每周4K UHD蓝光电影点评 篇三:哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

2018-01-03 20:00:03 42点赞 141收藏 43评论

大家新年好,2018年第一期的每周4K电影点评来了,本周的主角是哈利.波特系列。

关于真假4K的基本知识,请看这里:

家庭影院组建指南 篇三:别再被假4K忽悠了 - 如何识别真4K影片小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!你知道吗?如同一直争吵不休的家用投z008| 281 评论283 收藏1k查看详情

正文开始(部分图片来自realorfake4k)

哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

片名: 哈利·波特与魔法石 Harry Potter and the Sorcerer's Stone (2001)

画质/音质评分: 10/9

点评:哈利波特电影的开山之作,有多少人从此进入了这个J.K罗琳创造的魔法世界不能自拔。整个系列一共分八部电影,但是奇怪的是只有1和2采用了完全的4K标准来制作,而较新的3-8却因为只用了2K 的DI,所以成为假4K。这部魔法石使用35mm胶片拍摄,负片扫描后,完全的4K DI制作,可以成为整个系列的画质标杆。相比以前的1080P蓝光版本,魔法世界的以更惊人的细节呈现在眼前,让人目不暇接。而原本影片的浓重色彩感,在宽色域和HDR的加持下,更是叹为观止。声音方面,原本的5.1音效升级为最新的DTS:X临境音,到魁地奇比赛中体验一下吧。

-----------------

片名: 哈利·波特与密室 Harry Potter and the Chamber of Secrets (2002)

画质/音质评分: 10/9

点评:系列的第2部,与第1部采用了同样的标准制作,因此画质和音质相近。当进入密室的昏暗场景时,这个版本甚至能看清楚墙上阴影的不同颜色,同时也是对器材的严峻考验。

-----------------

片名: 哈利·波特与阿兹卡班的囚徒 Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (2004)

画质/音质评分: 8/9

点评:系列第3部。更换了导演,难道是这个原因从真4K变为了假4K? 采用了2K DI制作的这部影片,画质依然上乘,但是吃了分辨率的亏。毕竟从2K UP上去插值成为4K的画面,在细节上无法与真4K相提并论。亮部和暗部细节以及色彩方面,倒还令人满意,托了技术进步的福。声音方面依然是DTS:X,一贯高水准,没有缩水。

-----------------

片名: 哈利·波特与火焰杯 Harry Potter and the Goblet of Fire (2005)

画质/音质评分: 8/9

点评:这一部哈利波特出场人物众多,火焰杯的争夺各显神通。但依然无法挽救影片假4k的事实。与上一部一样采用2K DI制作,相同的DTS:X音轨,所以画质和音质基本同一水平。感受一下龙的怒吼吧。

-----------------

片名: 哈利·波特与凤凰社 Harry Potter and the Order of the Phoenix (2007)

画质/音质评分: 7/9

点评:系列第5部,从这部开始系列转为越来越黑暗沉重的风格。大卫.叶茨成为哈利波特世界的御用导演,一直延续到了最新的《神奇的动物在哪里》。影片在黑暗中的情景也越来越多,HDR的表现至关重要。但似乎拖累了画面明亮部分的表现,画质分只能再低一些。声音方面延续了系列4K版本的一贯水准。

-----------------

片名: 哈利·波特与混血王子 Harry Potter and the Half-Blood Prince (2009)

画质/音质评分: 8/9

点评:系列的第6部,原来他就是混血王子哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2 。画质音质也延续系列假4K的水准。

-----------------

片名: 哈利·波特与死亡圣器(上) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 (2010)

画质/音质评分: 8/10

片名: 哈利·波特与死亡圣器(下) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (2011)

画质/音质评分: 8/10

点评:最后两部,决战系列。打斗场面非常多,死亡的人物也非常的多...总之非常的激烈,配合的音效也必须十分炸裂才行,绝佳的烘托了决战的气氛,给满分。

哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

片名: 法老与众神 Exodus: Gods and Kings (2014)

画质/音质评分: 8/9

点评:雷德利.斯科特的又一部史诗大片。献给有宗教情结的观众。影片采用了5K摄影机拍摄,但后期制作就差一些,使用了2K DI,所以是一部假4K影片。影片整体的色调让人觉得厚重,服饰盔甲的制作精良,建筑布景的纹理精美,让人一看就知道是斯科特驾轻就熟的影片类型。记得影片的一个片段在刚开始HDR演示匮乏的年代还被广为流传。音轨方面,很可惜没有采用沉浸式的格式,但是DTS-HD在那些大场景中动态十足,也能够爆的起来。

哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

片名: 赛车总动员3:极速挑战 Cars 3 (2017)

