LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

2018-01-10 15:46:34 14点赞 19收藏 20评论

申明:产品是别人给的,我与厂家不存在利益瓜葛,也不承担其在什么值得买的推广任务,欢迎大家监督。

前言

早想买一个新的空气净化器,把服役多年的旧款给替下来了。但一直自信,家里空气质量应该还不错,直到今年冬天,两个孩子隔三差五咳嗽咽炎,我才觉得似乎应该找找原因,而不是一味的打针吃药。后来使用PM2.5空气检测仪一测,把自己都吓一跳:PM2.5和外面一样高,甲醛也是严重超标。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

本来想等着众测君送我一台,但望穿秋水,没等到。后来,别人给了一台LEXY 莱克魔净KJ901空气净化器(以下简称:K9)。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

莱克(LEXY) 大洁净空气量空气净化器K9 魔净K9 快速除霾 长效除醛12999元京东去购买

关于LEXY莱克

对于听多了近几年国内网红品牌和传统国外净化器老牌的童鞋,可能对LEXY莱克并不了解,以为又是新冒出来的杂牌子,实际上LEXY莱克是国内线下做得比较好的一个品牌了。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

从技术参数来看,K9的采用了高效能大风量离心机技术、低风阻高过滤效率HEAP技术及创新甲醛分解三大核心技术,主打快速除霾、长效除醛,颗粒物净化空气量(CADR值)950m³/h、甲醛累计净化量(CCM值)12000mg、颗粒物净化能效11m³/(h*W),并且支持WIFI联网控制、自带二氧化碳检测仪。

魔净K9初印象

1、外观

下面是产品360度旋转展示,尺寸为高70.5厘米、宽39.3厘米、 长34.8厘米,重量约15kg。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

底部使用的是内陷式万向轮槽位设计,使得挡板和地的缝隙比较小,只有在挪位置时才能感觉到它还带着轮子。轮子的灵活性不错,使用中阻力比较小。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

从外观配色来看,K9整体为金色、银色、黑色三色组成,上下是银色磨砂电镀的围裙、控制面板为镜面黑,中间部分是以金色为主,前面板采用了透视立方体网格装饰。两侧进风板使用了扁平孔设计,顶部有拉手槽,方便开启,也方便整机提起搬动位置。

2、滤网

产品刚到时多功能复合HEPA(简称:海帕)是有独立塑料袋封装的,在使用前被我去掉了。为了延长海帕寿命,前置了初效滤网,最外面才是进风板。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

滤网安装的话没什么好介绍的,磁吸进风板的设计一推即合。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

下面是进风板正反两面的展示,总体来说这个进风板的开孔算比较大、而且密集度高,这种设计在遮挡毛发杂物和保护内部滤网的同时,也最大程度保证了气流的畅通无阻。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

从细节来看,进风板下端的插销和上端磁吸金属片固定座做得都比较结实,外壳主材料是ABS。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

初效滤网可以清洗和重复使用,从网的密织度来看,网格的宽度小于0.5mm,下面是滤网正反面加强筋和滤网细节的特写:

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

低风阻、高过滤效率、长效净化甲醛功能多功能复合海帕是这款产品的一大亮点,实际测量尺寸长为50cm、宽度28.5cm,厚度6.5cm。粗略估计,两个海帕展开总面积在5平米左右。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

从重量来看单个海帕重量为1276g,也就是2斤半的重量,两个海帕总计5斤多。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

从外观来看,海帕进风侧是超细玻璃纤维均匀稀疏包裹着活性炭,总体呈现暗黑色,活性炭颗粒也比较细,这确保了活性碳与流经的空气有充分接触,以便吸附其中的甲醛、挥发性异味气体;背面是密织的玻璃纤维,整体呈现银白色;上面有灰色的小斑点,个人觉得这个可能就是长效除醛的关键添加物——甲醛催化剂。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

