2018-01-29 18:12:46 109点赞 308收藏 105评论

好久没有发原创了,以致于对着屏幕半个小时了还没写出一句话Shure 舒尔 MV51 电容麦克风 使用体验 & 一些翻唱作品分享

这次的主角是一个麦克风,舒尔的mv51,我记得张大妈里最网红的麦克风应该是blue yeti了,当年我还写过一篇晒单:

Blue Microphones Yeti USB 电容麦克风,附本人翻唱作品小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情话说这个麦克风已经买来有一年了,为什么到现在才来晒单,原因就是:楼主真的太懒了!TongZeonHyun| 357 评论478 收藏568查看详情

买这个麦克风的理由纯粹是旧的用腻了想换个新的,张大妈搜了一下没有晒单,网上查了一下它的资料,应该跟blue yeti是同一级的产品,apple store卖1498,淘宝最低也要1400+,看着颜值挺高,而且比blue yeti轻便不少,加上舒尔的品牌加持,于是吃一回螃蟹吧。

接下来是入手渠道,作为在张大妈混的人能海淘绝对不会买国行,于是去美亚搜了一下正好有这款:

Shure MV51 Digital Large-Diaphragm Condenser Microphone + USB & Lightning Cable199美元贝窝代购美国亚马逊去购买

而楼主运气就是这么好,正好在特价,149刀,页面里还有个15刀的coupon,134刀拿下,再加上去年黑五建行返现20%囤的礼品卡,到手价接近国内的一半,简直白菜啊:

复制粘贴一下这货的介绍:

随附集成式桌面支架,以及传统麦克风支架转换器。Shure MOTIV MV51 大振膜电容式麦克风采用复古的全金属设计,为你带来无与伦比的音效享受。全数字 MOTIV MV51 麦克风专为采集高品质的数字音频而设。麦克风更可无缝连接任何 Mac、PC、iPhone、iPod 或 iPad,实现真正便捷的数字音频录制。

MV51 配备五种主板 DSP 预置模式,带来绝佳的录制效果,更有独特的主板触控面板,让你快速调节增益、静音和耳机音量。2.5 厘米胶囊收音薄膜带来无比出众的音频效果,可轻松地通过内置的 3.5 毫米 (1/8 英寸) 耳机输出进行实时监听。精美醒目的设计包含一个集成式支架,兼容任何标准麦克风支架,因此,MV51 成为全方位的理想录音解决方案,十分便利,却又丝毫无损音效。

开箱

盒子挺小的,漂洋过海也没有损坏,转运用的是四方的包税渠道

里面的所有东西:麦克风、usb to mircro usb线一条、lightning to mircro usb线一条、各种纸片一堆

外观展示

跟12寸的macbook摆在一起挺和谐的,外壳是哑光的银色,材质应该跟macbook的外壳差不多,摸上去都是冰凉的金属感。

一只手刚好能握住,尽管比 blue yeti 轻上许多,只有574g,但还是沉甸甸的。

背面有四颗螺,很显眼但并没有违和感,可活动的小支架方便立在桌面上,阻尼挺大的,不用担心站不稳。

最大可调节角度展示,大概140度的样子吧。

支架底部的橡胶垫可以拧掉,方便接入更大的支架。

来一张正面的特写,总的来说这个麦克风的颜值和做工是不错的。

背部的接口:一个mircro usb输出接口,一个3.5mm耳机监听接口。

附送的两条连接线,一条用来接电脑,一条用来接iphone、ipad等移动设备,线不长,目测1米的样子。

接好线的样子,因为我一般只放在桌面使用所以只买了一个小支架,专业一点的话可以买那种立在地上的大支架。

跟 blue yeti 来一张合照,mv51比较轻了,就颜值来说我也是更喜欢mv51,后面会有两者的使用对比。

使用感受

比起 blue yeti 的机械式的功能旋钮,mv51的触控式功能面板更直观,而且没有机械旋钮易老化的缺点,我的 blue yeti 的音量旋钮已经有些接触不良了,导致坚监听出的左右声道不一样大,每次都要转到一个特定的位置才输出正常,最后我直接用回电脑的输出了。

一共有五种模式,对应中间那五个图标,分别是平坦模式、演讲模式、歌唱模式、乐器模式、乐队模式。其实后四种模式就是在平坦模式的基础上调了一些参数,如果是在电脑上录制人声的话建议直接选平坦模式就好,选其他模式的话反而不便于后期。面板下方的音量条默认是调节麦克风输入音量,如果要调节监听音量的话按下那个耳机图标切换就行了。

接麦克风自带的监听的话有一个问题,就是输出音量开到最大也只是刚好够用而已,如果用一些阻抗比较大的耳机也许就不够用了,估计是考虑到了移动设备的功耗所以输出设计的比较小吧,如果你接的是macbook,建议用电脑自带的耳机孔输出监听。

