梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

2015-11-13 21:59:08 513点赞 97收藏 394评论

非常荣幸再次申请到魅族的产品,感谢小编信任,记得上一次魅蓝note的作业完成得不够理想,这次一定有所改进,不辜负张大妈对信任!

这次申请到的产品是魅族最新的旗舰机 pro5,3GB/32GB、银黑色版本。

魅族一直让我们忘记参数,所以参数就不贴了,需要的同学可以自行百度。

对魅族而言,pro5显得至关重要,因为上一代旗舰mx4 pro的市场和口碑都不怎么样,而pro5是他们重新整理思路做出来的一款全新旗舰,连命名都放弃了沿用已久的MX前缀,可见魅族的决心。接下来就来看看魅族这款全新的高端产品到底能否对得起3K的售价,对得起旗舰二字。

文章分为三个部分,分别是:开箱篇、外观篇、体验篇。体验篇的内容会根据我个人的使用习惯有所侧重。文笔不太好,所以图会比较多,下面开始。

第一部分:开箱篇

收到的那天在上班,所以只能晚上开箱了,光线不太好,大家凑和看。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

盒子拆开还有一层,大妈的包装真让人放心。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

哈哈,绝密资料,众测宝典,给想申请众测的同学一个参考。大家都说众测很难申请,一开始我也是这么觉得的,直到有一次我认认真真的写了众测计划,立马中签。所以给大家一些建议吧:1.众测计划一定要认真写,小编肯定会看的;2.申请的次数和频率别太高,如果中签了短时间内就别再申请了,把机会留给别人也让自己有时间认真地完成众测报告;3.没事多发一些优质的晒单,小编看到你的贡献,自然也会优先考虑你。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

盒子跟其他的魅族手机不是同一个风格的,也许就是为了告诉大家:我是旗舰!

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

背面的身份证,生产日期很新鲜,话说还是第一次用sample版的手机,略激动。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

盒子真的很漂亮,用料也很扎实的。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

盖子是可以直接掀开的,看看里面都有啥。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

果然是乞丐版的,配件除了数据线充电器、卡神,就。。。没有了,看过高配版的开箱,是有耳机的。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

手机背面有各种注意事项。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

来看看配件吧,数据线卷得很精致,跟锤子的有点像

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

Type-C数据线,正反两面可插,早就应该这样设计了,来张特写。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

充电器的体积跟ipad的差不多,规格时候5V/9V/12V,2A,要是插头部分能收起就完美了。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

取卡针粘在机器下面。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

依旧是我见过的最漂亮的卡针,没有之一。

开箱到此结束!

第二部分:外观篇

光看pro5的外观,简直就是mx5的放大版,而且也没大多少,要是没有2.5D玻璃和新版logo,真的很难分清谁是谁。

撕掉贴膜,好的光线下,看上去立马顺眼多了。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

正面可见的除了home键、听筒和前置摄像头,没有任何多余的东西,一块2.5D玻璃浑然天成,美到窒息啊。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

别被上一张图骗了,应该是由于用了amoled屏,所以屏幕并没有以前那么黑,不能与正面的黑色玻璃完全融为一体,息屏美稍微打了点折扣,有点可惜。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

2.5D玻璃的弧度并没有iphone那么大,而且边框还有倒角,所以边缘摸上去就没有iphone那么顺滑了。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

听筒旁边还有一个很小的呼吸灯,不亮的时候是看不见的,有消息的时候会闪烁。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

再上一张正面的美图吧。2.5D的玻璃优点就是在光影变换下会非常漂亮,缺点就是贴了膜会很丑,不贴膜又会刮花,真是一个很头疼的问题。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

背面依旧是三段式的设计,这两年这种设计见得太多了,也不知道到底是谁抄了谁的。话说魅族换的新logo,我是觉得比之前那个好看多了,更加符合现在魅族手机的设计风格。

后面的三段,只有中间那一大块是金属,颜色有细微差别,用手摸也摸得出来,尤其是这几天降温了,金属部分那叫一个冰凉啊。至于金属的手感,个人感觉跟iphone是差不多的,细微的差别,iphone更细腻一点。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

背面的摄像头,大得引人注目,而且还突出,希望它的蓝宝石玻璃能经受住考验。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

摄像头的下面是双色温闪光灯,摄像头有激光对焦的功能,所以应该还藏了个激光发射器。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

这句话好像在哪见过!

