相识01周年 | 诞生于北欧的领克01,开起来更欧洲还是更中国?

2018-10-24 13:43:11 674点赞 543收藏 197评论

中国消费者特别熟悉欧洲汽车的操控风格,并且乐在其中,也因此全球多数车企把绝大多数汽车都放在了欧洲研发。领克01也是如此,基于CMA模块化架构在欧洲研发,目前仅在国内销售,但未来也将在欧洲乃至全球销售。

感兴趣的朋友可以查看上一篇了解更多CMA架构:

相识01周年—回到领克01的诞生地,和研发工程师聊聊CMA此篇文章来自#相识01周年#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿汽车模型,行车记录仪等超值好礼!戳此链接了解活动详情。领克的诞生充满了争议,关于品牌定位、营销方式、外观设计等等方方面面。转眼之间,领克01上市接近一周年,领克01在过去一年里取得的市场成绩有目共睹,其销量超越了默默灬| 532 评论102 收藏319查看详情

那么领克01最终开起来应该是欧洲还是中国?这得看欧洲和中国因素在产品表现上孰轻孰重了。

领克01应该是怎样?

CMA模块化架构并不是简单类似大众MQB平台,CMA模块化架构最初定位于沃尔沃40系列豪华车型,而不是普普通通的家用紧凑车型,所以总体上领克01在架构上的成本一点都不低。这种高投入要么堆在欧洲一贯坚持的操控上,要么堆在中国消费者在意的空间、静谧、舒适方面。

如果暂且撇开领克01已经量产的事实不谈,完全依照欧洲研发团队的思路,领克01最终诞生的模样应该和沃尔沃XC40相差不多,会出现大多数欧洲车型普遍存在的不强求空间、悬架较硬、操控优秀、不在意隔音的特性,所以在未驾驶领克01之前,这是我对领克01操控的预期。

对此,我迫切需要知道领克高层对待领克品牌的定位,所以第一天拜访领克时就向Alain提出“领克如何满足中国和欧洲客户差异”的疑问。对此,领克认为欧洲人在测试汽车时通常都注意前排,而中国人大都在意后排,后排舒适性尤其重要,但在领克01开发阶段,中国团队提供了大量的建议,所以这款车并不会和沃尔沃XC40特别相似。

根据领克中国同事的叙述,在领克01开发过程中,中国团队一直向欧洲团队灌输中国消费者在意后排空间、静谧性、舒适性的观念,但拿到领克01试验车时,中国团队依然感觉领克01的悬架过硬,他们希望领克01应该照顾中国消费者需求,变得更加柔软,这才最终形成了领克01现在的模样。

可以说在前期不断的沟通和调研中,通过各种信息的糅合分析,领克01慢慢在我脑海中形成了它应该的模样:悬架舒适、静谧出色、欧系操控、在意空间。

领克01实际怎样?

本次来到哥德堡,领克的底盘调教工程师们把我们带到他们日常做实验和驾评的场地-Säve 测试场。这里过去是哥德堡的老机场,现在CEVT租下了其中的一部分,用于车辆的实验和驾驶性评价、调教等。在这里,我们有机会与底盘调教工程师一起试驾领克01车型。

1、底盘

虽然预期领克01会侧重舒适性而对底盘和悬架做“柔软”化处理,但当真正驾驶到这款车时方才发现,这款车保留了大量的欧洲操控特点,底盘的表现尤为惊艳,甚至堪比豪华品牌。

之所以对领克01底盘评价如此之高,是我认为领克01底盘表现满足了中国消费者特别在意的两点:

第一, 领克01行驶中对路面振动过滤十分积极,没有像舒适型SUV一样完全过滤掉,也没有像欧洲SUV一样直接传递到车内,路面所有的振动总是会经过处理后才告知驾驶者。

第二, 在遇见路面较大沟坎时,比如减速带,在中国消费者尤其在意的这一点上,领克01底盘表现得干脆利落,不会出现颠簸和明显撞击的情况。

要知道,过去在底盘调校上做到这两点且又讨中国消费者喜欢的,以大众品牌车型居多,也因此反映出了中国消费者不追求极致运动,却喜欢底盘韧性的特点。如今,领克01在这两点上的表现,可以说已经超越了部分豪华品牌车型。

虽然相较XC40,领克01的悬架更加舒适(整体还是偏硬),但却并没有降低极限。驾驶领克01过一些路口弯道,车身几乎不会出现侧倾,这对增强驾驶信心有明显帮助。要知道,这款车可还是一款拥有高重心的SUV,因此也就更加难得了。

