我的阅读报告 篇十二:现代欧洲史值不值得买?

2018-02-05 17:00:24 57点赞 303收藏 52评论

在出套装书这方面,中信可以说是非常具有心机的一个出版机构,不论是《年代四部曲》还是《战后欧洲史》(这本到底是三辉的还是中信的,待我回去翻翻)还是《光荣与梦想》(买了至今还没看)还是《哈佛中国史》(这本到底是三辉的还是中信的,待我回去翻翻),以及今天的《战后欧洲史》,中信用一套又一套精装书,提供了介于单本和《剑桥中国史》之间的阅读体验。还是感觉非常不错的。毕竟读完《剑桥中国史》实在是一项挑战。

一、结论

先上结论:书非常不错,适合于读完《全球通史》(斯塔夫里阿诺斯著)的任何读者阅读。

但是,书做的并不认真,中信还是要继续努力,期待中信能让这本书变的更完美

之所以这么讲,我放到最后,可能很高能,但是中信实在是太不用心了,不用心到应该立正站好。

二、对比与全本综合评价

与前面我举例的几本书不同,《现代欧洲史》的作者并不是一个人,6本书6个作者,虽然在时间上是连续的,但是单独拿出一本来看,也能够对那个时代的欧洲有着更加深刻的理解与认识。

这提供了一个比较省钱的购买方法,如果不打算要那个函套的话,完全可以一本一本散着买,或者说只看自己感兴趣的那几年,不一定需要全本购买。

尽管如此,成套自然有成套的道理,史家对每一部分的解释模型基本上是一样的。

按照我的理解,就是“平衡——发展——失衡——应对”的过程,对每一部分的解释都是这个模型,当然越往后也越明显。这就导致了整套书给人的感觉既不是拉开大幕看大戏的《年代四部曲》,也不是长者讲故事的《战后欧洲史》,而是将历史扔进实验室的解剖。在上一篇阅读报告中《中央帝国的财政密码》的解释过程也大致如此。

更值得一提的是书中对各个历史时期欧洲社会情况的描写,非常精彩。

不仅仅解释模型一样,整套书做到了形散实聚,全书展示欧洲从文明初建到主导世界再到辉煌终结的全过程。

嗯,辉煌终结,这套书毕竟是美国人写的。

或许因为这是美国人写的,全书的说教浓度相较洋溢着说教风格的《年代四部曲》和《战后欧洲史》要低特别多,特别适合初次接触欧洲史的读者来打下对于欧洲最初的印象,毕竟不是很左也不是很右的认识在最初期还是很重要的,再加上这还不是欧洲人的作品,在所谓中立性(注意这个所谓)要好很多。

现代欧洲史值不值得买?

每本书的分支中出现的国家名就是这本书中的主要玩家,可以说也是变换多端了。

现代欧洲史(套装共6册)267.5元京东去购买

三、单册

因为每一本书是可以单独拿出来的,所以下面针对每一本可以单独写点内容,作为单本购买时的参考

1、早期现代欧洲的建立(1460-1559)(新与旧的碰撞,初现欧洲文明雏形)

尤金·赖斯 安东尼格拉夫顿著,23万字,6章,324页

从勒口看,两位作者都是研究宗教史和文化史的专家。

时间节点比较怪异,像我,受全球通史影响比较深,总觉得节点应该是在1500年,但是1460年的选择正是作者的功力所在—— 1460年开始,欧洲的印刷与出版开始蓬勃发展,现存的古腾堡圣经印刷与1455年,不管怎么想,1460年开始,印刷已经介入了欧洲历史并且打开了一扇永远回不去的大门。

印刷打开了新世界的大门,而火药则开始轰击旧世界,也是在这个时代,火药开始利用在军事上,而随后几年的地理大发现则在空间上为欧洲打开了一个新天地,三股力量在短短的几十年里蓬勃兴起。

印刷术扩张了思想的界限,新的思想和科学开始发芽,整个思想市场的土已经彻底松了。

黑死病疫情结束,欧洲开始了商业的扩张,意大利在这里成为欧洲的中心,商人带回了古代欧洲的典籍,文艺复兴运动开启了新的篇章,商业的扩张成为一个不可忽略的变量,文艺复兴带来的思想解放和思想产品自然是为这个服务的。

火药让中世纪的城堡变得毫无意义,各个国家的各股势力开始进行现代国家的建设,从军队到征税,封建的领主在逐渐退出历史,强有力的君权开始出现,这个时候最有代表性的自然是法国与哈布斯堡吗,走上另一条道路的英国会在整本书里与法国相爱又相杀。

为了应对新的强权,欧洲的思想市场也在提供着不同于以往的产品,这个产品自然就是莫尔的《乌托邦》和马基雅维利的《君主论》,当然,两本书还是远远不够的,宗教改革更是提供了超威利器。

