坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

2018-01-09 13:45:19 80点赞 368收藏 64评论

大家好,我是人在办公室,心已经飘到地球另一端的苏叔叔。毕竟过完元旦,我也和大家一样,带着对假期的眷恋乖(bei)乖(shang)地回来上班了。

但与此同时,却有那么一批人,已经登上邮轮,去环游世界了——这几天,正有一批邮轮启航,开启2018年的环球航季。

本着不能我一个人受刺激的原则,携程邮轮的苏叔叔今天一定要把环球航线这个安利卖给你。

啥?我还能坐邮轮环游世界?

虽然提到环球旅行,大部分人第一时间想起的还是坐飞机,但苏叔叔依然要告诉你,坐邮轮环球,靠谱。

毕竟从麦哲伦的船队1522年第一次完成环球航行,到飞机被发明出来的1903年,中间的将近400年间,「环球」都是一个纯航海概念。即使现在,维基百科对于环球(Circumnavigation / Round the World)的定义,还保持着航海时代的标准。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

而在我们能够飞到世界上大多数角落的今天,坐船环游世界依然很有意义。

毕竟,飞机带你去的地方只是地图上一个又一个的点,从海上坐船出发,才能让你把这些点连成线。而有这样一条头尾相接的线,才是真正意义上地「环」了球。

*麦哲伦环球航线

你要坐的船,也早已经不用人力划桨,而是像下面这样,坚固稳定又舒适:

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

至于环球航行所需的时间,也从麦哲伦时代的4年,缩短到了现在的120天左右。也就是说,只需要花上四个月,你就可以重走这条伟大航海之路。

当然,乘坐邮轮的环球航线,你拥有比麦哲伦更多的选择。

你可以选择像他一样,执著地朝着一个大方向,从出发地回到出发地,亲身体验「地球是圆的」这个早已人尽皆知却鲜有人亲身践行过的真理。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

*比如冠达QE的这条航线:从南安普敦出发,一路向西,经过三洋五洲,回到南安普敦

除了标准的环球航线,你还有一种耗时更短、不走回头路的选择——转港航线(Repositioning Cruise)

所谓转港航线,就是指邮轮结束一个母港航季,跨越大洋、转移向另一个母港的航线。这类航线相对于前一类全球航线耗时更短,同时又能到达比母港航线更丰富的目的地。

去年7月首航的盛世公主号,就经历了一次这样的航行来。新船从船厂开出后,历经54天,从巴塞罗那出发,穿越地中海、红海、印度洋和太平洋,最终到达亚欧大陆另一端的上海。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

*当然,苏叔叔也去体验了这条航线

新的一年,这些环球航线值得去

很多邮轮公司都会在年初推出固定的环球航线,但每年也都有新的亮点值得注意。在这个航季中,苏叔叔格外推荐的是这些:

1.新船首航季,环球新体验

维京太阳号 Viking Sun

141天 | 迈阿密 2017.12.15 出发

全程 ¥292,111起 |日均 ¥2,087

*美洲-太平洋-大洋洲-亚洲-印度洋-红海-地中海-欧洲

Viking Sun 是维京海轮现役船队中最新的一艘船。虽然去年10月刚刚下水,但前辈的优秀,已经足够为她背书。

不信?那就来看看她的真·孪生姐妹船,在 Cruise Critic 评选中拿奖拿到手软的 Viking Sea:

*2017 Cruise Critic读者选择奖

几乎以完全相同标准建造的新船 Viking Sun 想要攻占各大邮轮榜单,应该也只是时间问题。

维京海轮到底有多好?相信朋友们还记得苏叔叔对她真诚的赞美

在维京的任何一艘船上,你可以享受从机场行李转盘就开始的贴心服务:

坐拥帝王蟹吃到撑的餐厅:

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

也可以在明亮的落地窗旁,躺在真皮沙发里看海、读书、甚至发呆:

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

*随手放在沙发上的,是动辄上万一块的驯鹿皮

但苏叔叔最喜欢的,还是奢华邮轮标志性的一价全包价格政策。餐饮、酒水、Mini-Bar、网络、岸上游、甚至往返商务舱机票,统统不需要额外付费,一张船票就能全部 cover 。不用带钱包的环游世界,才是真正的说走就走。

