#原创新人#广州老破小租房改造三年记

2018-01-04 14:00:00 36点赞 71收藏 56评论

2009年来到广州读大学,2013年毕业义无反顾留在了广州,因为对广州这座城市有种莫名的亲切感。

来到广州快5年了,我错过买房的黄金时期,最终没能在广州上车(其实是因为不小心在老家买了房子没有了首套资格,离广州1.5小时车程,每周末回去),新家最近也在装修接近尾声了,打算还再写一篇装修日记。#原创新人#广州老破小租房改造三年记#原创新人#广州老破小租房改造三年记赚点小金币。

废话少说进入正题了。

一、为什么要租个什么都没有的老破小?

1.2013年我刚来广州,在荔湾与同事合租了个小区房,两房一厅,装修很新净,小区离地铁站50米,1350每人每月。一年后租期到了房东要卖房了,于是我重新去找房子了。不得不说,这个小区房住得真爽,附近有个大型菜市场,是的,我觉得离菜市场近比离商场近要重要得多!

2.第二年租房,通过豆瓣找了个市中心、地铁口50米、单位旁边(过个马路)的合租房(两人一间房,每人每月650)。豆瓣同城租房其实很靠谱的!房子比较干净,也很大,缺点顶楼,与另一个女生合租,隐私欠缺。房间9平米左右,每人4平米左右,放两张床,中间用隔板隔开。

3.第三年租房,我想还是自己租一个大单间,有个人空间真的太重要了。我看了好几个房子,有1200充满东山风情的老破小(东山小洋楼附近,氛围满分)但看了厕所之后马上打消念头,有700元的城中村大单间,有1300的正规小区(远离地铁口)于是在安居客上看啊看(其实安居客都是中介靠低价吸引顾客然后告诉你没房了转带你去其它地方看)。然后中介带我看到现在这个房子了。市中心,地铁口,单位附近(步行7分钟),大单间(有厨房、厕所、阳台、管道煤气),1300每月。其实当时我是被某乎上的传奇帖子“如何花最少的钱提升出租房格调”洗脑了,所以脑袋一热租了一个老破小并且雄纠纠地决心改造。放些图,就知道有触目惊心了。

二、老破小的水电问题

1.电路:从上面的图可以看出来,这个82年的房子(房产证上写的),还是80、90年代的拉线电灯,昏暗的黄光,现在农村都没有这种电灯了好吧。于是和房东磨,经过半个月的晓之以情动之以理(其实就是SiBi),房东把全屋电路都改造了。这里提醒在外的朋友们,租房子能不选老房子就不要选老房子,用电安全很重要!

#原创新人#广州老破小租房改造三年记

2.水压:果然是生活经验不足,当时没有想到9楼的水压问题会导致煤气热水器打不着火。于是只能换成电热水器。当时在京东是上买了个万和的40L,399,可是安装费+配件费就接近200了。不过热水问题总算解决了。#原创新人#广州老破小租房改造三年记现在京东没有这个款了

三、基础装修

可以看出房子墙面的油腻,估计是30多年没有清洁了。

于是首先,通过某到家APP预约了一个清洁阿姨50元2个小时,把房子的垃圾全部清走进行一次开荒式的基础清洁。然后自己买了两瓶蓝-月亮油污清洁剂,进行了一次深度去污,问了一下楼下的五金店老板,刷墙多少钱,开价500,于是只好自己直接买了一桶50元的南方牌乳胶漆,一个刷子、一些磨砂纸,把墙全部刷白了。

#原创新人#广州老破小租房改造三年记

地板砖也是充满了年代特色,现在怀旧的茶餐厅标配呢。于是淘宝买了一卷地板革107元,自己动手裁剪铺好了。经过三年的使用,不得不说,这个比我想象中耐用,可以湿水拖地,现在用了快3年,边角有开始翘起了。

三、家具

家具,这里主要有三个途径。

1. 闲鱼,购买了二手床和梳妆台共170元,运费也是某到家APP当时新用户优惠20元。但不含搬运,鬼知道我是怎么把这1.2米床和梳妆台拆了再一件件搬上9楼,再一件件砌回来。当时我当时发誓再也不租楼梯楼。现在我更加推荐租房的朋友购买铁床。便宜包送货没污染**更高!

