其实出差并不太多,相比于一些空中飞人,一般一个月也就出一趟门。但办信用卡送的新秀丽双肩包过了5年已经不堪重负,背带已经快要断了,因此萌生了购买新的出差包想法。因为商务需求,最开始打算买TUMI,后来因为工作中领导也是TUMI的簇拥,不太好意思和他撞包,遂作罢。之后陆陆续续看了Incase,Porter,一泊二日(好像叫这个?),新秀丽甚至某些手工皮具,迟迟没有发现让自己满意的包。

一开始根本没有听说过Tom Bihn这个牌子,在张大妈某篇文章中第一次看到后(好像说的是S25),产生了浓厚的兴趣,在一系列文章的洗脑下,发现这个牌子确有其过人之处。于是去官网、论坛做了一番调查,顺利成为TB的信徒。

Tom Bihn可用于商务出行的包并不多,因为要兼顾电脑、衣物以及最重要的商务形象,方方正正不花哨是第一需求,于是乎只有Tri-Star(下文简称TS)和Western Flyer(下文简称WF)可供选择了。从官网展示就可以看出,这2款包是同一个功能系列不同大小的版本,TS在正面拥有3个横向打开的仓位,而WF是2个;从侧面看TS拥有3根主仓拉链,而WF只有2根;从装载能力看,TS是34升,而WF是26L。摸摸自己N年前购入的Osprey Manta 20,觉得26L对于出差应该也会比较局促,因此果断选择了TS,某宝下单代购,20天到手。

Tri-Star官网截图Tri-Star官网截图

Western Flyer官网截图Western Flyer官网截图

正面正面

商标特写商标特写

美国制造美国制造

到手第一感觉就是大,真TM的大啊,感觉比官网上的大了2个尺码(后面可以看到装了70%容量后与20寸登机箱的对比)。回到正题,我选择的外观面料是黑色1050D弹道尼龙,给人的感觉就是极其的结实、耐磨,甚至有点无法形容的质感。之前有其他值友反馈这个面料过于粗犷可能会磨损衣物或者是粘毛,但我实际用下来感觉问题并不大。这个材料另一个特点就是重,空包重量达到了1.5公斤,对于偶尔健身的我,就当是增加点负重联系吧。

1050D弹道尼龙面料特写1050D弹道尼龙面料特写

内衬是灰白格,一切以商务用为准,各个包友晒得花式内衬我就无缘了。材料是North west Sky 200 Halcyon,摸着有一点点塑料感的硬,但又很结实的感觉。内衬面料内衬面料

拉链毫无疑问是选用YKK,风格与面料类似,大而粗犷。不知是不是老美人民的力量都很足,在主仓的三根拉链特别紧,拉上去不是很顺滑,要费一点力。其他小仓位的拉链就不存在这个问题了。#原创新人# 背在身上的登机箱—TOM BIHN Tri-Star使用报告

关于配件,TB的价格简直就是黑,一根单肩背带要价30刀!于是我又在万能的某宝入了一根黑色尼龙肩带,含运费35元。到手后发现和TS还挺搭的,果然是一黑遮百丑么......

正面(装上单肩背带)正面(装上单肩背带)

侧上方侧上方

当初选中TS就是因为它可以手拎、单肩、双肩无缝切换。到手后发现手拎的2根把手非常舒服,即便长时间拿着首先受不了的绝对不是手,而是肩膀或者肘部。因此对于如此体型的包,恐怕双肩才是最主要的方式了。打开背部顶端的拉链,就可以取出2根肩带,意外的发现肩带相对于巨大的包体很薄也很窄,也许这就是Tom老头经过多年后认可的最佳设计吧,至于效果如何,后面会细说。

背面背面

背面(打开背带)背面(打开背带)

开始装行李!

