NAS使用一年以来的琐碎心得

2015-07-21 10:32:36 951点赞 4207收藏 511评论

去年7月29日,我在这里发了第一篇作业——《我的数字生活管家:Synology 群晖 DS1513+ 5盘位NAS》,抛砖引玉,得到了许多值友的宝贵意见。转眼间一年过去,随着使用程度的加深,对很多原来设置不到位的地方进行了改进,同时也总结了一些心得,在这里用笔记的形式记录下来,目的仅在于提供一种思路,与各位感兴趣的值友分享。NAS使用一年以来的琐碎心得

一、NAS系统一年以来的使用状况

先发两张现在的多媒体柜图。从上到下,从左到右分别是GS108T交换机,ds1513+NAS,UPS,R7000路由器

跟以前比简洁了不少跟以前比简洁了不少

上层是交换机和NAS上层是交换机和NAS

1.硬盘:DS1513+有5个硬盘位,我使用了5块3T红盘,大概使用使用强度是:7*24小时开机,温度通常稳定在39℃左右,由于配备了UPS不断电系统,一年内的两次小区临时断电,都没有对硬盘造成不良影响,每月的硬盘使用情况报告都是0错误,不知这个是不是可以反映出红盘的质量不错,亦或是群晖确实稳定?NAS使用一年以来的琐碎心得

硬盘运行情况月度报告硬盘运行情况月度报告

2.网络:内部局域网访问就不多说了,只要有电,没有连不上的时候。外网在这里说一下,这次的DDNS,我还是使用的花生壳——商业级服务+*级域名(.cn),什么级别的域名其实没啥大作用,选择*级域名只是为了让NAS的外网地址更简短更好记,家人访问的时候更方便一些。为什么花钱选花生壳商业级服务?最开始用的是他家的免费服务,三天两头的就出现外网地址无法解析的问题,没办法,问度娘,度娘说不花钱就不让你连,然后....总之,到目前再没有出现过域名无法解析的问题。外网访问的设置非常简单,只需要两步:第一步,在DSM“控制面板”里的“外部访问”选项卡,录入DDNS设置;

外部访问设置外部访问设置

第二步,在路由器端口转发设置界面做好端口转发设置,一般是5000或5001,转发到NAS在内网的地址即可,(需要提前在路由器里将NAS地址设置为静态),协议随意,我一般是选TCP/UDP。

端口转发设置端口转发设置

3.软件:首先DSM的用户设置和权限设置要用好,我给女王分配了一个管理员账号,然后给孩子的爷爷奶奶姥姥姥爷分别建立了普通用户账号,权限设定为只能看照片(你懂的 ),然后,就可以用软件了,当然你可以进一步指定他们在PHOTO STATION套件里的使用权限,比如让老人们只能看到孩子的相册,而女王则可以看更多的相册。群晖配套的软件有不少,这里主要说一下APPLE移动终端的软件使用,由于家里有小孩,用的最多的是还照片软件ds photo,这里以ds photo为例,简单描述一下两个使用场景。

场景1:用数码相机/单反拍照,需要有ipad的相机套件,提前设置好DS photo的照片备份。大概步骤是:相机拍完,取出SD卡,用相机套件导入IPAD,用IPAD快速选片,然后打开DS photo软件,刚才导入的照片会自动上传到NAS服务器,然后,可以手动对上传的照片进行分类移动处理,然后家人即可以按照自己的权限查看到相应的照片。

场景2:用手机拍照,提前设置好DS photo的照片备份,拍完以后打开DS photo软件,后面的操作同上。

二、一年来有什么新的改进和升级?

1.网络布局调整:我之前的那个帖子中有画过一个网络拓扑图,大概到上个周,整个网络的设备和顺序我才调整完毕。这次就不画图了,文字描述一下目前的情况:入户线——R7000路由器——GS108T交换机——分别连接到NAS以及各个房间的终端设备。跟以前相比,去掉了TP-R478G有线千兆路由器,因为我发现它的效率远远比不上R7000,R7000非常稳定,而且它的参数保证了它对整个网络速度的贡献。目前内网单机与NAS的互传速度稳定在120MB左右。

mac下用win7虚拟机测试的nas到mac的传输速度mac下用win7虚拟机测试的nas到mac的传输速度

2.交换机与链路聚合:之前用的是网件的GS308,由于这个机器本身并不支持链路聚合,所以即使在NAS上设置了链路聚合也没用。上周入了网件的GS108T,原生支持链路聚合,于是怒接4条网线,充分利用了DS1513+的4个千兆网口,组建了4000M的链路聚合,

