踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

2018-01-05 20:29:46 26点赞 34收藏 31评论

最早接触机械键盘已经是N年前了,当年钢厂推出6G,无奈感觉单薄,而且那会儿喜欢打个kawaks,跟基友对战还是希望有个无冲突的设计。等7G一出来,正好回家途径上海,去当时资深贩子x技coool的家里入了一块7G。

原生cherry黑轴,室友由于游戏打得少,入了一块原厂茶轴G3000。当时两块键盘对比,明显我更适合进入加藤老师门下踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事。茶轴感觉就像2470,万精油但是什么都不出众。青轴由于当时还是游戏boy,果断没考虑。什么?你说红轴?那时候红轴还没出呢。

钢厂7G陪伴了走完了游戏时代,毕业回家以后,随着游戏的减少,以及钢厂秉承着一贯渣做工,慢慢的出现了卡键的问题(不过我深度怀疑是我儿子把口水滴到键盘上导致的踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事)而且,由于7G是ps2口加音频口加usb口的三合一设计,特别的麻烦,那根数据线真心是黑又硬啊。而且,钢厂的脑残设计,那个指示灯那叫一个刺眼,白光明显。而且键盘打油情况严重,想想还是换块键盘,体验下当下产品吧。

于是,在一个月黑风高的晚上,决定新键盘要求:1、红轴(新轴承还没耍过)。2、87配列(不打cs了,小键盘的存在意义不打了,少一段打游戏更舒服)。3、要有灯(有灯才是王道)。

第二天,看到芝奇有特价,319一块,价格完全满足,而且芝奇有个超长的保修期,所以,想都不想就买吧:

百科芝奇(G.SKILL)KM560 背光电竞版 87键机械键盘 樱桃红轴 黑色 绝地求生吃鸡键盘RIPJAWS KM560 MX定位比KM570略低,上市之初定价399元,可以认为是芝奇入门级的机械键盘产品。不过为了吸引用户,芝奇仍然为其配备了背光系统,因此实用性还是不错的。整体外形和灯光都有芝奇的电竞风,采用紧凑87键位布局,Cherry原厂MX机械轴。为游戏玩家都提供了WIN锁键、即时宏录 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

盒子跟7g大小差不多了

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

一些介绍,主要就是红轴 无冲 有灯

打开就这样的 比较简陋

点亮看看效果

纵观一下

拆个键帽验明真身

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

键帽目测还可以,没啥大毛刺。

--------我是临时分割线---------

这块键盘用了大约2个月,那时候应该是我个人玩电脑游戏最少的时候,发现红轴的触发的确要轻很多,对比“婊子轴”,用起来很容易误触发。日常码字的时候容错率太低了。由于每月还有一部分财务录入需求,87配列突然让我发现了一个一直不认为是问题的问题:没有小键盘。

有小键盘的时候,输入数字几乎都是盲打了,等没有了小键盘的时候,才发现自己要输入数字的时候,几乎都是要看着键盘才能完成的,而且由于红轴的误触发的几率比较高,经常需要纠正,大大的影响了我的工作效率。

所以,第一个月的时候,忍了,第二个月的时候,完全崩溃了。

其次,其实还有一个缺点:没有手托,所以及时订了一块大木头的手托。夏天用的挺好的,凉飕飕,但是缺点就是,由于不是原生的手托,所以贴合没有那么好。

---------我是临时分割线-----------

在用红轴第二个月的某天,正值双十一预热,好基友@熊白白,突然丢来一个链接,PBT键帽的青轴全尺寸键盘居然只要3张毛爷爷就拿下,想都没想就下单了。心里想着是,就算是青轴用的不爽,我就拿办公室用去。反正有小键盘,不会闲置。

百科富勒(Fühlen)第九系 G900S纯享版 青轴 PBT键帽 樱桃键盘 樱桃轴机械键盘 绝地求生吃鸡键盘富勒是一家10年起步的外设厂商,第九系是其旗下高端游戏系列。G900S纯享版采用原厂CHEERY轴,有黑种、青轴、红轴、茶轴四种可选,采用104键标准布局,支持104键全键无冲。G900S纯享版尺寸为449×143×29mm,使用PBT材质键帽,相比ABS材质更稳定,也不容易出现打油情况。 60 点评0 原创1 好价14去购买查看详情

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

狗东一贯的包装,其实这个袋子只要快递员稍微注意一点,撕开的时候自己注意一点,很实用。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