催化剂可以使甲醛与氧气发生氧化反应生成水和二氧化碳,这项技术不仅延长了滤网使用寿命,而且有效降低了被活性炭吸附的甲醛缓慢释放导致的二次污染问题。从甲醛累计净化量上来看,12000mg也是达到了F4等级线1500mg的8倍。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

从包边工艺看,海帕的封边也比较整齐,缝隙粘合严密。从更换成本上来看,空气净化器产品定价机制与打印机有点类似,整机便宜了,往往耗材比较贵;而整机贵了,耗材往往比较便宜一点。这款产品售价1万多元,但原装海帕却只要1000元出头的价格,相比与组合式滤网的更换成本实际上是比较便宜的。

3、主机结构

对于空气净化器产品滤网固然重要,但主机更重要。电机决定寿命、扇叶决定噪声,出风口设计更关乎效率。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

魔净K9使用的是56W的直流无刷电机,扇叶使用的是双离心扇结构,能产生更大的压力差和更强的抽吸力。K9两边的通风扇叶直径均为22厘米,这也是这款产品能CADR值能做到950的原因。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

从出风口来看,K9采用的是顶部无遮挡出风的设计,这种设计的优点是风口敞开,出风阻力小,缺点是不用时需要遮挡,否则灰尘容易落到机器内部。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

出风板采用大栅格设计,做得比较大气,可拆卸结构,方便取下清洗。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

出风板一边是插入式限位卡扣,一边是磁吸贴合设计,做得很厚重,重量470多克。这样的设计能确保无论风速多大,出风板不会晃动产生噪音。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

取下出风板就看到了,就看到了宽大的出风口,这个出风口实际上的尺寸15厘米宽、27厘米长,换算成圆形截面,相当于直径22厘米的送风筒。

双涡轮错位叶片透过出风口的金属栅格也能看到:

4、颗粒传感器

颗粒传感器更像是净化器的眼睛,它是产品实现智能运行的关键,机器感知周围空气质量状况全靠它。K9支持PM2.5检测和二氧化碳浓度检测,传感器安放在机身背部。颗粒传感器前加了迷你初效滤网,有效避免空气中大灰尘进入传感器,造成传感器故障。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

拆卸迷你滤网需要用十字螺丝刀,打开传感器盖以后就可以取下滤网了,与打的初效滤网一样可以水洗,可以重复使用。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

从传感器的安放来看,上面是PM2.5激光传感器。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

下面这个小口是二氧化碳传感器,直接焊接在检测电路板。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

电源插孔也在背板上。原装线和插孔都不是通用的三线设计,而是两线设计,因为外壳非金属不需要接地,插头与插孔结合很紧密。

实际使用感受

这款产品实际上我是用了将近一周,有了深入使用感受和体验,才拍照整理文字的,以便更客观地对产品进行评价。

1、操控体验

从操控方面来讲,这款产品整体给人的感觉还是很人性化的。主要特点有:

一是屏幕显示够大,信息比较丰富。正面大字体显示PM2.5和二氧化碳浓度,并有初效滤网、复合海帕寿命的三挡显示,指示灯熄灭时为就该清洗或者换相应滤网了。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

而且PM2.5和二氧化碳的数值下方的彩色方正灯条会通过色彩变化量化对空气质量的预估,远距离查看仪表方便。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

二是控制面板采用了无极调轮+6键点按式开关设计比较美观实用。居中的镭射电镀大旋钮无极调速设计,对出风量可以精细调节。六个按键包括:滤网重置按键、WIFI开关重置键、屏显开关、定时按键、模式选择、电源开关键。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

模式选择键通过点按,在净烟、智能、静音三个模式间切换。风速旋钮是独立于三种模式工作的,也就是在任何模式下,如果你想改变风量大小,直接拧旋钮,K9就会以你选择的风速进行工作;当你通过模式选择键选择时,机器就会按照模式内设风速工作,不受风速旋钮的影响。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

显示开关可以即时唤醒和关闭屏幕显示和按键灯光。粒子数下方的色彩灯带会随着PM2.5、二氧化碳浓度的变化变化,以实时提醒空气质量情况。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

