体验《天才枪手》的紧张—我去泰国考雅思
一、Why
国内:大城市压分严重,主要体现在主观题目上,如写作和口语。写作模版化,10个考生5个这么写,考官看了烦都烦死了。架不住中国考生众多,总有口语高手出没在你前后,所谓没有对比就没有伤害,突显的咱口语水平一落千丈。当然,来中国的考官都是冒着绳命危险(严重雾霾)导致心情极度失衡(我猜的),所以评分就。。。真的,整场口试都严肃到窒息。。。
国外:本篇主要介绍泰国(别地没去过)。跟国内考试环境相比,这里简直是天堂好嘛!五星级酒店,温柔的服务,全英语环境,和蔼的考官,还有低廉的费用!顺便还能旅游散心买买买!(当然这些都是次要的,主要还是要取得神往的分数)据网友可靠反馈,主观题目可至少提高0.5分,如果发挥超常,提高1-1.5分也不是没可能。
好啦~下面我们把目光投向这片神奇的土地!
二、报名
这是britishcouncil泰国官网,请认准商标!
1、 打开后的主页,选择take an exam,选IELTS
2、 选择book your IELTS test
3、 进来之后的页面有点low,先看看需要去哪里考试,大多数人选择曼谷或清迈,毕竟这是泰国第一和第二大城市。
点击Bangkok,选择academic或general training;Chiangmai同理。笔试时间、口试时间、地点、报名截止时间全都有!你会发现,有些日期已经full,不可报名。选择其他日期,点击registeronline。弹出一个对话框,选择确定!
4、 然后看清楚information:注册用到的清单和注意事项。
清单包括:
a.有效证件(我们拿护照就好)
b.之前参加雅思考试的成绩单复印件(我没有提供)
c.用于支付的信用卡或借记卡(要求泰国本地银行,我们用信用卡就好,visa或master)
d.有效证件的复印件(护照复印件)
注意事项(只列举一二):
a.30分钟内务必付款,否则名额将被释放
b.报名费用THB 6900(相当于1380元左右,对比国内1960元还是良心)
5、 这里到了新人注册的地方,点击new registration。注册好了之后会收到BC发给你的确认邮件。
6、 填表。个人信息填准确,务必与护照信息一致!护照必须上传扫描件,下载个扫描全能王,非常好用!邮寄地址填准确,否则寄丢了他们不负责再寄一份给你。
7、 最后一步付款。真的请不要按backspace键!上面也有提醒。我是输入错了信用卡卡号然后不小心按错了backspace,结果悲剧了!我被退出登录,再进入时也无法付款了,最后还是邮件给BC,告知情况,让我耐心等待处理好的。付款成功会再收到BC的确认邮件。请确保邮箱准确有效,因为接下来BC 还会不断发邮件,如果有考试时间调整的情况也是可能的。
报名就到这里操作成功了,是不是很简单?接下来说说考试当天情况咯!
三、考试
前一天:
考试前一天到达曼谷,住在附近酒店,离landmark几十米,去踩点,发现步行不过2分钟,安心。建议务必提前到达,至少提前一天,熟悉环境。
当天:
整个人还是有点懵逼,再加上紧张,所以没有心情拍照,存完包就没有手机拍照了。
简述下流程(仅限landmark考场):
笔试前:
a.进入大堂,有指引员指引考生去7楼(呃坐电梯要有秩序因为人太多了)
b.找到告示牌,上面有你的row number(我当时是row 1)
c.准备好护照和复印件排队(当时真的很长很长的队)
d.排到你,先进入右手存包处(除了护照和小半瓶撕了标签的水外什么都不可以带),然后发一个存包号码牌给你
e.分成n个row拍照、按指纹、核对信息(站到自己的row队里,当时并没有问我为什么来泰国考试)
f.告知考号,务必牢记(考号只能记在心里也是没谁了)
g.再分2个队安检(检查衣服里有无携带)
h.根据考号会有工作人员带你进入考场找到座位(考场是一个能容下500人的巨大会议室,前方是一排工作人员和三块巨屏!)
笔试中:
a.桌上有2支铅笔和一块用秃了的橡皮(考完要回收)
b.桌角贴有一张纸,记录你的考号以及口试时间(不准乱涂乱画)
c.耳机检查有无障碍,放心吧耳机播放非常清晰(有问题举手示意换)
d.主考官阅读考场纪律,工作人员开始分发试卷,填写信息(大屏幕上有详细的填写规则,填写不对会有工作人员检查并纠正你)
e.开始计时(大屏幕显示),开始答题才可以动笔,时间到必须放笔,否则会取消考试成绩。
笔试后:
a.拿着笔和橡皮放入回收箱
b.排队取包(根据号码牌颜色排队,请举好你的号码牌)
c.吃饭(快要饿死了。。。)
口试前:
a.提前半小时到达3楼指定地点等待(会有工作人员指引)
b.登记和确认信息,然后坐着等叫名字
c.叫名字,再次确认信息,存包
d.工作人员指引到指定房间(按号码顺序走)
口试中:
流程和国内一样,只是考官不要太nice,全程积极和你交流,我完全感觉不到是在考试,就是在神侃。我的考官是一个久居香港的英国大叔,各种可爱有趣。我记得他问一般什么时候爱买东西,我说大减价的时候,他举起他的脚给我看他的鞋说,我这就是大减价买的,怎么样?哈哈哈哈哈哈哈。说起北京的空气,他一脸生无可恋,说坏空气有时候也会到香港,深有同感!总之,考试结束了,大叔送我出来,还聊了很多。。。这这这,跟在国内正襟危坐的回答问题简直千差万别!
