游弋在现实和理想之间:Maserati 玛莎拉蒂 Levante 试驾感受

2018-01-12 21:20:56 15点赞 18收藏 17评论

预约试驾:

预约试驾玛莎拉蒂Levante去购买

很久之前,我在知乎上回答过一个关于“玛莎拉蒂这种超豪华品牌能否通过卖车养活自己?”的问题,下面提出了像玛莎拉蒂这种超豪华品牌未来在市场拓展方面的一些计划,其中Levante是2014-2018年该计划中最重要的部分,也就是玛莎拉蒂品牌的第一款SUV车型。

最初关于Levante平台归属,我们争执不休。出于菲亚特集团整体收购克莱斯勒,加上总裁即将和300C共享平台,我们想当然的认为玛莎拉蒂Levante也会和Jeep 大切诺基共享平台,不过没多久这样的猜想就得到了反击。

至于原因,外界流传有二。其一,在Levante之前,奔驰ML已经采用大切底盘;其二,玛莎拉蒂还是希望Levante是一辆纯正硬派运动和保持玛莎拉蒂一贯风格的SUV车型,最终玛莎拉蒂Levante在Ghibli平台的基础上打造而来。

显然,从平台上我们能多少看出Levante的一些车型特点,比如会一如既往保持玛莎拉蒂在轿车上的特性,比如又会有一些意大利人思维里那些奇奇怪怪的东西。都说超跑是意大利人骨子里的灵魂,德国人的严谨限制了他们在豪华以及超豪华品牌上的成就,高端市场原本就不是传统工程思维能打造出来的。

比如,我刚坐上Levante驾驶舱点火的那一刻,转速表迅速完成一圈游弋,排气管居然传出了过去的声音。我心想,这也太夸张了点吧,但时间长了又感觉这是许久未听过的声浪,在涡轮增压逐渐普及之后,这种浑厚的声音逐渐销声匿迹,取而代之的是涡轮增压器细碎的尖锐的单薄的叫声,发动机完全变得“不高级”起来。

对玛莎拉蒂这种豪华品牌来说,它有一万个理由拒绝使用涡轮增压,但涡轮增压乃大势所趋,玛莎也绝没有必要和市场作对,可是采用涡轮增压器之后,玛莎拉蒂过去品牌代表的声浪,该如何处理?人们还怎么站在阳台上,面对心爱的女人,听着来车的声音,猜出即将驶来的是一款玛莎拉蒂2018款的Levante?

很多品牌醉倒在这上面,保时捷、兰博基尼、法拉利以及玛莎拉蒂,他们都希望自己的车型与车型之间在各方面有明显的差异,比如我希望你只是听发动机排气声音就能判断出这是一辆Ghibli还是Levante。

(兰博基尼SUV Urus)

超级豪华品牌不同于豪华品牌在于它们有更多的品牌内涵要考虑,比如过去宝马的两大品牌要素双肾中网和六缸直列发动机,但玛莎拉蒂就要有更多隐形的要素要考虑,她不只考虑运动性能,也要考虑产品内涵、品牌价值和态度让消费者认可,更不可能因为顺应市场的需求推出不合品牌调性的产品,所以发动机声线就是其中最重要的一环,玛莎需要做的是“光听声音就要让别人知道这是一辆玛莎拉蒂。”

(玛莎拉蒂Ghibli)

据说玛莎拉蒂的声浪是找了一位钢琴家和作曲家,用了五千多个小时才制作出来的,所以如果你愿意登陆玛莎拉蒂Levante官网,也能看到这段声音出现在首页上。这已经是玛莎拉蒂品牌的特征之一。

所以,打开运动模式之后,内侧的排气阀门会打开,声音会变得更加夸张。红绿灯间隙,你可以试着深踩几次油门,背后巨大的轰鸣声会让同样在等车的司机纷纷侧目,眼神中传递出一种羡慕之情。

(请欣赏声浪音频)

基于Ghibli打造的Levante

这已经很明确了,Levante就是基于Ghibli打造的,可能真的有玛莎不愿意变普通的原因,但当超跑品牌推出SUV的时候,总有一堆人愤懑,表示这不再是一个纯粹的品牌了。当然,现在这种现象已经缓和很多了,毕竟保时捷都已经被大家原谅了,兰博基尼、宾利还走在求大家原谅的路上,玛莎从2014年确定重新的品牌考虑之后,他们也决定制造SUV了。