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

来看看边框四周。

顶部是3.5mm耳机插孔,还有一个小孔目测是麦克风

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

底部开孔比较多,有扬声器、数据线接口,麦克风,看上去有一种似曾相识之感。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

相似度百分之八十。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

左边只有卡槽,严丝合缝的那种,旗舰的做工还是对得起观众的。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

卡槽是这样的,sim卡+储存卡 或者 sim卡+sim卡,两个卡槽都支持移动联通双4G,看你自己怎么选择了。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

天线部分稍微有些凹陷,但并不割手。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

音量键和电源键在同一个位置,偶尔会按错,按键手感特别好,键程和回馈都很干脆。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

相似度百分之九十。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

整机做工给我的感觉是相当优秀的,但是。。。。。。还是被我发现了一处小瑕疵,右面的边框与屏幕连接处有一处小毛刺,真的很小,小到可以忽略不计,这种品控的问题每家都有,苹果也不例外,这还算小的,不过还是希望魅族能重视品控,毕竟消费者都不希望自己买到的产品有任何的瑕疵。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

最后来说说大小和手感吧,从左到又依次是4.7寸、5.0寸、5.7寸。对于用惯了4.7寸的我,换到pro5这种尺寸还真有点不适应。由于边框比较窄,pro5的大小应该跟iphone6+是差不多的,如果你能适应6+,那么pro5肯定也没问题。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

厚度对比,一个6.9mm,一个7.5mm,差别不大。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

背面的差别还挺大的,并不觉得像。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

至于握持手感,从材质来说,已经很不错了,沉甸甸的金属感,不沾指纹,就是冬天略冷。问题在于尺寸,手太小,我起来总觉得没有安全感,怕掉。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

外观部分到此结束,总的来说,魅族的设计在国产当中一直是靠前的,这次的pro5也不例外,在当下的国产各家旗舰当中,魅族的设计依然保持着优势,至少我是这么觉得的。唯一遗憾的是正面不再是大黑屏了。而现在越来越多的国产厂商都愿意在设计上下功夫了,比如锤子、一加甚至小米(除了华为,总觉得华为设计师的审美一直不在线),魅族想继续保持优势还得多些思路多些灵感多些创新,毕竟人总会审美疲劳的。

第三部分:体验篇

▶ 屏幕

这次pro5使用了一块5.7寸1080p的amoled屏幕,PPI 387。在各家旗舰都还在用1080p屏幕的时候,用了2K屏,等到大部分旗舰都用上了2K屏却又用回了1080p,魅族的思路真是奇怪,即便是应为上代旗舰的2k屏表现不佳,这一代也应该是完善才对,为何要后退。况且分辨率不高就算了,偏偏还是Pentile排列的amoled屏,大家都知道Pentile排列像素会有所损失,也就是细腻度会比同PPI的RGB排列的屏幕差,这真是一个巨大的槽点。

当然amoled屏也是有优点的,色彩更艳丽,而且由于每个像素独立发光不需要背光,所以更省电,但是既然要用amoled屏,也用个跟s6一样分辨率的啊,好歹是个旗舰机,在屏幕上总得跟MX5拉开差距才行。也许是我对屏幕的要求太高了吧。。。

来看看具体表现:对比iphone6的ips屏,颜色确实要艳丽一些,也就是饱和度更高,但差距并不明显,不像我以前用过的三星手机那样艳到死,也许是魅族为了配合flyme的清新淡雅特意调低了饱和度也说不定。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

色彩也显示得也比较准确,没有出现严重的色偏,只是在白色背景下,稍稍有些偏红,很细微,可接受范围内。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