2. #原创新人#广州老破小租房改造三年记

3. #原创新人#广州老破小租房改造三年记

4. 欧式铁艺床双人床现代简约铁床公主床单人床1.5铁架床成人1.8米436元天猫精选去购买

4.宜家购买了两张经典的拉克桌拼在一起做了饭桌,两个宜家的小凳子,做饭桌。

3.淘宝购入了楠竹的衣架和置物架。都是100左右,不贵,而且非常实用。适合租房的朋友们。淘宝同款很多。

索乐衣帽架落地简约楠竹卧室移动衣架简易多功能挂衣服架子置物架89元天猫精选去购买

四、最后的改造效果。

五、租房家电推荐

如果房东带家电当然最好啦,如果像我这种情况就必须自己添置家电了,主要是便宜、方便、实用为要求。

冰箱是买的TCL,容量一个人使用足够了,但是不到2年就开始门关不紧,结霜严重。所以对TCL印象一般。当时购买618

TCL 91升 单门冰箱 独立软冻室 一体成型(灰色) BC-91RA629元京东去购买

冼衣机是韩电,老实说不熟这个品牌,当时主要看中容量大,便宜。但是使用下来,居然比家里那台海尔感觉设置更加合理。一点问题都没有出现。当时购买689

韩电(KEG)5.5公斤小型全自动家用波轮洗衣机 童锁 一键脱水 快洗 XQB55-D1518(透明黑)668元京东去购买

推荐小熊牌的小家电,真心好用。每天早上把肉和汤料放煲里设置好,下班后就有营养丰富的炖汤喝。

小熊(Bear)电炖锅 电炖盅隔水陶瓷预约全自动炖汤煲汤锅DDZ-106 2.5L129元京东去购买

六、结语

1、绝对没有价钱便宜装修好地段好近市中心交通方便家电齐全光线明亮的房子,就好像没有高帅富体贴温柔专一对你非常好的男人。其实这种男人也有,前提是你的价值多少呢。
2、尽量选择有电梯的房子;没有电梯就住低楼层;
3、水压很重要;
4、房东好商量很重要;

5、能不租老房子,还是别租了,因为你可以用乳胶漆掩盖了陈旧痕迹,但掩盖不了原来房子水电、特别是老房子的水管铁锈、水压等问题

那句老话:房子是租来的,生活不是。现在也是我的生活,未来也是我的生活,做人不能总是寄望未来的生活,每一天都是真真实实的存在,租房也好,买房也好,每一天,都是生命中不可或缺的存在。 珍惜渴望有个自己的家却不得不为生活而租房漂泊生活的每一天。

七、未来在广州

今年应该会搬走这个旧房子了,因为去年、就是2017年9月通过申请到公租房了。当初总共投入了2500元进行改造,很多人都觉得没有必要。但现在回想起来,这三年的生活,这个老房子成为了我在广州的一个踏实温暖家。还是挺值得的。

现在放一些公租房的图片两房一厅47平加上物业费等1100元,离市中心40分钟地铁。公租房好像在2017开始取消了收入户籍等限制,让受惠人群变得更加广泛。在这点上,我觉得广州这个城市做得很有人情味。#原创新人#广州老破小租房改造三年记 #原创新人#广州老破小租房改造三年记

估计会被熟人认出,第一次发原创,大家可以多打赏我点金币。谢谢!!#原创新人#广州老破小租房改造三年记 #原创新人#广州老破小租房改造三年记 #原创新人#广州老破小租房改造三年记 #原创新人#广州老破小租房改造三年记

Bear 小熊 DDZ-C10V1 电炖锅 1L 米黄色

Bear 小熊 DDZ-C10V1 电炖锅 1L 米黄色

Bear 小熊 DDZ-C10V1 电炖锅 2.5L 米白色

Bear 小熊 DDG-E15K2 电炖锅 1.5L 白色

Bear 小熊 DDG-E15K2 电炖锅 1.5L 白色

Bear 小熊 电炖锅 电砂锅 电炖盅 煲汤锅 炖汤锅 煮粥锅 紫砂锅 预约定时婴儿辅食燕窝3L

Bear 小熊 DDG-D40B1 电炖锅 4L

Bear 小熊 DDG-D40B1 电炖锅 4L

Bear 小熊 DDG-D10H5 电炖锅 1L 淡黄色

Bear 小熊 DDG-D10H5 电炖锅 1L 淡黄色

Bear 小熊 电炖锅全自动煲汤锅迷你家用小型陶瓷紫砂电砂锅炖盅煮粥1.5L

Bear 小熊 DDZ-B08C1 电炖锅 0.8L 粉色 蒸笼款

Bear 小熊 婴儿辅食锅炖盅隔水炖家用全自动电炖锅宝宝煮粥煲汤燕窝专用

Bear 小熊 DDZ-C25X6 电炖锅 2.5L 米白色

Bear 小熊 DDG-D20N1 电炖锅 2L 杏色

Bear 小熊 DDG-D20N1 电炖锅 2L 杏色

Bear 小熊 电炖锅家用煮粥锅婴儿辅食锅bb煲汤燕窝陶瓷电炖盅隔水炖神器

Bear 小熊 DDZ-B45Z1 电炖锅 4.5L 褐色

Bear 小熊 DDZ-B45Z1 电炖锅 4.5L 褐色

Bear 小熊 DDZ-C25E1 电炖锅

Bear 小熊 DDZ-C25E1 电炖锅

Bear 小熊 DSG-B40J3 电炖锅 4L 杏色

Bear 小熊 DSG-B40J3 电炖锅 4L 杏色

Bear 小熊 电炖盅隔水炖家用陶瓷蒸炖电炖锅煮粥神器煲汤炖汤锅燕窝炖盅

• 竟然申请到公租房?我的天啊!这命好!这里是金沙洲富力金街吧?

