解决微软蓝牙数字键盘在Mac上无法输入或输入乱码的问题

2022-11-04 12:52:04 5点赞 9收藏 3评论

一句话总结

使用Karabiner,在其中替换[keypad_num_lock]指令为[vk_none]

# 磨磨唧唧的正文

作为非资深视频后期人员,大量时间会有鼠标和数字键盘同步使用的需求,所以一直觉得小键盘放在右侧反人类,咬牙购买了种草很久的微软数字键盘。

噩梦开始:

AE和Blender中所有输入的数值都会带一段乱码字符,计算器中每次按键会清除之前的数字,难道这二百五的键盘就只能以退货收场?

场景复现场景复现

但作为非专业桌面运维人员,我觉得不能就这么放弃。

遍历国内外网站(搜索引擎),发现国内外有的朋友也碰到了相同的问题,但是没有解决办法。

国外网友同问国外网友同问

苹果官方使用手册也毫无可取之处

这是什么官方手册这是什么官方手册

但我从这个问题下的一个评论中我找到了原因:

评论区大神解惑。。。了一半评论区大神解惑。。。了一半

通过软件Key Codes查看按键指令,发现由于Mac系统没有NumLock功能,小键盘每一次按键都会发送两个指令,一个是正常的数字,另一个是Code71,而Code71在Mac下正是小键盘的Clear功能。

破案了,如何解决。

首先我尝试了网络上所谓的打开Mac NumLock功能的方法,毫无效果。

换个思路,打不开Numlock,我只要不让电脑识别Clear指令就好了。

这里我使用了免费开源的Karabiner,Karabiner是Mac平台下比较有名的按键重映射工具,支持每个键盘设备单独配置,这样在我设置了小键盘的Clear指令为空,就不会影响大键盘功能正常的Clear按键。

连接小键盘,打开Karabiner,全英文但别慌,我们只是新建一个简单映射,将[keypad_num_lock]映射为[vk_none],

按照步骤先这样再那样按照步骤先这样再那样

具体流程如下:

打开Karabiner的Preference,在Simple Modifications选项卡下,点击Add item,左侧下拉菜单选择[keypad_num_lock],右侧选择[vk_none],保存退出即可。

测试,完美!

PS.将[keypad_enter]映射为[return_or_enter]能有效提升在不同网页或软件中回车的成功率。

----------

> Karabiner官网:https://karabiner-elements.pqrs.org

> 线索来源:https://apple.stackexchange.com/questions/422982/microsoft-windows-keyboard-number-pad-with-macos/434494#434494

Apple 苹果 MJQJ3CH/A 64键 蓝牙薄膜键盘

Apple 苹果 MJQJ3CH/A 64键 蓝牙薄膜键盘

Microsoft 微软 通用折叠键盘 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Microsoft 微软 Holgate 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 Surface Pro 原装键盘 波比红 无光

Apple 苹果 MQ5L2CH/A 87键 妙控薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 MK2C3CH/A 104键 2.4G蓝牙 双模薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光

Microsoft 微软 900 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 900 无线键鼠套装 黑色

Apple 苹果 MQ052CH/A 104键 蓝牙薄膜键盘 深空灰 无光

Apple 苹果 妙控键盘 带有触控 ID 和数字小键盘 MK2C3CH/A

Microsoft 微软 Surface Go 87键 薄膜键盘 黑色 单光

Microsoft 微软 3RA-00018 双模无线薄膜键盘 银灰色 无光

Microsoft 微软 Sculpt T9T-00001 83键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 All-in-One Media 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

• 所以为啥要买这个键盘,而且还要用在mac上呢?淘宝大把更便宜且确定支持mac的呀

支持Mac,无线的,颜值过得去的,续航长的,最好还是唤醒延迟短的小键盘,可以说没有。

• 京东那边也看到你的评价了,请问下有一款客制化键盘是指哪一款呢?