日常使用,这块屏幕的颜色还是让人很舒服的。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

但是,我又要来吐槽它的分辨率的,在和326PPI的iphone6对比中,pro5也没有丝毫的优势。我看屏幕喜欢凑得比较近,所以还是能看到点阵和图标周围的锯齿的。上pro5,下iphone。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

amoled屏的亮度,一直也是一个问题,这直接影响你再室外使用手机的舒适度,下路两者都是最高亮度,可以看出,pro还是要差一些的。

▶ 相机

pro5的相机采用了一颗索尼 IMX230感光元件,底大1/2.4英寸,2116万像素,最大光圈f/2.2,拥有相位对焦和激光对焦两种高大上的对焦模式,参数算是非常漂亮。

先来看看相机应用的界面,左右滑动,一共有8中拍照模式,分别是自动、手动、美颜、全景、广场、扫码、慢镜头、微距,没有iphone里延时摄影的功能。设置界面非常简洁,拍摄时还可以选择实时滤镜,画面也不会掉帧。简单易用。

还有大家比较关心的对焦速度,得益于激光对焦和相位对焦两种高大上的对焦方式,确实挺快的,无论是强光还是弱光,都要比iphone要快那么一点,而且更干脆,但两者如果采用点击屏幕选择对焦点的话,都会默认启用反差对焦,拉风箱感随之而来。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

看看样张表现吧,试用的这段时间没碰到一个好天气,拍出来的照片不是很好看,见谅。采用跟iphone6对比的方式,左pro5,右iphone,上pro5,下iphone。全程没有选择对焦点和测光点,由相机自动完成。

这张感觉pro5的曝光有些不足,而且白平衡也不对,天空都有些发红了。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

放大之后看,好在解析力还是吊打iphone的,毕竟像素摆在那。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

这张跟上一张是同样的问题,希望魅族在下一版固件中有所调整吧。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

这张相对来说要好一些,但还是有些偏红。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

pro5的颜色比较清淡,饱和度没有iphone高。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

这张我倒是觉得iphone有些过曝了,左上角白色的路灯已经看不见了。还有就是广角的问题,我没有找到镜头焦段的数据,但就这两张照片来看,pro5能容纳的画面更多,所以pro5的焦段更广。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

由于iphone过曝,所以车灯那块的纹路已经看不见了,还有就是像素的原因,iphone再次被吊打。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

接下来是微距的表现,一眼就能看出来iphone的颜色更浓郁,虚化效果pro5更胜一筹,两者最大光圈都是2.2,所以我猜是pro5底更大的原因。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

同样是iphone颜色更浓郁,但白平衡有些偏了,偏黄绿色。这张pro5更准。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

接下来看看弱光下的表现。到了晚上,他们两个的表现就完全反过来了,pro5的曝光更足,哪个更好,完全看个人喜好了。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

pro5依旧有些偏红。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

晚上pro5解析力的优势没有白天那么明显,但放大之后还是一眼就能够看出哪个更好。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

pro5的弱光表现已经很让人满意了,旗舰手机跟千元机的相机就靠弱光来拉开差距了,之前试用的魅蓝note,同样是高像素,但一到弱光下就被iphone吊打。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

这张又是曝光的问题,我更喜欢pro的亮度,iphone有些暗了。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

相机总结:pro5的相机表现对得起它的定位,对焦迅速,解析力优秀,能扛住弱光的考验。但问题也不少,比如白平衡和曝光,要是曝光能中和一下白天和夜间的表现就好了,这应该都是软件调教的问题,希望魅族在下一版固件中有所改善吧。

最后上一张全景图,我们小县城如果天气好的话还是能勉强拍一拍的。

▶ flyme系统

这次拿到的pro5搭载的仍旧是基于android 5.1的flyme 4.5,也不知道什么时候能用上5,按理说旗舰应该用在前面才对。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