即便是在试驾场地,以60-70km/h的速度进行18m的绕桩测试,这台车开始出现车身姿态摇晃,但轮胎依然可以牢牢锁住地面,没有太大响胎(雨天)。事后,领克工程师表示虽然悬架变软了,但这台车底盘的极限依然需要你花很大力气才能挑战。

有一点最值得称赞,轮胎优秀的抓地力配合底盘的表现,这台车在整个测试场地提供了很强的制动性能,国内测试的35米制动距离只有放到测试中才能体会到它的意义。

当然,在哥德堡试驾这款车时,我突发奇想询问陪驾的工程师,PHEV版本的领克01与普通版本的领克01在具体试驾感受上会有明显差别吗?回答说,并不会,两款车在动态上的表现几乎一致,差别很小。

2、动力

领克01目前有2.0TD引擎和1.5TD PHEV两种版本,其中2.0TD引擎又搭载了6AT和7DCT两款变速箱,本次试驾的版本主要为2.0TD+7DCT+四驱版本,1.5TDPHEV版本只进行了简单的道路体验。

这款2.0TD引擎其实就是沃尔沃T4的那款,只不过经过了新的调整,目前最大功率140千瓦,最大扭矩300牛米,最大扭矩区间1400-4000rpm。这样的数据水平不是最优的,但是已经是主流水平,技术水平相对较高。至于动力表现,作为一款紧凑型SUV,领克01的零百加速时间已经进入8秒内(7.7秒),也足够说明问题了。

这款发动机的油耗控制一向不错,在沃尔沃S90上,这款发动机的油耗大概在8L/100km,在领克01上,工信部油耗在6.9L左右,实测油耗也在8-9L之间。

这款引擎其实存在两大优势,第一是基础排量够大,低速时即便涡轮不提供正压,发动机也可以输出足够扭矩;第二是发动机低扭优秀,在1400rpm时发动机就已经可以出现最大扭矩,全程处在油门轻踩便有的状态上。

搭配使用的6AT并没有提供运动模式,7DCT提供了四种驾驶模式选择,其调教也更加运动化,所以发动机总喜欢在高转速徘徊,在动力的表现上比较敏感,存在爆发性,这也是为什么我查阅国内许多官方和个人试驾体验时,普遍反映7DCT感受要好过6AT。

DCT变速箱会比较容易在低档位出现顿挫,但领克01的7DCT在正常模式驾驶时并未有明显感觉,动力比较平顺,我也百度了相关新闻,关于这款7DCT顿挫的描述也甚少见诸报端,因此我们可以认为这款7DCT变速箱的表现足够优秀。

尽管在动力和变速箱的匹配上,领克01做得不错,但在转向上还是让我有些困惑,转向手感需要一段时间适应。领克01的转向整体设计是偏向家用的,所以在场地试驾里需要较大幅度,但这种幅度又感觉每次都不一样,因此在哥德堡老机场里前两次我几乎都是在熟悉。

3、乘坐体验

正如领克01和沃尔沃XC40一样主要在欧洲研发,所以对于前排,领克01的优势始终是存在的。领克01并没有采用普通的座椅,而是采用了类似的桶形座椅,如此一来在一些撞色的版本上,领克01前排的运动气息会比较浓厚。

正常情况下,桶形座椅虽然可以提供不错的包裹性,但驾驶员也常常会感觉过于硬和紧绷,长时间驾驶并不舒服,比如君威GS提供的桶形座椅。实际上,领克01前排座椅设计的比较舒适,皮质及填充物也足够柔软,尺寸上比较宽大,所以在前排的乘坐感受非常舒适。

只是对于副驾,由于领克01中控屏采用了大尺寸液晶屏而且倾斜主驾一侧的设计,所以中控台对副驾膝部空间造成了侵占,但目前领克01的工程师已经意识到这个问题,希望在未来的换代上进行优化。

正如上篇关于CMA文章提到的,领克01的整体空间控制得非常好,和XC40相似的外观尺寸却拥有几乎XC60的空间,所以在后排座椅的空间上大多数消费者都可以得到满足,而且座椅和前排一样柔软。

另外一点值得注意的是,个人认为作为适合中国家庭的紧凑SUV,一定要有宽大的车窗,后排车窗体积过小会导致后排乘客在座椅体验本就不如前排的情况下,因为缺少光源而容易压抑和焦躁。实际上海外大多优秀的家用SUV都类似,比如在美国一向备受关注的斯巴鲁森林人、丰田汉兰达都是如此,而对于国内魏VV7、丰田CHR这种溜背,车窗腰线又上挑的设计,很容易造成后排压抑。