打开看看,包装一度让我以为是罗技的产品了。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

这个盒子上的中文就比较多了,各种介绍。也还是全键无冲的,定位说的是游戏机械键盘,哈哈

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

看看logo,做工有点点渣。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

看看这键帽,我有点车祸现场的feel呢。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

最后来个图,下面那个闪闪发光的木头就是订制给87配列的手托了,用在这个键盘上,其实还好,毕竟右侧多一个鼠标垫,垫高点用不碍事。

这个键盘用了不到5天,你没看错,的确是5天。

首先,要表扬一下青轴的手感,至少码字很舒服,不过:家里领导说在隔壁屋子里都可以听到我噼里啪啦的摁键盘声音。但是,没人会提意见给我。声音响这方面忽略。

接下来就是各种批评了

1、整体感不好,很松散的键盘,logo铭牌就是个不干胶,虽然是廉价中的战斗机,但是也不能这般草率啊,我知道我要的只是那个cherry的轴,可是也不能让我有往左打死的悔恨感啊。

2、键帽做工简直车祸现场,我根本没拆开看,目测脏兮兮的。

3、没灯,且不是键线分离设计的,键盘一多,换起来很麻烦。

---------------我又是愉快的临时分割线-----------

双十二的时候,给家里老人配老人机的时候,送了一块67配列的小蓝牙薄膜键盘,那两天因为要给安装软件什么的,经常用,反而觉得很轻巧方便,可以放在腿上用,而且一手就能掌控,很舒坦。

最开始看中的自然是minila了。毕竟大F家的信仰产品,外观也还OK,而且键帽多,随便换一套就美美的了。然后问了下当时买G3000的室友,他的回答的是:“大F家应该入茶轴”,茶轴的确是F家的精髓,不过我们入7G那会,大F刚刚开始搞,那时候觉得大F的键盘挺便宜的,这几年做的突飞猛进,是不是有传说中的信仰加成的问题在里面。

等问到另一位好基友的时候,给我的否定就更多了:

1、配列问题,日文的便宜,键帽少,us配列的贵N多啊,感觉自己非常冤大头。

2、没灯就是low。这点虽然我很不想认同,但是毕竟RGB才是骚的代名词啊,纵使我已经是个油腻的闷骚老年人了。踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

3、minila的空格问题,我找人拿了一块测试了一下,我个人的手指头正好卡在那个fn和空格之间的位置(不好意思,加藤老师门下弟子,都照着F cup长的大手爪子)。踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

4、minila的蓝牙比较老,据说有连接问题,这个我用朋友的minila测试了半天倒是没发现。

5、木有方向键,这点很崩溃。我可以不要F区,但是方向键给我我还是很乐意的,毕竟搞财务的都知道上下左右调整表格的时候还是很舒坦的。而且参考imac上的那个小键盘,那种小小的一个很精致的方向键放置在右下角的感觉很好。

综上所述,我决定放弃minila了。

然后开始了N年都没有做过的事情:逛论坛。

看到了iqunix(铝厂)的F60,整个颜值很讨喜啊,还有蓝牙模式下全键无冲,且:有RGB灯。不过,没有独立方向键,这点还是让我纠结了一下。

在由于的那几天里,又看到了一个安妮pro,虽然是国货,但是调灯功能很独特,app控制,棒棒哒,不过,也是没有独立方向键。

随后问了问一个资深达人,告知我keywalker的IFD68要出RGB版的,暂时能满足我:60%左右配列,双模,RGB,独立方向键。这几点要求的只有这块keywalker的IFD68了。不过,要订货,看了一下价格,还好,比minila便宜多了,虽然键帽是ABS的透光键帽。6张毛爷爷出头的价格还是很实惠的。下定吧。

(由于是淘宝连接,我就不发了,现在好像涨了一点价)

-----------我是最后的分割线--------

等啊等啊,等到2018年了都,终于发货了。顺丰还是比较给力的,2天拿到,利用等待的时间,想都没想,直接也订购了一个皮质的手托,因为买木头手托的时候是夏天,用木头凉爽,冬天还是用点温润的皮质的吧,而且还柔软一些,回头等闲了自己DIY一个硅胶的,那就high了。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

拿到键盘的时候,第一反应是好轻,整个包裹比87配列的芝奇键盘轻便很多。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

盒子侧面显示所有信息,简简单单。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

打开盒子看看还是很普通的,有一个朦胧膜包着,比较温润。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

盒子的背后显示了产地,没有想之前几块键盘那样,各种介绍,嗷嗷多的描述。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

把东西一股脑都倒出来,东西很简略,就是这些东西,那个拔键器的做工还不如狗啃的,说明书上主要是介绍了组合键位功能。产品合格证也比较简陋。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

终于键线分离了,这个设计我还是很喜欢的,换键盘时候特别方便。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

线材上带有磁环,不过具体咋样不晓得了,usb头也不是镀金的,就很普通的感觉。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

