一把退烧系列—WASD Keyboards 机械键盘开箱
一、种草
大学在SMZDM上最爱看的帖子就是开箱晒物和EDC,潜水生涯里被值友安利了无数电子产品和生活用品,当然也包括机械键盘。直到有一天室友更换了一把Cherry G80-3000LXCEU-2机械键盘,引来无数同学围观,同学们在抚摸过那把黑轴键盘后,纷纷表示:“嗯嗯,原来这就是传说中的奶轴”。入手一只机械键盘的日程这才被提上。
我相信大多数人种草WASD都是因为王自如吧,他的那句“当你在每一个细分领域去寻找优秀产品的时候,你会发现,貌似琳琅满目的市场上,真正可用的精品非常少。”也是切中了很多人的痛点。
二、购买理由
当时挑选了几个品牌:cherry、ikbc、filco、WASD。最后因为电脑用的是macbook,为了osx的键帽,选择了对osx兼容性比较好的WASD。
我是直接选择了淘宝代购,当时只有一家淘宝店提供WASD代购服务,卖家甚至直接用上了“刘翔同款”的文案,后来才知道自己海淘能省下两三百块。
下单后,卖家让我先自己上官网选择自己喜好的轴体、键帽颜色和布局等DIY。
WASD的定制服务对于一个初次尝试机械键盘的选手来说还算友好,像什么键帽图案、键帽字体,甚至是喜欢的图案都可以深度定制。
官网提供了WIN78LinuxMacUbuntu等多达7种系统的键位布局设定,可以根据个人需求选择。可以在官方网页上进行简单定制,也可以下载官方SVG文件对键帽文字进行深度设计,官网也提供了详细的使用教程。
三、外观展示
我没有选择那种妖艳配色,而是选择RealForce 104US的复古配色,青轴。
去年一月下的单,足足等了将近四个月才到手,我记得从第三个月开始已经不去看清关信息了,可能我运气比较差所以这么久,可以说是一次磨人的购物经历。
包装说实话比较廉价,不像是一把1000多大洋键盘该有的样子,可能太久没有见到这种Nokia包装盒了吧。
里面就是拔键器、P/S2-USB转换器、micro USB数据线、说明书(里面有你的详细定制说明)。
拿出键盘的那一刻非常鸡冻,瞬间明白老大拔草这款键盘的原因,这也是一个数码爱好者最享受的时刻了。(由于我已经用了一年多,将就着看)键盘底部可以实现五种出线方式,非常良心的设计。
底部6个开关,用来切换接入不同操作系统。
相比那种妖艳的配色再加个灯,我还是更钟情于简约风。下一把退烧键盘应该会选择大F,茶轴。
四、体验总结
优点:
1、他们的核心竞争力当然就是可以自由定制键帽,在官方提供的字体、颜色下可以自由发挥你的脑洞。
2、网上说到的ABS材质键帽容易打油的问题,我这把正常频率使用一年多下来没有出现打油情况,可能WASD的ABS键帽加上了其他的涂层(我室友那把Cherry好像三个月出现打油的情况)。品质方面大家可以放心。
3、键盘的材质比较考究,拿在手上很有分量,设计上有一些好的细节,比如底部有5种出线方式,可以满足各种使用场景的需求。
缺点:
1、急着用机械键盘的值友慎重考虑,代购一般情况下得等一个月左右,比如我这种点背的等了三个多月。建议不要选择在节假日前后提交定制后的订单,节假日清关特别慢。
2、我相信大部分买WASD的人都只是进行了简单定制,官网提供的键帽文字深度设计教程应该没几个人愿意折腾。所以如果只是进行简单定制键帽,这个价格性价比不高。
对于有强迫症的同学,我不建议你选择白色的键帽。我本人就有强迫症,桌子上从来不放没有包装的食物,一年多的时间,键帽上还是留下了很多污渍。所以下一把我一定会选择全黑键帽。
接上主机后下载Karabiner,完美映射mac键位。由于mac升级了Sierra之后用Karabiner失效,附上锋友提供的下载链接和设置方法:
如果你的主力机是mac,不喜欢折腾又想一把键盘退烧,选这个肯定没错。机械键盘本来就属于小众产品,而WASD又算小众中的小众。数码产品同质化严重的今天,WASD也算是一股清流吧。

VincentM
要代表大多数人可能牵强点 WASD早在王自如做视频之前就已经算是名牌定制了
只要 mac+机械+快捷键 这三个条件叠加
就只剩Matias和WASD了
如果不喜欢Matias的ALPS轴 ...... MX轴也就只有这一个选项了
胡凯尔
iwflmm