工科男的生活 篇十九:与知识付费和解,为知识付费辩护

2018-01-10 15:00:00 66点赞 258收藏 154评论

“新的一年,与过去的成见和偏见和解。”2018年的第一条朋友圈,想不到是这样的内容。

我居然花了20块钱充值了优酷会员,就为了听罗胖的跨年演说。

放到一年前,我不会这样的,主要原因是我的偏见。

一、粉转路,路转黑

知道罗辑思维是在2013年初,刷微博的时候发现一个胖子,喋喋不休地讲关于历史的事,当时觉得讲的是真不错,当时才大二的我,对这种内容可以说趋之若鹜,每期不落地追了起来。

追的同时我也开始了按照自己的选择节奏开始看书,从经济学到政治学再到历史学,将能找到觉得不错的书尽管拿来地开始读与看。

现在想来依然觉得当时的罗辑思维真的是很纯粹,也可能是我当时读的书也太少,以至于从罗胖那里摄取的都是新知。

转折在一期讲经济学的节目,我在那期节目中发现,罗胖讲的并不是我所需要的。

那时感觉到深深的背叛,我决定看我的书。至于节目,我就当免费听40min相声了,我不会为你付费的,也是因为即将准备考研,慢慢的就从每天都听60s的人,变成了每周只看40min的人,看的次数也越来越少。

我觉得信息密度降低了,也没那么吸引人了。

再往后,顺利地毕业,顺利地读研,每周做一个40min视频党,公号也早早就取关了,看到李笑来,然后再看看得到的一些内容,心态其实早已由粉转路人转黑,每周的视频也就是且听着,越来越不当事了。

再往后就更激进了,这就是智商税的观念已经深入我心。视频都停更了,那就更简单了,我没必要再和你有什么瓜葛了。

直到这次跨年演讲之后我又一次下载了得到。

二、和解

我发现我和知识付费和解了。

我觉得他们在做的,是一件功德无量的事情。

我希望他们好

去年我不知道自己是怎么想的,决定在值得买分享自己的读书体验和感受。

我发现,长文已经没有人看了,长句子也没有人看了,长的段落也没有人看了。

我自己也在思考这是为什么?

答案是我自己太落后,我自己不够与时俱进。

回想自己的大学生活,多数人的大学其实是放养的,没有人教阅读,也没有人教选书,更没有人教筛选信息。

社会这么快的发展速度,对信息的需求总是需要人来满足。

社会发展这么快,谁还会选择在图书中去消费出版业生产的东西?

消费什么?

知识付费或者说知识服务或者说信息分发用自己的业绩证明了,路在这里!

三、看法

有人说知识付费是智商税,我觉得知识付费里面没有智商税

不论是分答还是得到甚至知乎live,他们都解决了内容分发的问题

知识付费们解决了信息分发问题,平台对内容进行加工,就相当于把一块生肉做熟,受众的牙口不好,吃不了生的,就可以选择来吃熟的,终究是得到了内容滋养和熏陶,总是要比总是只有生的饿着强。

知识付费不仅仅是内容加工与分发,还进行了内容筛选。人类几千年来生产了无数内容,有好有坏,在缺乏阅读训练的情况下,有人代为筛选一番,虽然可能会让味道降低一点,但是总比吃到毒草强啊。

如果把众多知识付费产品的市场视作一个巨大的饭店,那么,总会有几道菜不符合食客的口味。

嗯?去饭店吃到不符合自己口味的菜就是智商税么?

显然不是!

既然是如此美好的一个生意,那为什么不希望他活得更好一点呢?

四、评价与推荐

作为大妈的文章,不能不写点商品推荐啥的,我就总结下罗胖在跨年演讲中说了什么吧。

2017年的最后一天,罗胖在跨年演讲中为我们这代人的焦虑总结出了六个问题:

第一,我们不是强者,还能不能登上舞台?

第二,我们刚刚进场,怎么找到新玩法?

第三,跟不上变化,会不会被淘汰?

第四,中国经济增长会不会遇到天花板?

