浅谈摄影手机与手机摄影

2017-12-26 15:14:17 31点赞 155收藏 33评论

浅谈摄影手机与手机摄影 在PConline上看见了几篇手机拍照横评,就想着自己也来写一写~

硬件方面:

拍照水准最好:Google Pixel 2/2 XL

Pixel 2 XL_淘宝搜索s.taobao.com去看看

是的,单摄,吊打在座旗舰,特点是牛逼的摄影芯片,本来在DXO评分是102分,后来觉得太BUG了,改成了98,仍然是榜首。

浅谈摄影手机与手机摄影

因为404原因,在谷歌党支部成立之前,都不建议购买使用。

人像最美的手机:小米NOTE3

小米Note 3 1999元小米Note3整体外观也像小米6一样,采用四曲面玻璃+金属中框。不过边框由小米6上的不锈钢改为更轻便的7系航空铝,相对于小米6重量降低了5g,拥有蓝色、亮黑可选。硬件方面,作为主打线下的小米Note 3采用了高通骁龙660、6GB+64GB/128GB,全功能NFC,以及3500mAh的电池,得益于小米去购买

关于怎么才算美,其实很有争议,我一开始也不相信小米能做得这么好,但看完对比图,实在是值得称赞,比起oppo和vivo的人像暴力美颜,小米要柔和很多,调色讨喜,也不会过多的破坏场景,虚化算法同样靠前,比华为的舒服很多。至于除了人像之外的方面,很普通。

浅谈摄影手机与手机摄影

最适合拍风景、修图手机:IPHONE X

Apple iPhone X (A1865) 64GB 深空灰色 移动联通电信4G手机8388元iPhone X,即iPhone 10。5.8英寸“Super Retina display”,它拥有2436*1125分辨率,270万像素点,高达458PPI,是苹果历史上PPI数值最高的一款设备,同时这是苹果首次使用OLED面板,iPhone X同样拥有HDR 10、True Tone等特性。由京东去购买

随手拍一张照片对比就能明白,iPhoneX的动态范围是手机里最牛逼的,没有之一(不跟那些奇怪的东西比的话),暗部、亮部细节水准很高,同时导致一个问题就是直观的对比度降低,就是感觉照片有点灰蒙蒙,如果手机修图的话,就能体现出巨大差距,当之无愧的风景大佬,当然还是不能跟相机比,另:IOS11使用HEIF格式来存储照片,节省了大量空间。前置的faceID对自拍并没有什么卵用。

最适合日常拍照的手机:华为mate10 pro

华为 HUAWEI Mate 10 Pro 全网通 6GB+64GB 银钻灰 移动联通电信4G手机 双卡双待4899元京东去购买

发布之初就打出了“遇见未来”的口号,功夫不负有心人,M10P的AI芯片的确好使,虽然比不上谷歌的。。。。

浅谈摄影手机与手机摄影

在场景识别方面也可以说是顶尖了,比如你对准一张纸,就会给你调成文件模式,对比度拉高,饱和度压低,文字一清二楚。对准一朵花,就变成花模式或叶模式。这个功能其实索尼早就有了,但不是一个水平线上的,识别快又准,调色讨喜,手动微调一个不少。日常全能型选手

但是要注意:只有Pro版本有这个芯片!我买了mate10浅谈摄影手机与手机摄影 日常使用压根不知道比mate9好在哪里。。。。

↓↓手机拍照、视频的DXO画质排行榜:这个没啥好说的,实力体现

浅谈摄影手机与手机摄影

Dxomark今年9月11更新了评测体系,更新完后三星S8/S7都不见了,按旧的标准S8应是89分

以上就是硬件的对比内容,没有你的手机?毕竟是第一梯队,哪个品牌都可以是冠军。浅谈摄影手机与手机摄影

以下是玄学摄影胡扯环节

属无用知识,可以跳过

怎么才能拍出获奖作品?能吸引人的永远是故事

👇IPPA iPhone摄影大赛今年冠军

浅谈摄影手机与手机摄影

👆最简单也最有用的手法就是创造矛盾、冲突。

没有冲突故事,那就创造另一种矛盾👇

索尼世界摄影大赛金奖👆

浅谈摄影手机与手机摄影 是不是有点懂了?学院派永远是获奖的香饽饽。我举几个传统摆拍项目的例子:

背景大城市+环卫工人+吃馒头 浅谈摄影手机与手机摄影 乡村教师+小孩+破教室 浅谈摄影手机与手机摄影 桂林山水+长胡子老人+夕阳浅谈摄影手机与手机摄影 舞台后台+正在化妆的演员+打瞌睡浅谈摄影手机与手机摄影 。。。