至于录制的声音效果,我用 blue yeti 来对比吧,分别用blue yeti、mv51的平坦模式、mv51的歌唱模式录制了同一段歌曲demo,录制软件是mac平台的logic pro x,后期所有参数都是一样的,感兴趣的值友可以去下载来听一下

因为声音这个东西是玄学,我也并不专业,所以就不说哪个更好了,大家自己去听吧,我个人觉得mv51的声音比blue yeti低频更多高频更少,我个人更倾向于blue yeti的声音,如果这两只麦克风只能留一只,我还是会留下blue yeti。

再来说一说在移动设备上的表现,舒尔给这个麦克风专门开发了一个app,可见对移动端的重视。下面就是这个软件的默认界面,可以直接用这个app录制声音,当然苹果的移动版的garage band、唱吧、全民k歌这些app也都是支持的。

左划可以调节一些简单的参数,控制面板上的那五种模式也可以在这个界面调节。

当然,这个app也支持iphone、ipad自带的麦克风,所以我也用它录制两段干声作对比,区别还是比较明显的,感兴趣的值友可以下载试听

本来应该用这个麦克风录一首完整的作品给大家的,可是最近太忙,于是就偷了个懒直接连ipad用唱吧录了一首歌,为什么不用iphone?因为iphone不知道为什么用唱吧的时候有个bug,就是录了一分多钟以后监听会突然出现间断的刺耳噪音,类似电视没信号时的雪花声,换上ipad pro则不会有这个问题,我估计是iphone内存太小的原因。还有,如果你买这个麦克风只是为了在唱吧上唱唱歌我觉得完全没有必要,因为唱吧的那个效果我觉得用mv51录并没有比自带的麦克风好上多少Shure 舒尔 MV51 电容麦克风 使用体验 & 一些翻唱作品分享 ,奉上试听链接

对比blue yeti,mv51有以下优点:

1、更加轻便,方便携带

2、数字化的触控面板

3、可以连接移动设备,应用范围更广

对比blue yeti,mv51有以下缺点:

1、声音质量不如blue yeti(个人观点)

2、价格更贵(就国内渠道而言)

3、监听输出音量不够

翻唱作品分享

最后分享一些我自己的翻唱作品,都是用 blue yeti 录制完成的,先放一张很zuo封面图Shure 舒尔 MV51 电容麦克风 使用体验 & 一些翻唱作品分享

第一首,推开世界的门,原唱杨乃文,伴奏是黄榕生在快男的现场版伴奏

第二首,你在何地,最近录的一首歌,原唱张国荣,也是现场版的伴奏,中间还有一段张国荣的独白

第三首:成都,这首歌不用介绍了吧,基本都听过了,因为版权问题传网易云过不了审,只能传到喜马拉雅了,可惜音质压缩的有些厉害

第四首:相爱很难,原唱是张学友和梅艳芳,伴奏也是黄凯芹的现场版,我真的很喜欢现场版啊哈哈哈Shure 舒尔 MV51 电容麦克风 使用体验 & 一些翻唱作品分享 ,网易云也过不了审,大家忍受一下音质

本人是个港乐脑残粉,所以广东歌会比较多。

最后感谢阅读(妈呀终于写完了,挤牙膏挤了三四个小时,以后再也不想写原创了Shure 舒尔 MV51 电容麦克风 使用体验 & 一些翻唱作品分享 ),祝大家新年大吉、一夜暴富!

