零添加果丹皮(山楂+苹果)做法

2018-01-07 21:49:51 52点赞 243收藏 21评论

跟大家分享一款非常好的儿童零食做法,山楂+苹果做成的果丹皮。外面买的果丹皮添加了太多添加剂,而自己做的这款,用料就是山楂、苹果和白糖,酸甜适中,健康又美味,我家小朋友特别爱吃。

零添加果丹皮(山楂+苹果)做法

山楂含有大量的胡萝卜素、山楂酸、果胶等,具有消积化滞、收敛止痢、活血化淤等功效,自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。由于山楂富含多种有机酸,能保持山楂中的维生素C,即使在加热的情况下,也不致被破坏,所以,制成山楂糕、山楂卷等制品后,维生素C仍能保存。现在刚好是新鲜山楂上市的季节。

苹果营养丰富,在这里可以调节山楂的酸度,不至于吃起来太酸。我做了两次,1次是加了2个苹果,1次是加了4个苹果。2个苹果的话成品比较好看,颜色是红的,只是有点酸。4个苹果酸甜适中,但成品颜色偏暗黄。

用料:

新鲜山楂: 680克

苹果:4个(2个)

白糖:180克

:若干

做法:

步骤一:山楂洗净,去核去蒂。苹果削皮,切成小块。

零添加果丹皮(山楂+苹果)做法

步骤二:入锅加点点水(很少就可以),小火片刻至山楂、苹果变软。这步主要是为了等下在料理机里搅拌。

零添加果丹皮(山楂+苹果)做法

步骤三:入料理机打至这种状态(上图为2个苹果的样子,颜色比较红,下图是加了4个苹果的样子,颜色没那么好看了)

零添加果丹皮(山楂+苹果)做法

步骤四:白糖加点水,小火熬制可以拔丝的状态。

零添加果丹皮(山楂+苹果)做法

步骤五:将搅拌机里的山楂和苹果泥倒入锅内,将山楂和苹果泥和锅里的糖拌匀。

零添加果丹皮(山楂+苹果)做法

步骤六:要做果丹皮的,用铲子稍微搅拌一会,关火,入加了锡纸的烤盘里,3毫米左右,用硅胶铲抹平。可以留一部分在锅里,后面做山楂糕或者山楂酱(上图为2个苹果的样子,下图为4个苹果的样子)。

零添加果丹皮(山楂+苹果)做法

步骤七:入烤箱,120度,约一个小时。各人烤箱不同,也要看厚薄程度。中途可以拿出来,边缘比较薄的部分,可以揭起来就差不多了(上图为2个苹果的样子,下图为4个苹果的样子)。

零添加果丹皮(山楂+苹果)做法

步骤八:锅内剩下的山楂泥继续小火至比较干的状态,这个是山楂糕能否成型的关键,一定要炒到铲子搅拌有点吃力的状态。

步骤九:将锅里的山楂苹果泥用硅胶铲子刮入抹了油的容器内,入冰箱冷藏。一定要抹油,不然等下倒不出来。倒出后,切片,就可以吃了。我们家的直接被小朋友用勺子挖着吃了大半,没法秀山楂糕了。