Mesh组网体验:AMPLIFI消费级家用无线路由器 篇一:给客户家做分布式系统的无线网络覆盖,UBNT 双频无线路由器AmpliFi 1750M入手分享

2018-01-09 19:00:09 37点赞 265收藏 53评论

最近公司承包了一份大的思科网络设备的承销和售后服务合同(价值300W的生意啊给客户家做分布式系统的无线网络覆盖,UBNT 双频无线路由器AmpliFi 1750M入手分享 ),由于客户说是过年后才进场做实施,所进场这件事情就只能先延后到过完春节了。由于客户提出说想让我们公司派人给他家的无线网络做一下室内信号的全覆盖,去客户家现场看了一下发现房子结构有多处承重墙(导致隔墙后信号衰减厉害),用原先的一个无线路由器肯定是不能做到无线信号覆盖的。我和大师兄两个人探讨了一下几种方案:

1.墙内布线+交换机+多个无线路由器的方式,考虑到客户家装修房子多年没有预先埋线所以这套方案是废弃的。

2.布置AC主机+墙面/吊顶AP的方式,我和大师兄现场给客户家测试各个位置WiFi的信号探讨所需的AP数量,明确告诉客户房子会要给吊顶部分打洞预埋网线,墙面的插座也会需要重新做调整导致存在施工的周期,客户不愿意这样处理。

3.做无线中继来扩展主无线路由器的信号,需要多个无线路由器或者无线信号放大器(考虑兼容性最好是同一个品牌);在京东下单后在客户家实施后发现存在一个房间到另一个房子会出现WiFi掉线需要手动连接的情况,所以体验很差只能将在京东购买的无线路由器申请退货处理了。

4.做Mesh组网,考虑到客户要求是不需要手动切换WiFi、可以自动连接WiFi,各个房间走动不会存在WiFi掉线的情况。给客户挑选了几款Mesh组网的路由器:Linksys Velop、Netgear Orbi、Amplifi HD,由于华硕Lyra天琴座这套分布式系统存在一些问题体验不好就没有推荐;国内的几款分布式路由价位在千元左右,客户希望颜值高所以Pass掉国产的几款分布式路由了。

购买理由

百科UBNT 双频无线路由器AmpliFi 1750M家用大户穿墙王千兆智能游戏高端路由 AFi-RUBNT是一家美国创新型的网络技术公司,旗下产品多是企业级,AmpliFi路由套件是他们不多的家用级产品。AmpliFi家用级路由套件包含一台UBNT AmpliFi HD Mesh Router路由器本体,和可选的UBNT AmpliFi HD Mesh Point扩展器的组合套装。套装组成家庭网 0 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

客户选择这款是因为这个品牌的颜值高,相对于居家环境也更显得适宜。既然花了这么多钱,那么对应的WiFi体验肯定是简单便捷,一句话来说就是用起来要舒服。

家庭无线网络的一次改造:用Amplifi Mesh WiFi全覆盖在2017年11月,本人对家中的无线网络进行了一番改造,使用Ubnt家的产品AmpliFiHDMeshRouter三台,替换了原有的三件网件的产品,实现了家中5G网络的良好覆盖及“网状网络”的布设,很大程度提高了无线网络体验,后期又因为机缘巧合,加入了两根AmpliFiMeshPoint,最终家里不郑能亮| 71 评论101 收藏606查看详情

参考了这篇值友的文章后和大师兄探讨那位值友家的环境很接近客户家的环境(主要区别是客户家是200㎡的大户型),考虑到Mesh组网的方案应该会更实际点,毕竟不需要对客户家做施工的需求。

外观展示

外包装

包装盒的背面看的出无线路由器的背后是有4个LAN口的

抽拉出包装盒后打开的方式是从侧边打开的

两份纸质说明介绍,其中一份是快速入门指南

白色的RJ45网线

Type-C的电源适配器,5V-3A、9V-1.7A、12V-1.25A共计15W的输出功率,应该是属于类似手机快充的一种技术给客户家做分布式系统的无线网络覆盖,UBNT 双频无线路由器AmpliFi 1750M入手分享

无线路由器的正面是一个可以触摸的电容式圆形的液晶屏幕,屏幕有一圈金属材质的包边环绕液晶屏幕

无线路由器的背面在上方有一个小型喇叭,配合APP定位会发出声音;下方则是金属包边的LAN口和WAN口,还有一个USB接口,电源接口是专属的Type-C的接口

无线路由器的底部有一个细小的reset重置按钮,还有一圈通电后会亮白色灯光的呼吸灯“酷炫光污染”,就差支持RGB灯光效果了给客户家做分布式系统的无线网络覆盖,UBNT 双频无线路由器AmpliFi 1750M入手分享

使用感受

用Amplifi WiFi的这款APP就可以设置网络了

这个APP第一次自动设置互联网失败并没有识别出Amplifi HD来,第二次设置则是检查互联网连接的时候APP闪退了,直到三次终于等到识别amplifi HD的设备,却发现点击没有反应。重启了手机后再重复一遍操作居然就可以了,这个锅必须是软件开发背才行给客户家做分布式系统的无线网络覆盖,UBNT 双频无线路由器AmpliFi 1750M入手分享

