体验《天才枪手》的紧张—我去泰国考雅思

2018-01-13 09:16:09 180点赞 682收藏 138评论

一、Why

国内:大城市压分严重,主要体现在主观题目上,如写作和口语。写作模版化,10个考生5个这么写,考官看了烦都烦死了。架不住中国考生众多,总有口语高手出没在你前后,所谓没有对比就没有伤害,突显的咱口语水平一落千丈。当然,来中国的考官都是冒着绳命危险(严重雾霾)导致心情极度失衡(我猜的),所以评分就。。。真的,整场口试都严肃到窒息。。。

国外:本篇主要介绍泰国(别地没去过)。跟国内考试环境相比,这里简直是天堂好嘛!五星级酒店,温柔的服务,全英语环境,和蔼的考官,还有低廉的费用!顺便还能旅游散心买买买!(当然这些都是次要的,主要还是要取得神往的分数)据网友可靠反馈,主观题目可至少提高0.5分,如果发挥超常,提高1-1.5分也不是没可能。

好啦~下面我们把目光投向这片神奇的土地!

二、报名

报名网址:

这是britishcouncil泰国官网,请认准商标!

1、 打开后的主页,选择take an exam,选IELTS

2、 选择book your IELTS test

体验《天才枪手》的紧张—我去泰国考雅思

3、 进来之后的页面有点low,先看看需要去哪里考试,大多数人选择曼谷或清迈,毕竟这是泰国第一和第二大城市。

体验《天才枪手》的紧张—我去泰国考雅思

点击Bangkok,选择academic或general training;Chiangmai同理。笔试时间、口试时间、地点、报名截止时间全都有!你会发现,有些日期已经full,不可报名。选择其他日期,点击registeronline。弹出一个对话框,选择确定!

体验《天才枪手》的紧张—我去泰国考雅思

4、 然后看清楚information:注册用到的清单和注意事项。

清单包括:

a.有效证件(我们拿护照就好)

b.之前参加雅思考试的成绩单复印件(我没有提供)

c.用于支付的信用卡或借记卡(要求泰国本地银行,我们用信用卡就好,visa或master)

d.有效证件的复印件(护照复印件)

注意事项(只列举一二):

a.30分钟内务必付款,否则名额将被释放

b.报名费用THB 6900(相当于1380元左右,对比国内1960元还是良心)

5、 这里到了新人注册的地方,点击new registration。注册好了之后会收到BC发给你的确认邮件。

体验《天才枪手》的紧张—我去泰国考雅思

6、 填表。个人信息填准确,务必与护照信息一致!护照必须上传扫描件,下载个扫描全能王,非常好用!邮寄地址填准确,否则寄丢了他们不负责再寄一份给你。

体验《天才枪手》的紧张—我去泰国考雅思

7、 最后一步付款。真的请不要按backspace键!上面也有提醒。我是输入错了信用卡卡号然后不小心按错了backspace,结果悲剧了!我被退出登录,再进入时也无法付款了,最后还是邮件给BC,告知情况,让我耐心等待处理好的。付款成功会再收到BC的确认邮件。请确保邮箱准确有效,因为接下来BC 还会不断发邮件,如果有考试时间调整的情况也是可能的。

报名就到这里操作成功了,是不是很简单?接下来说说考试当天情况咯!

三、考试

前一天:

考试前一天到达曼谷,住在附近酒店,离landmark几十米,去踩点,发现步行不过2分钟,安心。建议务必提前到达,至少提前一天,熟悉环境。

当天:

整个人还是有点懵逼,再加上紧张,所以没有心情拍照,存完包就没有手机拍照了。

简述下流程(仅限landmark考场):

笔试前:

a.进入大堂,有指引员指引考生去7楼(呃坐电梯要有秩序因为人太多了)

b.找到告示牌,上面有你的row number(我当时是row 1)

c.准备好护照和复印件排队(当时真的很长很长的队)

d.排到你,先进入右手存包处(除了护照和小半瓶撕了标签的水外什么都不可以带),然后发一个存包号码牌给你

e.分成n个row拍照、按指纹、核对信息(站到自己的row队里,当时并没有问我为什么来泰国考试)

f.告知考号,务必牢记(考号只能记在心里也是没谁了)

g.再分2个队安检(检查衣服里有无携带)

h.根据考号会有工作人员带你进入考场找到座位(考场是一个能容下500人的巨大会议室,前方是一排工作人员和三块巨屏!)

