2018-01-15 11:00:15 119点赞 967收藏 208评论

家里房子装修完半年了,早一个月住进去体验了两晚,由于主卧离厨房热水器比较远,导致主卧每次放热水需要的时间太长了,其实在装修之前就考虑了这个问题,准备预埋回水管做循环系统的,但是考虑到不间断热水循环比较浪费燃气和电,所以放弃了。其实洗澡还可以接受,洗之前把冷水放掉,但是有时候半夜刷牙洗脸的时候,那等起来真的不是滋味,正好堂兄送我一个闲置的格兰富循环泵,加上京东上折扣购买的智能卧室套装,所以最终还是决定动手做一个循环热水系统。

用到的米家设备

百科Aqara 智能卧室套装小米生态链企业—绿米联创推出一款Aqara智能卧室套装,是借由各种传感器搭配空调伴侣插座(网关版)+开关,彻底实现了许多人心中“无需下床,即可掌控全屋家电。”的完美梦想~这款智能卧室套装具体包括了:空调伴侣(网关版)、温湿度传感器、人体传感器、墙壁插座(ZigBee版)、墙壁开关(单火线双键版)、无 0 点评0 原创0 好价9去购买查看详情米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能控制中心 ZigBee智能网关 可调色小夜灯功能149元京东去购买

先普及下热水循环远离,如果还没装修的朋友建议还是预埋回水管,我用的冷水循环,弊端就是循环以后冷水管里可能会有一点热水,不过我还是没感觉出来,毕竟冬天本来就冷#原创新人#利用MI 小米 AQara 智能插座打造智能热水循环系统

有回水管的比较容易理解,就不啰嗦了。

无回水管就是在末端位置,也就是主卫,把热水跟冷水之间加一个止逆阀,也就是热水向冷水流的单向阀门。

具体的原理大家可以自己查下,我感觉还比较简单,这儿就不多说了。

格兰富的泵质量还是比较好的,而且声音很小,这种泵一般是用在地暖热水循环的,用在这里唯一的缺点就是不好固定,为了固定这个泵,我花了不少心思,还好家里工具材料齐全。

水泵是堂哥送的,所以两头的活接没有了,直接用了两个25转15的铜内外丝,到时候用于接软管。

这是固定后的效果,花了不少心思,用了两层免漆生态板(废物利用)按水泵的位置挖空,然后用不锈钢薄板切了一条,用于固定水泵,中间压了一点轮胎剪下来的橡胶,以防水泵振动松动,固定后这样就方便我固定在墙上了。其实以上步骤完全可以用一个成套的循环泵系统替代,因为我手里有水泵,所以才折腾下,省一笔费用,而且某宝的热水循环泵回水系统实在是假货太多了,我想要的正品的循环泵回水系统一千以上了。

有兴趣的可以搜一下热水循环系统,用这个比我这个美观多了,也实用一些,功能齐全点。

循环泵热水回水系统 家用_淘宝搜索s.m.taobao.com去看看

剩下的就是安装了,首先把水泵固定在热水器下合适的位置,然后把水泵接在热水器进水管中间。

这样实在是不太美观…为了没有瑕疵,又折腾了一番,用不锈钢板折了一个装饰罩。

这样看上去舒服多了吧#原创新人#利用MI 小米 AQara 智能插座打造智能热水循环系统

注意这个位置热水循环泵插的电源是小米米家的智能aqara插座,到时候需要配合小米米家aqara智能无线开关配套使用来达到循环热水的功能。

到这里热水器位置已经完工,剩下的就是主卧的单向循环了。其实就是在最末端的位置,把热水和冷水之间加一个单向阀。由于清理图片时候不小心删掉了,回头再补上。就是在主卧的洗脸盆下面的冷水和热水位置各加一个三通,然后中间加一个止逆阀,方向不能弄错了,是热水像冷水单向循环。

然后在合适的位置安装好aqara无线开关,位置可以根据你的习惯来定,我就装在主卧门口了,每次需要实用的时候就一下按aqara无线开关,通过米家app来启动aqara插座来打开水泵,热水就会向冷水管流,实现循环,有朋友会说这样不智能,还要自己关,我中意的就是米家这个地方,可以通过米家App在无线开关下添加智能,实现按下开关后启动aqara插座,然后延时关闭插座,根据你家的水管距离自己判断,一般一分钟左右足够了。