音轨: Dolby Atmos

画质/音质评分: 9/9

点评:又是一部动画片,记得当年的汽车总动员1的McQueen吐舌头/车身上的反光那个画面是用来测试投影机画质的。那么多年过去了,皮克斯的动画还是用着2K的标准来渲染画面,未免有些落伍。但是即使不是4K,动画电影在画质上的先天优势都是无法掩盖的,尤其是色彩以及车身材质的质感,堪称教科书一般的存在。杜比全景声的加入,让赛车发动机的轰鸣更具有实体的包围感。

哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

片名: 忍者神龟2:破影而出 Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows (2016)

音轨: Dolby Atmos

画质/音质评分: 8/10

点评:忍者神龟新作的第二部,其实说实话,我是为了梅根.福克斯而来的,楼下同意的请举手哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2 。使用2.8K摄影机拍摄,后期2K DI制作,所以是一部假4K影片。但是乌龟,不对,是海龟们身上的花纹图案十分清晰,看着令人有些汗毛直竖。所以影片画面在细节上不是太令人担心。在1080P蓝光版的时候就领教了自带的全景声音轨的威力,开头史莱德劫车那一段的音效强烈推荐。

哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

片名: 决战犹马镇 3:10 to Yuma (2007)

画质/音质评分: 7/9

点评:两大影帝在此碰撞,拉塞尔.克劳和克里斯蒂安.贝尔。虽然影片的情节并不复杂,但是对于人物表现张力的的要求成倍上升。使用35mm胶片拍摄,使用2K DI制作,假4K。但是显然它的UHD画质能做的更好,对比2K版本,物体边缘的细节部分依然有些模糊,没有什么提升。但是色彩和明暗表现随着UHD版本提升了很多。音轨采用了DTS:X格式,对了,你升级了家中的功放了吗?

哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

片名: 城中大盗 The Town (2010)

画质/音质评分: 8/9

点评:又是一部剧情片,和上面介绍的犹马镇类似,采用了胶片拍摄,后期2K DI制作。本·阿弗莱克自导自演的影片,值得一看。虽说是剧情片,但是*级的画质和音质观赏起来,能发现其中的更多的细节,带来更多的乐趣,不是吗?

哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

片名: 地球脉动 第二季 Planet Earth Season 2 (2016)

画质/音质评分: 10/8

点评:考虑了一下,还是把这部推出已久的地球脉动 II放上来。原因就是这部BBC的纪录片是许多人心中的画质之王。在制作了第一部的2K蓝光版本之后,BBC纪录片团队再次出发,几乎全程使用了5K和6K摄影机拍摄了第二季。后期自然是全4K DI制作,造就这部画质绝佳的纪录片。好多画面直接截图下来就可以作为桌面使用。说实话,那么多不同的复杂场景,四季变化,地形变化,昼夜变化,要每一帧都保持完美画质几乎是不可能,有些画面还是能看出一些瑕疵。但是这都不能掩盖这部伟大的纪录片在画质上的优势。声音方面,使用了DTS-HD 5.1的标准,可能有些人会有些失望,但是对于这样一部纪录片,沉浸式音效真的那么重要?

哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

片名: E.T. 外星人 E.T.: The Extra-Terrestrial (1982)

画质/音质评分: 9/9

点评:又一部经典科幻影片的4K版本。对于这部影片的经典程度恐怕没人能够怀疑。难得是这部1982年的影片的4K版本完成度竟然如此之高。画面干净通透,纤毫毕现,再加上HDR的加持,以往难表现的场景也一并成为历史。音轨也重新只作为DTS:X。您对这部影片还能有什么不满意的呢?

哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

片名: 守望者 Watchmen (2009)

音轨: Dolby TrueHD

画质/音质评分: 7/9

点评:历史厚重感十足的超级英雄电影。看这部影片的时候,如果对于历史稍有了解的话,代入感会更强烈。比超人,钢铁侠等更超级英雄更亲民的英雄,没有太多的超能力(除了里面的某人或者说神),却更有血有肉。小烧强烈推荐。这部终极加长版差不多有3个半小时的时长,看完丝毫不觉得冗长,而会里面的世界观,背景音乐,配色,镜头深深吸引。 对于这样一部影片,即使不是真4K,即使不是沉浸声,又有什么关系呢?

哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2

片名: 间谍同盟 Allied (2016)

画质/音质评分: 10/8

点评:布拉德.皮特演的间谍片,算是二战版本的《史密斯夫妇》哈利.波特系列4K的真真假假 - 2018.1.2 。6K和8K摄影机拍摄,4K DI制作,连特效制作都和别人不同用的3K级别的。绝对属于4K中的*级画质了,用来收藏不错,给10分。音质方面就差一些,仅仅是DTS-HD。总之如果是二战控,北非控,谍战粉,皮特粉,画质控的话,就不该错过这部片子。

嗯,今天就到这里,到这里,下周见。

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

吃透中国史·宋 我是不白吃 吃透中国史 系列大宋篇 历史还得细看 不白吃带你追根溯源 历史科普漫画 儿童漫画

自营 苏菲的世界(漫画版) 寻找自我的旅程 哲学启蒙经典 漫画版第2册 大16开全彩、好读好懂、孩子爱看的哲学入门书

(多规格)全职高手系列:漫画版1 漫画版2 漫画版3 漫画4蝴蝶蓝经典作品改全彩漫画 叶修 叶修26岁快乐 荣耀青春 荣耀之神叶修 一触即发 经典动漫 果麦 全职高手1-4

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

【飞机盒版】 天官赐福 壹 墨香铜臭 等 Q版人物贴纸+绘师印签+版书签 漫画 中信出版社图书

长歌行【新装珍藏版】第一辑 夏达漫画 热血青春江湖朝堂漫画 实体书籍 磨铁 自选 【全3册加赠版】长歌行.新装珍藏版.第一辑

叨叨漫画帝王史全2册

叨叨漫画帝王史全2册

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

• 已经全部下载

很给力哦,加油💪

牛,在哪儿下的啊?楼上说的pt吧嘛?什么是pt吧啊。。。。小白蒙蔽中

• the town这个片子我是很喜欢,但是这部uhd的画质感觉不是很好,细节是有,但是颜色还是亮度方面觉得不够好

嗯,HDR这条曲线到底怎么调。自己家的设备怎么设置。到现在还是没有同一的标准定论。多试试看就好

• 但是有的比普通蓝光版还差一点,比如星际迷航暗黑无界,神奇女侠,细节会比普通蓝光好一点,但是颜色看着都不如普通蓝光漂亮,亮度也是,我就有点奇怪,UHD是广色域和HDR,怎么会在这两个地方有些片子还不如普通蓝光,好歹也要和普通蓝光齐平啊

要充分发挥HDR的威力,还是需要更高端的器材。其实对于HDR来说,同一显示器材在HDR下工作时,绝对亮度是低于SDR的,所以需要能显示更高绝对亮度的器材。另外显示设备是否真的支持宽色域,也是一个问题。

只要标准统一就没问题吧,比如我说的那些一流效果的,确实亮度色彩都很赞,为啥这些片子就做得到,并不存在说我那些评价好的片子是用好的设备播放的,然后说一般的片子用相对差的设备播放,而且也不只我一个人这么觉得,我看百度贴吧里也有人是一样的感觉,虽然我只是8500d,不敢说有多好,但对方是z9d,这已经算目前民用级别最一流的播放设备了

• 影片和播放器是hdr模式的,电视剧不支持hdr话,色彩会有问题。

可以用potplayerr播放器+madVR渲染模拟实现HDR的效果.

• 投影1080的,就不凑热闹了。

远方。。。。4K正在等你

我也是同样情况,用1080P的投影看4K的话效果肯定没4K设备好,但不知道会不会比蓝光效果要好一些

• 我想知道去哪下载

pt吧,字数补丁 [观察]

以前有CHD HDr hds ttg后来有段时间关停了 就找不到家了

• 哈利波特与凤凰传奇

• 我就想问这些4K在哪里下载

果然被屏蔽 [很惊讶] ……

估计他说的是啊诶啊比吉,最近在上面拖了好几部4K了

• 密室,魔法石和守望者的体积都达到了85G,可怜的硬盘啊 [损失几个亿]

• 问下楼主用什么播放器播放呢?tmt 还是power dvd? 那个播放器好点?

TMT已经无更新了,放不了最新的UHD原盘。POWER DVD最新版本可以完美支持UHD原盘播放,推荐。POTPLAYER也是好软件,可惜不支持蓝光导航,但是播放正片没问题

• @z008 问一下作者部份UHD原盘是如何解决字幕问题的,我一般是下载下来看的,目前一般是自带字幕,还有一些能与1080的蓝光匹配,也有一些字幕站会有人放4K版本的上去,但还有一些就没办法了,比如地球脉动2的UHD原盘就没有匹配的字幕,下下来的原盘被分割成2个CD(也就是两集),一集两个多小时,网上的字幕文件即便是2160P的也是切割成与蓝光一样的重编码版本6段,1到6集,这个好的片子没有字幕实在可惜,可又不想妥协去下重编码的版本,原盘真是龟速拖了接质一周才下完。

最好是自带中文字幕的。没有的话试试外挂字幕。像行星地球这样分几集的。试试直接播放里面的文件,再外挂每一集字幕