#原创新人# SONY 索尼 WI-1000X降噪圈开箱简评及手机LDAC设置
不废话,先上开箱图!(收到货直接手机开光
之前一直在使用索大家的EX-750NA,由于带线,听诊器效应严重,一直想入个无线降噪耳机,试过博士家的QC30,降噪感觉跟索大750NA差不多,但音质渣。对小金标有迷之信仰
,只能苦等索大更新,终于大法出大招,一次更了三个
。本来种草降噪豆,无奈评测都不乐观,而降噪圈各路反应都不错,等了一段时间,价格小降,果断出手!
开箱照用手机拍的实在是惨,这里补几张特写吧。PS耳塞已经换成了非原厂的记忆棉慢回弹,非常舒服,当然原厂的也送了两种材质的耳塞,三重舒适那个戴起来很好,时间长了也不会有涨疼的感觉。
先说材质和佩戴感受。索尼家的做工不用多说,整体感觉很精致,颈圈外部是金属材质,接触皮肤的部分是仿皮的,无汗情况下挺舒服,但一旦出汗就会有黏黏的感觉。整个圈有一个很贴合身体的弧度,也非常轻,戴上之后几乎没有异物感,人机工程非常棒。左右两个圈柄处是塑料材质,表面做了仿皮纹路,但细看会觉得不太高级,按钮触感很好,基本可以凭触觉盲操作,左边是开关、音量加减、播放键,右边是降噪和环境音开关,按下之后都会有挺机械的女声语音提示,说好的志玲姐姐呢
还有,送的那个包也太LOW了,几乎起不到保护作用,博士起码还有个盒子...不过转念一想体积小便于携带...自我安慰一下
重点说说降噪体验。这里必须贴几张大法APP的图感受一下黑科技,可以自动切换4种降噪模式。
在办公室使用时,可以有效隔绝空调、空气净化器、电脑、打印机等等机器运行时的低频噪音,但像敲击键盘和同事说话声还是可以听到的,不过会变得比较远和轻微。出街时,默认会开大概12左右的环境音,如果关闭环境音,马路上大部分车辆的噪音都可以隔绝,再开音乐的话就非常安静了,可以清楚的听到自己的呼吸声,身边过大公交都听不到声音,降噪效果非常好,不过出于安全,最好还是开一点环境音。在公交地铁上使用,如果身边有人在说话,那降噪效果就非常有限,虽说有所减弱,但还是可以听到。对公交车发动机和地铁运行时的噪音隔绝的很好,特别是公交车,在靠近发动机的位置,能明显感觉到脚下的发动机震动,却几乎听不到发动机的声音。总体来说符合我的需求,唯一的缺点就是人声消除能力稍弱,这也是所有降噪耳机都存在的问题。(这个问题在换用记忆棉耳塞后有所改善,看来被动降噪也很必要
)由于最近没有出行计划,所以高铁飞机无法测试,特别是那个气压调整看起来好黑科技...有机会再测吧,应该不会差。
简要谈一下音质感受。信仰小金标加持,支持LDAC、S-Master HX和DSEE HX,双驱动单元,音质自然有保证。以我这半木耳的感觉来说,就是三频均衡,低频浑厚,中频通透,高频清澈,声场也不算小,这应该是降噪耳机,甚至是蓝牙耳机里音质最好的,没有之一。
关于LDAC。之说以要把LDAC单独拿出来说,是因为这是保证其在蓝牙连接状态下有最好音质的最关键技术。本来是计划买个索尼家的前端来用的,为的就是这个LDAC。但是安卓更新8.0之后原生支持LDAC,简直业界良心啊!
LDAC就是一种能够无线传输高解析度音频的编码技术,让用户能够通过无线的手段,传输码率达到惊人的990 kbps的优质音频。LDAC技术最大的特点,就是它保证了无线音频传输也能够有足够多的信息量,就是声音更加饱满了。传统的蓝牙传输因为信息量缺失,显得干瘪贫乏,就好像在听着没有感情的声音一样,仅存一些可辨认的旋律。在LDAC技术的加持下,声音的密度和力度显得更高,音乐细节丰富许多,低频也显得更有深度,不仅是空泛的量,而是“质感”更强了。
这里以华为P10P为例,简单讲一下如何打开LDAC。
首先到会员服务里申请升级安卓8.0
然后更新系统。
更新完成后到开发人员选项页面,找到蓝牙音频解码器这几个选项,在没有连接1000X时,默认的解码器还是SBC
连接后自动变为LDAC,播放质量选择990KBPS
记得在配对设备里找到1000X把LDAC播放质量更改为偏重音频质量,如果周边干扰较多,经常会出现断音,可以再改回默认。
播放软件推荐索尼自家的Music Center,完美支持LDAC,可以播放FLAC等无损格式。
优点:
1.降噪给力!之前用过一阵子老弟的QC30,现在由于不在手边无法直接对比,但就个人主观感受来说,降噪是要略好于QC30的,可以说是目前蓝牙耳机里面降噪最棒的!
2.音质出色!信仰小金标,大法黑科技,目前降噪耳机里面音质最好的!
3.LDAC加持!安卓8.0的原生支持,让索大的黑科技应用面更为广泛,手机都能作为HIFI播放器了,省得出门再多带块价值不菲的砖头了..
缺点:目前来看就是续航,特别是前端播放设备开启LDAC之后,续航明显不给力啊!
至于价格,个人觉得一分价钱一分货,毕竟是索大,为了姨夫的微笑,值!!!