更为人性化的是,K9内置光电开关,可以检测周边亮度,暗环境使用时支持自动熄屏功能,这使得晚上使用非常方便。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

三是联网控制及APP控制比较方便。K9支持WIFI连接,并可以通过手机下载安装“莱克智能管家APP”实现远程控制。从APP的界面来看,此APP支持多设备控制,而且会动态显示本地的天气状况,拍照当天似乎要更差一点,室外PM2.5指数为211。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

对于联网待机设备,不仅可以通过APP远程控制开关,而且可以实时了解家中空气质量,方便你选择不同的模式或者风速净化。上班族可以在回家的路上提前开启净化器。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

APP应用还支持24小时、一周、一月数据统计,只不过采样率有点低,基本上超过24小时后,一个小时才会生成一个数据点,通过它可以对历史数据有一个大致了解。

2、低风阻高风速的实际感受

对于净化器产品来说,低风阻力就意味着大出风,那么魔净K9的风速到底有多大?还是直观给大家做一个小实验吧。下面是把重量193g的《环球科学》期刊放在出风口上感受到的风压,K9在最大风挡可以看到能把书吹起约5厘米的高度若不是手压着直接就把期刊吹翻在地上了。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

对于轻薄的东西,如快递信封,基本上可以在50厘米高度范围内随意玩悬浮把戏,不会露馅了。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

从风速计测量来看,在风速旋钮调到最低或模式选择静音时风速约为1.4m/s、在风速旋钮调到最高时风速约为4.7m/s,这也就是上面悬浮把戏用的风速档,智能模式下最高风速也在这个最小最大范围内。在净烟模式下,风扇会以极限速度运转,风速可达6m/s,相当于4级风。

3、PM2.5和甲醛净化能力测试

测试中搭载攀藤P7模块的TPCON空气质量检测仪与K9自带的检测显示进行了对比,两者显示的数据的动态变化趋势是完全基本一致;数值在70以内时读数非常接近。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

初次测试,选择了孩子们玩耍为主的小卧室,卧室面积约15平米,地顶距离在2.9米。K9、抽烟位置与仪表监测点两两相距2.5米。一根烟以后,家里的pm2.5数值为456,后来均匀扩散以后在PM2.5读数在400多,但甲醛浓度不够高。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

为了同时检测甲醛净化效果,我点了10柱香进一步恶化空气。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

香燃烧了5厘米长度以后,室内已经是烟雾缭绕,能明显感觉到气味的刺激,待扩散均匀后,我读取了仪表检测到的数据pm2.5值为600、甲醛为161。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

这时通过手机APP开启净化器,并同步读数,手机时间显示为1:38分。6分钟后(1:44分),仪表PM2.5值降到了126,甲醛浓度也降到了103。9分钟(1:47分)时,两者基本都降到了正常偏高的水平。TVOC的也下降了50%。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

15分钟以后,两者的读数都完全达标,PM2.5值降到了30以内,甲醛也降到了正常水平,读数是0.075。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

这也就是说,在43m³的近乎低封闭空间中,9分钟可以把PM2.5从600高值降到正常水平范围内;15分钟可以把甲醛浓度降低近100的数值。 为了进一步检测大面积客厅使用K9的净化效果,我选择了面积近40平米、地顶距离2.9米的客厅进行测试,抽烟点的位置在距离净化器K9约6米的距离上。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

实测,PM2.5浓度从227到69耗时不到23分钟,考虑到室内没有家人频繁走动,空气自然对流较小,这个结果也不错,说明过滤效率高,K9带动空气循环比较好。

4、对于K9检测灵敏度、单次过滤效果、循环气流的测试

当然,综合效果实际上是多个因素的叠加,在实际使用中检测是否灵敏、单次过滤效果是否给力、是否能形成大循环气流都是对空净是够适合更大面积使用或者适合更紧急的净烟使用的有力体现。为了测试灵敏度,我在小面积测试结束后,在完全无人走动的情况下,在距离K9约2.5米外点燃一柱香,并通过手机APP检测K9PM2.5传感器的数值反映,也就点燃不到1分钟时间,K9数值就开始发生变化。如果是在距离K9一米以内的话,基本上是吸烟冒个圈的功夫,净化器已经开始加速工作了。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

