带四双是最理想的。

5、孩子如果有墨镜最好带上,长时间在雪地里玩带着墨镜舒服些,如果有雪镜带着雪镜用途更多些。

6、保温壶有多大的带多大的,开水保证充足,因为北方这季节真的很干,一定要保证充足的水分。

7、内蒙这边水果品质一般还很贵,所以出行前最好准备足水果,大人孩子都舒服些。

8、内蒙大气透明度高,又是满山遍野的雪,故此注意防晒。

9、如果跟户外吃饭,那么一定要带一双薄薄的抓绒手套,吃饭做饭的时候更方便。

10、最好带个洗脚盆,晚上烫烫脚真的很舒服。

行程所需注意事项

检查防冻液冰点

因为乌兰布统夜间稳定基本在零下三十度以下,所以出行前一定要检查防冻液,一般建议去4S店做长途检测,要求帮忙查下防冻液冰点即可。

检查玻璃水冰点

同理,因为夜间温度低于零下三十度,所以出行前务必务必更换玻璃水,否者玻璃水壶一定会冻漏的。

检查电瓶以及线路

道理相同,低温下电瓶电量会加快损耗,所以很多情况下爱,如果车龄过长且没更换过电瓶,很容易在绝对低温的环境下,一宿电瓶电量就有消耗(有些改装过车内线路的常会出现这个问题)。

更多注意事项请先收藏本文,然后查看我写的另一篇关于冬季保养的。

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。小编注:What?今年的双十一已经开始了吗?比往年更长的大促周期,如何买更值?#买值双11#征稿热辣上线,分享双十一主场——天猫商城的购物攻略,聊聊你喜爱的品牌好店今年都有哪些值得买。参与投稿即获得额外100金币奖励,优质内容还有机会赢取米家扫地机器人、Kindle、Bose耳机等大奖。投稿要求戳这风自由| 27 评论61 收藏223查看详情

~~~~~~~~~~~~~~~~~以下内容为长途评测~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Q5冬季雪地自驾体验

雪地防滑表现

雪地中没有激情驾驶行为(主要是车不行,人的技术也不灵),所以全程一千公里没有esp启动的情况,就刹车的ABS而言主要是胎面够宽+蝎子胎的胎纹基本上满足诉求。

公路中雪地上坡或者下坡(主要是穿塞罕坝的时候)没有出现打滑等情况,前面几辆车有一定打滑的情况主要都跟胎纹有一定关系,单导向胎不适合去雪地,是不是四驱都不灵。

雪地四驱能力

下道后,因为拍照跟孩子玩耍,故此下道开车爬了几个小土坡(覆盖冰雪),所以四驱基本很轻松上去,全程无打滑等情况。后面有一个约300米的持续土坡(覆盖冰雪),车队五辆车中就这个土坡的雪地四驱而言,撼路者优于Q5,Q5优于Q7(主要是轮胎胎纹太浅而且是单导向),Q7优于汉兰达,汉兰达优于X6。

低温启动情况

先说防冻液,Q5让我比较惊喜的是原厂防冻液居然带的是零下负50的,不知道是因为超标还是什么情况,妥妥的冬天玩雪。

Q5高速道路小长途驾驶体验

1、动力表现

整体动力表现上2.0T的EA888三代发动机还是值得欣慰的,油门响应相对以前的自吸车表现的更为灵敏,动力输出比较线性,没有让人心烦的一窜一窜的感受,整体提速迟滞感不强,急加速虽然不错但肯定没有什么所谓的推背感(有幸做过一些好车,那些才真的是推背感,三十多万的车如果说推背感有点自欺欺人了)。

因为这次是车队出行,所以路途中涉及到很多次超车,整体动力在上坡路(视线可见前方很远的距离,在保证安全的情况下)超车基本够用,深采油门短时间可以提到相应的速度上,不过在坡度过大的情况下,会显得动力有些偏弱,不如大排量的从容。

2、操控表现

Q5的操控整体稳重舒适,转向相对比较精准,虚位很少。悬挂不算运动也不算太舒适,属于比较中庸的,两头都不靠,但这也是我比较喜欢的地方,如果太软的话舒适有了但是过弯费劲,如果太硬了平时驾驶有些不舒服。整体驾驶感受也是一样的中庸,不激进不怠慢,总之我觉得挺符合我的预期。

本次出行因为是车队,故此有一定次数上的超车并线等行为,因为车身相对较短,地盘的高度并未影响高速并线等,刹车方面因为卡钳跟轮胎宽度足够,所以表现的比较积极,过弯以及并线中悬挂整体支撑性尚可,能满足一定程度的驾驶(就激情驾驶而言,本身SUV的底盘那么高就不太适合)。

3、变速箱逻辑

升档逻辑算是比较积极,基本在1800-2000左右直接升档(平路驾驶),换挡中整体比较平顺,没有严重的顿挫感。时速100左右就可以升到8档左右,所以从综合油耗的角度考虑还是不错的。急加速的降档逻辑可能前期考虑到油耗相关,降档逻辑就没有那么积极了(相比较我之前的致胜肯定还是要迅速的多)。

本次出行也遇到了很多大坡路段,跟上次一样的问题,上坡路段升档有些积极,下坡路段降档没那么积极,所以如果是盘山道的话基本老是3K-4K左右的转速(跟行驶速度有关)

小长途自驾总结

Q5算得上一个适合家庭周末出游的好选择,虽然跑高速的舒适性驾驶感受比起轿车还是要差点意思,但是整体圆润的造型,比较低的风噪(胎噪不小,因为是蝎子胎有利有弊),还算可圈可点的发动机以及变速箱,使得一个SUV跑高速还不算太差。全景天窗带来的更宽广的视野也是旅行中的一个亮点。原车所带的蝎子胎,全系四驱,不算低的离地空间,应付一般的轻度越野路况也能胜任,至少山头上如果有个别的品牌的SUV(非硬派越野车)你的车肯定不至于在下面上不去。当然有个比较大的弊端就是全车只能做四个人(包含司机位,因为车比较窄,中间座人非常不舒服),后备箱空间比轿车有富余,但是比起来其他的很多SUV还是要小很多。

如果在北方使用比较放心,防冻液是负五十的,机械的全时四驱+蝎子胎应付雪地问题不太大,能满足一般的雪地自驾之旅,有一定的脱困能力。