家用吸顶灯改造经验,兼谈几种光源选购心得

2018-01-12 18:32:12 99点赞 701收藏 150评论

提示:自己更换灯盘时一定要注意安全!

一、背景

我家现在住的房子是2009年装修的,当时买的卧室顶灯光源都是环形荧光灯管,这种灯管的问题就是总坏,而且不止灯管会坏,镇流器也会坏,大约一年总要坏个两三次,虽然家门口就有五金店,买一个30左右,但是换一次也很费劲,拉闸、搬梯子,卸旧的装新的,也很折腾,所以一直在研究有没有一劳永逸的方法,后来led光源大量上市以后,就有很多经久耐用的产品,这里就介绍一下我的心得。

二、光源简介

先简单说说可供选择的几种方案:

1、荧光灯(三基色荧光灯管)

荧光灯管有很多种,从大约06年开始,三基色荧光灯管逐渐成为主流,到今天依然有一定的销量,不过算是目前市场上比较落后的产品了。

▲荧光灯,1月11日晨截图▲荧光灯,1月11日晨截图

从销量数据可以看出,这种环形、蝶形灯管的保有量还是很大的,相信很多在十年前装修的80后家庭里还有很多方形、圆形吸顶灯是适配这种荧光灯管的,而且这种灯管品牌、质量参差不齐,寿命有限,用几年就要坏,需要反复更换。

2、节能灯(紧凑形荧光灯)

节能灯可能是从09年前后开始流行的,有u型或螺旋型之分

▲节能灯,1月12日晨截图▲节能灯,1月12日晨截图

这种灯管,安装时直接拧进螺口就行,比环形荧光灯安装方便一些,不过比环形灯管要厚,一些造型超薄的吸顶灯恐怕用不了这种灯,而且需要预置螺口,一般与环形灯管的吸顶灯不匹配。当然这种灯肯定更节能、显色更好、同功率更亮。

3、LED球泡

LED球泡当然就更节能,同功率也会更亮,螺口安装的设计直指节能灯的替换,家里的节能灯坏了就可以直接买LED的球泡来更换,不过我家的节能灯自打买来就没坏过(9年),也不会为了省点电去换这种东西(家里从来也没有刻意的节电,夏天最热的时候一天天的开空调,一年电费才1600,再节能的灯泡能省多少钱?)。

▲1月12日,LED灯泡截图▲1月12日,LED灯泡截图

之前家里坏了一个吸顶灯,我就买了一个瓷灯口+LED灯泡,换掉原先的环形荧光灯管,但是安装挺麻烦,要把环形荧光灯拆下来,把电线暴露出来,连接灯口(但固定灯口的螺丝不是很匹配),缠绕绝缘胶布,再拧上灯泡。

4、LED灯盘

这种东东是我今年初才发现的,也不知道从什么时候兴起来的,确实是非常不错的产品。

▲1月12日,LED灯盘截图▲1月12日,LED灯盘截图

灯盘产品很薄,可以用在吸顶灯上,通过接线夹或者原有的接线夹连接电线,灯盘和驱动器本身通过磁力螺母吸附在吸顶灯底座上,安装相对简便,而且可以根据吸顶灯底座的空间自由组合LED灯珠数,调节功率、亮度。目前最早的一组使用了一年没有坏过。

从几种光源的购买情况,也能看出LED已经逐渐成为主流。

三、购买晒单

我家这两年陆续都把大卧室、厕所、书房坏掉的环形灯换成LED球泡或者LED灯盘了,最近换的这个是厨房的,LED灯盘都是在这家买的,很便宜。

▲订单详情▲订单详情

▲购买订单,一个体验款只要2.9元,一个最便宜的只要8.8元。

购买链接:

led吸顶灯改造灯板灯管灯盘节能灯泡灯芯圆形照明灯条灯珠板贴片4.5元天猫商城去购买

晒下实物:

▲24w,8.8元,直径17.5cm▲24w,8.8元,直径17.5cm

18w,2.9元,直径14cm18w,2.9元,直径14cm

▲背面▲背面

▲LED灯珠▲LED灯珠

▲LED 驱动器▲LED 驱动器

再晒下安装完成的效果

▲吸顶灯底盘是33*33,正好放下两个▲吸顶灯底盘是33*33,正好放下两个

▲42w,全家最亮的地方▲42w,全家最亮的地方

四、安装过程

晒下安装过程,供大家参考。

▲本次安装用到的工具▲本次安装用到的工具

1、组合磁螺母

这个LED灯盘的重量很轻,而且为了能够广泛的适应不同的吸顶灯,产品采用磁性螺母的方式固定在吸顶灯的底座上。不知道使用铁制底盘是不是吸顶灯的行业标准,至少我家的吸顶灯底座都是磁螺母可以吸住的。

▲配件:接线夹和磁螺母▲配件:接线夹和磁螺母

▲特写:磁螺母▲特写:磁螺母

需要把磁螺母固定在灯盘和驱动器背面的6个孔里,灯盘4个,驱动器2个,商家配的螺母是正正好好的,安装时一个也不能弄丢。

▲背面六个孔▲背面六个孔

▲全部拧上,背面要吸在吸顶灯底座上▲全部拧上,背面要吸在吸顶灯底座上

2、并联灯盘

为了两个灯盘都有同样的电压,保持标称的功率,所以需要把灯盘并联——即用所附的接线夹将同色电线连接(注意,如果吸顶灯地盘有预留接线夹就可以省略这一步了),大致画下电路示意图▼

▲连接完成▲连接完成

▲特写:并联接线▲特写:并联接线

这一步完成后,就要与220V的电线亲密接触了,所以在开始下一步前,提醒大家切断总闸,彻底断绝触电隐患。如果不得已带电操作,要穿胶底鞋,带绝缘手套。无论是否带电操作都不要直接触摸电线。

另外,为了断电后也能看清,所以建议白天操作,或事先准备足够的照明设备〈把家里手机的手电筒都打开〉。

3、拆下旧光源

▲厨房灯▲厨房灯

摘下灯罩,里面是两套荧光灯管

▲吸顶灯底座▲吸顶灯底座

灯管已经很黑了

▲特写:黑色灯管▲特写:黑色灯管

全部拆下、扔掉,与荧光管拜拜。

▲镇流器▲镇流器

拆下后还有卡荧光灯的夹子

▲吸顶灯底座▲吸顶灯底座

另外,这时才发现有预留的接线夹,是小螺丝固定的(不是金属闸刀),所以得用修眼镜腿/手表的那种精密螺丝刀

▲吸顶灯预留接线夹▲吸顶灯预留接线夹

接下来需要把LED驱动器出来的电线皮剥掉,但这时我已经把电源都断掉了,黑灯瞎火的弄了半天,所以也提醒大家,安装前先看下吸顶灯底座的接法,做好万全准备,毕竟是在停电情况下,夏天的话冰箱里东西要臭了(还好我是在冬天弄的)。将电线插入接线夹,拧紧小螺丝,灯盘和驱动器直接靠磁螺母吸在灯盘上,

▲完成效果▲完成效果

合闸,开灯!

▲点亮效果▲点亮效果

最后装上灯罩

▲重获新生▲重获新生

五、总结

这个LED灯盘,我已经买第三次了:

第一次是在2017年1月,在多次更换主卧荧光灯的折磨下,在同事的指引下,找到了LED灯带的方案,也找到了这家店。这个灯带是三色的,正白、暖白和黄,48w(所以厨房很亮),实际使用时,三色调光也没有太多的用处,主要是小朋友们会多一个玩具家用吸顶灯改造经验,兼谈几种光源选购心得

第二次是在2017年3月,更换了书房的节能灯,书房这个灯一开始用的是球泡、后来是节能灯,但是这个灯比较下,灯罩下的空间很有限,拧两个5W的节能灯/LED球泡都不行,所以干脆换掉。

第三次就是这次了,晒下这三次的订单,价格也有微涨▼

▲三次购买订单▲三次购买订单

前二十年LED技术不太普及的时候,吸顶灯是家庭生活中总会坏的东西之一,小时候经常听大人说,“灯泡憋了”,现在有这样的LED灯盘,相信在我家小朋友的词典里就没有“灯憋了”这个词儿了。

这个方案最关键的优势有两点:

一是体积小,在有限的安装空间内发出更亮的光;

