熊娃成长记 篇四:工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

2018-01-15 14:54:59 6点赞 33收藏 2评论

家有熊娃鑫宝儿,刚过三岁,正是懵懂学世界之时,看到什么都感兴趣,看见什么都想买买买,什么东西都想要。尤其是每日出门超市必进,超市门口挂的什么恐龙蛋、塑料鸡蛋、塑料苹果、葫芦、超级飞侠的鸡蛋等等,见一次拿一次,打开各种蛋,里面除了一个比我手指还要小的组装玩具,就是一小块果冻,一小包巧克力豆......每每担心的不是日日出门都消费,而是消费之后又不希望鑫宝儿吃里面的东西,当然,这么些个小玩意儿也不便宜

宝贝的肚子就那么大,吃了零食,自然就无心吃饭,为了不影响她正常吃饭,我真心是起早贪黑的想着变化花样,同时又不失营养来满足她小小的胃。

随着时间的推移,我已经慢慢适应厨房的日子,从初期的乱炖、碎饼,到现在单独做一道菜不出现大的纰漏,我正在慢慢适应厨娘妈妈这个角色,这次主打的是几道一学就会的简易菜肴,也是我们平时经常做的菜肴。

从凉到热,从素到荤,一道主食一碗粥今日主打为:凉拌猪肝黄瓜、蒜蓉木耳西兰花、可乐鸡翅、自制葱油黄瓜拌面、大米小米粥

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格 第一道:凉拌猪肝黄瓜

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

材料:黄瓜一根,猪肝半块,蒜两瓣,葱一小段,花椒5颗,醋一小碟,生抽一茶勺,盐少许

黄瓜切片备用,猪肝切片备用(猪肝为直接购买的酱卤猪肝),蒜切末,葱切末

大红门 酱卤猪肝 2连包 冷藏熟食 600g 凉拌猪肝 北京老字号29.9元京东去购买

黄瓜放置盘底部,猪肝置于黄瓜上面,上面撒上蒜末,盐,生抽,

锅中放油,油七分热放入花椒爆香,待花椒变色捞出,热油2/3浇于蒜末上面激发蒜末的香味,去除些辣味儿,

剩余的1/3热油置于火上,将葱末倒入爆香,再次浇到蒜末上面

拌匀放置5分钟,即可上桌(放置5分钟的目的是,盐慢慢渗入猪肝黄瓜中,将黄瓜的水分逼出,盘中其他调料与逼出的水分结合,使得各种调味料混合在一起不会太冲,缓和的调料味道慢慢渗入黄瓜与猪肝中,吃着入味儿,又不会刺激味蕾)

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

另:我所有做菜需要的生抽均来自李锦记,醋均来自宁化府

李锦记 一品鲜 特级酿造酱油 生抽调料 500ml8.4元范德安旗舰店去购买宁化府 山西老陈醋 2.4L35.8元范德安旗舰店去购买

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格 第二道:蒜蓉木耳西兰花

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

这是一道家常菜,但凡会做饭定会做它。我的做法稍有不同,敬请期待哦(*❦ω❦)

材料:西兰花一朵,木耳三朵,胡萝卜一小段(摆盘+配菜),蒜三个,淀粉一茶勺,生抽一小碟,盐少许

西兰花用淡盐水泡五分钟,锅中烧开水,水开后西兰花倒入焯3分钟,颜色变嫩绿,稍微断生

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

锅中倒油,将蒜分出一半待油热后入锅爆香,

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

倒入西兰花,翻炒两下倒入木耳,

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

待木耳劈啪作响,将剩余一半蒜倒入淀粉中,一并倒入锅里,同时将盐、生抽倒入

收汁,装盘~

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

西兰花富含维生素和胡萝卜素,被誉为“蔬菜皇冠”,木耳能益气强身,有活血润肠的功效,都是好东西,更为重要的是不爱吃绿色蔬菜的鑫宝儿唯独爱吃这两种,于是我研究出了自己的招数~

蒜蓉西兰花,蒜蓉的香味儿必须出来,蒜末用油爆香,会失去很大一部分酸味儿,于是我将一部分蒜放在尾声,这样首尾结合,蒜味在汤汁中包裹住西兰花,香味儿浓郁又不冲,大家可以试试哦~

另:此道菜中使用的淀粉是玉米淀粉,对于不太会做饭的人来说,家中能备有淀粉已经是幸事,完全没有挑的余地工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

吉得利 玉米淀粉 烘焙材料五谷杂粮 食用生粉炒菜勾芡1kg9.9元京东去购买

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格 第三道:可乐鸡翅

色泽鲜亮,外香里嫩

材料:鸡翅中10个,可乐一罐,葱一小段,姜一小块,蒜4瓣,桂皮一片,八角一个,生抽一小碟,老抽一勺,料酒一小碟(家中料酒用完,用白酒代替),

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

大成姐妹厨房 急鲜封鸡翅中 1000g/袋 烤鸡翅 烤翅 烧烤 鸡肉59.9元京东去购买汾酒山西杏花村45度十年老白汾酒475ml10年陈酿白酒158元京东去购买

鸡翅中焯一下,直接放入冷水锅中,水开后捞出待用;

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

电饼档无需放油,依次将鸡翅中放入,煎至一面金黄后翻面,煎另外一面,

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

加入葱姜蒜,加入八角桂皮,轻微炒一下直至两面金黄,

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

倒入料酒、生抽、老抽,翻炒均匀,将可乐倒入

中小火炖30分钟左右,大火收汁

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

香甜美味的可乐鸡翅出锅,有没有很有食欲呢?