前分仓前分仓

第一层一般我会装入IPAD,以及一到两本书,无压力。

第二层第二层

第二层一般会放小笔记本,名片盒剃须刀,耳机包之类的。注意这层与第一层、第三层都只有一张布作为分隔,因此东西不能放的太厚,可以平摊开放。

第三层第三层

第三层最小,但有一根钥匙链,放一些笔,钥匙之类的。

水杯仓水杯仓

不知道水杯仓为啥一定要设计成弧形开口,也许是便于取拿吧。

水杯仓水杯仓

放进去后可以完全消失。一些其他的临时杂物也可以塞在里面。

主仓全开主仓全开

放一张3个主拉链全部打开的图,可以看到第一和第三根是可以完全拉到底,形成一个行李箱的效果,中间的第二仓只能拉到小把手的位置,开度有限。

第一主仓第一主仓

第一主仓拉上内部拉链第一主仓拉上内部拉链

我把靠近正面的主仓编号为第一,这个仓的特色是中间有一根拉链,可以将这个空间分割为更小的2个空间。但比较鸡肋,拉链在主仓两边受力时很容易自行滑开,我没用,行李一般直接全塞里面了。顺便说句,官网设定中这个位置划分出来可以挂载TB的电脑内胆包。而我的电脑却放在了接下来的第二仓。

第一仓装载第一仓装载

引用官网图引用官网图

第二仓在官网中似乎是用来塞一些不怕挤压的衣物,毕竟入口很小,如果是外套或者衬衣塞进去很容易皱掉。而我第一次使用,就把电脑以及一切附件都扔在了这里。出差时发现电脑在底部只与外界隔了一层布,很容易被撞倒。难道我要被逼买TB的官方内胆吗,NO,NO,NO。

第二主仓第二主仓

这就是我的解决方案,电脑原装包,可以很完美的塞入第二主仓,而且装入后旁边还有部分空间,可以放电源,鼠标等等。这样到了酒店,可以直接取出电脑包去工作现场办公,简直完美。

电脑包插入电脑包插入

电脑包插入完成电脑包插入完成

第三主仓就是典型的行李箱设计了,拥有2根压缩带。可以固定住衣物,一般我会在这层放外套和衬衣,会被保护的很好,不易变形起皱。同时这一仓放的内容,会直接影响双肩背负时的感受,因此不宜放入形状不规则还很硬的物品。

第三主仓第三主仓

第三仓装载第三仓装载

第三仓拉紧第三仓拉紧

东西打包好后来看上身效果。(原谅来自小米MIX一代的渣画质)

手拎侧面手拎侧面

手拎是我最喜欢的方式,毕竟也属于旅行包,手拿着总有一股无名的愉悦感。

手拎正面手拎正面

正面可以看到,包装了大概70%后就会变得很厚。因此对于力量不足的朋友,手拎坚持的时间可能会很有限。还好我只是在机场或者高铁站拿一拿,并不会拎着走很远的路,因此完全OK。

单肩正面单肩正面

单肩是手拿累了之后用于休息的姿势,如此大而重的包用单肩背是很蛋疼的。

双肩侧面双肩侧面

如前面所说,肩带相比包体来说又窄又薄,但令人意外的是背起来感觉良好,唯一不好的点就在之前说的,背部和第三仓内的物品只隔了一层布,因此毫无背负感,能清晰的感觉到包里的东西。但貌似TB的包都是这个德性?

最后,怎么体现TS的大呢?我拿出了20寸的登机箱。各位被官网照片误导的朋友请看~高度与去掉轮子的行李箱一致,而在只使用了大概70%装载能力的情况下,包身厚度已经超过了行李箱。真TM能装(大)啊。

与20寸行李箱对比与20寸行李箱对比

与20寸行李箱对比与20寸行李箱对比

最后,放一张国际惯例的展示图,里面大约就是出差2~3天所需的行李,大概会用到TS 70%的装载力。

国际惯例晒图国际惯例晒图

优点:

1. 空间巨大,采用行李箱的全开式结构,秉承TB的家族特性,巨能装。

2. 分仓比较合理。

3. 面料质感好,结实耐磨,按TB的特色用个5年以上问题不大。

4. 外形很有商务气息。

5. 品牌相对小众,不易撞包(我这个是某宝代购店的第一包,是不是国内第一个就不得而知了)。

缺点:

1. 自重较大,因此不适合长时间手拎,但手拎是最好看的。

2. 接上条,不能长时间手拎就必须使用双肩模式(单肩比较鸡肋,因为太大太重了),而双肩下它的背负几乎等于没有,你的背感完全取决于第三仓放入的物品。因此和S25的建议一样,不要放些奇奇怪怪的东西在第三仓。

3. 有点小贵,330刀。

最后,这就是一个可以用背着走的登机箱。

以上。

PS.最近还入了Osprey的Far point 40(旅行用),神农的Stadt(通勤用),后续会陆续更新评测。

登机包
标签:登机包 +关注