笔试中:

a.桌上有2支铅笔和一块用秃了的橡皮(考完要回收)

b.桌角贴有一张纸,记录你的考号以及口试时间(不准乱涂乱画)

c.耳机检查有无障碍,放心吧耳机播放非常清晰(有问题举手示意换)

d.主考官阅读考场纪律,工作人员开始分发试卷,填写信息(大屏幕上有详细的填写规则,填写不对会有工作人员检查并纠正你)

e.开始计时(大屏幕显示),开始答题才可以动笔,时间到必须放笔,否则会取消考试成绩。

笔试后:

a.拿着笔和橡皮放入回收箱

b.排队取包(根据号码牌颜色排队,请举好你的号码牌)

c.吃饭(快要饿死了。。。)

口试前:

a.提前半小时到达3楼指定地点等待(会有工作人员指引)

b.登记和确认信息,然后坐着等叫名字

c.叫名字,再次确认信息,存包

d.工作人员指引到指定房间(按号码顺序走)

口试中:

流程和国内一样,只是考官不要太nice,全程积极和你交流,我完全感觉不到是在考试,就是在神侃。我的考官是一个久居香港的英国大叔,各种可爱有趣。我记得他问一般什么时候爱买东西,我说大减价的时候,他举起他的脚给我看他的鞋说,我这就是大减价买的,怎么样?哈哈哈哈哈哈哈。说起北京的空气,他一脸生无可恋,说坏空气有时候也会到香港,深有同感!总之,考试结束了,大叔送我出来,还聊了很多。。。这这这,跟在国内正襟危坐的回答问题简直千差万别!

口试后:

我迈着小二郎的步伐解放啦!

Notes:

1、 一定要提前上厕所!因为7楼没有厕所,要去大堂或3楼!一般你排队去拍照、按指纹、核对信息的时候已经没有机会可以上厕所了。虽然考试中间可以去,但是需要申请而且耽误时间。3个小时的笔试,尽量少喝水。

2、 泰国室内冷气一般都会开的很足,建议女生长袖长裤(我还看见有人穿羽绒服)

3、 早上吃的好一点,不然挨不到考试结束就饿了(我那次考到12:50,而且还有考生1点开始考口语OMG!)

4、 入场时间7:30-8:30,不要迟到!

5、 笔试时大屏幕上有计时器,并且会提醒剩余分钟数,很贴心。

6、 考试中间有什么情况可以及时告知工作人员。比如,我周围一印度哥们做阅读竟然读出声音!还是印度口音!忍无可忍,报告!工作人员就跑去警告他了。事实上,考生之间距离很近,一个桌子另外一名考生用橡皮来回蹭我都感觉到桌子使劲在摇晃,非常容易受影响。不过也许是我事儿多。。。考试结束后,发现那印度哥们死死的盯我,吓的我打了个寒颤。。。

四、交通

国际部分:

1、办理签证(淘宝就可以,大概一周出签,落地签也是可以的)

2、买机票(我一般在飞猪,看个人喜好)

3、订酒店

泰国部分:

曼谷2个机场,一个在东边,素万那普国际机场,一个在北边,廊曼国际机场。一般廉价航空都在廊曼机场。我到达曼谷是素万那普机场,回程是廊曼机场。因为曼谷堵车简直不能形容,所以我们考虑既便捷又实惠的公共交通系统。请提前计算好时间。

City line:

a.下机跟着人流入境,取托运行李(入境流程不赘述)

b.入境大厅中,有明确的to city&city line的中文指示,跟着图片指示到达B1

体验《天才枪手》的紧张—我去泰国考雅思

c.B1往里走有人工售票窗口和自动售票机(哪人少选哪)

d.有2条线路,红色是airport express line,蓝色是city line,我们坐蓝色

e.买票买到phaya thai站,THB 45,取得代币

体验《天才枪手》的紧张—我去泰国考雅思

f.代币感应入闸口,进入city line

g.排队等待(和国内地铁相似),到达phaya thai站大概30分钟

下车开始在phaya thai站转乘BTS :

a.跟着人流从4楼下至3楼,投入代币出闸口

b.一眼就看到BTS指示牌,拎着行李下楼梯到达2楼

c.一直走,看到自动售票机,购买BTS到NANA站的车票,取得BTS卡,共5站,THB 37

※ 没有硬币可以到窗口兑换,或者投入20、50、100的纸币

d.投入BTS卡(和北京一次性地铁卡类似),进入闸口

e.找到列车行驶方向,千万不要坐反(不是to mo chit方向,是to bearing)

f.爬楼梯上去等待乘车,到达NANA站大概15分钟

NANA——廊曼机场:(亲测顺利的话耗时75分钟左右)

BTS:

a.NANA站进站买票到mo chit站,共10站,THB40(应该轻车熟路了吧?)

b.到达mo chit大概35分钟,投入BTS卡,3号出口出站

A1/A2大巴:

Mo chit站南边,就是3号出口左手边,有个醒目的蓝色牌子,在那里等车

体验《天才枪手》的紧张—我去泰国考雅思

※ 一般几分钟就一趟,很好等。

※ 中间停靠其他站,不要管,一直坐到终点站廊曼机场。

※ 上车买票,到终点站廊曼机场THB 30。

※ 当天路况还可以,5:20PM,6:00PM就到廊曼机场了,耗时40分钟。

下车就是机场entry,炒鸡方便好嘛!