领克01侧面设计比较方正,所以整个车的车窗面积较大,也因此在前排、后排上都有不错的采光,对乘坐舒适性起到了一定的帮助作用。

领克01真正值得称赞的是静谧性,不仅采用了各种双层玻璃,甚至在全车身各种地方设置了隔音棉,而且在CMA架构里,领克也针对尾箱的共振做了很多形状设计,最终以在欧洲的测试结果来看,领克01的静谧性仅仅稍弱于雷克萨斯NX。领克01的静谧性目前在国内同级别应该暂无对手。

领克01的缺陷是发动机声音有些难听,可能是因为车厢内的静谧性出色,导致这种体验在进出车厢的瞬间尤其明显,似乎2.0T和1.5TPHEV版本都存在这个问题。

虽然很多中国品牌在强调全球化,但目前我能看到全球化落地的就只有领克。无论是动力还是底盘,领克01带给我们的不再是一个噱头,而是真真正正由欧洲人操刀但又完全顾及中国式需求的一款车。这款车比想象中的好开和好用,欧系的操控,中国的舒适,领克01创造许多个第一次,目前的成绩也是它应得的。

题外话:

领克01是我接触领克的第一款车,从刚开始拒绝接触到后面一次性全面了解领克01诞生的过程,一下子就被这个品牌和车型洗脑了。这次领克01一周年探访之旅让我彻底了解了领克01打造出分体式大灯外观设计的细思妙想、时尚行业人士操刀内饰造型别出心裁、与众不同的营销方式、CEVT力能扛鼎的技术实力,唯有这些所有因素集中在一起才让领克显得与众不同,让领克01打动人心。

LEXUS 雷克萨斯 GX

仰望 U9

仰望 U9

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

• 这作者前几年还在逼乎还有点泔货,现在天天发软文就取关了。居然转战大妈了 [皱眉]

你这句话点醒了我,让我意识到的确是好久没有写过纯干货文章了。可是这又让我想起来当初为什么要做这个决定?知乎也罢,张大妈也罢,所有评论的人都感觉自己懂的比撰稿作者多太多了。只要文章有一点点漏洞,那就是评论er们显摆知识的窗口。有些读者真的只配读软文,当然有些不是...可还有必要无私的分享干货,这篇文章里又有哪些东西不是干货?

读的懂的人知道哪些是干货,读不懂的就只知道是软文...没有干货的软文是垃圾软文,兄弟

• NX的nvh是烂得不能再烂了。。。

目前静音最出色的是雷克萨斯和大众,领克01欧洲对标雷克萨斯NX

我没有开过欧洲的nx,说不定评价有所欠缺,另外一个原因可能是欧洲路况比较好,又或者是中国的nx减配严重。我加个条件,在中国开中国进口的nx,nvh是真的不行,完全不如gs4 gs8之流,仅仅比crv rav4这类好一点点点点,但也不明显。40公里以下还好,60公里开始吵,80公里以上前后排讲话都挺用力,真的是受不了。另外一个是,不要只认牌子,负责任地说,八代混动凯美瑞的nvh比上一代凌志混动es也好太多,好得不敢相信,甚至好几个原来准备趁着换代拿下上一代es的人改买了八代混凯。领克比nx好,我相信不难,我也没有试驾过领克所以无法评价,因为很多国产车多nvh都可以比nx好了

• 吉利营销真是牛批,让他是合资的时候他能变成合资。谈爱国的时候又能变成国产,佩服

先生,您的快递到了

Li wang 是谁啊?

• 我烦了,你们呢?

• 这篇是广告软文,主页有硬广画面,大家看看就好,水多正常,不要一味地吹或者喷。作为试驾过的,我来非客观说一句,领克01这车优缺点都明显,总体是值这个钱的,就是车机、变速箱匹配、人机工程细节等问题需要改进,站在国产品牌角度来评价,总体90分吧,好不好自己去试才知道

说的比较客观,对于准车主来说除了性能配置,其实车这个工具在实际使用中稳定性的问题更重要,恰恰国产车在这方面真是一言难尽。。。这样的车犯病了也是用户最烦恼的事情,谢谢你的终身免费道路救援,我特么情愿一辈子用不上啊。论坛虽然一直在删帖,但是01出现亏电发不动,行驶中熄火这些情况的披露可以看出这并不是单纯的偶然性问题,国产车要走的路还很长。