GS108T链路聚合设置界面GS108T链路聚合设置界面

DSM链路聚合界面DSM链路聚合界面

4000M虽然看起来很过瘾,但是用一个流行词形容就是“**” ,NAS使用一年以来的琐碎心得 这并不能提升单机访问速度,提升的只是多机同时访问速度。比如说,链路聚合以前,1台机器单独拷贝的速度为120M/s,那么2台机器同时拷贝时候的速度就会变为60M/s;链路聚合以后,如果是双链路聚合,那么1台机器单独拷贝的速度为120M/s,2台机器同时拷贝时候的速度依然为120M/s。换句话说,如果没有多机访问需求,链路聚合完全没有意义。

3.R7000用什么固件?前些日子网上出现了R7000用的梅林固件,据说成功地让R7000焕发了第二春。关于用什么固件,我的意见是,如果你家的网能够双拨,或者对科学上网有强烈需求,那么请果断上梅林。否则建议继续原厂,虽然界面丑,但好在稳定、省心、升级简单,由于我家的ADSL不支持双拨,而且科学上网在mac下的设置很简单,在用过一段时间梅林后,我又刷回了原厂固件。至于刷梅林的教程请致度娘,有很多,很详细。

4.CP910无线打印机。家里原来有一台EPSON的R330照片打印机,但不支持网络连接,很是不方便,而且喷墨打印的速度……后来经值友推荐,入了这台小巧的佳能CP910,用了这么长时间感觉真是不错,色彩虽然没有那么丰富,但别有一番风味,主要是打印照片太方便了,通过wifi接入家庭网络,然后家里所有人的手机就能直接打印了,手机配合NAS,想打哪张打哪张NAS使用一年以来的琐碎心得

买了一堆耗材买了一堆耗材

5.NAS加内存条。DS1513+标配2G内存,但预留了一个内存条插槽,可供日后升级。强迫症患者怎能允许有空槽存在,NAS使用一年以来的琐碎心得 于是某宝入了群辉的2G内存条,安装过程太简单:关机,拧开背面的螺丝,向上抬开外壳,插入新内存条,安上外壳,拧上螺丝,开机,完毕。

内存条是这种的内存条是这种的

4096MB4096MB

6.宽带提速进我家。去年的时候去办宽带,联通营业厅说家用最高20M的,有100M的但是不给家庭用户装。上个月小区营业厅搞活动,一问才知道,现在出50M宽带了,终于啊,当场填单办理,第2天就生效了,终于享受到了50M“高速”宽带,我感动的泪流满面。小城市真是不能要求那么多,估计很多值友家里早就上100M了,50M啥感觉?感觉就是几乎没啥感觉,只有在下载的时候能够看到实实在在的提升,平时浏览网页,打打游戏,感觉就是——提了跟没提一样,钱白花了。NAS使用一年以来的琐碎心得

50M宽带50M宽带

7.外星人变“芯”。一直以来,NAS的主力电脑终端,就是这台Alienware,购于2012年,型号为M17xR4。今年年初听说GTX980M移动卡出了,正好外星人显卡是可替换的,在观望了一段时间后,于某宝购入蓝天gtx980m显卡一张,自己搜了攻略,拆机换卡,顺利点亮。换了“芯”的外星人跟打了鸡血一般疯狂,gta5玩的不要不要的,还有一次开了6个wow号做成就,这些都是后话了NAS使用一年以来的琐碎心得 。上两张图。

NAS使用一年以来的琐碎心得

8.最大的转变,MAC平台的启用。以前一直用windows,对MAC的认识,仅限于知道是类似于iOS的东西。一个偶然的机会,要给儿子做个视频,用了一下ipad上的iMovie,然后就被惊艳到了,后来听说MAC OS上还有一个功能更强大的iMovie,于是就一直向往着……直到前不久,有一天在家收拾写字台,突然发现显示器旁边有一个和谐的地方可以摆一个小主机(以前一直用外星人当主机外接显示器用),为了充分利用空间,同时解放外星人,于是就有了这次的选择——MAC PRO LATE 2013,俗称"垃圾桶"。精致小巧,放桌子上正好。正常使用不发热、不抽筋、不缺钙,而且特别安静,再也不用担心散热风扇的声音会打扰到家人休息NAS使用一年以来的琐碎心得

都叫它“闪亮垃圾桶”都叫它“闪亮垃圾桶”

