ZMI 紫米 十号 移动电源与快充的那些事
本次与大家分享的紫米十号移动电源,小米在国内移动电源界可以说是革命者,小米推出的移动电源很好的改变了市场。而作为小米生态链的一员,紫米的移动电源也很好的继承了优秀品质的传统。
一、开箱
紫米十号,除了一贯的高品质更带来了创新功能。例行,先开箱。
▲依然是小米的牛皮纸盒子,简洁大方。
▲打开后后是塑封的白色盒子。主体是移动电源渲染图以及紫米的Logo。本次上手的移动电源为15000mAh标称容量。
▲打开盒子,可以看到上盖垫上了海绵,用来缓冲运输过程中可能造成的损伤。盒子里主体是移动电源,侧边的附件抽屉中是,USB-C TO C 线缆及 USB TO Micro USB/USB Type-C 线缆用来搭配不同的使用场合。
▲取出移动电源,上手的第一感觉是:重。沉甸甸的,感觉很扎实。
▲然后能看到所有接口都用一条封条封上了。
这里我只想赞叹:
Devils in the details.
—— 魔鬼存在于细节中。
▲同时,依然是细节处见功夫。移动电源主体是三段式接合。接缝处毫无毛刺,上手平整。各个接口数据线插入及取出都很顺畅。
▲移动电源表面则是亚光材质,这次选购的15000mAh的是新品,颜色为青色,暂无其他颜色可选。
▲移动电源右侧仅有一枚按钮,按下后就可以看到四枚白色灯光点亮,用于标识当前剩余电量。
先附上官方的参数:
二、快充功能使用
紫米十号可以以目前市面上的主流的两种快充协议即 QC 以及 PD 输出快充。然而这两种快充模式必须通过不同的接口输出: PD 快充必须从 Type-C 接口输出,而 QC 快充则需要从普通的 USB 接口输出。
▲然而只是这样还无法实现为最新的 iOS 设备的快速充电。按照 Apple 官方的说法,iPhone 8 标配的 USB To Lightning 线材是不支持快充的。想要支持快充只有选购支持 PD 的 Type-C To Lightning 线材。目前这种线材并没有通过 MFi 认证的第三方产品出售。唯一的购买渠道就是 Apple Store,但是价格同样感人,请见上图。
前些日子深圳的 C-Force 品牌据说是破解了官方的芯片认证,成功的将普通 USB 输入接口转接到 Lightning 输出端,也就是以高通的 QC 快充输入,再以 iOS 设备的 PD 快充输出,使得两种标准得以兼容。但是随着 iOS 11.2.6的上线,这种破解也正式被堵死了。所以在目前 Type-C To Lightning 没有 MFi 认证产品出售的情况下,想要在 iOS 上获得安全的 PD 快充,唯一的途径只能是购买 Apple 官方的 Type-C To Lightning 线材。这一点在紫米十号的介绍界面也写的很清楚。
当然了,紫米十号移动电源也是支持双向快充的,即输入端与输出端同样都是支持快充的。然而为了实现输入端的快充,则必须要使用支持快充的充电器。这次选用的产品同样来自小米:45W快充充电器。
▲其实小米的这款充电器同样也有个缺点,就是欠缺了普通 USB 的输出,在 Type-C 尚未完全普及的情况下,外出可能不得不面对需要多携带一个普通 USB 接口充电器的尴尬局面,有需要的朋友可以选择 Anker 的另一款产品。
▲这款产品同时兼容 Type-C 以及普通 USB 的输出,可以满足更多的需求。
当然了,现在附带了普通 USB 接口输出的设备还是很多的。大到电视机、电脑,小到路由器、打印机。如果你有信心能找到这样的设备,只带一根数据线外出,问题也是不大的。
先来测试一下小米充电器直充 iPhone 8 Plus 的快充效果吧。
充电之前 iPhone 的剩余电量为 30% ,系统为最新版本的 iOS 11.2.6。
▲不得不说,这个造型真的有点怪异。
▲而实际充电中,从 30% 到 95% 总计耗时 70 分钟,速度还是让人满意的。而电压也从初始充电时的9V降低到涓流充电时的5V,涓流充电大约在电量补充到90%时启动。整个充电过程中充电器以及手机本身都没有感觉到明显的发热。很让人放心。
▲而上图则是紫米十号直接为 iPhone 8 Plus 充电时的表现,可以看到电量稳定在 9V/2A左右。但是需要注意的是,如果在电量80%以上的情况下接入,其实并不会触发快充。而且,每次接入电源时会发现,先以普通充电接入,然后 PD 协议握手,此时会断开普通充电,再响起第二声充电提示音,然后才会切换为快充。大家可以自行尝试。
三、特色功能试用
▲其实紫米十号还有一项隐藏技能,在连续点击两次侧边的电源按键以后,电源按键下方的蓝色灯光就会点亮,此时移动电源就切换到了涓流充电模式。
▲此时的移动电源就可以做为一个 USB HUB 来使用了。实测连接鼠标、U盘等设备都是没有问题的。在电脑上没有足够的 USB 接口的情况下可以解决一些窘境。
同时在涓流充电模式下还可以用来对蓝牙耳机以及智能手表等小电流设备进行充电。
总结一下:这次在购买了紫米十号以后,为了让 iPhone 8 尝鲜使用 PD 快充,又额外购买了 Apple 官方 Type To Lightning 线材(188.00)+小米45W充电器(109.00)。可以说成本还是比较高的。其实主要是因为 PD 协议还年轻,还有很长的路要走。有喜欢尝试的值友可以考虑。
期待这一市场尽快成熟,给大家带来更好、更统一的体验。

过小跌
rexguo3344