键盘的支撑做的还可以,最后一段是橡胶的,相比较软一点。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

这个就是蓝牙开关了,很小一个,我的SN是42号,就不打码了,算是top50了哦踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

空格键的底部有个透光设计

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

普通的非RGB版的,我大拇指的位置有个LOGO雕刻。在整个键盘的右下角。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

拿我的备机iPhone6 plus来对比一下,很小巧吧。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

通电看看透光效果。这是在小米台灯开到最亮的情况下拍摄的。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

装好驱动就可以自定义啦,如果要调整灯光,前提要连线,不能单纯的用蓝牙模式。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

关灯看看RGB效果,还是很惊艳的。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

拔个键帽看看,这个ABS的毛刺很严重,虽然表面键帽的手感不错,但是还是稍微有点点low的感觉。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

看看青轴带灯的效果吧。总体很不错的。

--------我是最后最后的最后的分割线-----------

专门用了两天才来写感受的,要不总不客观。

优点:

1、满足我的几大要求:双模RGB60%左右配列带方向键原厂cherry轴的小键盘。

2、手感很好,整体做工不输大F,比钢厂的7G好太多了,青轴的结构问题,码字无敌,非常适合我现在的使用状态。

3、轻便,没有拆开看,手头那个电子秤也坏了,就没有称重,总体来说,就算出门带在身上也很方便。

4、自定义方便,无论是自定义宏还是自定义游戏style的灯显键位,都很方便,自由度高。可以用fn实现左右win切换,改mac键位等,很方便。

5、专门看了一下,蓝牙4.0,在PC,MAC和iPhone之间无缝切换。基本上1秒左右就切换好了,现在都爱上了码字。

6、RGB模式多,我没有录视频,不过你可以想想一下,国产做灯效还没有输给过谁的哟。

7、有音量调节的快捷键设置,这个对我来说很实用,比如突然来个电话,我就要赶紧调小音量什么的。

缺点:

1、居然没有配蓝牙适配器,自己另外购买的某联的,表扬一下,某联一个29块的蓝牙4.0适配器,居然给我直接发顺丰,第二天就到了,很诧异啊。

2、万恶的1.75shift设计,导致暂时没有适合的透光PBT键帽可以买到。这点很讨厌,具体什么是1.75shift,看下面的图。右边的alt和ctrl都小一点,不够也是标准键帽,还好了。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

因为要塞入方向键,所以把右侧的shift设计成了比普通shift短一点的方式。这个就导致没有那么多键帽可以选了。

3、看我帖子看的多的,仔细点可以能发现我个人一个习惯,就是我喜欢打“波浪线”,以前波浪线的位置改到右上角了,导致我现在写这个帖子的时候,几乎是没打过波浪线的,可能后期就要抛弃这个习惯了。

4、虽然有了fn迅速调节音量,但是没有fn调节上一曲,下一曲。这个很违背我的习惯,慢慢让自己适应这块键盘吧。(不过可以通过宏定义出来,我只是没有那么勤快而已。)

5、有个习惯,喜欢alt+F4关闭程序什么的,这个就没办法实现了,不过我可能后期也还是弄个宏,努力让自己习惯。

--------综上所述------

由于我不编程,所以F区域对我来说用途不大,索性就不要了,而且别的配列的都有了,自然要有一块60%的啦。整个键盘优缺点参半,但是缺点大多是我个人的习惯问题,所以,总体来说,这块keywalker还是让我自己很满意的,这几天爱上了码字的快感,要不我这么懒的人,不可能废这么多话的。现在已经强烈安利给好几个身边的好友了。国货当自强,典型好玩意儿啊。

什么?什么?你说我违背了自己的没有小键盘的问题?哦,我忘记说了,我后来闲鱼收了个下图的玩意给解决了。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

本来也想收个双模的,但是,太没性价比了,而且我一个月也就用几天而已,索性闲鱼收了二手的。踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

之前7G因为卡轴了,所以医疗了一番,丢点重口味的图给大家看看,如果还在吃饭的,赶紧跳过去

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

用了N年,虽然中间清理过几次,但是打油的效果可不是清理可以解决的。

卡键的就是这个D键,配合WD40来一发

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

看看键盘不清理有多脏。

踏破铁鞋无觅处,记录找到一块适合自己的机械键盘的故事

清理后的图给你们看看,这要是薄膜的我就直接拆完再清理了。

感谢各位看我废话到这里,其实可以把帖子切成好几个晒单,想想那样太过分了,毕竟这个帖子的图都是我iPhone随手拍的,也没拆啊改啊什么的,后期可能要加块更大的电池给这个键盘,以后就是主力键盘了,索性把几块键盘都晒一下,也把键盘清理也搞一发,对于我这么走心的晒单的,别吝啬你的打赏吧。。。