#淘金V计划#V计划首单—SP DSA Granite 花岗岩 机械键盘 键帽 开箱

2018-01-11 16:29:11 5点赞 22收藏 29评论

一,前言

虽然我很爱 87 键版本的机械键盘,但是我也需要数字小键盘。所以我在使用 87 键机械键盘的同时,还另外采购了一个数字小键盘。这样的好处是,87 键的键盘换起键帽来比较方便,更换成套键帽的成本也会相对降低一些。当然,更换键盘的成本也会降低一些。直到有一天,我似乎产生了幻觉…如果我得到了一把全键的键盘,那岂不是没有成套的键帽可以换了?

早前,朋友入了 SP 的 Granite 以后就勾引我,而我又是禁不住勾引的,试试就试试,于是我入了 SP 的 Quartz 和 Sublimated 自定义颜色套。确实好看,也确实舒服。
本来平静的日子,直到…他把 Granite 花岗岩寄给了我试用。
本以为同样材质同样工艺同样高度只是不同配色的键帽套,居然手感有那么一丝丝的区别。
而我似乎更喜欢花岗岩的手感,似乎它比 Sublimated 和 Quartz 的边角更圆润一些。不管又是幻觉还是真有差别,反正这棵草是种下了。

刚好发现 PMK 有免邮的活动,决定入手。
顺手向张大妈爆了个料,很遗憾没有被通过,可见键帽还是小众产品。
上一次到转运地址的邮费是 $5.46,也三十多 RMB 呢。

在下单前,想起来张大妈的“淘金 V 计划”。记得张大妈刚发布 V 计划的时候,就有回馈活动,那时候保守了,没有参加。这回参加一下吧,虽然支持的商家列表里边并没有 PMK,管它三七二十一,反正也没有其它的渠道优惠。

淘金 V 计划

二,行动

只是绑定一个 Visa 信用卡的卡号而已,非常简单地就加入了张大妈的“淘金 V 计划”。
然后去 PMK 下单,一共 $135,满足免邮条件。

DSA "Granite" Keyset - Pimpmykeyboard.compimpmykeyboard.com去看看

没想到,支付以后就立刻收到了张大妈的来信,说是会有金币返还,意外收获。

漫长地等待,不断地 Delayed。

终于,到达转运仓库。选的货到即发,迫不及待。

可还是掉进了大坑,Black Friday 和 Cyber Monday 真不是开玩笑的。

最终,终于在 2017 年的最后一天,12 月 31 日,收到了国内快递转运的包裹。

而实际上,什么值得买张大妈的“淘金 V 计划”返利金币,已经于 12 月 28 日到账了。

甚至,凑够了金币的我,都已经可以兑换礼品了。

更甚的是,金币到账的同时,还收到了张大妈送的 $10 美亚礼品卡。

三,花岗岩

SP 的键帽包装依旧是气泡纸袋。被开包了,估么是清关时候人家打开看了看。

三个小袋子,从左至右依次是:Common Kit、Text Modifier 和 Numpad。

键盘之前的样子:
键盘:酷冷至尊烈焰枪 XT V2 红轴 104 键,MasterKeys L With PBT
键帽:SP DSA "Quartz" Base Set - 87 键

拆掉全部键帽,红红的一片真好看。
酷冷烈焰枪 XT 系列号称“半价大 F”,性价比真的不错。用过 Filco 的 87 圣手二代侧刻茶轴,酷冷无论做工或是手感都不弱。

数字小键盘这还是第一次拆掉原装键帽。完了,才发现原来小键盘上也有三个平衡杆呢。这可怎么办?DSA 高度的键用龙豆要比 OEM 高度的矮一些,换键帽的时候是要同时换龙豆的。

拍摄 Cherry MX 的红轴还被坚果 Pro 2 识别出了五张笑脸,哈。

幸好又翻出来了一包龙豆,才想起来当时买了两份 87 键的龙豆备用。

87 键的花岗岩之前用过了,这回是第一次见花岗岩的数字小键盘,好看。
尤其是配上酷冷烈焰枪的无 Logo 简洁机身,更好看。

默认套有六枚备用键以适应不同布局。
因为我的 Modifier 选择了 Text 而没有选择 Icon,所以回车键我选用了“ENTER”而没有用图形版。锁定键同理。

Text Modifier 上机。
花岗岩套的 Modifier 分为 Text 和 Icon 两种,我当然更喜欢文字版的。但是它比较另类,四个方向键也是用的文字,想要箭头就得选图形版的套,很贵。或者可以单独订制四枚箭头键,更贵。不过你说这人嘛,看着看着,也就习惯了,也许这也是花岗岩套的魅力之一。

同样有六枚备用键。
画龙点睛,ESC 和 ENTER 我选用了彩色版本。

全部完毕。真好看。

Common Kit 有三枚备用键。
遗憾的是,Common Kit 中的 F J 和 Numpad 中的 5,都是默认只有 Deep Dish,利于盲打手指定位,如果也有普通版本按键备用就好了。

双色替换。

我决定试试看。现在我可能更喜欢这样的组合。

四,总结

什么值得买张大妈的 “淘金 V 计划”真不错。如果最终那美亚的礼品卡被我消费掉了的话,里外里,此次返利就有一百多块的人民币之多,对此我很满意。

我很爱 SP 的 DSA 球帽,最爱 Granite 花岗岩。
DSA 的花岗岩键帽套,是我用过的手感最好的键帽。无论是什么大 F 的 ABS,还是酷冷的 PBT,拿回来都得第一时间就换掉,首先 OEM 的高度就受不了。更别说 ikbc 的 PBT 了,硌手。

对了,因为 Granite 是 SP 最畅销的键帽套,最近它还新发布了 DSA Granite 的 Alps/Matias 键轴版本,不只是 Cherry MX 独占了,有需要的朋友们可以试试看。

DSA Alps/Matias "Granite" - Pimpmykeyboard.compimpmykeyboard.com去看看

鼠标键盘就是战士手中的枪炮。
2018,再战。

附:SP DSA 技术文档