这样就实现了仅在需要用主卧热水的时候循环热水,不会浪费资源,一般热水循环系统是通过遥控和温感器来控制的。当然觉得按开关麻烦的,还可以通过米家人体感应设备来实现同样的功能,因为目前我只买了一套设备,只有一个人体感应,用在入户自动开灯了,以后考虑买一个放在厕所,感应到人进去后就启动水泵循环。

这里有一个弊端就是厨房离主卧的空调插座网关太远,导致接收不到信号,所以又买了一个多功能网关放在客厅靠厨房的位置,反正以后也需要用到的。

目前来说还算实用,大家有好的想法可以根据这个思路做出更适合自己的智能家居#原创新人#利用MI 小米 AQara 智能插座打造智能热水循环系统

绿米Aqara 门窗传感器P1 支持接入Apple HomeKit全屋智能联动 监测门窗开合状态 高雅白

小米(MI) 小米米家空调伴侣2多功能远程控制智能小爱声控手机小爱语音控制智能空调插座智能WiFi 米家米家空调伴侣2

小米(MI) 小米米家智能开关墙壁家用智能控制支持米家APP控制防火阻燃 单开单控

小米(MI) 智能家居套装网关米家礼品套装网关 天然气报警器 多模网关等 小米智能多模网关

MI 小米 MJSXJO9CM 1296P智能云台摄像头 300万像素 红外

MI 小米 MJYD02YL-A 蓝牙版 智能感应小夜灯 白色

Aqara 绿米联创 RTCGQ11LM 人体智能传感器 白色

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 MJSXJ06CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 MCCGQ02HL 门窗传感器2 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

京东 MI 小米 升级版 米家多功能网关

• 208楼
    04-03 09:36

各位大神请帮助解决:我家威乐铁疙瘩循环泵,带回水管,普通燃气热水器。现在的情况是:1、打开循环泵,热水器燃烧,热水正常。有无单向阀都一样。2、循环泵不通电时,热水器不工作,无热水。3、把循环泵拿掉,水管直连热水器,热水正常

感觉应该是您的循环泵不通电的情况下冷水没法直接进到热水器。可以试试把接冷水管的出水管放到泵的出水和热水器的进水之间,用一个单向阀和三通链接起来。这样循环泵不通电电的情况下,也不会影响冷水进到热水器里面。

• 207楼
    03-05 08:29

• 206楼
    02-10 14:47

可不可以设置成又能手动开循环,又可以遥控的,主卫离热水器绕几个弯,懒,但是厨房离得近的就可以手动开,而且爸妈用手机遥控估计也不弄不清楚

感觉还是自动循环泵省心,可以设置各种开启条件,可以选带遥控的循环泵,也可以在用水前先开一下热水龙头触发循环泵启动再关了龙头以节约用水,期间循环泵在工作。

• 205楼
    2020-12-27

问个问题,没回水管的话,热水器进水的时候不是会抽热水管里的水嘛,那会不会造成热水器一边出热水一边抽热水管的水?

止逆阀是防止冷水到热水么,但是热水器进水的时候热水管的水还是会进入冷水管吧,同时热水器的水会出到热水管吧,这样的话不是又在循环。。

• 204楼

有止逆阀啊,不过就是循环以后冷水管里会串一些热水

• 203楼
    2020-12-27

• 202楼
    2020-12-10

请问止逆阀会热水可以一直流向冷水,导致最远端卫生间洗浴时热水不够吗?因为担心有部分热水会直接从洗脸池的止逆阀跑掉了。

• 201楼

你好,没有回水采用单向阀的方式,出现加温后的热水流向冷水,冷水龙头出热水的情况请问如何解决?