*Viking Sun 外观

而这条全球航线,也是维京的第一次。第一次就出手不凡,这条航线自迈阿密起至伦敦止,你会跟着这艘优秀的新船,在140天中到访5大洲35国的66个港口。

没有人会不喜欢坐新船,而在处女航季登上新船环游世界,更是难得的体验。唯一的坏消息,大概是,这艘船已经出发了,发了,了……

2.抱歉,有钱真的可以为所欲为

丽晶七海领航者号 Regent Seven Seas Navigator

138天 | 洛杉矶 2018.1.8 出发

全程 ¥389,826起 |日均 ¥2,825

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

*美洲-太平洋-大洋洲-亚洲-印度洋-非洲-印度洋-大洋洲-太平洋-美洲

一般来说,苏叔叔是不想问坐环球航线的土豪们有没有钱的。毕竟按理说,有钱的不一定有时间,但有时间到可以花四个多月去坐船的人,基本一定很有钱。

但在普遍奢华的环球邮轮里,也有更奢华的选择。

而其中的代表,大概就是苏叔叔曾经体验过的丽晶七海了

在丽晶七海的船上,所有舱房都是自带大阳台的套房。舱房内的卫生间全部由来自意大利的 Carrera 大理石打造,并提供从欧舒丹到爱马仕的洗浴用品。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

餐厅里使用的餐具,都是专门定制的。随便一个前菜用的盘子,都是范思哲:

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

餐具都这么壕,食物当然更加不含糊。龙虾、帝王蟹、鱼子酱、鹅肝酱……岸上都稀有的优质新鲜食材,你可以在这艘船上一次吃个够。

*这样的大龙虾,每个航次就要消耗将近1吨

毫无疑问,丽晶七海也采取奢华邮轮标配的一价全包价格政策。

除了船本身的极尽奢华,丽晶七海当然也没有忘记环球的意义是更好地认识世界。船上由 Smithsonian Institution 提供的一系列活动,让你在艺术史学家甚至前外交官的引导下深入感受世界各地不同的文化。

3. 超高性价比,不是土豪也能环球

歌诗达炫目号 Costa Luminosa

107天 | 威尼斯 2018.1.6 出发

全程 ¥88,159起 |日均 ¥824

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

*欧洲-非洲-大西洋-美洲-太平洋-大洋洲-印度洋-地中海-欧洲

真不是苏叔叔专拣贵的介绍,而是大部分邮轮公司都赋予了环球航线高端奢华的定位。但歌诗达就不一样了,一贯以性价比取胜的她,也将这个优势延续到了环球航线上。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

日均¥800出头的价格,和前面的动辄两三千比起来,可以说是四舍五入不要钱了。不到十万软妹币,也可以坐邮轮环球。

正如船名传达出的信息,炫目号是一艘相当炫的船,千变万化的灯光效果是她的特色。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

歌诗达年年有的环球航线,今年也有新变化。炫目号即将从意大利威尼斯出发,不同于2017年对于南半球的专注探索,今年的航线着力探索北半球中低纬,除了澳洲东岸,几乎没有到达其他的南半球港口。适合对北半球更感兴趣的朋友。

羡不羡慕?想不想去?如果又有假期又有钱还想环球的话!那!也来不及了…毕竟人家眼瞅着就要出发了,你签证还没办啊。

诶诶先别走先别走,有江湖人称老中医的苏叔叔在,你的环球航线梦还可以再抢救一下。

赶不上年初环球,你还可以选择……

1.现在计划,明年出发

值此2018新年之际,给大家拜个早…啊不,我是想说,2019年的环球航线已经可以预订啦。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

现在开始计划,你不仅有一年的时间跟苏叔叔一起做功课,挑到更适合自己的船;还有一年的时间可以办签证做攻略;而且……可以再多攒一年钱,今年坐不起的船,说不定明年就坐得起了呢?

毕竟2019年,也有不少优秀的环球航线:

维京太阳号 Viking Sun

129天 | 迈阿密 2019.1.3 出发

全程 ¥324,592起 |日均 ¥2,516

*美洲-太平洋-大洋洲-非洲-欧洲

是的,前面提到过的新船 Viking Sun,第二条环球航线也已经开售了。明年同期,风里雨里,迈阿密等你。

*迈阿密港口

图片来源:携程攻略社区 Doris圈圈

除了依旧无比美好的船之外,还有全新的航线。Viking Sun 的2019全球航线基本绕开了欧美,更专注于南半球:南美洲、南太平洋、澳新和非洲的主要港口,都可以在这一次旅行中集齐。