从单次过滤效果来看,PM1、PM2.5、PM10单次过滤都在99%以上,由于仪器显示有一定浮动,所以我没刻意拍摄零点值,选了一个浮动的中间数值。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

至于循环气流的检测,我也是把已经交给老师的流体力学知识给温习了一遍,设计了一个比较独特的方法。具体就是:在距离净化器60厘米处点燃整板10柱香,长曝光记录烟雾流向。从记录的图可以看到,K9在进气板附近的吸入气流是比较均匀的基本上全网都在发挥作用。从进风口的设计上来讲,个人也更喜欢这种侧面进风的设计。因为从这个图可以了解到,如果底面进风的话,CADR做得比较大,势必导致底部吸入不畅、气压较低,形成吸尘器效应,使得地面浮尘被扬起,增加滤网负担,缩短使用寿命。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

但相比与底面进风、顶部出风的设计,侧面进风顶部出风的设计如果进风口、出风口、风量设计不合理,就容易照成循环短路径循环现象,出风口的干净空气又被大量地吸入进风口进行重复净化,从而增加单位净化体积的功耗,同时也带动不了全空间气流流动。个人实际测试K9,发现这款产品出风的风速高、中心气压低,完全不存在这种情况。下面是烟雾在面板棱上的流向图,可以看到面版以上烟雾受出风口风速的影响,实际上是跟着出风气流运动的;面板一下是被吸入进风口的,没有短路径循环的情况。

5、运行噪声测试

还有一个最可能影响使用感受的就是噪声了。空气净化器作为可能需要全天候使得的设备,噪声低才更适合在办公环境或者夜晚使用。K9技术参数执行的是GB4706.1、GB4706.45、GB/T18801等标准,标称的最大噪声是67dB(A)。实际测试,我也没严格的按照标准进行,只是用手机APP大概测量一个数值了。在关机状态下,室外无爆竹车鸣室内无人说话时,背景噪声是34dB(A)。

LEXY 莱克 魔净 K9 空气净化器 上手体验

实测,K9在静音模式下运行的噪声是35dB(A),这个是很接近背景噪声的。实际晚上睡觉调节至静音模式使用,基本感觉不到风扇转动对睡眠的影响。运行噪声在净烟模式时最大,但测试显示也就55 dB(A)。在这一模式下,站在K9旁边,听到的声音大小和使用普通电吹风机差不多。考虑到这是一台CADR值高达950的产品,这样噪声也是低于国标,完全可以接受的。至于功率问题的话,我没有进行测试,产品标称的额定功率是85W。个人认为:耗电高一点低一点对体验的影响不大,一个月也多不了几块钱电费,符合国标就行,所以也没计较这些。

小结

总之,入手LEXY莱克魔净K9以来,这款产品给我的总体感觉是:净有不同、贵有所值。对于实用面积105平米的家,一天开6小时基本能保持全室空气达标。一次夜起,习惯性的查看了净化器数值,发现PM2.5居然是002,但室内的二氧化碳确实是超标了,因为北方的冬天室内为了保暖,通风会比较差。

其优点主要有:

1、无论是PM2.5还是甲醛净化效率比较高;

2、产品外观设计比较大气美观;

3、出风量大,即使在最低档也能感受到比较强空气循环;

4、噪声控制不错,CADR值950,但最大噪声和其他品牌低CADR值的产品差不多;

5、是人性化的屏幕显示设计以及WIFI联网控制使用。

缺点的话,个人觉得就是价格比较贵了,目前国内产品大部分在3000~5000元的定价,这款产品参数非常好的,但价格也是比较高。

欧了,本次产品评测分享到此结束,欢迎大家互动留言和添加关注。