这个没法,除非预埋热水循环管

• 200楼
    2020-12-09

• 199楼
    2020-11-15

zigbee的插座行吗

• 198楼

@任晓江
    我正在装修,也正会使用绿米的产品。 我读了你的文章,实际是智能开关加非自动泵,达到或高于自动泵的功能。
    说实话,这样搭配后在节能,控制方面都达到或超过成品自动泵。
    但有一个问题,也是一个风险。 因为热水器或者锅炉是否加热和工作是靠水压判断的。 无论水管里是热水,还是冷水,只要有流动就一定会加热。有可能水管里面的水已经很烫了,但泵没有停,就会加热到热水器报警停运。
    1,比如成品自动泵可以设置早上 7-8点这一个小时都保持热水管有热水。他有温度监控,当管道温度达到时,它会停泵。如果没有使用,温度逐渐下降,泵在这个时间段内又会启动。如此循环,保障这7-8点内都有热水在管道内。 我们这个系统只能手动提前开,或者用米家小爱控制单次。 不能设置时间段。 除非泵上再加温控。
    2,因为智能开关不稳定,会不会出现一直通电的状态? 如果有一定会导致热水器高温报警的。
    作者是怎么设置时间段自动启动泵的?还是都是提前手动打开,2分钟后延时关闭,没设置或时间段打开? 而且怎么规避第二点的风险?

我是用的小米的无线开关,每次用之前按一下,之前准备用人体感应器控制,但是太频繁启动,目前用着还好,有一点你说对了,就是偶尔会出现不停止运行的概率,虽然很低,目前没找到合适的解决方案,小米的插座没有判断是否目前是打开的状态,不然可以通过米家智能判断运行多久自动关闭,这个BUG不太好解决

哥,用上面的设定多次关闭可以解决漏关问题吗?正在装修也是用的这个方案,平时使用稳定不?

解决了,现在没出现了

• 197楼
    2020-09-03

• 196楼
    2020-06-27

威乐的RSTT 1000元左右,这样比较省心

• 195楼

说实话,这样搭配后在节能,控制方面都达到或超过成品自动泵。

@任晓江 你说的小米无线开关,是ZIGBEE协议的还是 WIFI的?
    有人说ZIGBEE协议的比WIFI稳定很多。

• 194楼
    2020-06-07

说实话,这样搭配后在节能,控制方面都达到或超过成品自动泵。

有人说ZIGBEE协议的比WIFI稳定很多。

• 193楼

说实话,这样搭配后在节能,控制方面都达到或超过成品自动泵。

你在联动的基础上再多加几次关闭试试。启动 一分钟后 关闭 10秒后 关闭 5秒后 关闭。如果第一次关闭执行到位后面的两次对循环泵无影响,3次关闭指令中只要有一次执行了就不会无限启动了。我用小米定时单位的空调就是这么解决的。漏关次基本没有出现过了。

好的,谢谢,我试试

• 192楼
    2020-06-03

• 191楼
    2020-05-06

说实话,这样搭配后在节能,控制方面都达到或超过成品自动泵。

不稳定这个无解,不然也不会这么便宜了,预算够的话上knx总线,米更多可以快思聪,商业方案比小米靠谱得多

• 190楼

• 189楼
    2020-04-29

• 188楼
    2020-03-24

自己买泵 理论上多少瓦才能驱动热水器?还有如果在循环泵没停止打开了热水是不是有点增压效果?还有大哥你的热水器接管1234接口是什么,为什么和普通热水器不一样 没看到你的单向阀啊。

• 187楼

• 185楼

• 184楼
    2019-10-20

• 183楼

没看明白,求问。是每次要用热水,都先按一下开关,让它自动循环一下,循环的同时它自动开热水器是吗,然后等它循环一会,你再打开热水龙头洗澡?

嗯,开关装在厕所门口了,按一下水泵自动循环40秒后自动关闭,你可以根据自己的需求设置时间,也可以配合人体感应器,在合适的位置感应到人就循环热水,挤个牙膏的时间热水就已经循环好了,洗澡脱个衣服的时间都不需要[开心]

普通角阀需要换成大流量的吗? 我是电热水器

我用的就是标准的角阀

• 182楼

普通角阀需要换成大流量的吗? 我是电热水器

• 181楼

按下循环开关后 几分钟才有热水?

• 180楼

按下循环开关后 几分钟才有热水?

• 179楼

不要在意别人怎么说 什么人都有没必要生气