免不了是要跑一下分的,三星的*级处理器,跑分自然是很漂亮的。

均衡模式

性能模式

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

这样的配置,再加上android最近几年在系统优化上的努力,体验一段时间下来,日常操作已经感觉不到任何卡顿了。倒是ios,iphone6在升级ios9之后就没有以前那么顺滑了,苹果真得在这方面努力了。

flyme的ui,大家应该很熟悉了,扁平化的图标,清新淡雅的配色,一直让人的眼睛很舒服,但今时今日,flyme已经算不上上最漂亮的了,个人觉得一加的氢OS在ui设计上已经超越了flyme,即使是原生的android,美观程度也到达了新的高度,所以那些不肯花心思做ui的厂商,干嘛不用原生呢,真比那些花里胡哨的桌面好看一万倍。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

下拉快捷开关,基本上你想要的开关这里都能找到。

从屏幕底部上划呼出多任务界面,跟android原生不同的是,这里的多任务只显示图标,在图标上上划结束该任务,下滑清空多任务,这个设计给个好评。

还有一个悬浮球功能,这个功能对于大屏手机手机简直太有必要了,单手操作全靠它,也不占地方。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

锁屏界面,不像ios那样可以直接在锁屏界面查看推送通知,下划状态栏也没有用,必须解锁才可以,这有点不太方便。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

通话键盘支持T9搜索,支持来电归属地些,这应该是国产系统标配了,没什么可说的。

通话的音量比iphone要大一些。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

音乐部分,曲库貌似是跟虾米音乐合作,基本上只要不是太偏都能找到,但非会员只能听128k的,更高品质的要会员才能听,不想花这个钱,所以还是乖乖地听自己离线的曲库吧。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

pro5的推力要比iphone6小一些,相同的歌曲pro5要多加一格音量才能跟iphone6差不多。至于音质这种很玄的东西我就不多做评论了,只能说对于我这个木耳已经很足够。

外放喇叭的音质跟iphone处于同一水平,不算好,但起码不会破音,比起魅蓝note要好太多。

上几张跟耳机搭配的图吧。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

图库本身没什么特别的,但是集成了一个修图软件,刚拍完的照片进行一些基本的调整,也算方便。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

指纹识别,录入方式跟iphone差不多,解锁的时候识别成功率挺高的,基本可以不用密码了,识别速度也比iphone6快。另外,指纹锁还可以加密文件和单个应用,这点ios没有,点个赞。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

安全中心,跟其它的安全类软件差不多,通知管理这个功能很好,再也不用担心那些烦人的推送信息了。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

其它一些自带应用的界面。

▶ 电池

pro5配备了一块3050mAh的电池,mCharge 2.0快充技术,先看看充电速度。

前半个小时从1%充到了67%,再半个小时从67%充到了94%,最后的6%充了大概二十分钟。也就是完全充满电只需要一个半小时不到,太快了,基本上充电半小时就能满足一天的需求,我觉得快充技术应该是现在手机的标配才对。另外,这货充电的时候可以当暖宝宝使。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

再来看看待机耗电,第一晚wifi,移动信号全开,耗电6%,第二晚开飞行模式耗电1%,结果还算令人满意。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

视频耗电,用自带播放器播放一集1080p的电视剧,亮度一半,外放喇叭音量一半,耗电5%。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

播放在线视频一集,亮度和音量同样是一半,耗电7%。处于正常水平。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

对于电池续航,我还是非常满意的,轻度使用两天没有问题。

梦想重新出发 - 魅族PRO5众测报告

体验到此结束,肯定还漏了一些地方,但时间太短,能力有限,希望对想买这款机子的朋友有些帮助。

优点:

1. 颜值高,做工好

2. 电池续航出色,充电速度快

3. 相机成像锐利,对焦速度快

4. 指纹识别快速准确

5. 流畅人性化的系统体验,悬浮球+mback操控便利

缺点:

1. 1080p分辨率的p排屏幕细腻度不够,室外亮度也稍显不足

2. 相机的曝光和白平衡不够准确

pro5是一台对得起旗舰二字的手机,何况它的价格比同配置的s6便宜那么多,如果你不在乎屏幕的话绝对值得入手。

这次的作业花了蛮长的时间完成,希望小编和各位值友买账吧,最后美图收尾,感谢阅读!