五、至于浪浪浪买买买的部分请移步其他游记攻略!

我的经历就是这样,既紧张又兴奋的独行之旅。当然,你也可以成群结队的去,一起分摊快递成绩单的国际运费哈哈哈哈哈哈哈~现场国人还是挺多,有什么不懂可以问,鼻子下面一张嘴嘛!希望能帮到各位打算去泰国考雅思的朋友,预祝你们能够取得不被碾压的好成绩!当然了,复习是要好好复习的,基础还是要牢靠的,否则在哪里考试也无区别,你说是哇?

• 有没有去曼谷红灯区练练口语 [皱眉]

拒绝黄拒绝赌,拒绝黄赌毒

这个应该是个妹子。。

• 然而人家是到澳洲去考试

那是最后去澳洲考试,你不记得他们在泰国本土的那次集体作弊?手指弹琴发答案,男主揭发的那次。

• 看了标题我以为你也想去作弊 [尴尬]

时差才一个小时,不够用啊。如果写作也可以勉强作弊,那口语咋搞?

• 你不是应该去澳大利亚吗?

看完电影只记住最后澳大利亚那段了吧,前面在泰国考试作弊的情节全忘了吧

用弹钢琴技法传答案,太麻烦。1a2b3c4d,手指比划一下就行。

• 这么紧张,难道你也作弊了?!

这个,头一次在国外考试有些紧张,你就理解一下呗,雅思要考口语的,口语咋作弊?

• 国内雅斯压分严重? 你是要考多少??

反正我感觉挺好简单的 我六级 510 都没资格参加口语,

报了雅思 最后一短时间失恋,不想考了都没怎么复习 就在宿舍 看看 下好的 老友记,

最后 厚脸皮赶鸭子上架,还考了6.5 留学也够了。

你还是学生吧,我这都毕业十来年了,体谅一下老年人吧

• 去考雅思的人还需要看攻略填报?真心不懂。😱

别人可以不看,但我不能不写啊

• 考完还能顺便旅游 不错

很多国内的大学生都这么干的,组团来考来玩

• 到底最后过没过四个7

写作和口语没过,但是比国内平均每科提高0.5

• 最后考了多少分?

难以启齿,再接再厉

• 楼主不是在普吉岛定居的吗 为啥还考雅思

为了拿枫叶卡啊,泰国移不了民

拿枫叶卡有啥要求呀,楼主能分享下不?

• 原来雅思也能海淘

想不到了吧 [邪恶]

• 我以为你在Australia考的呢

可能你对澳洲作弊那段印象太深了

• 为什么要去泰国考雅思 [钱包被掏空]

因为我住泰国,考的当天遇到很多国内过去的学生,连考试带旅游一起了啊

哦哦,我还以为你专门去泰国考雅思 [开花]

• 严重警告:目前雅思考试中心对持中国大陆护照在泰国、越南、台湾、菲律宾考试的考生,会抽查。抽中的考生要延迟30-60天才会给成绩!

抽查什么?护照?报名的之后就是用护照报的啊,我并没有隐瞒我的护照信息啊,不太明白

考试中心抽查考生的试卷,被抽中的考生4个单项的考试内容全部送到Birmingham进行复审。

• 考了一次 8.5 8 6.5 6 均分7.5,不过是要申csc,多的1分都浪费了。。。

厉害厉害了

• 哈哈,下次我也出个在尼泊尔考雅思攻略。上次报名没有付钱

报名费多少钱?

16900尼泊尔卢比,合1100人民币

• 女主是道德婊,把男主带进坑,最后自己又华丽翻身成圣母去举报。

简直不能赞同更多

有时候人是矛盾和精神分裂的,也有可能女孩比男孩成熟的早吧

• 在泰国考就能有加分的信仰加持?看到最后原来只是一厢情愿的YY。楼主都没上传成绩单作证,搞得我们差点都信了。

上传了成绩又有啥用,就算考了满分,也只是个独立样本,没有参考价值的。如果你哪天在别处看到了一篇上传了4个8分成绩单的文章,也不要贸然相信啦。

• 现在雅思报考费竟然要1960?这涨幅有点吓人啊。