2018-01-12 17:30:00 21点赞 19收藏 23评论

▍ 选购心路

其实想入手电动牙刷很久了。前段时间小米的感恩季弄得风风火火,虽然以我非洲人的脸色并没有抽到优惠券。但是趁着打折促销这会,研究了下小米系的电动牙刷产品。

▲简单来说,小米系的电动牙刷主要就三个品牌:

1. 米家,主打入门级用户,牙刷和刷头都最便宜,重点强调性价比

2. 素士,主打300以内的中端价位,比米家强一些(素士也是米家的代工厂)

3. Oclean,主打400元档的高端产品,号称对标洋品牌的旗舰型号

原本三个品牌各自耕耘着自己的一亩三分地,理应是相安无事的。至少米家和素士的销量一直都还可以。但是Oclean这边就有些尴尬了。早些时候Oclean只有一款牙刷Oclean One,虽然各项性能参数爆表。但是偏偏定价在了399元,跟飞利浦的爆款HX6730在同一个价位上。

▲不用多说也能猜到 Oclean One 会相当惨烈。单看天猫上的销量,Oclean大概只有米家、素士的零头。这是没什么好说的,已经凉了。

▲还好 Oclean 不甘于做条咸鱼。在去年12月发布了One的低配版——Oclean SE,定价199元。虽然价格只有旗舰版的一半,但是各项核心性能基本没打折,只是去掉了几样比较花哨的功能。具体是怎样的概念,我简单地整理了一下,看表!

▲就从纸面数据上看,Oclean SE就是把旗舰的性能稍微缩水一点,去跟入门级产品PK。在几款价位相近的米系电动牙刷中,可以说是BUG一般的存在。估计Oclean是希望用高性价比,来收割一波用户。所以这次电动牙刷就决定入手Oclean SE了。

Oclean SE青春版 智能电动牙刷179天猫精选去购买

向来打折才出手的我,观望了一段时间,终于等到了一波179元的优惠。然后发货又等了很久,大概是12月底才发货。考虑到牙刷这东西,一时半会也试不出个究竟。所以特地体验了一周多之后,才给大家带来了这篇Oclean SE的深度体验评测。

▍ 开箱

▲根据宇宙惯例先来一波开箱,说是开箱,然而并没有箱子。Oclean SE包装箱同时也是旅行盒。

▲盒子的细节就不多做展示了,直接开箱!旅行盒、牙刷、说明书,外加一个充电座。毕竟只要179元,配件简单也是正常的。

第一次入手电动牙刷,没想到个头还挺大的。比我日常用的贝医生手动牙刷,大概要长5cm的样子。Oclean SE的外观就是这样圆乎乎的。整个牙刷就一个按键,很简单。

▲整个牙刷就是最常见的塑料材质,表面带有珠光的涂层。防污效果还不错,牙膏泡沫儿一冲就掉了。不过电动牙刷这种经常放在浴室的物件,还是最担心发霉。抗霉菌效果怎样只能日后再说了。

▲更换刷头也很简单,用力一拔就是了。

▲标配的刷头是29元的舒适刷头,标准刷头用的是跟飞利浦9系列类似的钻石刷毛,而舒适刷头只是杜邦圆柱形刷毛,就很普通了。这可能是One跟SE最大的区别。

▲在充电这边,Oclean SE没有选择流行的无线充电,而采用接触式充电。虽然说两种充电方式差别不大,但没有无线充电总觉得不那么酷。而且充电的触点外露,在潮湿环境下也许会有短路的风险。所以充电前记得要擦干净水分。

▲简单来说,Oclean SE给我最大的感觉就是“干净”。之前看了朋友的几款博朗,总感觉审美不能。而Oclean这个就很简约,用时髦的话就是“性冷淡”风格。

▍ 体验

▲既然说是“智能”牙刷,蓝牙APP什么的肯定少不了。Oclean 的APP整个UI非常直观,提供的信息也不少,比如牙刷的信息、刷牙方案、今天的刷牙情况以及刷头的损耗程度等。还有就是绑定牙刷之后,可以获得额外6个月延保,值友们别忘了哈!

▲老牌的电动牙刷,会用刷牙“模式”的丰富程度来划分产品的档次。而小米系都没有这些套路。像Oclean SE的APP中,默认就预设了12种刷牙方案;或者干脆DIY,自己定制刷牙模式。

像我因为是第一次用电动牙刷,时间把握不是很好,30秒刷不完一个区。所以现在用的自定义刷牙方案,35秒一区,这样就更好把握一些。

▲刷牙效果,不知道怎么展示。就学着打下水花吧!用了一段时间之后,现在已经能适应4档的力度。刷完牙之后口腔的“清洁感”比手动牙刷明显。

▲入手前就有听说Oclean可以用积分换刷头。简单来说就是完成每日刷牙、签到、分享任务之后,可以获得110积分,攒满9000分就可以换刷头了。虽然这里说“送”也不是完全免费,还是需要10元邮费。相当于是降低了后续的耗材成本。只是不知道,Oclean这个活动能不能坚持下去,或者说,这个公司能不能坚持下去。

▍ ★彩蛋★

▲之前提到Oclean SE有个刷牙评价系统,可以给刷牙的效果打分。好像还不错?结果一周下来,每次刷牙都是98分,没有丝毫的偏差!就算是再强的学霸,也不能保证每一次考试都拿98分吧!这让我多少有些怀疑。

▲于是就做个简单的测试。启动牙刷放在桌面上不动。等2分钟刷牙自动结束,打开APP查看评分,赫然的98分!这样基本能盖棺定论了:Oclean SE的刷牙评价系统基本就是摆设。后续我又做了些测试,确定了这个评分只跟刷牙时间有关。刷牙时间越长评分越高,跟你的刷牙方法毫无关系。

▲虽然说Oclean SE主打高性价比,配置比旗舰有缩水也很正常。但企业还是要以诚实为本,虚假无论怎样都是解释不通的。

▍ 点评

初次接触电动牙刷,Oclean SE给我的印象还算不错。起码在179这个价格上,可以说是该有的都有了。就是APP刷牙评分有点坑。

唯一不太满意的是标配刷头比较普通。好在SE和One的刷头是通用的,下个换成39元的标准刷头,就美滋滋了。但电动牙刷某种意义上也算是耐用品。产品好是一回事,但是后续服务同样重要。Oclean从成立到现在还不到一年。后续给不给力,还需要观望。不过就当下来看,Oclean SE还是值得推荐的。

好啦!评测完啦,不知道各位看官姥爷还满意不。觉得不错的话,点个赞,打个赏咯!Oclean SE 智能声波电动牙刷 一周深度体验报告(文末有彩蛋)