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

总结经验,第一次做肉菜,虽然面相不错,外皮鲜美,但内部入味儿欠佳,革命尚未成功,同志仍需努力,fighting~

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格 第四道:主食葱油黄瓜拌面~

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

这道主食的灵感来自葱油拌面,但葱油拌面没有绿色菜,遂加入了黄瓜~~鑫宝儿三岁,胃部发育还不全面,如果单纯用凉水冲面条,担心有些细菌干扰她的胃部,于是又启动了自创模式~工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格 工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格 工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

材料:2块钱的面条,一根黄瓜,醋半小蝶,生抽一小碟,葱食指长度一小段,蒜两个,盐少许(根据自身口味增减),花椒8颗

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

黄瓜切丝,葱切末,蒜切末备用

锅中烧开水,下面条,煮2分钟左右,根据面条的多少来增加或减少时间,捞出过两次凉水,直到面条微冒热气

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

油锅上灶,倒入比平时炒菜稍微多一些的油,花椒爆香捞出,葱段、蒜末一并倒入油中,爆香颜色微黄,将黄瓜倒入,翻炒两下倒入醋喷出香味,在锅中倒入一小碗水,水烧开后将面条倒入搅拌

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

锅中倒入提前备好的生抽,盐,继续搅拌,将汤汁慢慢收紧,就可盛盘享用了

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

面条利落根根分明,表面有油色却不油腻,黄瓜熟而不软味道浓郁,葱香蒜香唇齿留香

另:之前有说明,为了鑫宝儿的胃,凉水冲面后不能直接食用,我将葱油拌面改良后,面条二次入锅将表面沾的冷水全部加热煮沸,既能入味儿又预防了细菌的侵扰,自我认为还是不错滴~~工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格 工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格 第五道:大米小米粥

工薪上班族的陪娃之道——米奇九宫格

最简单的放到最后,但最简单的反而是最容易失误的,材料太过简单,一错则全错~~每天都要食用,越是简单越容易大意~

材料:大米、小米、自来水

山西特产 沁州 五谷杂粮 黄小米 沁州黄小米真空袋装500g13.8元京东去购买百科2017年新米上市 十月稻田 五常稻花香米 东北大米 大米5kg十月稻田这品牌也是我站常客,网友对他家的稻花香整体评价是比一般米号,比好的五常稻花香差,在米种属于中上水准,殊不知十月稻田有2种稻花香米:一款是哈尔滨市地界产的稻花香,另一款是五常市地界产的稻花香,前者执行的是普通大米标准,后者执行的是GT/B 19266的五常大米标准。然后前者之前的包装是“五常大 3 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

家中灶台的火是煤气+电磁炉,我熬粥不习惯用这两种火上,日常都是用电饭锅来熬粥,煤气炒菜,电磁炉煮面,焯菜~

分量:三人分量,水0.8L,大米1/3 cup,小米1/5 cup

锅中水烧开,转入保温,将大米小米倒入闷10分钟,再转入煮饭,15分钟后,软糯粘稠的大米小米粥就熬好了,喜欢稠的可以再煮一煮,喜欢稀的可以多放些水~

搞定~

每天绞尽脑汁去想该吃什么?改变换什么花样真不是一件容易的事儿,我会继续努力的,真心佩服美食达人和生活家们,感谢张大妈给我这个学习的机会,加油哦ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

李锦记 一品鲜 特级酿造酱油 生抽调料 500ml

汾酒山西杏花村45度十年老白汾酒475ml10年陈酿白酒

汾酒山西杏花村45度十年老白汾酒475ml10年陈酿白酒

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常有机稻香米 5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米 5kg 双层真空包装

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 优稻四号 五常大米 2.5kg*2袋

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香大米 5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 稻花香2号 五常大米

十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米5kgx2旗舰店粳米真空装20斤

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常大米

十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米5kg稻香米真空装10斤东北大米粳米 1件装1

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香 东北香米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香米

十月稻田 辽河长粒香大米5kg

十月稻田 辽河长粒香大米5kg

十月稻田 东北长粒香大米5kg黑龙江大米粳米10斤装

十月稻田 东北长粒香大米5kg黑龙江大米粳米10斤装

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 贡米 长粒王 东北香米 5kg

• 对于美食达人真的是由衷的佩服,色香味俱全 [赞]

谢谢这么高的评价,美食达人真心算不上,只是努力做好而已