#原创新人#不用Docker,实现群晖+阿里云DDNS解决动态IP访问

2018-01-05 12:06:01 55点赞 602收藏 132评论

追加修改(2018-06-11 22:22:12):
2018.6.11 最近发现还有很多用,就整理下吧。 按正文步骤操作,出现异常的,请回头看着下面两点或者在评论区提出: 1. 阿里云 执行代码正常,但是IP不变的问题,应该是原作者的脚本有bug,我的原文中也解释“测试发现不支持主域名修改”,就是必须用www等二级域名,如果留空或@可能会不成功(其他腾讯的qcloud等没问题)。 2.N多人问,代码执行错误的问题,我一直没有想过大伙会是直接复制代码新建文件的方式(比我还小白), 好在 值友4126732580 发现了,还有大伙们的热情相互沟通。切忌:sh文件从GitHub下载时,不要直接复制代码,而是右键点击aliyun.sh文件,选择“链接另存为...”进行下载保存。

题记:此文只为我们这些小白提供更直白的解决方法,解决阿里云DDNS访问自己的群晖问题。所有的技术性内容都不是本人原创,只是原作者的解释很多像我这样小白都不懂,我拿来整合解释如何使用而已。

看了 rucent 发表的《群晖+aliDDNS解决动态IP访问》,根据说明还是搞不定。突然在评论区里面发现了干货。有更简单的解决方法“ 可爱的排骨 : 我这有自己写的4个(dnspod, qcloud, aliyun, cloudxns) ddns更新脚本, 放到群晖某个文件夹里, 直接计划任务里添加就能用, 不需要装python也不需要手工ssh。”

环境:

有公网非固定IP;

防火墙/路由器能做端口映射;

有阿里云*级域名,或者在阿里云做域名解释(我就是腾讯云的域名,搞不定腾讯云的动态解析,就接在阿里云做解析)!

一、有域名。关于申请域名申请和accesskey申请,请参考rucent 的《群晖+aliDDNS解决动态IP访问 的步骤1-3。

二、部署群晖

1、下载源文件:点我,里面有6个文件,其实单单下载 aliyun.sh 即可。

2、上传文件到群晖的某个目录。我的是放在web文件夹下,图中路径为setting/aliddns/aliyun.sh,但实际路径应该是: /volume1/setting/aliddns/aliyun.sh,建议建立独立的文件夹。

3、写执行代码的任务计划。

在控制面板-任务计划--新增

填写任务名称随意填。时间频率,根据实际情况吧,5-20分钟都有人用。

关键是任务脚本的填写。格式为 sh aliyun.sh {AccessKeyId} {AccessKeySecret} example.com www,要注意空格,每个子域名一行,

sh /volume1/setting/aliddns/aliyun.sh LT*********U hN*************2Zf g**6.cn s

sh /volume1/setting/aliddns/aliyun.sh LT*********U hN*************2Zf g**6.cn f

sh /volume1/setting/aliddns/aliyun.sh LT*********U hN*************2Zf g**6.cn www

最终访问域名为s.g**6.cn f.g**6.cn www.g**6.cn 遗憾的是,测试发现不支持主域名修改,原因不明,但是看代码里面是有@的判断,只是我不懂此类语言,也是大概猜的。

填好后,保存,在选中刚建立的任务,再点击“运行”一下,就可以在阿里云消息看到结果了。

后记:原作者的qcloud.sh,经后期测试,腾讯云API(DDNS)也是可以使用的,而且还支持主域名@的修改,KEY生成的地址:点我

本人也转用qcloud,如下图。

• 请教各位大佬,我现在是单线多播,就有个问题,现在有10个公网IP了,脚本运行后,自动配置到阿里云解析A解析(不知道脚本依据什么获取到其中1个公网IP),和我路由器阿里云ddns插件获取的IP不同步,或者IP不相同,如何能让2个脚本获取到同1个IP?

太高深,靠其他大神解答了。

• 楼主所更 “右键点击aliyun.sh文件,选择链接另存为...进行下载保存”是错误的,会下载网页html代码。。。,其实大部分人拷贝代码新建文件后执行报\n 的错误是由于换行符的问题,只需要在编辑器中把 windows 换行符CRLF 改为 LF即可。

[皱眉] [喜极而泣] 这个操作可能是跟浏览器有关,我是这么下载下来的(看来又误人子弟了 [喜极而泣] )。这个看不见的换行符,一般人不懂怎么换啊。如果能够懂得替换换行符,基本也懂得判断下载下来的文件是网页还是sh文件了。

为什么搞这么复杂,直接退回到最上层,把整个项目clone下载zip文件,解压找到ribsnetwork-master\ddns\aliyun.sh文件绝对正确。

• 楼主一天才研究出来的问题,真不错。为大家避免了大坑。不过我有一个更简单的办法:直接到git项目最上层下载整个项目的CLONE ZIP文件。解压找到需要的aliyun.sh