会感应发光的菊花会感应发光的菊花

桌子全景桌子全景

三、围绕NAS慢慢成长的家庭媒体生态圈

这一年,是折腾的一年,也是败家的一年,LZ的小金库俨然已经弹尽粮绝,但收获很多。目前,已经基本建立起以NAS为中心,以MAC和WINDOWS两个平台为依托,以移动终端和各类盒子为扩展的家庭媒体生态圈,并且已经初步表现出了一些效果:

1.利用苹果的Handoff功能,当iphone不在身边时,手机上的来电、信息、邮件都能同步到MAC显示屏,或是其他苹果设备上,我不需要起身去找手机,只需要在电脑上回复,或者随手拿起身边的设备即可。

2.在单位看到喜欢的电影网上有了资源,可以直接把种子拖进家里的NAS,晚上回家的时候应该已经下载完可以看了。然后可以选择一个房间,可以用媒体盒子直接访问NAS观看,也可以用MAC打开电影选择airplay到apple TV连接的电视观看,也可以用手机打开DS video直接或选择airplay的方式观看。

3.网上有特色的文章、照片,或是设备里的资源,可以直接利用airdrop在各个终端之间共享,速度快,而且无损。

4.不用再纠结于电脑硬盘容量不够大。电脑配个SSD就行。通过iscsi,可以随意从NAS上分割出需要的空间,只要网路构建得足够好,映射的网络硬盘跟本地硬盘一样好用。

5.人在外地旅游担心家里的情况,在外上班想看看孩子了?随时用手机打开Surveillance,你可以看到,可以听到家里情况,甚至还可以跟家里的情况“对话”。家里不该有人活动的时候出现了活动,手机也会收到报警提示,安全状况随时在掌握。

6.所有数据都集中在了一起了,照片、视频、文档,在任何时候,任何地点,都可以随意调用。

7.利用vpn,在外面连接到家庭局域网,随时控制连接到家庭局域网的各类家电。

还有许多类似的场景,类似的便利……

但我认为,这仅仅是“生态圈”的初级阶段,随着智能家居的发展,将来这个“生态圈”会逐步完善,直到形成闭环。到那时,美好的科幻家居时代就到来了。NAS使用一年以来的琐碎心得 .

PS:应要求,补一张书桌全景和一张拓扑图。R8000刚刚上岗NAS使用一年以来的琐碎心得

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 厉害…居然不嫌吵。我的1512放旁边快吵死了,直接扔客厅去了

nas没在书房,被我放在一个没人住的房间 [小眼睛]

明智的选择啊!!!

• 只有我对楼主的链路聚合感兴趣么 [惊喜]
    楼主,群晖和网件连接之后,如果有大于4台的电脑需要读取群晖上的数据,是不是这些机器共享4000M/s的速度?

举个例子,单网口千兆网络环境下,单一pc连接nas单网口速度是1000M的带宽,组建了4口链路聚合以后,理论上带宽为4000M,那么如果这时候网络中有四台pc,同时在NAS上面拷贝一个很大的文件,就可以看到NAS的硬盘跟网络都跑满了,这才是他的作用,如果同时拷贝的机器数量大于4台,那么可能每一台得到的带宽就会小于1000M了。但是即便你是双网卡,甚至4网卡PC,也未必能够完全获得4G的带宽,具体要看操作系统还有网卡的驱动设定。
    所以,总得来说一句话,链路聚合意义不大,4口聚合更是没啥用,除了折腾着好玩以外。

因为我有多台电脑同时读取nas上的电影的需求,所以我很担心不用链路聚合的话,会不会很慢。但是我粗略计算了一下,单口千兆的话,就算6台电脑同时播放40G的电影,按两个小时计算,理论上也应该够用了,只是怕实际上未必能这么理想化,所以才想到链路聚合会不会比较保险。

• 980M多少钱买的?好换吗?

当时好像花了4000多,换很简单,因为之前加装过MSATA,装这个拆机程度比那个轻多了。

• 初学者提问。最后一张网络图很好,但是没看懂。R8000学习了,也准备咬牙上这个,但是下面怎么还接了个路由还接了个交换机呢?是房子太大覆盖不到的原因么?
    我的140平,这一个路由器放在中间位置,该没问题吧。

R8000不急入,马上就要跳水了。R8000是主路由,R7000当ap用。我这样布局有两个目的,一是尽量保证更多的设备都是网线直连,无线再快,也比不上有线。二是我需要家里实现5G全覆盖,虽然R8000所在的位置已经能保证2.4G全覆盖。我的各类移动设备需要经常与nas进行数据交换,2.4G带宽太低。

我的是新房准备装修阶段,这个倒是可以等一下。昨天苏宁R7000特价了,没赶上领券,错过了。想问下如果R7000特价清仓,可不可以贪个小便宜呢,和8000比差距多少,值得入不。

• 准备组NAS,情况和LZ笔记本和 NAS的位置类似, LZ的笔记本可以随意访问NAS的影音文件吧?我是只能主力电脑接路由, 然后路由下面接交换机, 交换机下面接NAS,这样在和交换机在同一线上的主力电脑能访问NAS吧??

