#原创新人#品酒必备:纯透明冰块的制作方法

2018-01-30 18:50:44 138点赞 514收藏 82评论

引言

纯透明的冰块也有人叫老冰,因为晶莹剔透深受威士忌,干邑等爱好者的喜爱,很多人去酒吧或者会所玩的时候,都会看见它们用的冰块很大而且非常透明,在自己家里做的冰块,总是有白斑气泡或者有裂纹,本人也是如此,作为一名重度的威士忌和白兰地爱好者,在家喝酒经常为了没有好的冰块而非常苦恼,或许有人会说,去超市或者便利店买冰块也可以,是的你可以这么干,但买回来的冰块总是破碎不堪,看着也不舒服,所以就有了打算自己开干的念头了,在这之前本人也在网上搜索过相关资料,都没有一篇比较全面介绍如何制作的文章,但是很多人都说得很隐晦或者是成品根本不是全透明的,或者是因为这个涉及到很多私人原因,毕竟这个可以理解,其实制作纯透明冰块非常简单,下面就说说如何自己制作纯透明冰块的方法。

一、制作工具

保温杯一个

#原创新人#品酒必备:纯透明冰块的制作方法

这个应该很多人家里都有了,你也可以用保温饭盒,但注意一定要有保温层的哪种,没有保温层的不行,至于网上说什么包毛巾之类的,本人之前都试过,不行,也没必要,直接就用这个神器即可。

二、制作过程

先把煮沸了放凉,网上有人说什么煮两次,超声波去气泡,用冰块返水之类的,均不需要,只要是可以饮用的水即可,但如果是过滤后的自来水就更好了,因为毕竟现在很多人家里都有安装净水器了,用过滤后的水还是好的,把放凉后的水倒进保温杯里面,大概6,7分满吧。

#原创新人#品酒必备:纯透明冰块的制作方法

然后把它就这样放入冰箱的冷冻室,但要注意,不能盖盖子,如果你的冰箱不是专门用来放酒用的话,那么你就在上面覆盖一层保鲜膜来防止串味,反正记得一定不能盖上杯子的盖,因为在家里制作纯透明冰块的原理就是要它从上而下的结冰,这样可以让在结冰的过程中,让气泡往底部走,得出上层是纯透明没有气泡的冰块。

三、出冰

在冰箱里面站了24小时的杯子,它也累了,该让它出来活动活动了,这里提醒一下各位,此时杯子里面还有不少水还没有完全结冰的,在出冰的时候一定要注意,否则搞到一桌子水不要怪我没有提醒。

#原创新人#品酒必备:纯透明冰块的制作方法

在室温放15分钟左右,冰块的边缘开始与杯子分离了,倒一点常温的水进去摇一下,此时就是考验你的手腕寸劲了,倒置杯子,杯口向下,用力上下晃动几次后,冰块会噗通一下掉出来的了,但也会有很多没有结冰的水也会随之而来,所以记得最好在厨房里面的水槽上面操作,看看此时出来的冰块,是不是很晶莹剔透。

#原创新人#品酒必备:纯透明冰块的制作方法

此时拿一把不锈钢水果刀,一把软胶锤,就可以切割出你所需要的大小了,我一般是切成四块放进盒子里面备用。

来两张放进杯子里面的图片,最后祝各位玩酒愉快。

#原创新人#品酒必备:纯透明冰块的制作方法

• 这方法不错,好久没见到这种小而美的文了,有时间试试,以前对于老冰的概念,还是停留在大块久冻然后凿下来透明部分这阶段

谢谢品读,过奖了

• 波本还用加冰?纯饮多炫酷

看哪款波旁了,这款的橡木味太爆了,不加冰很难喝出其它味道

这么贵的波本还没喝过

• 看到最后怎么会想起《本能》 [献黄瓜] [献花]

[难过] 拍照水平就这样了

我想问你和斯通用的是不是同一把冰锥 [倒地]

• 网上有一个窍门很好用,用开水放在乐扣那种塑料保鲜盒直接冷冻,出来的冰就是晶莹剔透的

我试过不成功,没用的,这个具体知道物理原理就知道,保温杯作用是防止周边的水和底部的水一起结冰,避免气泡向中心方向凝固,以及避免结冰速度不均造成的冰裂纹,所以必须要用具有隔温的容器才可以

• 懒省事的话直接冻杯子也行

杯子一直都在冰箱里面的了

• 想要球怎么办啊 [皱眉]

拿起冰锥使劲凿

拿手搓圆啊 [得意] [得意]

• 看了一眼手里的保温杯,杯口好小,估计得等冰化得差不多了才能从杯口出来。

保温饭盒也可以的

• 请问一下冰箱应该调多少度合适?