因为在过去,玛莎拉蒂全球的销量只有32517辆,但是在推出Levante的第一年,玛莎就希望能卖出大概30000辆Levante,Levante可能真的是玛莎扩大市场份额和品牌中最至关重要的一环。

当然,基于Ghibli打造的Levante也有很多不同寻常的地方,比如和它最直接的竞争对手保时捷卡宴相比,Levante窄了15mm,长度却长了85mm,轴距更是长出了109mm,。这样的数据,我们至少可以明确它和大切诺基的确没什么太大关系,更长轴距让后座位置的空间要宽敞很多。可是,就这样的轴距,Levante也不愿意打造出7座。

对于消费者第三排的需求,玛莎表示你应该去别家看看,未来我们家甚至会有四座超豪华车型,也不会做七座。虽然Levante足够大,但却很难从外观上看得出来,可能和它比较长的引擎舱以及采用的轿跑造型有关,这些都把Levante伪装成没那么大的样子。

另外需要补充的一点是,Levante使用了铝合金前副车架和无框门,根据玛莎官方资料,Levante的白车身重量比Ghibli还要轻20%左右。

关于玛莎拉蒂这个品牌

实话实说,刚拿到玛莎拉蒂Levante的前几天,我的虚荣心几乎快要爆炸了。虽然我们也把不同几辆超过百万的车开进过我们家车库,但艳羡的目光绝不是玛莎拉蒂Levante这种级别的,朋友们对这辆车表现出的各种表情,让我在想玛莎在中国消费者心目中到底是一种什么样的地位。

我前几年开过特斯拉Model S和X进过车库,业主群里的反应也只是不过尔尔,甚至还有业主表示买这种车不合适,替我担心没地儿充电种种,一副“好女人都让猪拱了”的感觉。这次开着玛莎拉蒂Levante进车库,恰逢周末,大清早起来就看到群里炸开了..

这是谁家土豪买了这辆土豪车…群里整个上午都在议论这件事儿,直到我现身表示“这是我的,试驾车”,恩,“试驾车”三个字由于网络错误一直发送不出去,也不知道是我的手机问题还是手指头硬是打不出来这三个字的原因。

“兄弟啥都别说了,晚上咱吃顿饭啊,以前是我不对,有眼不识泰山,今后多多交流…”

第二天赶上公司发工资,我开着车去了趟银行,恰好大周末旁边希尔顿酒店在组织一场活动或是团购会,门口摆着几辆Ford Mustang,周边人纷纷上前合影。当我慢慢从他们旁边驶出的时候,女夫人们下意识的用胳膊推了推身边的男人,大意是“快瞧这个车”。眼瞅着Levante前排座上是我们俩年轻夫妻,大家的表情出卖了他们的灵魂:

“有个好爹好妈,真的是不一样”,对,我就从他们眼光里读到了这些,甚至在跟我老婆探讨,我们这种年纪能不能买得起这款车的问题…一个美好的周末就这样被搞砸了。

我们把这辆价值百万的车开到了价值数百万的荒地上拍照的时候,我老婆发了个朋友圈,于是朋友圈纷纷炸掉,你们家又换车了,玛莎拉蒂耶…等等,直到一个女人的评论出现“你们家也换了这辆车啊”,原来我老婆的朋友里还有这么多隐形富豪…

可是别以为富豪都那么容易好相处,在我还开昂克赛拉的时候,倒车不小心蹭到也是这位富豪家宝马320Li时尚版,大家都知道昂克赛拉的后保险杠软到不行,虽然碰到但也只是两个沙粒(是真沙粒)一样的小擦痕,富豪张口就是500私了…后来才知道我老婆和宝马车主是朋友…

不管怎样,有意无意,那几天虚荣心简直爆炸…

这还能越野呢啊?

虽然玛莎拉蒂Levante是一辆后驱运动车型,但玛莎却指出购买Levante的车主中大约有1%的人会需要用它进行越野,所以她们在设计这款车的时候同时考虑到了越野性能。Levante的越野性能来自两个方面:1、空气悬架;2、托森差速器;

在玛莎Levante里悬挂有五种高度可以调节,当然你也可以直接选择OFF ROAD模式和ICE两种模式。玛莎Levante的最大离地间隙通过空气弹簧可以提高40mm,这样的高度让它具有最好的离去角和接近角,在城市里反正上一些比较高的马路牙子是没有问题的,由于我们生活的城市很少有非铺装路面,所以这套悬架系统我们也只是用来上马路牙子了。