没问题,把交换机想象成你路由器的扩展网口就行了。

就是说交换机那边也不需要什么特别设置的是吗

• 楼主你好!感谢你的精彩分享!
    我最近入手了 网件R8500和群晖918+。家里网络设置是200M宽带入户--光猫千兆口--R8500--群晖918+
    已经购买了花生壳旗舰版(带内网穿透+顶级域名)。
    想请教楼主:
    1、怎样在R8500上给918+设置固定IP
    2、怎样端口映射
    3、是否需要在R8500与918+之间 添加交换机呢?

非常感谢!

不好意思很久没过来看了。你说的三个问题:1.在8500路由的设置界面里面就有,找一下,应该能看到固定ip之类的设置项,然后填进去918+的网卡mac地址,录入你想要指定的ip,保存即可。2.端口映射同理,在路由的设置界面里面找,群晖常用的几个端口我记得我帖子里面写到了。3.可添加也可不添加,具体看你的需求,如果设备过多,就上一个交换机,如果够用的话就直接连路由吧。

高人能否指导下,太高深了

• 那个类似无印良品的小风扇是哪里入手的呀?有兴趣呢。

无印就有啊

这就是无印良品那个换气扇吗?那个看上去很大呀。你这个看上去很小呀。

• 网线水晶头差评

自己做的,手工一般,确实不美观,但不影响速度就行 [脸红]

• iMovie还强大...壕楼主赶紧去撸个Final Cut Pro吧,比iMovie多很多东西的...

现在最新版有下载么?找了很久

Final Cut Pro早有耳闻,主要是没时间学,先用iMovie入入门,FCP是下一步的学习目标。

• 敢问一下那个垃圾桶多少钱。。。 [汗] [尴尬]

官网中配标准款 [脸红]

• 群晖感觉加内存,完全无用啊

几乎没有感觉到有什么效果,或许对下载或者后台转码有点意义吧。

我也这么感觉,因为开始用了8G内存,后来看了内存使用状况,都没发现超过2G的,然后就把内存给换成2G了,多了都浪费了....

• 书柜是木匠做的还是整体定制啊?板子挺好看的

确实好看,同问啊

也希望lz回答

• 楼主能发几张电脑房的照片吗 装修风格好喜欢

我的另一篇晒物里有一张照片,这个房间分两个部分,外面部分是书房,里面是榻榻米,现在榻榻米被儿子征用了,上面各种尿不湿各种邋遢,就不晒了 [脸红]

• 利用率高吗?

NAS利用率很高,全家现在都很喜欢这个小机器,因为可以随时随地看到孩子最新的照片,查资料什么的也很方便。

• 请问楼主:电脑旁边的白盒子是干什么的?小电扇是无印良品的吗?

白盒子是理线盒,宜家出品,里面我放了一个插座,还有各种路过的线。小风扇是无印良品家的。

• 卤煮来一发显示器呗~~~~~~

[脸红] 桌子上的是dell u2415,由于连接mac的现实效果不佳,已被淘汰到单位用,目前撸了一台dell P2415Q,入门4K,打算通过开启Hidpi实现类Retina屏的效果,一切等到货再说。。

[丢肥皂] 卤煮接住了喂

• 小城市的土豪,对那台打印机倒是挺感兴趣的。

好多晒单的,可以搜搜看

• 50M上传是多少

经过我认真测试,只有2M [喜极而泣]

• 网线是自己做的?为什么露线呢,我做线是一定要把线皮做到水晶头里面卡死

你懂的,刚开始做个1根2根的时候还有耐心做的漂亮一些,等做了几十根以后,就@#¥%了,好用就行,管它好不好看。 [吐舌]

不止是好看。。是怕会折。。。接触不好啊。。

• 桌子不错,楼主有链接吗

木工现场做的,其实还好,下次装修还是想要成品桌子 [小眼睛]

成品啥品牌