二是寿命长、免维护,一次更换经年不坏。

坏一次灯给生活带来的不便、以及更换灯源要花的时间,成本是非常高昂的(家里要是坏点东西,作为男人在单位上班都坐不住的)。所以,在家庭市场,LED灯盘最大的优势是免维护、易安装而不是节能,电费与时间相比太微不足道了。

就酱,编辑大人,赏我点金币吧。

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 5W

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 5W

铜之光 led灯泡节能灯 5只装 12W白光

铜之光 led灯泡节能灯 5只装 12W白光

铜之光 LED超亮灯泡(签到红包可用)

铜之光 LED超亮灯泡(签到红包可用)

FSL 佛山照明 全光谱led灯盘吸顶灯 40W白光

FSL 佛山照明 全光谱led灯盘吸顶灯 40W白光

雷士照明 mini便携随身灯

雷士照明 mini便携随身灯

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

雷士照明 led灯泡 3W暖白 2只装

雷士照明 led灯泡 3W暖白 2只装

• 这种廉价LED灯盘就不要挂出来了,色温都不准,显色系数也不对,晚上你用手机在家里拍个照就能发现问题了。我从2012年开始用LED照明,刚开始也是贪便宜,后来慢慢发现问题之所在。换成品牌灯板后发现了这种廉价灯板的坏处,没有对比就没没有伤害。从保护眼睛和照明效果的角度,真心不建议大家买这类廉价灯板,至少要买带柔光罩的。个人亲身感受,勿喷!

您说的很中肯,我买这个确实是贪便宜的,能用就行,幸好是用在厨房、卧室。

卧室也不太推荐,有小孩子的要慎重,频闪伤眼不是开玩笑

• 提个醒,质量一般的LED灯,老化很快,我家餐厅灯就是这种情况,现在灯珠能亮,就是亮度下降很厉害,才几年功夫。

嗯嗯,谢谢提醒,我关注一下。

• 小米LED吸顶灯非常不错

恩恩,我这个也不难用

如果能加入app联控功能就更完美了

• 各位非专业人士,还是把总开关关掉,再用测电笔确认过才行!切记第二步“确认”

非专业人士表示不会用测电笔。。。

开关是有可能会坏的,所以你不是加倍小心。
    我们加倍小心是明知道可能安全,还是先用手指背试触摸一次确认。

• 好及时,正准备给家里抱呢。把所有银子都打赏进去了。

谢谢鼓励,谢谢鼓励

• 呵呵,楼主竟然靠led本身散热,还撑了一年!!!我都是用手电钻在灯具底盘钻孔,然后涂导热硅脂,用螺丝固定………

还涂导热硅胶?要配风扇么?看看我这个LED能撑几年。发热的问题我确实没考虑,谢谢提醒,回头要是真坏了,我考虑考虑。

其实主要看灯盘的用料的,我最早的时候买的便宜货,18W5.9,在餐厅用,结果不到一年坏了四颗灯珠。正好客厅的H灯管也坏了,就买了两套24W的,11块一套,用到现在也四年了,一直没毛病。平均每天开六个小时以上。我怎么安装的?就是直接用商家提供的磁铁贴灯底座上,就是你说的靠LED光源本身的基盘散热

• 懒啊。遥控重要

遥控的也有,就是贵,而且遥控器也容易找不到,家里俩小破坏神,经常找不到电视遥控器,所以你懂的。

• 楼主有没有靠谱的LED灯盘牌子介绍一下?自己组吸顶灯的外壳也是马云家买吗?

不不,我这个是吸顶灯的改造,所以外壳都是原先买的,只是换了光源。至于灯盘的牌子,我就是一直买文中的那家的,天猫的卖家,可以去看看。

• emmmm为啥照明电和插座电是一路电……

不明白,请指教,

当初有人为了省钱… [看不到]

• 冲着你这胆子,奉上一块金币 [笑]
    想当年,俺对着手指粗(185mm²单根多芯)的带电铝线,头皮发麻啊…
    咱们是直接带电接的…
    直接用手接线时,就算你脚下是绝缘物,也不要同时摸两个线头带电接线,就算是零钱都不行!