解决问题就好,如果能写出更多很好的代码分享那就更好了。时间都是平等的。

• 我在路由上部署了,还能访问路由

在群晖上部署也是可以访问路由器的,只是端口区别而已,也要路由的端口转发。

我也是路由器上的,经常只能访问路由器,不能访问nas不知道为什么

• 阿里云、腾讯云试了怎么都搞不定,检查计划任务代码都没错呀。

是不是你的sh文件路径有问题的啊?我这里两个都可以呢。要不发你的脚本看看。

路径是:/volume1/web/aliddns/aliyun.sh 代码是:sh /volume1/web/aliddns/aliyun.sh LTAI***I0iIbHnoy UUew6xPVzo6TY****l70V9dt1id st***mart.top s 楼主帮忙看看

• 设置成功后 内网域名可以访问 外网依旧不能访问大神可否告诉我怎么解决吗?长城宽带是不是无解

外网80端口通常是没法访问的,被封了。换其他端口或用https开头的就行。

• @pcp44 请教楼主,阿里云能看到解析的结果了,路由器端口映射也做了,但还是不能用域名访问,会是什么原因呢

是不是你IP是非公网IP,要具体分析的。端口不能用80,一般80都是被封的。

我也有同样的问题

• 我的配置好了,阿里云也可以看到新增解析记录,但是就是无法访问,也ping不通,我是电信光猫+TP-LINK路由器,NAS接在路由器上,光猫有公网IP

理论上看到了新增解析,这个代码的工作任务就完成了。你去ip138.com去查查你的IP是不是跟路由器里面的IP一致?另外你给你的这个IP给其他朋友访问看看,ping看看。

• v6怎么弄!ipv6

这个得问大神,我是小白,只是摸索用别人的代码而已 [喜极而泣]

• 阿里云解析成功 域名访问跳转不了

有可能是端口问题吧。ping你的域名看看,返回的IP是否跟你群晖获得IP一致,一致的话,很有可能是端口问题了。80 443 端口好像都是被宽带运营商封的多

• 用路由实现DDNS比较靠谱

路由器支持适配你的DDNS提供商的话,自然最好了。梅林、openwrt等一些路由系统好像都支持阿里云等DDNS。

• 想问下,这个aliyun现在按你操作的只能www的,主域名@的怎么定义,按这个无效,A记录无法变更。设定了www的A记录可以更新,如果不设定或者设定为@没变化,A记录无反应,能否告知@的主域名怎么更新A记录

这个我也不懂是什么原因,确实主域名更新失败,需要问开发者才行,我后面改用腾讯云解释了。

• 想问问,我现在阿里云里已经显示了DNS解析记录的正确IP地址了,但是我访问域名和ping都还是不行,请问还有什么步骤要做么?

那你登录ip138点com 看看显示的IP是否跟阿里云解析的一样?如果一样的话,那应该可以访问到你的路由器了。但是有些路由器是不反馈ping结果的,或者运营商封了80端口,那就都无响应了。要具体问题具体分析

• 楼主,腾讯云运行完提示{"code":4100,"message":"\u8eab\u4efd\u8ba4\u8bc1\u5931\u8d25\uff0c\u7528\u6237\u8eab\u4efd\u9a8c\u8bc1\u5931\u8d25","codeDesc":"AuthFailure"},请问是什么原因呢?

身份认证失败,是不是你的KeyID和密码录入错误?或者有中文空格等等特殊符号?删除,再输入并认真检查一遍看看。

• sh 执行了,貌似也没报错
    任务: AliyunDDNS
    开始时间: Thu, 12 Apr 2018 16:18:25 GMT
    结束时间: Thu, 12 Apr 2018 16:18:26 GMT
    当前状态: 0
    标准输出/错误:
    获取当前 IP...
    当前 IP 为 1xx.3x.1xx.7x.
    获取 nas.xxx.xx 的 IP...
    IP 无变化, 退出脚本...

但是阿里云的控制台日志里,没有看到解析记录呀

是不是用的@?@有问题,添加不上

• 去看看 提取码: qzf6
    首先楼主指导:选择“链接另存为...”进行下载保存。是错误的,因为这个搞了半天,一直没反应,后来到楼主借鉴的那个帖子去,下载发现完全不一样。其他大致没错,就是
    www可以直接改为%40 就可以直接@解析了。volume1一定要右键属性查看的为准。我另外一台就是volume3.

• @pcp44 运行计划阿里云域名解析木有反应

• 怎么解析到主域名

• LZ为什么那个用户脚本里要写三遍?
    是因为有三个子域名吗?
    我刚在阿里申请了一个域名 是不是只写一遍就行?

是的,我是把音乐,视频,网站都做了自定义域,用了独立的域名。

用一个域名能分别使用视频,文件,音乐等吗?

• 第一条“有公网非固定IP”。。。接着就没往下看了。。。 [吐血倒地]