第五,中国经济增长有没有可持续性?

第六,中国能否赢得良性的全球发展环境?

事实上他只说了三个问题,因为后边三个问题的答案不用问也是确定的。

面对这6个问题,总结出了6个脑洞,这6个脑洞就是我们的“中国式机会”。

第一个脑洞:动车组脑洞

问:在大者越大、强者恒强的时代,还有没有新玩家的舞台?

过去四十年,我们对于中国经济发展的基本认知是:“火车跑得快、全靠车头带”。

从2017年发生的事来看,中国经济分明是每节车厢都有动力的动车组,车厢越多速度越快。今天的创新,就像动车组,每节车厢都在贡献力量,很多事并不吃力。

所有人都在分享这个时代的机会,也在给这个时代创造动力,这是2017年经济发展的独特景象。

规模化全面崛起带来的竞争优势,从0到1,我们还不擅长,但从1到10000、到N,我们独步天下。。

中国正在进入一个“平凡创新时代”,每一节动车都可以独立成章、动力惊人!

补充书单:《经济发展理论》 熊彼特著

熊彼特成名之作,讲述经济发展与创新精彩之作,关于颠覆式创新,源泉来自于此。

汉译世界学术名著丛书:经济发展理论21.3元京东去购买

第二个脑洞:热带雨林脑洞

问:刚刚进场,怎么找到新的玩法?

商业打法正在从“流量思维”转到“超级用户思维”——

什么是超级用户?

付费用户就是超级用户。

不付费,还真没必要提供什么服务。

超级用户思维,要求创业者必须转身向内,服务好超级用户,建好一座城池,不愁没人投奔。

中国有足够的规模、足够的内部多样性……这就是第二个脑洞——“热带雨林脑洞”。

补充书单:《定位》杰克•特劳特 阿尔•里斯 著

越是丰沛的市场,越是有多样性的生态,越是需要找准自己的定位,只有找准定位才能找到自己的生存之道

定位:争夺用户心智的战争(经典重译版)36元京东去购买

第三个脑洞:比特化脑洞

问:在这个快速变化的时代,如果没有能力快速变化,是不是一定会被淘汰?

面对“互联网革命”,根本不需要转型,所有企业都变成了互联网企业,互联网已经是不可能回避的基础设施。

只要你握住比特世界的赋能之手,就能获得互联网基因,再无转型焦虑。

跟不上时代变化会不会被淘汰?在比特化的世界,你只要做最好的自己,什么都不用担心。

这就是罗振宇在2017年开的第三个脑洞——比特化脑洞。

补充书单:《景观社会》 居伊·德波

整个社会生活显示为一种巨大的景观的堆积”,处处都能看到有意识的表演、作秀,被展现出来的景观、可视的景观及其建构起的视觉体制正不断将我们吞噬

当代学术棱镜译丛//景观社会37.3元京东去购买

第四个脑洞:拔河脑洞

问:中国人口太多,资源太少,会不会遇到增长的天花板?

思考今天中国,不能局限于自身,还要放眼全球。

世界,已经不再只是国与国的拼图,逐渐变成了由供应链连通的网络。

与全世界25万公里的国境线相比,基础设施的连线更值得惊叹——世界不再是分散平摊的块块,而是连起来的点点和线线,世界越来越像互联网。

城市化,其实就是把世界由平摊的面收缩为聚拢的点,然后连成网络。

当人口都聚集在城市之后,城市必须要和其他城市连接在一起才能呈现自己的价值。

世界已经越来越混为一体,仅在商业世界,就已经有各国千丝万缕的联系。拳击比赛的逻辑正在变得越来越艰难,因为你再也找不到具体的敌人。

在全球互联互通的大趋势中,中国看到了参与拔河游戏的机会。中国拥有规模优势,就具备了主导权。

如果打开拔河脑洞,你就能看懂——中国增长会不会遭遇天花板?

当然不会,因为在拔河游戏的规则之下,在供应链构成的互联互通的世界里,天花板根本不存在。

补充书单:《大国大城》

关于我国城市化进程的最好诠释

大国大城27.9元京东去购买

第五个脑洞:终点站脑洞

问:中国经济的持续性如何?