维京猎户座号 Viking Orion

93天 | 奥克兰 2019.2.24 出发

全程 ¥209,020起 |日均 ¥2,248

*大洋洲-太平洋-亚洲-太平洋-美洲

没错,这是维京海轮的又双叒一艘新船。虽然还在船厂未见真容,但了解 Viking 的朋友们,一定还记得这家公司所有船都是姐妹船的强迫症传统。有了前面四艘船的质量保证,Viking Orion 一定也不会辜负邮轮客们的希望。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

*鉴于Orion还没下水,我们先拿姐妹船的照片参考一下

而 Viking Orion 推出的这条92晚长航线,与其说是环球航线,不如说是一条环太平洋航线。

这条航线,南北纬度跨度大到几乎可以在一个航程中体验大洋沿岸的四季。虽然只跨一个大洋,但太平洋沿岸港口的丰富和好玩程度,完全值得专门花上一个92晚航程好好探索。

大洋邮轮英锡亚号 Ocenia Insignia

180天 | 纽约 2019.1.11 出发

全程 ¥229,793起 |日均 ¥1,277

*美洲-太平洋-澳洲-亚洲-红海-地中海-欧洲

大洋邮轮的名字,可能对于大多数朋友来说还有些陌生。但这个定位轻奢的邮轮公司,其实刚刚获得了权威榜单 Cruise Critic 的最佳邮轮餐饮和 Condé Nast Traveler 的最佳中型邮轮 NO.5。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

而这条180天超长待机的环球航线,也不仅以长度取胜,独具匠心的航线设计同样具有吸引力。不过,要拿出连续的半年时间专门环球旅行,除了很多很多钱,还需要相当的魄力。各位土豪,我先走了,你们随意…

今年,还有这些优秀的转港航线

如果请不出那么长的假,又想要尽可能多地到达更多地方,那么转港航线是更适合你的选择。更重要的是,苏叔叔要推荐的这几条2018航线,现在预订还都来得及。

地中海辉煌号 MSC Splendida

29天 | 迪拜2018.3.31 出发

全程 ¥17,447起 |日均 ¥602

*印度洋-亚洲-太平洋

在只有辉煌号一条新船来中国的2018年,这个航次将是你唯一接新船的机会。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

虽说辉煌号不是真正意义上的新船,但刚刚在船坞完成大规模翻新的她,3月时应该还是良好的「准新船」状态。MSC 进驻中国的第一艘大船,还是很值得期待的

而这条航线,从阿拉伯半岛到日本,几乎一次汇集了所有值得去的亚洲港口城市。去了,你就打败了90%在亚洲旅行的游客。

再看看这价格,日均六百块。以母港价格坐国际航线,这样的机会可真不多。

皇家加勒比海洋赞礼号 RCCL Ovation of the Seas

15天 | 悉尼 2018.3.26 出发

全程 ¥10,196起 |日均 ¥680

*澳洲-太平洋-亚洲

我们的老朋友,华北人民最爱的赞礼,在南半球过完冬,就快要回到北方了。天津的朋友们,开不开心?

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

*每年去澳洲过冬,是赞礼作为新时代候鸟的自我修养

然而在天津还没暖和过来之前,赞礼号还要先以新加坡为母港运营一段时间,所以这条航线还不能直接把你送回家门口。但趁机玩一圈新马泰,也是极好的。

海达路德前进号 Hurtigruten MS Fram

88天 | 奥斯陆 2018.9.3 出发

全程 ¥307,000起 |日均 ¥3,489

*欧洲-北冰洋-美洲-德雷克海峡-南极洲

朋友们,来了来了,真正的有生之年系列!【兴奋地搓手手

整个地球,只有两千万分之一的人可以在今年踏上这条航线。

*MS Fram 前进号

一年内分别以南北极为母港的海达路德前进号,将在北半球的冬天到来之际,从地球的最北端迁徙到最南端。

从极地到都市,从沙漠到雨林…走过这条航线,你可以体验地球上几乎所有气候和地貌,还可以一次集齐北极熊和企鹅。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

初冬在北极启程,意味着你会有更大的几率遇到极光。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢

在南半球的夏季到达南极,你会看到24小时不落山的太阳。

沿途的自然风光已经足够震撼人心,而这家专注探险航行的邮轮公司,还有专业的国际科学家团队随船讲解:

*这可能是海上最大咖的讲解团队

同时,船方还为中国乘客提供全程中文领队服务,完全不必担心语言问题。

价格嘛……贵是贵了点,但这样一期一会的旅行经历,值得。

*以上所有航线参考价格来自 CruiseCritic.com 及邮轮公司官网,并根据今日汇率换算,随具体销售情况变动。

苏叔叔年轻的时候啊,最大的梦想就是环游世界,觉得把世间风景看一遭,就可以变成更酷更好的人。

随着年龄的增长,去过的地方越来越多,也认识了一些真正环游过世界的人,才发现,看过更大的世界,也不会拥有更少的烦恼。没有人能走遍世间每个角落,就像没人能揭开生活最终的谜底。

坐船环游世界的梦想还是要有的,一万就实现了呢但你总要出发,才能寻找答案。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

歌诗达•威尼斯号

歌诗达•威尼斯号

• 你朋友携程亲子园还好吗? [棒棒哒]

感谢这位朋友对这件事的关注,作为一个不知道内情的邮轮部门媒体号,对于我们不了解的情况,并没有发言权。
    而且怎么说呢,携程亲子园并不是携程邮轮的朋友,最多只能说是关系很远的前同事。
    而作为一个普通人,我们更想关心的,是当时受到伤害的孩子和家长,现在还好吗……

不去 滚 ZSBDDDD

• 直接贴个一万环游世界的连接好吗?

里面……里面真的有一万左右就能完成的航线啊!(虽然没有直接环球吧……对不起,我标题党了

哈哈哈,没啥,实际内容也很不错的。我收藏了。

• 攒十年,半年花完系列 [高兴]

其实吧,不到半年就花完了(捂脸,逃

• 暂时玩不起

钱,是可以攒的!

• 好羡慕,但是也不是很想去,飘在海上总觉得没有安全感,当然飘在空中也没有。。。

但至少,在海上可以看浪花……当然在空中也可以看云啦。
    其实我想说的是,安全感和不同的体验,有时候确实很难两全。

• 应该把具体的手续什么的也说一下,比如签证什么的,万一有一天能去的起呢 [喜极而泣]

签证方面,从中国港口出发前往日本的邮轮,有特许登陆证,可以不用办签,韩国越南等地也可以通过团队签证的方式省去不少麻烦;而海外不少国家也对邮轮客有相应的签证政策,比如持美国签证乘坐邮轮,可以免签通行加勒比海地区。

• 这么久不会腻?

所以可以先试试转港航次,说不定就发现大海是真爱呢!

• 看了标题,我以为都是3万,4万环游世界,还想着这么便宜吃这么好玩100多天,后来仔细看看价格。。。。是我想多了。。。

是有一万左右的转港航线!虽然还是很标题党……

• 羡慕麦哲伦时代的航线不用花这么多钱 [解毒]

先不说通货膨胀。麦哲伦那个时代除了在船上做苦力,或者睡在没有舷窗的下等舱,更别提吃不上新鲜蔬菜水果和食物,到处老鼠、蟑螂活动,坏血病、瘟疫、痢疾等疾病动不动就死人,赶上暴风、台灯分分钟教你把胆汁吐出来,遇到海盗菊花不保还可能连脑袋都没了。这个价格就能环游世界你还觉得贵吗?

麦哲伦那可是一条送命航线……五条船中只有一条坚持到了最后的那种

• 意思要抽奖送一个环游世界全家套餐?

我相信我们会有一天能抽得起这个奖的,等我!

• 花的起这个钱的人会这么环游世界吗

这些线路大部分都卖得很好…毕竟,坐飞机走这么一遭,即使是头等舱也还是挺累的。

• 半年啊,要带多少衣服才够换的?

船上都有洗衣房,奢华邮轮的一价全包有很多都是包括免费洗衣、熨烫、护理服务的,所以其实还好。

• 据说德国大哲学家康德 天天给人讲世界各地的风土人情和奇闻异事,却一辈子没离开过小镇。

• 看到处女航,就想到泰坦尼克 [不说话]

• 台湾省那里还是打下码比较好吧 [惊喜]

• 看标题很心动,一看价格,还是算了吧

• 晕船晕到你怀疑人生,又下不了船又跳不了海 [吐舌]

• 不如当海员,还能赚钱

• 12月初坐过世界梦号广州出发去菲律宾 在南海颠得 晕船太难受了

• 还是攒钱买房子吧。。。。。。