老司机“翻车”记—Lenovo 联想 旭日 C430m 笔记本电脑 清灰体验
追加修改(2018-01-20 18:37:59):
up主并没有翻车,回家后,重新拆了一遍,问题已经找到了———是一个低级错误。因为很久没有插拔内存条了,内存插槽有点接触不良。拿橡皮擦搓一下,就能进系统了。我这个电脑还有点特殊,内存960GL默认是最高支持2GB,但是通过插法的变更,用1条1GB的进一次系统,然后再插2GB的,就能认出3GB了。否则会开不了机。这也算是DIY的乐趣吧。
序言
这是一台有年头的笔记本,2007年底买的联想旭日C430m。从购机到现在10年了。每年春天,我都会给她清洗一下,作为回报,她勤勤恳恳,任劳任怨,随我蹂躏。
2018年1月中旬,她老了,工作的时候,呻吟的格外厉害。好吧宝贝,爸爸来帮你舒舒胫骨,像平常一样,清理一次。
准备工作
工具:螺丝刀套件,散热硅脂,小刷子,其他辅助用品。
主菜:联想旭日C430m ex。
以前升级过的配件(不升级的话,这本子打字都卡)
开拆
首先拔电池。
三块盖板拿走。
散热器清灰,风扇用刷子清理(日常应该做的)。
重头戏,电脑最脏的地方——键盘(用力刷吧)
用螺丝刀顶一下上方三个卡扣,就能取出键盘了,注意键盘连接线。
深度清理——擦一擦光驱壳子
深度清理——主板抖一抖,清理掉进去的毛发蜘蛛啥的
这就是主板,其实不用完全拆下来就能清理了,可以拿吹气的东西吹吹。
intel msata接口的网卡(胎里毛病,驱动问题,只有xp下是稳定的,win10间歇性掉线)
内存安装方法
老式cpu安装方法
还原好了,开机。
23333333333,咦!哇!点不亮了!
,风扇转,进不了自检,以前从来没有过啊。小旭日你早不是处了,干嘛这么傲娇嘛
。回忆了下,我也没乱搞啊。后来想想大概是静电电到主板了吧,今天穿的衣服静电挺大的,昨天摸小米笔记本pro C面还电出火花了。可怜我的小旭日酱就这么罢工了。本来想看看怎么弄,但是有急事要出门,只能忍痛先放手。先把这点发布吧,反正清灰的方法都是差不多,只是需要注意:远离水源,防止静电,不要用蛮力。这样就能好好保养笔记本了。(本来以为小旭日还能再干10年呢,争取20年退休,结果23333
。)等以后有空看看能不能修好吧,用了10年有感情了。
清理拆解笔记本,胆大心细点,是没问题的(虽然up主这次翻车了),注意水源和静电,有序摆放螺丝和工具,也是重点。Up主过手笔记本也算不少了,也经常帮朋友们清理灰尘。日常清理灰尘,能显著延长笔记本寿命,我想,没有这种日常维护,作为联想低端的旭日商用本,应该也很难用个10年(up主常年用这个笔记本做下载机)。
现在的笔记本确实越来越漂亮,性能越来越强,但是有几点是明显退步的。
一个是键盘,早期的笔记本,无论IBM还是国产联想甚至明基之类的,手感多是不错的。打打格斗游戏kof,草草文档,手感不输台式键盘。不知什么时候起,兴起了苹果风,键盘越做越薄,手感越来越差,简直是在摸硬板纸,我这种手指尖的人,打起字来很痛苦啊好不好,老是扣键盘缝里啊。
然后就是易升级性,现在好多笔记本都是焊死配件,不像以前,简单掀开背板就能更换升级。当然,厂家有厂家的考虑,可以理解。只是觉得,自己的使用倾向大概是落后于时代了吧。
--------------------割-----------------------
最后放一张时代的眼泪吧。

当年联想做售后学徒 同模具一天拆二三十台 8400gs特容易挂
拿掉主板电池放放电应该有概率活
拿掉主板电池放放电应该有概率活