一直以来,中国虽然发展迅猛,但发展模式貌似并不独特。

清华大学的魏杰教授说,中国正在启动一次全新的全球化。

不论是日本的经验,还是西方的“比较优势理论”,都解释不了现在这个啥都做、啥都行的中国。

中国的供应链网络由很多专业化、高密度的小企业形成,既有高度分工带来的效率,又有随时动态重组带来的弹性。

规模不再只是规模,规模本身就是能力。

这个“终点站脑洞”,得出一个大胆的结论——

中国是兼具效率和弹性的供应链网络,所以,中国成为世界工厂,不是全球制造业转移的其中一站,而是终点站。

补充书单:《浩荡两千年》《跌荡一百年》《激荡三十年》《激荡十年·水大鱼大》

只有看到企业的成长历程,我们才能更好地知道经济的未来何在?

预售【包邮】吴晓波企业史:激荡 跌荡 浩荡(套装全6册)243.6元京东去购买

第六个脑洞:枢纽脑洞

问:中国能不能营造一个良性的全球空间?

“中国一直是世界秩序的自变量。”——只要它变了,系统也随之变化。

自变量说明中国的重要性,但还不能说明在全球结构中的位置。这个位置不是争来的,是世界格局演化中逐渐形成的。

看一眼这个中国人最喜欢的数字,8,中国在哪儿?就在这个销魂的小蛮腰的部位。

西方国家与欠发达国家的经贸循环必须经由中国,中国是全世界的路由器,是全球经济体系的“枢纽”。

8的下半部分,是欠发达国家,通过中国这个制造中心,把产品出口到全世界;

8的上半部分,是西方发达国家,反过来促进中国制造业和基础设施能力。

中国不仅向原材料产地国家输出资本和基础设施,向西方发达国家提供工业品和创新落地的机会。

更重要的是,中国还在参与塑造全球秩序。

帮助建立秩序,必须把简单的金钱援助,转为具体的经贸过程,这只有中国可以做到。

西方通过中国投放秩序,欠发达国家通过中国再分享全球化带来的繁荣。这就是中国的枢纽作用。

把视野放大,中国作为超大规模国家,历史上一直在发挥枢纽的作用。

不管是古代还是当代,中国都是中介和枢纽。

这是中国的历史宿命、时代责任,也是我们的中国式机会。

补充书单:《白银资本》 贡德·弗兰克著

中国一直以来都是全球运转的枢纽,曾经是白银,现在是商品,历史从来都没有远去

与知识付费和解,为知识付费辩护

白银资本:重视经济全球化中的东方(汗青堂丛书012)74.9元京东去购买

跨年之后:人生算法

在过去一年的最后一天,我们看到了“中国式机会”,但是——能抓住机会的终究是少数人。

我们还需要一套人生算法。

人生算法不是一把解决所有问题,需要我们具备概率的思维模式,通过不断反馈取得越来越大的成就。

罗振宇抛出一个问题——

第一个按钮,一百万美元。第二个按钮,50%的机会拿到一亿美元,50%的机会什么都没有。

这两个按钮只能选一个,你选哪个?

当然事实上这个例子挺糟糕,因为明显不现实,两个选择的收益太悬殊了。

但是理却是通的。

所有真实的人生场景里,我们面对的其实都是第二种选择——任何好事,都只是“可能性”,需要通过努力、实践,还有算法,去逐渐逼近它。

人生算法,就是你面对世界不断重复的最基本的套路,找到它,重复它,加强它。

算法的力量,会给我们足够的回报。

2018 年已经开始,大家分头前进,各自启动自己的人生算法。

补充书单:《黑匣子思维》 马修·萨伊德著

再完美的算法也有出错的可能,错误就是迭代的机会,而从错误中迭代,需要的则是黑匣子思维

黑匣子思维:我们如何更理性地犯错33.8元京东去购买

希望知识付费的生意在2018年越来越好,因为,知识本来就是应该付费的。

汉译世界学术名著丛书:经济发展理论

汉译世界学术名著丛书:经济发展理论

定位:争夺用户心智的战争(经典重译版)

