双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

2017-12-28 13:13:16 11点赞 6收藏 9评论

【购买理由】

一直想给自己的手机寻觅个配塞,虽然吧现在是蓝牙耳机的天下,而且不少手机都取消了3.5mm耳机接口,但我的手机还停留在iPhone6s啊,考虑到同价位的有线耳机相比蓝牙耳机在音质上更有优势的因素,所以我还是决定买一条有线耳机。关于FOCAL这个牌子,其实我是有一条蓝牙耳机的,型号是SPARK WIRELESS,这条耳机很轻盈,平时带在身边比较方便,而且它的音质还算可以,偏中下盘的调音,有时候我会拿它来看手机小电影用,但要充电的东西多多少少显得麻烦了一点,而且关注过我的小伙伴一定知道我对于音质是比较有追求的,500多块钱的蓝牙耳机再怎么样也顶不到天吧?所以虽然我对它颇有微词,既然入了FOCAL的坑,那就继续往深里跳呗,好歹人家是个大牌,品质上是有保障的。双十二旗舰看到FOCAL出了个新耳机SPHEAR S,看着造型挺不错,而且还带有mic,平时除了听歌还能通话用,一举两得还省去了充电的麻烦。如今到手已经十多天了,跟大家做个简单的分享吧。

FOCAL Spark Wireless Rose Gold 无线蓝牙手机通话线控音乐耳机 玫瑰金569元京东去购买

【开箱与细节展示】

由于已经用了不少时间才想到来做分享,所以照片里的拆箱都是伪 拆 箱双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验 !FOCAL的耳机目前我已经用了2款,我感觉FOCAL似乎很不在意包装设计的问题。怎么说FOCAL SPHEAR S卖到了1299元的价格吧,这包装看起来就是没什么档次感,向森、拜它们学学不行么?

双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

这款耳机目前有黑色和玫瑰金2个版本。考虑到本人手里的耳机绝大多数都是黑色的或者银色的,所以这次算是换了换口味,选择了一条玫瑰金的FOCAL SPHEAR S!双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验 ~!

双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

这款耳机比较有亮点的地方就是外壳的金属部分了,那个像波浪一样的造型其实是FOCAL的图形化LOGO,一开始我以为这是出音孔,但仔细看了下说明书才知道原来这仅仅是个装饰物而已,LOGO是镂空的,里面用金属网做了填充。

双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

FOCAL SphearS 入耳式HIFI耳塞 耳机 支持通话线控 玫瑰金1299元京东去购买

双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

耳机的腔体造型很圆润,看上去珠圆玉润,只可惜耳机的线缆并不能拆卸,现如今几百块的耳机都做成换线式的了,看来FOCAL在这方面还是显得保守了一些。

双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

一些看不见的地方,比如拆下耳套后的导音管,做工智能算是一般般吧。管壁比较薄,而且管壁外延有一点水口(即毛刺,日式模型里的惯用叫法),不过还好属于可接受的范围之内。

双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

现在有很多耳机都已经把mic集成到线控里去了,但FOCAL SPHEAR S似乎不吃这套,它依旧把mic作为一个独立模块设计在耳机右单元的线缆上,而且这个mic模块挺大个儿的,感觉有点不协调。但我简单试了一下通话效果,这个mic的拾音效果很不错哦,用来K歌都是很OK的。

双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

看到这个线控,我终于知道为什么不把mic集成在线控里了,原来FOCAL SPHEAR S的线控是圆形的,这个造型的线控很罕见,线控上的按键设计跟耳机腔体是一毛一样的,依旧采用金属材料,只不过FOCAL的图形化LOGO并没有做镂空处理。这个按键的手感不错,只可惜缺少了音量调节的重要功能,调音量的话只能依靠手机去完成了.....。

双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

斜插式的插头,这个造型的插头,我最早是在bose的产品上见过,它有2个好处:

1、防止线缆缠绕;

2、防止插头与线缆之间的损耗问题。

这么一路写下来,虽然我觉得FOCAL有时候显得很大条,但似乎有时候还是蛮细心的嘛!

双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

附送的各种耳套,有记忆海绵套和硅胶套2种款式,任君挑选......,这些套子看起来质量很不错。

双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验

这收纳盒确实需要吐槽一下了,感觉就像是地摊货样,这种材料和外观的收纳盒在很多国产耳机里都有见到过,说白了就是没什么个性,反正就是个用于收纳耳机的普通耳机盒吧,没什么值得多说的了。

【佩戴体验】

现在有不少耳机为了体现自己的“专业性”,往往会设计成耳挂式的佩戴构造,而事实上耳挂式虽然佩戴更牢固一点,但佩戴过程还是显得过于繁琐的。FOCAL SPHEAR S采用了最普通的佩戴方式,如下图,只需要把耳机塞进耳朵就OK了。佩戴感觉的话,由于它只有15g的重量,佩戴时几乎没有什么负重感,另外由于耳机外壳非常光滑,所以与耳朵的亲肤性很好,我觉得只要选择适合自己的耳套,舒适度还是很不错的。

【基于ibasso DX200(AMP5)的个人主观听感】

讲真,FOCAL SPHEAR S这条塞子刚开声的时候其实并不好听,人声有明显的毛刺,低频有弹性但是太薄,钢琴、小提琴的声音还原有比较明显的失真......,一开始我真怀疑它到底值不值1299的价钱。经过十多天的煲机,这条塞子有了比较明显的变化。首先说说总体上的调音路子,一般来说价格达到这个阶段的塞子是很少会选择偏激风格的,FOCAL SPHEAR S也是如此,三频段比较均衡,稍稍有那么一丢丢偏上盘的样子。刚开箱时的低频很薄,但现在已经开始出现了良好的密度感,虽然下潜很一般,但弹性很高,用来烘托POP已经基本足够了。中频人声的变化是带给我很大惊喜的,人声的毛刺感基本消失了,醇厚感良好,特别是女声的结象很规整,贴耳的修饰手段对于表达流行乐是个很讨巧的做法,相对来说男声演绎得就比较一般了,FOCAL SPHEAR S对于男声的诠释不够沉稳大气,比如在听人声低音炮赵鹏的作品时,虽然良好的解析度可以让我非常清楚地听到赵鹏那种特有的颗粒感,但在醇厚度上还是略有匮乏,显得不够厚重。高频段方面,我主要听了一些弦乐,本人平时比较偏爱吉他和小提琴,对于这两个乐器的还原,我认为表现是良好的,延展性可以,略带一点点齿音,扫弦拨弦的声音弹跳感很不错。

【总结】

总的来说,FOCAL SPHEAR S是个很杂食的塞子,应该说在这个价位上,我觉得FOCAL SPHEAR S还是比较有竞争力的。至于外观方面的问题,我觉得这个是仁者见仁智者见智的了,我觉得这个塞子的玫瑰金配色挺好看的,可能有人会觉得这配色会不会太“娘”双12入手FOCAL SPHEAR S 耳机,升级版新体验 ,男生不适合选择?就我个人的看法,刚才就说过这塞子我已经用了十多天了,而且经常会戴到户外使用,没人说我娘啊!!毕竟这条塞子的外观设计语言并不是属于浮夸的那一类,做工方面毕竟是大牌的来头,所以是不用担心的。如果要给它找缺点的话,我觉得线控不支持音量调节是比较致命的问题,如果你不在意这个问题的话,那就买买买呗,有颜值又有好声音的塞子,值得推荐。

优点:

做工精良

咸菜很粗挺质量可靠

附带耳套很多,够用

声音表现符合价格定位

不足:

线控不可调节音量

收纳盒做工一般

有点贵…