识别出来后就可以对amplifi进行自动配置了,考虑到家用一般是PPPoE拨号,还是需要手动输入才行

这是配置好了以后的联网情况上传还挺大的带宽啊给客户家做分布式系统的无线网络覆盖,UBNT 双频无线路由器AmpliFi 1750M入手分享

可以开启Guest访客网络

可以选择国家和地区,默认是开启的5G优先;默认关闭了路由器优先和WiFi SSID广播,意味着当前联网下WiFi会优先选择最近的Mesh扩展器所提供的WiFi信号;2.4G和5G都是共用的二合一,不需要终端设备去切换

无线设置建议是默认不要去变动

可以设置家庭成员分组管理,很适合欺负一下不听话的小盆友不给你上网玩荣耀给客户家做分布式系统的无线网络覆盖,UBNT 双频无线路由器AmpliFi 1750M入手分享

诊断,自动化检测网络情况

通用设置,其中音效音量就是amplifi HD背后的那个小喇叭发声的音量大小,只有在设备开机时和设备定位才会发声

LCD和呼吸灯的亮度调节和开关

DHCP

端口转发

支持固件升级

当存在固件升级的时候会提醒用户发现可更新的固件升级

客户家的100M光纤测试跑的还是挺正常的

受到手机性能的限制基本上只能达到笔记本WiFi接收的一半多网络测速的速度

AMPLIFI的官方效果示意图,大概的原理就是这样执行操作的,用Mesh组网只需要增加节点就可以扩展提升WiFi信号的覆盖面积。就200㎡面积的大户型来说1个主机+2个扩展器完全可以完成WiFi信号覆盖了。

优点:

1、AMPLIFI的外观颜值高,WiFi信号的覆盖体验满足各个房间都有WiFi信号需求。

2、AMPLIFI的安装和配置过程都很简单,上手操作难度低,对有小白用户的人来说易用性体验很好。

缺点:

1、AMPLIFI都不提供WEB网页端的管理界面,APP提供的支持功能明显偏少。

2、AMPLIFI的两款产品(Amplifi HD、AFi-P-HD扩展器)都不支持MU-MIMO技术,两款产品(Amplifi HD、AFi-P-HD扩展器)均为MIPS 74Kc单核架构CPU级别的无线网络设备产品(两者的硬件规格是:QCA9563 750Mhz、128M RAM、32M SOP Flash)。

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 U6-Pro吸顶WiFi6 4800MBps

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

• 楼主完全没有测试wifi无缝连接么?贴那么多app设置图片没意义呀,,,,,觉得应该玩一把手游,,,并在各个房间走动。看看这种无缝连接wifi到底有多无敌?

会出现一个延迟波动的。这是必然的。

哎。。。如果是这样,对于游戏用户就没意义了。。。。因为普通的路由器与路由器之间的桥接,你总要不同房间,信号强弱不同,它也会自动切换,,,只是不如这种无缝切换那么灵敏。

• 这种玩玩就好了,我选择企业级的AC+AP方案,二层漫游稳定,思科、Aruba、优科、华为、华三随便选,也有soho的解决方案一千多就可以搞定。

还有一个价廉物美的tplink。

你倒是列个1000多支持无缝漫游的AC+AP方案啊。

• 这种晒单真没营养,一点干货都没,就是晒晒界面?

• 的确没有一点干货…

• 用的UBNT AP, 为了速度 1个房间一个AP,从此不在操心

• 价格虚高啊啊啊啊

• 软文无疑 。。。。。

• 200平米的房间 选好位置 我觉得一个ac68u就够了

兄台你不提房屋结构和布线情况是否允许,直接说ac68u可以wifi全覆盖,,,,是不会靠谱的。

要是200平米的鸽子笼 那就算了

• 好奇的是客户家里组网是不是也花在公款里了

是不是花在公款里又有什么区别,不讲究的直接就算在公款开销内,讲究的可以事后以回扣形式返还给客户。。。。办法总比问题多。 [捂嘴]

• 可以考虑Apple家airport基站

AmpliFi 公司的老板之前就是负责 apple airport 项目的哟。

哦,好啊。

• 很详细,不错!

• 最近这个好像很火啊,不过我还是用我的华硕ac86u好了,是没这个颜值高,但谁叫人家可玩性高呢

可玩性的话,一百块左右就很多可以玩了

• 求布点图,求着重测一下走动情况下WiFi的情况,毕竟分布式路由没咋玩过,如果效果不好也白搭 [被吓到]

• 手机WiFi不如笔记本???

绝大多数情况下肯定不如。

• 纯粹的无线组网不适合设备很多的环境。

• 不支持MU-MIMO技术是我放弃这款路由器的主要原因,估计新款可能会支持吧

• 信号表现 无缝切换 最终问题解决没有都没说吗?前面废话一大堆

• 华硕开始为多款老路由推送AiMesh更新,估计很快就能普及这项技术

• 楼主,请叫个问题,我家老房子,三层,刚换了200M电信宽带,电信给了一个带路由功能的猫,也就是不需要拨号了,后面只有一个千兆口,猫在二楼,我现在希望一楼二楼都信号全覆盖,我目前的做法是二楼用电信自带的路由信号,三楼从千兆口拖了一根线接到新买的一个千兆路由做ap用,一楼就没有千兆口用了,是不是考虑再加个交换机,从交换机后面的千兆口拉根线去一楼,接到一楼新买的路由上做ap用?

一楼无线桥接啊

• 一下买了三个,老是提示网络❌,我会说吗