轻度越野模式,车身高度只会比常规高出25mm,继续下降就到了普通模式,继续下降就到了运动模式,也就是所谓的低阻模式,最低可以达到35mm和20mm,当然这些也不需要具体调整,整个过程都是自动的。

我们曾驾驶Levante在广州和佛山高速上进行过测试,发现这台车会随着速度的上升自动调节悬挂高度,一旦上到100km/h以上,悬挂会自动降低,当然如果你愿意继续踩油门,它也是可以继续降低到35mm的。这样的高度其实在并线车身摇摆控制方面有不错的表现,至少不会显得大和软。

如果你把档位挂到P档准备下车,Levante的悬架也会自动降低到45mm,方便用户进出,但有个问题就是一旦有乘客等不及打开车门,这个高度就不会自动调整了。

另外一个影响越野的就是这套四驱系统了,一般行驶车辆前后轮动力分配是10:90,最大可以到50:50。还是那个原因,我们没有实际体验,所以体验也就无从谈起。

Levante是运动还是舒适?

无法具体体验给出定论,可能由于空气悬挂的原因,在正常模式下我能感觉到Levante其实是比较舒适的,比如路面的很多颠簸都很容易吸收,而且经过上下起伏的路面,车内也没有明显跳动。

当然轮胎可能也是一个因素,噪音蛮大,这些在完全关闭车窗后又不是什么大问题。虽然,整个驾驶中比较流畅,内饰用料也比较高级,但我就是感觉始终缺少点什么,感觉超豪华品牌不只是这样就可以了的,但是到最后我也不知道Levante到底缺了什么…

我去查了汽车之家对这辆车的评价,可能正如它说的,这套内饰在设计上稍有些沉闷,不及这辆车带来的精神和激情。

我驾驶的这款车是Levante低功率版本,搭配的3.0T最大功率为350马力(257千瓦)/5750rpm,峰值扭矩为500牛·米/4500-5000rpm,而高功率版本发动机的最大功率可达430马力(316千瓦)/5750rpm,最大扭矩580牛·米/4500-5000rpm,无论是低功率版本发动机还是高功率版本发动机,在同级别中的动力参数都十分抢眼。

我感觉动力到了这个份上,已经超出运动设定够不够用的标准了,即便是低功率500Nm的扭矩也足够运动了。和发动机搭配的是ZF 8速自动变速箱,采用电子调节。

悬架是双叉臂前悬和五连杆独立悬架,在这个级别除了保时捷的个别车型采用麦弗逊之外,大多数都采用了这种体积巨大但能保证运动性能的悬架组合。

因此,这台车如果你愿意在封闭道路或者三原色的封闭场地里好好玩一玩就需要把它的悬架调到最低同时调整到Sport模式,这样一来玛莎Levante那种硕大车身带来的感觉会降低很多,所以我们在三原色自由玩耍的时候,这台车也能有不错的转向,已经开始有玛莎那种超跑的感觉了,而且在过弯过程中基本不会丧失信心,车辆也不会有明显侧倾,车辆驾驶的十分愉快。

我最初担心玛莎Levante这种大排量3.0T发动机会有比较明显的涡轮迟滞,的确有点多虑了,油门踏板比较线性,动力也比较容易控制,但是到了运动模式下,油门就有些过于敏感了,轻轻一点,动力就要窜出来,还是尽量在道路比较好的情况下采用这种模式。

玛莎Levante的换挡拨片实在是太大,太有范了…

如果你需要完全爆发动力,只要深深的把油门踩下去,声浪会立马着急的向周边的车挥手喊道“拜拜啦”,发动机转速丝毫不吝啬地往高处跑,跑到六千多转,变速箱才愿意升档,加速性能一点都不差,官方公布百公里加速时间在6.0秒左右,足够了,真心足够了,这台车可是重2.1吨呢。

这是我接触的第一款真正来自意大利的玛莎拉蒂车型,过去我更多的接触是美系品牌和日系品牌,德国和法国品牌因为朋友的关系也多少驾驶过,比如注重驾驶的宝马、注重豪华的奔驰和注重科技感的奥迪,这种明确的分类都不适用于意大利,意大利人造出来的产品似乎就没有办法把他们按照明确的规范分门别类,有情怀的国家才不会有天花板…

不管怎样,Levante是现阶段玛莎拉蒂最至关重要的一款车,而我只是从Levante身上第一次感觉意大利人打造豪华的方式…对于那些过于要求艺术修养的内饰用料方面,我多少不太在行,所以也不敢僭越,只是从大概的工科思维解读下…希望大家能够喜欢.