国行 Microsoft 微软 HoloLens 开发者版本 AR眼镜 体验与应用 篇一:#原创新人#购买与初体验

2018-01-09 16:46:19 22点赞 31收藏 25评论

多年来在大妈的引导下买了很多有用、无用(图便宜图好玩)的东西,一直没有在原创贡献过文章,一是自己懒,二是觉得站里大神很多,自己没有香车宝马可以秀,所以一直低调的观望着。签到800多天,金币数量还没有突破2位数,正好公司需要买台AR设备用于开发,所以促成写篇文章的念头,当然也可以顺便骗金币。自己的作文能力连流水账都不如,请各位看官凑合着看,能够把大体意思看明白我就阿弥陀佛了#原创新人#购买与初体验

因为,这东西对我来说是个新玩意,所以从购买到学习、再到开发应用是个相对漫长的过程,所以,我打算分两篇来写,第一篇是介绍购买及初体验、第二篇是怎样学习和开发及应用,当然第一篇如果反馈很差的话,我也不会再献丑写第二篇了。

购买过程

我是通过微软官方购买的,登陆微软的官方网站

而微软官网好像不能直接购买,所以插一个京东的链接如下:

【北京现货】微软Microsoft hololens全息3D眼镜智能AR眼镜增强混合现实 开发者版本(正规发票15701666993)27500元微软Microsoft hololens全息3D眼镜智能AR眼镜增强混合现实 开发者版本京东去购买

通过微软的链接可以看到Holelens的两个版本,通过和客服沟通,这个两个版本从功能和开发的角度应该是没有区别,只不过一个是to B(公司),一个是to C(个人)的,所以售后是不一样的。我当然选择2W多的那个版本了,选择了这个版本要由公司和微软签合同后方可购买。选择后点“申请购买”,出现以下界面:

#原创新人#购买与初体验

填上必要的信息,我认为最重要的区别就是“不适用7天无理由退换货”,这个是要进合同的,所以我估计这就是为啥开发者版本便宜1W多的原因吧。

填写完申请后,就等客服小妹妹/姐姐给你打电话了,基本上当天就可接到电话,和你确认一些公司的信息后,会给你发一份购买合同的电子版。

拿着合同的电子版走一下公司的审批流程,就可以反馈微软签订正式合同了,双方签合同盖章、然后付款,付款到账后的五日内就可以收货了。毕竟是也算是个新鲜的玩意,收到后大家都想出来看看,所以最原汁原味的开箱镜头我就没有了,其实我本人对于拆包装箱的过程也并不感兴趣。

外观展示

本以为这是在大妈上Hololens的首发,没想到一搜索竟然已经有一篇介绍了,幸好他那篇写的美版的,我这是算是国行的首晒,否则到这里我就可以关上网页,到角落哭一会了#原创新人#购买与初体验 。奉上上编的链接。

#首晒# 未来黑科技:Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜 开发者版本 开箱体验小编注:相对于VR(虚拟现实),AR(增强现实)是一项更让人期待的技术,因为它能够结合真实生活中的事物来生成与之相关的信息,从而解决一些常见的问题。微软在今年2月份正式开放了HololensAR眼镜开发者版本的预订,售价3000美元,不过只提供给美国、加拿大两地的开发者,其他地区暂时无缘。那么这款A黑XXX| 429 评论266 收藏386查看详情

好,言归正传。

打开快递的包裹共有两样东西,一样是我们主角Hololens

#原创新人#购买与初体验

一样是微软的商务大礼包,一共三个,一个不知什么牌子的钱包,一个插座转换器,一个充电的延长线,聊胜于无吧,这个可能是和美版最大的区别。

#原创新人#购买与初体验

打开主体箱:一台主机、一个充电插头、一个Clicker#原创新人#购买与初体验

主机用一个蛋蛋样子的盒子装着,将主机的的盒子打开,拿出主机

#原创新人#购买与初体验

蛋蛋的中间有个暗盒,打开可以看到有两条胶条,连起来可以用来挂在HoloLens上方,防止设备从头上脱落,我自己感觉用处不大,反而很碍事。再有一个备用的鼻托。

#原创新人#购买与初体验

另外,有一份中文的说明书,我感觉对于新人来说,这份说明书还是不错的,里面的内容值得好好读一读,尤其对于了解HoloLens的功能和使用还是挺有帮助的。

#原创新人#购买与初体验

下面,重点想说一下,HoloLens的一个重要的外设Clicker

#原创新人#购买与初体验

这个小玩意,解决了每天操作都要抬手的问题,插一句,HoloLens为了能够识别你的手势,所以手必须要抬到眼镜的扫描范围内,基本上要举到和视线平行,这个动作偶尔做一下还可以,如果总要抬手,其实体验是很不好的。经过初步测试,Clicker能识别三种动作:单击、单击按住、左右旋转,在开发过程中可以针对这三种动作写不同的事件。我觉得Clicker在用户的交互上是一个非常不错的选择。

因为,HoloLens的内部截图功能还没有研究,所以没法截取眼镜中看到的图像,网上有很多,可以搜一下。大体说一下使用感受,HoloLens的操作系统是Win10,所以上手并不难,唯一需要吐槽的是可视范围,真的是比截图中上看到的小的多,目测大概30-35度的视角。但是如果是和市面上常见的VR产品比起来,那种体验还是很棒的。

另外,主机有自带的喇叭和mic,可以识别语音输入,不过只限英文。续航时间,没有具体的测试,充满后轻度使用了2个小时左右没有问题。

到了总结时间了,简单说一下。

优点:

1、目前唯一商用的AR产品(我知道的范围内);

2、 一体机,方便;

缺点:

1、可视范围小;

2、 一体机,限制了续航和性能;