口试后:
我迈着小二郎的步伐解放啦!
Notes:
1、 一定要提前上厕所!因为7楼没有厕所,要去大堂或3楼!一般你排队去拍照、按指纹、核对信息的时候已经没有机会可以上厕所了。虽然考试中间可以去,但是需要申请而且耽误时间。3个小时的笔试,尽量少喝水。
2、 泰国室内冷气一般都会开的很足,建议女生长袖长裤(我还看见有人穿羽绒服)
3、 早上吃的好一点,不然挨不到考试结束就饿了(我那次考到12:50,而且还有考生1点开始考口语OMG!)
4、 入场时间7:30-8:30,不要迟到!
5、 笔试时大屏幕上有计时器,并且会提醒剩余分钟数,很贴心。
6、 考试中间有什么情况可以及时告知工作人员。比如,我周围一印度哥们做阅读竟然读出声音!还是印度口音!忍无可忍,报告!工作人员就跑去警告他了。事实上,考生之间距离很近,一个桌子另外一名考生用橡皮来回蹭我都感觉到桌子使劲在摇晃,非常容易受影响。不过也许是我事儿多。。。考试结束后,发现那印度哥们死死的盯我,吓的我打了个寒颤。。。
四、交通
国际部分:
1、办理签证(淘宝就可以,大概一周出签,落地签也是可以的)
2、买机票(我一般在飞猪,看个人喜好)
3、订酒店
泰国部分:
曼谷2个机场,一个在东边,素万那普国际机场,一个在北边,廊曼国际机场。一般廉价航空都在廊曼机场。我到达曼谷是素万那普机场,回程是廊曼机场。因为曼谷堵车简直不能形容,所以我们考虑既便捷又实惠的公共交通系统。请提前计算好时间。
City line:
a.下机跟着人流入境,取托运行李(入境流程不赘述)
b.入境大厅中,有明确的to city&city line的中文指示,跟着图片指示到达B1
c.B1往里走有人工售票窗口和自动售票机(哪人少选哪)
d.有2条线路,红色是airport express line,蓝色是city line,我们坐蓝色
e.买票买到phaya thai站,THB 45,取得代币
f.代币感应入闸口,进入city line
g.排队等待(和国内地铁相似),到达phaya thai站大概30分钟
下车开始在phaya thai站转乘BTS :
a.跟着人流从4楼下至3楼,投入代币出闸口
b.一眼就看到BTS指示牌,拎着行李下楼梯到达2楼
c.一直走,看到自动售票机,购买BTS到NANA站的车票,取得BTS卡,共5站,THB 37
※ 没有硬币可以到窗口兑换,或者投入20、50、100的纸币
d.投入BTS卡(和北京一次性地铁卡类似),进入闸口
e.找到列车行驶方向,千万不要坐反(不是to mo chit方向,是to bearing)
f.爬楼梯上去等待乘车,到达NANA站大概15分钟
NANA——廊曼机场:(亲测顺利的话耗时75分钟左右)
BTS:
a.NANA站进站买票到mo chit站,共10站,THB40(应该轻车熟路了吧?)
b.到达mo chit大概35分钟,投入BTS卡,3号出口出站
A1/A2大巴:
Mo chit站南边,就是3号出口左手边,有个醒目的蓝色牌子,在那里等车
※ 一般几分钟就一趟,很好等。
※ 中间停靠其他站,不要管,一直坐到终点站廊曼机场。
※ 上车买票,到终点站廊曼机场THB 30。
※ 当天路况还可以,5:20PM,6:00PM就到廊曼机场了,耗时40分钟。
下车就是机场entry,炒鸡方便好嘛!
五、至于浪浪浪买买买的部分请移步其他游记攻略!
我的经历就是这样,既紧张又兴奋的独行之旅。当然,你也可以成群结队的去,一起分摊快递成绩单的国际运费哈哈哈哈哈哈哈~现场国人还是挺多,有什么不懂可以问,鼻子下面一张嘴嘛!希望能帮到各位打算去泰国考雅思的朋友,预祝你们能够取得不被碾压的好成绩!当然了,复习是要好好复习的,基础还是要牢靠的,否则在哪里考试也无区别,你说是哇?

小狐狸柟
Zuko
葵瓜子
落灯
一羊千洗
wide
反正我感觉挺好简单的 我六级 510 都没资格参加口语,
报了雅思 最后一短时间失恋,不想考了都没怎么复习 就在宿舍 看看 下好的 老友记,
最后 厚脸皮赶鸭子上架,还考了6.5 留学也够了。
piper0506
改了这个名会中大奖