宗教改革我就只写一个名词好了,具体怎么回事请看书,懂的自然懂。

可以认为宗教改革开启了下一个阶段。刚刚建立的现代国家能不能应对宗教战争的冲击呢?让我们来看下一本。

相关阅读:《百年战争简史》(1453年百年战争结束,时间基本是挨着的,通过百年战争我们就能看到战争是如何影响英法两国的现代国家诞生之路的,相应地我们也能看到民族主义诞生时的样子)

百年战争简史(汗青堂丛书013)53元京东去购买

《世界历史上的蒙古征服》(欧洲的黑死病是怎么来的,蒙古人带来的。这场瘟疫不仅仅影响了百年战争,还影响了文艺复兴与宗教改革)

世界历史上的蒙古征服(汗青堂丛书014)53元京东去购买

《乌托邦》(英国社会状况的描述)

乌托邦12.6元京东去购买

《君主论》(实话说的太多,以至于读起来有点残忍)

君主论11.8元京东去购买

2、宗教战争的年代(1559-1715)(宗教纷争,打开通往现代世界的大门)

理查德·邓恩著,34.2万字,6章,493页

这本是最符合我所理解的“模型”的一本,毕竟最后一章的题目都是《迈向新的势力均衡》

宗教改革的最终所引起的自然是宗教战争,先是英国和西班牙因为苏格兰女王的事情杀个痛快,紧接着就是打烂整个中欧地区的三十年战争,而三十年战争最终还是生出了两个强大的王朝——奥地利和普鲁士在三十年战争之后崛起,确定这一崛起的则是威斯特伐利亚体系。

一边是战争,另一边则是经济的继续发展,战争并没有耽误尼德兰的商业资本继续发财,虽然这个时代的尼德兰也在战争中厮杀,可是,谁又会和钱过不去呢?

这也是不同道路的对比时刻,法国的君主集中制终于走到了一个高峰,这是路易十四的时代,另一边英国则在这段时间完成资产阶级革命,甚至连光荣革命都弄完了。

无敌舰队之后,西班牙逐渐衰落,而东边的俄罗斯却由彼得踹开了西边的大门,老玩家退场新玩家要上台了。

这也是思想的一个高峰,不论是牛顿还是斯宾诺萨、洛克,他们的思想都将对这个世界产生深远影响。

不论是政体还是玩家以及思想,现代欧洲就此定型,剩下的,则是这个欧洲的成长。

只是,在这个阶段结束的时候,依然是战争,新的平衡即将到来。

相关阅读:《武士女王:伊莎贝拉》(现代西班牙的诞生,与宗教的狂热程度,从这里就埋下了)

甲骨文丛书·伊莎贝拉:武士女王64.5元京东去购买

《无敌舰队》(对英国和西班牙之战的全景涂绘,2月底阅读报告再展开写)

无敌舰队(汗青堂丛书016)71.8元京东去购买

3、18世纪的欧洲:传统与进步(1715-1789)(18世纪的欧洲如何成为最有活力的地区)

现代欧洲史值不值得买?

伊塞·沃洛克 格雷戈里·布朗著,37.3万字,9章,546页

这个时代的欧洲已经开始了对外殖民和横跨大洋的对外贸易,而殖民主义在对殖民地制造苦难的同时,也提升了宗主国的国力,欧洲的社会问题得到了有效控制。

启蒙运动是这个时代最闪耀的注脚,宗教改革引发的余波用了前面两本书才荡漾完,那么启蒙运动的余波又要让这个世界多久才消化呢?

这本最精彩的内容其实是对社会的全景描绘,城乡生活,经济生活,人口,奴隶制,贫困问题,司法问题,启蒙运动下的公共空间,高速的发展最终的结果就是制造出新的不平衡,迎来的将会是响彻世界的一个名词:法国大革命。

对了,这段时间里美国独立了。

相关阅读:《旧制度与大革命》(托克维尔经典著作,回到那革命开始之前)

旧制度与大革命37.9元京东去购买

《姊妹革命》(对比法国大革命和美国革命)

姊妹革命:法国的闪电与美国的阳光37.7元京东去购买

4、革命的年代(1789-1850)(双元革命,开启欧洲主导世界的新里程)

现代欧洲史值不值得买?