定位:争夺用户心智的战争(经典重译版)

当代学术棱镜译丛//景观社会

当代学术棱镜译丛//景观社会

大国大城

大国大城

预售【包邮】吴晓波企业史:激荡 跌荡 浩荡(套装全6册)

预售【包邮】吴晓波企业史:激荡 跌荡 浩荡(套装全6册)

白银资本:重视经济全球化中的东方(汗青堂丛书012)

白银资本:重视经济全球化中的东方(汗青堂丛书012)

黑匣子思维:我们如何更理性地犯错

黑匣子思维:我们如何更理性地犯错

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 此类节目只能说是知识普及,实际可能是似是而非,根本谈不上学习。

这类节目就是最好的学习!

购买《每天听本书》这类速读类知识付费产品,也不全是为了学习。

这类产品能满足现代人的信息焦虑:生怕错过热点,生怕错过机会,生怕被时代抛弃。(今年罗胖的《时间的朋友》都不是贩卖焦虑,简直是批发焦虑,我差点信了,幸好我定力强,佛法高)

消费《每天听本书》的用户,和阅读原书的正统读者是两类人,两者几乎不重合。

反正《每天听本书》用户也没时间没心思读全本,比起花费碎片时间刷头条新闻,把时间用在《每天听本书》对他本人来说就很有意义了。能涨姿势,能增加饭桌上的谈资,有需求就值。

• 贩卖焦虑的知识付费是无耻

我觉得还好,挺有营养的,比看做菜强。

开厨艺班也是知识付费,鼓吹不报我的厨艺班就嫁不出去了则是贩卖焦虑

• 其实很多时候对知识服务你只是自以为是你懂了,自以为是自己提升了。没有系统化的学习的知识最多是谈资,宣扬碎片化的学习在我看来完全就是精神毒药!

首先一个问题:学习好还是不学习好?如果认为学习好,那么问第二个问题,是碎片化学习好还是系统化学习好?事实上,我认为知识付费让很多人开始从不学习转移到碎片化学习,相较不学习,碎片化学习也是好的。

• 11、罗某人为什么有这么多争议,因为他谈的事情都是没法证伪,所以有人愿意的话,他的话题是可以无限争论下去的。这不是某个人的狡猾,是纯粹的浪费时间。没法证伪的东西本质上也不可能复制。

没法证伪的东西听起来才刺激啊

• 说罗胖是贩卖知识,不如说他在贩卖焦虑。让大家听了他的演讲,越来越焦虑,然后找他买付费知识。其实还不如买书…少上点网,拒绝碎片化信息。他的演讲,恰恰是碎片化的,片面的,非系统性的。每一句都对,但考虑问题都一叶障目。

哎呀!此言差异,看啥书啊?浪费时间!听知识付费比看书强多了!再说了,听得到不比玩王者荣耀强。

卖化妆品的也贩卖焦虑:“面膜敷的好,老公回家早”。

• 生造一堆概念,堆砌无数词汇,这样的知识付费不要也罢!

嗯?我觉得挺不错的。

• 如果习惯了吃别人为你嚼过的饭,很有可能会逐渐丧失咀嚼能力,逐渐退化成被动接收知识的群体。换句话说,丧失了学习能力。吃的是快餐,却也失去了咀嚼(思考与批判)的能力。将来不需要有一堆知识的人才,而需要会思考的人才。

我觉得这样挺好的,不累。

• 看到罗拉上李笑来的时候,我也默默取关了…开始的时候觉得还是挺值得听的,慢慢有用的信息越来越少,然后还拉了个芹菜收割专家…物以类聚,人嘛…不攻击…补一句话,还在听的朋友听听可以,不要太容易被带… [不说话]

芹菜收割专家~~~~好名词!赞!