温度不要太低高一点好

• 我曾经花了80刀买了一套叫做Neat Ice Kit的东西,感谢效果还没你这个好 [吐血倒地]

neat ice kit我朋友买了一套,他就是鄙视我这个方法,结果做了几次都没有我这个效果好 [嘿嘿]

• 为什么一定要保温杯呢

前面已经提过了具体原理

• 有气泡和没气泡的冰口感有区别么?还是类似处女座强迫症情结啊? [傻笑]

可能如你所说,可看着没有影响酒体颜色的冰块也是一件赏心悦目的事情

唉,白扯了,我滴酒不沾,这玩意放可乐里也显不出晶莹剔透了

• 我买的那种可以直接冻出方冰跟圆冰的冰格,冻出来还是有气泡跟裂纹,下次试试这种方法

我其实比较早就知道这个方法了,因为本人拍照水平很差,所以一直都不发文章的,谁知道几年了这里和网上一直都没人发出来,连玩酒的人也不发,我也是看不下去了,硬着头皮发了一篇,希望不要怪图片不好看

方法合适后,下一步就要找更好的容器了,酒吧都是大块板冰,想怎么凿就怎么凿,估计还是用了更大的容器

• 不同形状冰块对酒品口感的影响真的很大吗,可以盲品出来吗?
    假如冰块真的有学问,
    那一边喝酒一边融冰块,环境温度不一样融化速度也不一样,喝下去速度也不一样,品酒门槛不比品茶低。

冰块大小、形状对于品酒的影响有很严重的影响,单单这个可以写一篇很长的文章了,而且作为一个烟酒茶的爱好收藏者来说,品酒绝对不会比品茶的门槛低,至于高低程度就取决于你的投入力度了。

写文章给我这种小白科普一下,也长长姿势。

• 太费劲了吧,以前把制冰机打开看过,里面制冰透明的里面水是流动冰冻的,也可以理解东北在河里面取冰也是全透明的

你说得也对,是挺费劲的

• 保温杯的高度,不盖盖子,能放进冰箱冷冻里吗

那确实要看你家里冰箱了,一般来说是可以的

• 做成了,不好切块,搞得稀巴烂

怎么会搞烂的?

没办法切割,拿锤子敲的

• 折腾了半天还是粘在杯子里倒不出来 [损失几个亿]

你如果冷冻时间太长的话,现在这个天气放室内30分钟到一个小时左右,,然后还是上下晃杯子,当你听见沙沙声就很快了,大概再来个几下就会掉出来的了

放了一个多小时了。。。沙沙是底下水化了,边上还是粘着。。。。今晚没喝成,明晚早点拿出来化算了,浇开水整个都化了1/3估计 [难过]

• 这里简单说说为什么非要保温器具,因为一般的器具会在冷冻室里面受温比较接近,这样水在结冰的时候就会同步,向中心位置开始结冰,导致了水里面的气体均向中心位置聚集,冰块里面的白斑就是这些气体,而使用保温器具制作,主要是让器具边缘和底部的水不到结冰的条件,而顶部因为没有盖上盖子的水直接接触冷源,所以只有顶部的水会接不起,这样就会让气泡向底部聚集,不会在冰块中间结冰,而我选择在24小时后就出冰就是为了让底部会形成白斑的冰块还没形成前直接废弃掉,省时省力,只取纯透明部分

• 先后尝试了两次。
    首先必须不是那种收口的容器,如果口子比下面小,那就没法拿出来了。
    我先用了个易拉罐保温杯,纯圆柱形,没有任何收口,24小时以后拿出来在冷藏放了半天,好不容易取出来,发现只有大概40%的部分结冰了,杯子本来就小,这点冰块只够我喝一杯的。
    第二次吸取了上次的教训,第一次冰块滑不留手,我插了个非常结实的调羹进去当把手,取冰的时候会有地方抓。而且容器换成了大得多的一个像印保温饭盒,也是纯圆柱形。冷冻48小时后我它放进冷藏室放了一天,拿出来的时候外面有点水,底部也有水,说明还没冰透,48小时是没问题的(因为容器大),这次有了把手,我也花了相当大的力气才取出来,前后弄了几分钟吧,用力拔的时候会有漏气的“滋滋”声。最后做出来的冰块晶莹剔透,并没有因为插了个调羹进去影响美观。
    鉴于前面两次艰难的“拔出”,我考虑下次做的时候放个食品袋铺在容器里面,这样应该会很轻松拔出吧?做好以后我再更新答案。

很好很好,可能我没有考虑到其它人的容器一些不确定性,写的有些仓促,不过你放袋子这个办法我还真没考虑过,希望你试过后回来给大家参考。

能不能告知一下你用的这个杯子是哪款?谢谢.

• 从保温杯里取冰取不出来,按照方法试了快一小时了,手都肿了,也放水了也摇了,纹丝不动就是出不来 [喜极而泣]