固定套路,国内比赛很常见的获奖捷径,当然,这都是记实、人文的玄学,如果没有新闻价值其实也不值得学习,值得学习的大师都在国际摄影大赛的风光类和建筑类

索尼世界摄影公开组建筑类冠军👆

关于手机摄影的态度

我的态度是:手机摄影的产物是记录与补充,手机可以创造更多的可能,它可以拍摄出很多意想不到的创造品

浅谈摄影手机与手机摄影

但并不能算入作品。

相机笨重的机器与镜头,确保了我的创作态度,去掉了那部分意想不到,为了摄影而拿起相机,握紧武器,要你想要的,不是工具问题,是态度问题。

浅谈摄影手机与手机摄影

普通人大都相同,牛人各有各的牛逼。能用手机拍出大片的人,更应该使用相机,器材限制不住你,那你更应该用最好的器材。

关于手机后期

这是我手机上的修图APP浅谈摄影手机与手机摄影

浅谈摄影手机与手机摄影

snapseed或泼辣能完成95%的修图功能,其他的都是二次创造工具,调色大方向其实不多,正常基本流程如下

浅谈摄影手机与手机摄影

一股脑套滤镜压根就不算是后期。一张照片起码有两种后期思路。举个例子↓

这是我用IPX拍的原图:

思路一:偏蓝的低饱和低对比暗调

思路二:流行HDR高饱和高对比

思路三:特殊风格化

浅谈摄影手机与手机摄影

仅作抛砖引玉,你肯定会有更多想法。

有一些辣鸡技巧

1.最佳的拍照时机:太阳升起和太阳落下的时候

2.拍人物想上层次,光线对比一定要强烈(不能一概而论,哈苏大赛的人像就很淡)

3.拍景,画面一定要简洁。

4.有规律就找规律,找不到就退后两步再拍,拍完再裁剪。网上乱七八糟的构图教程没用,如果条件允许,构图不应该是前期工作。

5.不要看微博摄影师,不要看图虫,不要看新锐摄影师。

6.拍人文,尽量少后期。一张好的人文,其实压根就不需要后期。(有很多人以为布列松是直接出片的,实际上他最爱裁图)

浅谈摄影手机与手机摄影 本文多少会有些争议,我是辣鸡,仅代表个人看法,多多包涵。

----END-----

Pixel 2 XL_淘宝搜索

Pixel 2 XL_淘宝搜索

小米Note 3

小米Note 3

Xiaomi 小米 智能摄像机 AI探索版 家用摄像机 白色

小米 变焦支架蓝牙自拍杆分离式遥控器三脚架二合一自拍杆

小米 变焦支架蓝牙自拍杆分离式遥控器三脚架二合一自拍杆

小米橙影智能摄影机旗舰版 迷你手持云台三轴防抖vlog运动摄像机稳定器智能追踪自拍美颜口袋相机 橙影智能摄影机旗舰版 绿色

MI 小米 米家手机手持云台三轴 自拍稳定器 可适配米8

MI 小米 米家手机手持云台三轴 自拍稳定器 可适配米8

小米(MI) 米家小相机 wifi蓝牙连接4K高清迷你便携旅游摄影数码运动相机 米家运动小相机

MI 小米 米家 小相机手持云台

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

• 谷歌党支部不用等了,这块屏幕差到无法接受,最佳摄影手机是iPhone,因为iPhone的综合能力非常强,最强的选手争议太大,第一梯队是苹果,三星,华为

因为屏幕辣鸡而否定摄像能力不够客观 [嘿嘿嘿] 毕竟照片都是给别人看的

• 若干年前也这么认为,卖了单反,买了拍照手机,然而手机的色彩,暗光拍摄,锐度完全满足不了一个拍娃党的要求,重新入了单反。毕竟底大一级压死人

• 同样一件事,大师叫摄影,我叫拍照。。。 [皱眉]

• 白天光线充足的时候确实手机也能出好照片,但一到晚上。。

• 我还记得Nokia1020,我在大街上能遇到的Nokia手机也就是它了。我觉得它失败在试图把手机变成相机,混淆了两者的界限。毕竟不会有很多人把照片从手机里捣出来放显示器上看的。想想挺惋惜的

1020在手路过 [赞]

看我头像 [阴笑] 滑稽

• iPhone6s以上的手机有Live Photo,更新了iOS10系统之后,Live Photo有个功能长曝光,对于拍摄效果有了一种新的可能。单单是Live Photo这样的功能,就比单纯的静态照片要更加让人回忆起拍照时的情景。这一点,是所有安卓手机比不了的。

• 看需求吧,相机对我来说就是个记录生活瞬间的工具,所以之前买了单反,但随着手机拍照功能的进化,再加上无可比拟的便利性,我的单反已经吃灰好几年了···

• iPhone的live photo和背景虚化真的是拍人利器,重点是好玩而且撩妹必备 [得意]

• 黑卡才是人间正道。手机的弱点就是拍运动中物体渣得一逼,基本没得治。

• 说买了Mate10没有AI芯片的,我问你是怎么把它从主板上剥离的?

• 消灭0回复! [邪恶]

• 消灭0打赏! [邪恶]

• 手机豆粒大的传感器在暗光和夜晚属于不可用的状态,更加上不了PS和LR,

• 消灭0回复! [邪恶]

• 说得到位,值得学习。

• 因为相机不能打电话

• 好像很厉害的样子。

• 每次出去旅游看见有人背着大摄影包都觉得够累的

• 我宁愿加钱买个微单

• 购入黑卡一天,已成粉丝 [赞一个]