• 我一直认为这个罗是大忽悠,但我还是充了会员看了一遍。。。。刚好最近看了一本书叫《光变》,他也刚好讲到京东方,然后我觉得他的理是理,但是很片面,其他一些观点也是这样,如果要想真的搞明白他说的理,还是要读书,毕竟书里讲的不会这么片面。。。。

他讲的道理都对,但是他并没有告诉大家他讲的内容到底来自于哪里,他推荐的只会是有跟他利益关系的一些书籍或者是视频,所以他讲的这个内容听听就算了,对个人的发展不会有太大的帮助,我想很多人也是这么想的。

至于是不是智商税,人家毕竟付出了劳动,我们要尊重别人的劳动成果,我觉得这是为了他人的劳动成果付费。

• 我不排斥知识付费,如楼主那最后一句,算是对前人创造及传递知识之劳动的尊重。只是我不会选择付费给罗胖,个人倾向吧。
    花钱买书还是妥妥的。

我写这篇文章的原因也是有感而发,我坚定相信知识付费是笔好生意,买书的是少数中的少数中的少数

• 碎片化信息时代的产物,学习知识的下下之选。因为大众对读书和学习的热情实在太低,所以对学习的方式做出了妥协?一向认为热衷知识付费的群体都是功利主义者且并没有什么文化内涵,急于求成罢了。真正能把知识付费作为自我深度学习的引子的人也是寥寥无几吧~绝大部分还是收取智商税。

我个人觉得吧,反正书这么便宜还是不学,不看,还不如知识付费来的简单一些

• 最后吐槽一下,这个配图这么丑会有几个可爱的值友点进来

作者风格一向如此,几百个粉丝也不知道怎么来的。

刷的僵尸粉啊。。。这还用说?

• 别人加工过的思想,传到你的脑子里,我认为没有直接读书来得自我

你看,有人读书么?别说别的,你看看我的原创,再看看这篇文章,从点赞到评论,有不同么?我想明白了,读,是没人读的,还不如知识付费来的简洁明了。

• 就,很想给你们推荐凯叔讲故事,,,,

嗯,这也是知识付费。我觉得挺好的

我和孩子都爱听声律启蒙,99元有一百多个,我觉得超级便宜

• 听了一下跨年演讲,感觉里边有些东西只是“看法”,算不得“知识”,管中窥豹猜测app里也是有局限

我觉得挺好的,书是不会看的,还不如看看得到,多好!!!

• 头图没有用心做…… [铁茄子]

本来就不大会做~~~

• 我要感谢 恋与制作人 。。。从根本上改变了我的付费观。。。如果为了这都可以大笔大笔钱砸下去,相比之下各种视频会员各种游戏付费根本不算什么。。。

对啊对啊,知识付费不要停,买买买,不要停

憋提什么恋与制作人,我跟霸道总裁谈恋爱、跟天才科学家谈恋爱,喵的居然让我氪!金!不氪金不能约会!不氪金不能推动剧情!
    花钱是不会花钱的,这辈子不会给纸片野男人花钱。
    对不起,最后我们还是为钱分了手。

• 《自私的基因》告诉我们“觅母”是通过语言不断的交织融合、变化更替的。互动交流,与时俱进是没错,可如何把控好方向就要看受众买不买账了。再者靠一味的笃信别人的《影响力》,而缺乏自己的体会,开动头脑来评判是非,也是欠妥的。为知识付费不能一概而论,适可而止即可。

我的观点是,现在对知识付费的批判多于理解,对于知识付费应该用一个全新的视角来评价,而不是一味否定。

上学交学费,补课不也得缴费,为知识付费理所当然。关键是最后受教还是后悔不都是取决于自己,不关乎别人的不是吗?钱自己缴的,知识自己学!

• 游戏付费,娱乐付费,知识付费 其实都是付费范围滴,没啥值不值得

对啊对啊对对对对啊啊~~

• 知识付费不是智商税,但是现在的知识付费或明或暗许诺的是智商税无疑。一桌子塑料菜,看似美味,真吃了会死人的。所有知识付费里面,最不喜欢的就是罗振宇,太蛊惑人心了

我觉得罗振宇说的还挺好