01四驱车主,亏电问题早已经解决了,现在再有亏电的一般都是出厂后没再更新过软件的。我的刚提车就发生亏电,升级软件后,到现在已经5个月6000公里没再发生过。别人问我这个车咋样的时候我也会说,这个车整体值这个价,但是如果你要有对标40到50万豪华SUV的期待的话,劝你还是别买了,你会失望的。

• 用得着天天公关么?大家都是明白人 [吃药] [捂嘴] [害羞了]

我觉得天天公关没问题,有钱做公关说明销量盈利都不错,那就有钱去做产品研发,以及用户福利,所以这是一种良性的商业模式。只要公关行为摆事实讲道理,为消费者传递信息,就没有问题啊,为啥要这么抗拒?

你说的那是做广告,他说的公关是假装公正客观的第三方来评价一部车,然后缺点一笔带过,优点大书特书,一些缺点甚至换个说法也能讲成优点。你觉得,这是一回事不?

而这篇文章,不就是公关文的范文么?

• 诞生于北欧的吉利……

• 标题取的是真好!真能吹!!内容不看了!

• 我去,评论区发大水了,有组织吗?这尼玛快评论都快赶上1024的整齐划一了 [皱眉] [皱眉]

老哥 借一步说话 求指路 求带队

• 想仿保时捷却像起亚当自己是林肯的怪物 logo也像掉了一半

• 38对这辆车评价相当高了,对于年轻人第一辆车应该是个好选择

年轻人这么忙需要省心省油,你确定这几个满足?

这个真不适合年轻人

• 进了评论区差点把我淹死……

一共才几条评论,我是第一个回复你的,你要不要给自己加这么多戏啊?

估计意思是水军多 现在网评都这样 得自己分辨谁真心称赞批评 谁在为了挣钱张嘴瞎叭叭带节奏

• 评价有点太高了吧!不过这车看起来是不错 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 🐸………………

• 平台化意味着节约成本,吉利这点做得很好。另一方面压缩供应商,开二点三点。但是价格却越做越高,没有看出来消费者在这方面有得到什么好处,看来钱都花在公关上了。

• 已经买领克01油电混合版,发动机特别吵,相对于之前入手的轩逸对比而言,开窗开车会听到马达那种尖锐的声音。
    油电混合版电池特别辣鸡,走了100公里攒电10公里,10公里实际续航不超过2公里。
    电池用充电桩充3小时,家用排插充8小时。
    除了长得硬朗,性价比不高。

01的phev就是给那些有上牌需要准备的 不是不得已别上这个 买个20T的燃油版不挺好么

油电版是用来挂绿牌的,换个法子骗上牌指标的货,能比汽油版好多少

• 不太清楚这个牌子是从哪里忽然蹦出来的,值得买都是这个牌子的软文加硬广,硬广也就算了,如果软文这么多,这里还叫值得买么?

• 吉利车品质可以,但博越博瑞都存在车况衰减过快的问题,领克拭目以待吧 [抠鼻]

• 这车白扯,试了它和vv7,vv7隔音比它好太多,双离合都比它at调教的好,吉利除了吹niub就是吹niub,外形有点别扭,空间很一般,不是我看不起领克,吹的那么狠,真的很一般啊。有那钱雇用水军,就不能踏踏实实给中国人做点好产品么?非得合资沃尔沃血统,沃尔沃融资?一进4s店里,全程说自己是沃尔沃这个那个,干脆换标算了吧!建议还是看看真合资吧,别听领口吹nb了

对,客观说领克也是好车,尤其动力响应方面。但在nvh方面相对vv7来说是小弟水平

你要黑领克没什么,你要夸vv7的双离合我有点看不下去了,肠粉恶心

• 作为一个准备年内购车的人,试过已经20台上下,01四驱顶配体验真的是相当好,首先珊瑚红色阳光底下真的相当好看,动力和底盘表现灵敏紧致,甚至以SUV的身段还可以小浪一下,NVH也控制的不错,整体表现远胜于WEY系列,WEY是真的除了外观也没什么了。。。。当然近期的销量也说明了一切。
    原以为领克的整体风格调性会比较受年轻人喜欢,结果店里年轻人和大叔大妈几乎五五开 [惊喜]
    如果不追求绝对的车内空间和通过性,01几乎可以说是20万上下的SUV首选了。

加一,16年如果有01就不会选cx4了

最后选了探界者.