2018-01-27 19:15:15 22点赞 85收藏 30评论

显然,2017年秋季苹果发布会被iPhoneX闪耀的光芒所覆盖,作为苹果发布会的一次革命性产品,占据了大众的视线,另外让大家比较印象深刻的还有iphone8,效果更好的AR游戏。可是还有另外一个细节不知道大家是否记得,就是佛系游戏创作大师陈星汉的新作《sky光遇》。

但是发布会没有透露太多玩法给观众,关键字是华人陈星汉,全球社交,佛系。不过后面获知这款游戏的大陆版本是网易游戏负责运营。所以估计不能“全球”了,仅仅是猜测;

谁是陈星汉?

说到他首先不得不提到他的最成名作品《风之旅人》,PSN平台,被IGN等媒体冠以“2012年度游戏”的殊荣,游戏特色用现在的话来说属于很“佛系”画面唯美有点类似于宫崎骏动漫的配色,整体的游玩体验也让人有种触动心灵的叙事线条。给人留下不同于以往游戏的全新体验。

而陈星汉,则是这样一款成功游戏的创作人,陈星汉早在美国读硕士的时候就已经创作出了一系列的精彩游戏,而且曾是大作《孢子》的创作人之一;

这一次,对这款备受期待而且能够在苹果发布会进行早先发布的华人作品,已经期待已久,而且全球社交是个怎么样的体验,也十分好奇。大家可以一同跟我感受下~

游戏的操作非常简单,正如之前所说,一只手就可以完成,不过在调整视角的时候还是需要两个手共同操作,操作形式有点区别于市面上的游戏,需要一段时间的适应。游戏开始,小人是黑色的,而且你即将看到的所有新朋友在没有进行交互之前,都是黑色的小人出现。

游戏没有指引,靠感觉,其实也就是向着光走,属于冒险题材,只要玩家有探索精神,这里提醒大家带上耳机游玩,音乐真的很赞,风格类似叙事风格的有明显高潮迭起的感觉;

上面这里与一个天使模样的小人互动,后面还有很多各种天使来解锁很多元素,这里开头便是照亮了自己,让自己如下:

这里宫崎骏的视觉感受非常明显,而且有种美的让人忍不住截图的赶脚。不过能够看出一些锯齿,而且画面的清晰度感觉特意进行了限制,以在更多的机型上适配。

这幅图开始揭示游戏的玩法了,人物旁边是他刚刚解锁的大鸟~ 先当作鸟吧就,而这些奇异的鸟类或者生物是靠用户操纵角色解锁一些寺庙类建筑解锁的。而解锁方式现阶段主要是靠点亮蜡烛,后期会有一些简单的谜题,也是通过自己手中的蜡烛。而蜡烛也是本作中一个重要的道具。

经过一番探索,大体了解了交互特色后,开始引入社交互动。而且引入的很自然,正好是走过一道门后。突然感受到很多的小人从这里进来,怨念的是自己的造型是砸着两个小辫。而在游玩过程中有的小人发行则有点像龙珠里面的悟空除了《旅行的蛙》还有它:Apple 发布会“佛系”游戏《SKY光·遇》试玩分享 更酷一些~

另外。与其他人交互的方式则是通过赠与/收取蜡烛,只有赠与了蜡烛,可以给自己的朋友取名字,系统会随机生成一个,也可以自定义。另外可以牵手,没错,这里我感觉很基。。。。牵手后,一个角色就可以带着另外一个角色移动,共同完成一些关卡,而且可以牵手很多伙伴,上线不知道,我们当初是牵手四个同伴。

除了解锁同伴,还可以解锁“姿势”额。。。别误会,只是一些社交姿势,例如招收,示意等。

游戏关卡有点无缝结合的意思,试玩这里的雨天会浇灭身上的光,浇灭了角色也不会死亡,但不能用自己身上的蜡烛来电量周边的蜡烛了,而点亮蜡烛可以解锁一些收藏或者解救一些生物,甚至是破除路上的障碍物。

上图是带有机关的截图,开始有点简单,只需要点亮蜡烛就好了。

这张图没截完整,仔细看,另外一个角色的发行与我这种丫头片子风格迥异。

这是我们互加好友的状态,周边的蜡烛都可以点亮并且收集光~

不同的关卡还会碰到不同风格的角色;

除了《旅行的蛙》还有它:Apple 发布会“佛系”游戏《SKY光·遇》试玩分享游戏中最爽的莫过于翱翔,起飞的技能也是在关卡过程中解锁,而如果地势允许还可以借势滑翔,身旁的鸟妆生物在你身边飞过的感觉简直美极了。

解锁相应的庙宇,接受新的技能或者藏品。

点击上面的标识可以看到你所有解锁的姿态和未解锁的。

滑行过程中尤其享受。

云端曼舞什么的最爽了,有点点满足儿时在云端漫步的幻想一样。画面再次点赞。

游戏的光影效果也很有宫崎骏的动画风格。

到这一关就试玩结束了,可以从旁边的冥想位置传送回叫做心境的地方,也就是开始的地方。

而且在开始的地方可以看到自己解锁了多少庙宇,而且可以传送到同伴身边。

总结:

印象加分:完全时宫崎骏动画的带入版,或者说游戏版,无论是配色,美工,还是配音,都非常大片~让人有种陶醉其中的感觉。

游戏性目前来说难度不大,比较佛系,有点像展开一个故事,跟着故事就完成了整个游戏体验;

而目前测试版还有一些小bug,不过整体制作的质量还是大作水平,不过在交互的过程中还是有点点乱,尤其是多人共同发起交互的时候,不知道是在跟哪个小伙伴互动,或许这根本不重要?

总之,还是非常期待这样充满禅已的佛系游戏的,甚至看看画面就知足了~ 大家觉得呢?