SHURE 舒尔 SM7B 动圈麦克风

SHURE 舒尔 SM7B 动圈麦克风

SHURE 舒尔 SM58S-CHN 动圈有线麦克风 带开关

SHURE 舒尔 MV7麦克风套装版 内置声卡即插即用语音分离技术直播配音全民K歌会议麦克风 三角支架套装版 黑色

SHURE 舒尔 SM7dB直播录音内置话放动圈人声话筒主播电台有声小说旁白录制麦克风

SHURE 舒尔 BETA 58A-X 动圈麦克风

SHURE 舒尔 BETA 58A-X 动圈麦克风

SHURE 舒尔 MV7 动圈麦克风 黑色

SHURE 舒尔 MV7 动圈麦克风 黑色

SHURE 舒尔 MV51 电容麦克风 银色

SHURE 舒尔 MV51 电容麦克风 银色

舒尔无线麦克风正品唐艺同款BETA58a话筒娃娃脸声卡m8直播旗舰店

SHURE 舒尔 BETA58A 专业有线麦克风

SHURE 舒尔 BETA58A 专业有线麦克风

SHURE 舒尔 SM58-LC-CHN 动圈有线麦克风 不带开关

SHURE 舒尔 MV7 麦克风

SHURE 舒尔 MV7 麦克风

SHURE 舒尔 PGA58-LC-CHN 动圈无线麦克风 不带线

SHUREBETA 58A专业动圈有线话筒家用K歌直播舞台演出麦克风BETA58A+6.5卡农线(5米)+落地支架

SHURE 舒尔 MV88 电容迷你麦克风

SHURE 舒尔 MV88 电容迷你麦克风

SHURE 舒尔 BETA 58A麦克风+卡农线(5米)+落地支架

SHURE 舒尔 MV88+ 立体声 USB 麦克风

SHURE 舒尔 MV88+ 立体声 USB 麦克风

• 这个价位RODE的NT-USB会更好一些,底噪比yeti低一些,应该更加适合你。
    顺便推荐下usb麦克风:罗技代工的e-ur20,最开始只卖28元一只,现在被奸商涨价到100了。
    300到400价位推荐samson q2u,500到800推荐yeti,1000以上RODE的NT-USB和舒尔的pg42

感谢推荐,下次剁手我考虑下这款

0202年了,老哥有更好的推荐了吗?在1000±400这个价位里 [期待]

• 希望能够听到你用MV51和雪人yeti对比的干声!!! [唔] 正好也给我做个参考。我主要是录干声,做播客用的。谢谢

明天下班可以发给你,你留个邮箱?

多谢,QQ邮箱240933 [棒棒哒]

• 唱的很好哎~~~~

感谢支持,喜欢的话可以去网易云订阅我的电台,不定期更新😄😄😄

• blue出吗 [doge] 字数补丁

我要留着,很喜欢这个麦克风😁

• 我是来听歌的 [棒棒哒] 话说up的唱吧好久不更新啦!

感谢打赏,唱吧玩的少,主要更新网易云😂

• 你好..请问就是手机唱吧唱歌..用哪个好?或者有啥推荐😅😅

我用的zoom iq7

我一般就用手机自带的麦或者耳机上的麦,用mv51在唱吧录了一首,文章里有链接你可以听一下,最后的效果并没有比手机的麦录出来的好多少😂本来唱吧上的伴奏质量就不怎么好,感觉没必要专门买个麦克风

• 哟~哥们儿唱的可以哦~用的什么软件录的啊?

mac平台的logic pro x

额。。。我用的AU 都是

• 广东人?声音很好听

lz湖南人,但是很爱广东,尤其是广东歌😂

听你粤语说的很好啊。我说的老是不好。浅显的能听懂。

• usb接口?这麦克风还带声卡?

对的,自带声卡

• 唱得不错!楼主用什么软件录音

mac平台的logic pro x

• 跪求滤镜app

没有滤镜,用snapseed调了一些参数

感谢你!!!

• 楼主 想问下 想自己录歌
    对音质要求不高,方便、便宜的求推荐下,300左右有没有入门点的好推荐啊??或者性价比高的

blue有个入门级的麦克风型号是snowball ice你可以了解一下

• 干声,我的邮箱1297778170@qq.com

发给你了,不接移动设备的话我更推荐blue yeti

收到啦,很棒。为啥要个干声,感觉像是得到一个额外福利一样🙈。棒哦~

• hello,歌神。你的声音太好听了,唔。。。。就比我年轻时差一点,哼哼,我老婆就是听我唱歌,然后爱上我咯。别打我啊。对了,求教一个设备问题,我儿子想做up主,想学42他们做网络谈话节目,请问选择什么设备比较好,能够配上立式或者墙上支架的。多谢啦!

emmm。。。这个你问倒我了,一般我只用来录歌,直播节目用哪个比较好我还真的帮不到你,你可以试试80楼推荐的那款

• 一个bule yeti如此入门的麦克风,竟然能录出这么舒服的歌声!必须狂赞!
    而且,我之前看评测下载了一首《一个人的北京》一直放在我的手机里,原来也是你唱的!
    唱的太好听了!声音太干净了! [期待]

谢谢,评价太高,受宠若惊😄

• 尼玛,我的blue yeti就是听了这货的晒单买的,后来就没用过(太难听 [doge] )现在又来忽悠我 [抠鼻孔]

出给我!出给我!出给我!

• 声音点赞(。ò ∀ ó。)

• 请问话筒架子怎么买?淘宝应该搜什么

关键字:麦克风桌面支架

• 非常赞啊 1.Apogee MiC+/Plus 2.RODE NT-USB 3.Shure MV51 4.Blue yeti雪人
    目前对比下来 3对我来说最好用 1和3和4的话要自己买转接头接iphone
    1的声音应该是最好的

• 请问楼主用blueyeti接手机用唱吧或者全民K歌录歌怎么设置的呢?我接手机用全名K歌,增益调最小,录音界面人声音量调最小,人离麦也有一条耳机线距离,录出来的人声还是全部爆掉了。要怎么设置才能像你录的那么好呢?

同问。需要哪些硬件、软件、人(除外),才能录出这么好听的歌?