查尔斯·布鲁尼格 马修·来温格著,30.7万字,6章,451页

双元革命,霍布斯鲍姆的创造,这本从内容到书名都有一种“致敬”的味道。倒是可以与霍布斯鲍姆那本对照着看了。

按照模型来看,大革命倒是英法之间最大的区别之处,大革命砸掉了从几百年积累的问题,砸掉一个旧世界,重建一个新天地(从第一本看过来,就会发现,法国基本上是在一条单行道上走),而这几百年里英国人却在不断小修小补,在不断变化中渐渐变得更好(从第一本看过来,你会发现,英国在不断讲变化)。并不清楚到底哪个才是更好的结果,但是不论你从哪个角度讲,变化都是永恒的主题。

这段历史很熟悉,写法也非常通俗,大革命的过程,拿破仑战争,工业革命,复辟时代,1848革命,历史一再用过程告诉所有人倒退可能会发生,而且会一再发生,但是倒退是永远的逆流。

一个知道吃过饭并且知道饭香的人,永远不可能再真心觉得X香。

相关阅读:《罗曼诺夫皇朝》

百科甲骨文丛书·罗曼诺夫皇朝:1613~1918(套装全2册)俄罗斯的罗曼诺夫皇朝是近代成功的皇朝,统治了地球表面的六分之一。一个家族如何将一个惨遭战火蹂躏的公国变成世界上庞大的帝国?他们又如何丧失了这个帝国?本书讲述的就是罗曼诺夫皇朝在1613年至1918年这300多年间的历史。《耶路撒冷三千年》的作者西蒙·蒙蒂菲奥里在这部新著作中,利用大量新开放的档案,尤 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

《哈布斯堡王朝》

哈布斯堡王朝:翱翔欧洲700年的双头鹰49.5元京东去购买

《托克维尔回忆录》(亲历者的1848)

托克维尔回忆录41.6元京东去购买

5、民族主义与改革的年代(1850-1890)(全球扩张与欧洲辉煌)

诺曼·里奇著,26.6万字,8章,388页

这本比较有趣的一点是书写的角度,前半部基本上都是在讲拿破仑三世以及新的思想与社会潮流(第二次工业革命马上就要来了),写着写着笔锋一转就把镜头对准了德国以及被普法战争改变的欧洲。当然这里值得一提

1848革命让保守主义的政治家下台的同时,也让拿破仑三世开启了自己的政治人生,但是棋逢对手的是,在另一边筹划一个强大的德意志的是俾斯麦,两个人的对决背后是法国在反复革命中损伤的国力与年轻的德国爆表的民族主义热血,只可惜在普法战争中,俾斯麦丢掉了对奥战争中表现过的理性。

这本书也是重建平衡的过程,1848革命以后欧洲协调体系,或者说维也纳体系松动之后,重新按照现实建立新体系的过程,只是新的体系有点,额,算了不说了,都知道~

这里的维也纳体系,还有前面的威斯特伐利亚体系,再加上后边事实上出来的雅尔塔体系。其实,这玩意出来就意味着新平衡的建立,以及新的失衡的开始。

相关阅读:这里不写书名了,这是尼采的时代,也是我们所熟知的三个大胡子的时代。

6、欧洲时代的终结(1890年至今)(巨变,从辉煌走向终结)

现代欧洲史值不值得买?

菲利克斯·吉尔伯特 大卫·克莱·拉奇著,59.8万字,16章,854页

这本书是6本,但却有7册书,就是因为这最后一本实在是太厚了,就分成了2册

这本书与前面几本不同的是,这本书里面隐隐约约都有个“域外大国”的影子,那就是美国。

对两次大战的描写是非常大块的白描,这一点很棒~

欧洲在世界范围内,建立了自己的主导力量,但是遭遇重重问题难以解决,从一战开始,经过二战和冷战,在全球化的新时代,现在的欧洲到底是新的平衡已经建立还是仍然处于失衡之中,欧洲会如何处理全球化的新问题。

这些,交给历史来回答吧。

相关阅读:《战后欧洲史》(正版公知对于欧洲的答案和历史的评论)

战后欧洲史(套装共4册)126元京东去购买

《年代四部曲》(左翼历史学家对于欧洲的答案与评论)

见识丛书 革命的年代+资本的年代+极端的年代+帝国的年代(套装共4册)271.5元京东去购买

《春之祭》(一战以及被一战改变的心理)

百科单读 Classics 阅读计划 No.2 ——《 春之祭:第一次世界大战和现代的开端》单本图书单向空间发行 1 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

《命运攸关的抉择》(二战前的政治决策以及决策背后的社会形态)

命运攸关的抉择:1940—1941年间改变世界的十个决策(汗青堂丛书010)66元京东去购买

以下高雷预警

四、吐槽

书固然是好书,但看到第6本的时候被中信雷的外焦里嫩

上图:

看看这张照片,第6本,上册,第168页

法国首相~

不用说也知道是prime minister的翻译,虽然我4级都没过,但我还是知道一点

但是,法国什么时候有首相了?

我不知道这个错误是怎么出来的,实在是太初级

我实在是不理解。

海燕呐,你可长点心吧!

五、预告

下一篇阅读报告会在2月底提交。

中间的时间里可能会写写另一个系列的文章吧。

具体写啥还没想好,也可能不写。

给读到最后的值友们拜个早年,祝大家阖家幸福,快乐安康,新的一年剁手愉快~