我上初中时被电到过一次,从此就怕了井绳,幸福生活来之不易,我俩儿子成人之前,不得不加小心。

被电了无数次…
    有一次直接把飞利浦的球型灯泡揑破了。正常让我揑都没办法揑得破…
    买那种老式灯泡的测电笔,灯泡红了就不要动…

• 其实质量好的节能灯管也没有那么差,从我家的经验来看,主要是频繁开关容易坏。比较典型的是,厨房两盏节能灯,一般只开一盏。结果那盏灯一两年就要换,另一盏不怎么开的好几年才需要换一次。当然,现在灯泡都不好买了,因此逐步也在把灯泡换成LED灯盘之类的,淘宝还是很方便的

嗯嗯,节能灯确实不差,我家客厅的“水晶”灯用了一堆节能灯,从2009年开始用的,到现在一个也没坏过。不过,节能灯的问题不在这,而是它比较厚,有些灯罩里能罩住环形荧光灯管的,不一定能罩住节能灯,另外节能灯需要灯口,原先配环形灯的还得再买灯口才能配节能灯。

荧光节能灯常亮都比频繁开关耐用,节能灯最怕短时间频繁开关

• 对了,虽然我也不知道哪些牌子是真的又实惠又可靠,但买个耳熟能详的相对来说比较保险。因此我现在一般都是买欧普,且尽量在旗舰店买,除非一些欧普没有的外形、尺寸、功率

嗯嗯,欧普的应该不错,家里LED台灯是欧普的,亮度、色温可调,200多吧,挺好。

• 网线钳干嘛用了 [doge]

问的好!轻轻的剥了个电线。

• 说真的要去检测下会不会频闪,频闪对眼睛不好,如果是就换灯吧,

商家宣传是无频闪的

屏闪的话我用余光就能看出来,正眼看的话到不闪

• 每个月二百的电费,都不知道用那去了

热水器之类的加热设备

电热水器4小时左右 电视6-8小时 电脑6-8小时

• 收藏一下,看文和评论都有参考价值

哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

• 半吊子不怎么懂电路的diy爱好者路过。吐槽一下,这篇文章颜色来说不能叫心得,可以叫坑别人心得。不是打击楼主,你对diy好点的配件可以说一无所知。
    1、三基色灯管用欧普?欧司朗呢?飞利浦呢?松下呢?被狗吃了,嗯。就从diy角度来说,差个盒饭的钱,少吃一餐不会饿死。但是显色指数,不是说开玩笑,欧普这破烂牌子真心看不上。
    2.、LED球泡不必折腾了,家里偶尔用一两个的话,买松下没错。
    3、LED整体的发光板,你贴的这些功率都不能保证,显色指数或者频闪的情况更加,家里有小孩的对于文章里推荐的这些请慎重。真心喜欢diy又有点动手能力,推荐cree、罗姆、富士康的灯条,再不济折腾点进口的5050的玻璃纤维基板灯条吧。不喜欢费事的,上欧司朗、松下的整体灯具。如果是阳台灯这些使用效率低下的位置,9.9包邮的一整个灯就可以了。
    至于固定安装,推荐卡夫特散热硅胶加超短的那种自攻钉+垫片。

Blink sunshine的怎么样?今年装修买了几十个

你说的这个牌子貌似张大妈有人推荐过被喷得不行,我实际没对比过,不过你说的这个牌子的价格,可以去买松下。飞利浦、欧司朗了啊,这种没经过市场多年检验的牌子,品牌良心要斟酌下。其实说到小孩子护眼,台灯推荐上小米yelight、山田这些。大的吊灯的话,不能单看用的LED的显色指数,还要均光板做工、驱动的稳定性,论坛上看过几个牌子的吊顶灯开壳照片,松下均光板算比较厚道的,我眼睛散光可以直接盯着松下100w的吸顶灯看,但是国产的欧普雷士我看过去觉得刺眼。

• 看到买德迈,就知道楼主根本不懂led光源

愿闻其详 字数补丁 [疑问]

还是建议买欧普等大厂的东西,我家两个卧室,一个松下19w吸顶灯,一个杂牌48w,松下19w比杂牌48w还亮,颜色也很正,看起来很舒服,真心建议灯具别省钱,对眼睛好,不过价格也差了差不多七八倍

• Diy的路,就是在曲折中前进,从不懂到明白,再到精通,加油,继续努力!

• 楼主写得好。我家厨卫的吸顶灯用了多年,灯的底座塑料都老化变脆了,换灯管都一碰就碎,实在是不敢再用了,整个换掉又嫌麻烦。过两天我也试试这个。