你厉害哦!2017年不难申请。

需要啥条件吗?

• 我一看改造旧房,首先想到是男生,所以你第二年租房和女生合居,还是一间,只隔板 [看不到] 。。。
    你很厉害,我也租过房,都只是简单的添些东西,不太愿意改造,想着是别人的房,也不一定能住多久。

lz我是女的 [傻笑]

看到自己油墙,搬床,铺地板革我也以为是男的,楼主这么拼很容易找不到男盆友哦 [邪恶]

• 白切鸡好吃哦哈哈,公租房的政策可以租多久?

5年一期最多两期

• 老房子最大问题是水管老化,自来水基本不建议拿来做饭喝,矿物质感人 [喷血]

是啊!大院管理,定期会清洗水池。但我还是会减少做饭次数的

• 公租房离市中心太远,生活不便利 [尴尬]

市区好点的单间没有2000都拿不下

棠德小区和广氮花园离市中心不远啊

• 公租房应该不好申请吧,楼主之前租的房子真的很感人啊,才几平方也要那么多钱,广州的楼价逼人啊

今年挺好申请,以单位整租的方式。只要提交一个申请表即可。

单位整租的方式啊,原来如此

• 楼主的公租房。。。目测,萝岗水西??

广佛边界呢… [不好意思] [不好意思]

好好,羡慕

• 同在gz租过房的人表示lz给的意见都超中肯...想问lz个问题:就是否会因为享受了公租房的优惠政策而影响到原本住房公积金or住房补贴的分配比例?去年3月底就因为这个问题咨询过多方意见后来都没有拿得准的或者给个踏实答复最后打消了提交单位申请的念头。

我也听说过这个说法但是还没向单位人事求证。租的时候没人跟我说过,我也在观望呢,如果影响大的话就退租咯。 [不说话]

最怕就是现在没事隔几年有人过来翻旧账,到时候说不清估计就会受到影响。。。建议lz有心的话还是多收集好相关部门官方的说辞到时候sibi起来也有底气些,,,要是一切顺利的话到时候也可以报句平安 [赞一个]

• 还有最近房子也快到期了,想问lz除了豆瓣以外还有那些靠谱找到房源的。。(58同城、中介、楼下的小广告这些都有尝试过,但是还在想有没有自己没发现的更优选。。。)

我觉得豆瓣和中介都挺靠谱的,多跑中介,中介的话可以试着私下签合同不通过公司说不定少点中介费。房源靠不靠谱很大程度上看房东,好不好说话,是不是二房东。租房子最好单独住,自己最靠谱。

[赞] [赞] [赞] 谢谢!真的是要自己住! [喜极而泣]

• 印象中的gz公租房,不是给残疾人(别误会)就是给皇亲国戚的

多留意一下近年的变化。

然而没什么变化,以国字头单位名义去申请不难

• 有房的人还能租到公租房?

在广州无房就可以

羡慕啊紫薯布丁

• “我觉得离菜市场近比离商场近要重要得多!”,同意lz这句话。以前住的附近有个农贸市场,5毛钱可以买2大颗生菜,现在住的地方离市场很远离商场很近,在商场买颗生菜3.5块。。

哈哈哈谢谢支持。看得出来你是勤俭持家的人

• 毕业后,越来越想家乡,家乡那边水土友好、好吃的又多又便宜(很多好吃的外面都买不到)、住的房子也舒服、生活节奏也很慢。。也越来越想妈妈了,有她在,觉得过的很有安全感,无论我做什么,她都会护着我,打心里把我当她成她的骄傲(无论我是否真的值得骄傲)。。

那回家去吧,我也想回去可惜回不去了

我可能也回不去了吧,除非我能赚到好多钱然后回那边养老

• 住三年应该说很值了

确实很棒,设计的很好不错的

• [赞一个] 改造的棒棒哒

确实很好。改造相当成功的~~

• 来了就是广州人

• @mu-love-Qbaby 啊

• 广州好地方,为了留住高素质人才,公租房都这么便宜

• 毕竟生活是自己的!

• 同广州,给楼主点个赞 [脸红]