​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

2018-01-20 15:26:25 30点赞 59收藏 35评论

快过年了,你准备好大扫除了吗?

挑挑每次大扫除的心情总是五味杂陈的:好脏啊,哪里的螺丝钉?硬币!纳尼, 老娘辛辛苦苦扫一遍,又哪里冒出来的头发?·······每次地还没扫完,自己先累瘫

还好,感谢科技成就了我们的懒癌生活 ,告别洗拖把的时代,轻松应对大扫除,因为有了它——不用弯腰就可以轻松除尘的吸尘器

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

今天,挑挑试物所就选了三款价位在2000-3000元的无线款式:戴森V6、莱克魔洁m81和伊莱克斯ZB3114,来为大家做个对比测,看看究竟谁是真正的居家清洁能手?

熟悉挑挑的朋友们都知道,挑挑是出了名的“拆弹+跟风”专家,网上火的奇特视频必不错过,所以,这次同样我们先来做个趣味实验:吸尘器扎马尾!

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

Duang~2018年的新fashion奉上!有没有get这个新技能?如果身边有吸尘器,可以展示给家人看,可能瞬间又收割了波迷妹~

做完了有趣的试验,准备开始评测了。首先,在这个看脸的社会,吸尘器也是要拼颜值的呀,先来看看三款的外在(外观设计+配件)吧。

PK.1 吸尘初印象——外观及配件

1、外观设计

用吸尘器打扫时万一来电话了怎么办?放下它回来又弯腰捡起来?

Don’t worry,莱克和伊莱克斯都可以直立的,清洁时就不用担心干扰,一手轻松搞定;而戴森就不行啦,不能自己直立,在打扫过后只能放在地上。靠墙立?别,那么贵摔坏就扎心了。

2、配件情况

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

三款中,戴森的配件相对最齐全, 还多带了一款电动床褥的吸头。

有这样一说,3个月不晒被,600万螨虫陪你睡!有了戴森的床褥吸头,好歹吸一吸,也能让没空晒被子的我们睡个安稳觉了。

莱克的集尘盒容量是三款里最大的,因为它有两个集尘盒!再也不用担心大扫除的时候动不动就要倒灰,很贴心。

3、吸尘效果好不好主要看它——滚刷

吸尘器能不能清洁干净,适合清洁哪种类型的地面,都和滚刷有关。

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

戴森的滚刷刷毛比较密,能抓住细小的微尘,滚刷进气口的四周有辅助毛边,便于更好地擦除地面,但出风口靠后的滚轮较小,推起来会比较吃力。

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

莱克滚刷设计最贴心:刷毛分为软毛和硬毛,吸尘的时候还能对地板抛光,同时,加上四周的辅助毛边,可以达到三重清洁效果。

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

伊莱克斯和莱克一样,后排的两只大滚轮,能在较大程度上减少前进阻力,用起来比较省力。可是这刷头,看起来咋感觉缝隙那么大,挑挑有点担心,这能清理干净吗?

滚刷设计:莱克>戴森>伊莱克斯

PK.2 有颜也要有料——吸力测试

挑挑选了面粉(模拟粉尘)、瓜子壳、还有头发这些家里经常会遇到的生活垃圾来测试,看看谁的清洁效果最好。

1、清理力——灰尘吸力测试

测试前 ​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

测试后

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

这一轮,为了看得更清楚,挑挑用面粉来模仿灰尘。可以看出来,对于同样多的“灰尘”,只有莱克比较充分的吸干净了,伊莱克斯老老实实地吸了一番,but,吸了一半你咋也不动了?戴森最机灵:俺不吸,俺推还不行吗!推着面粉走,不过看起来还挺干净哈。

面粉吸力测试结果:莱克>戴森>伊莱克斯

2、清洁力——果壳颗粒测试

测试前

测试后

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

这一轮中,只有伊莱克斯比较干净的清理了瓜子。看来伊莱克斯的大出风口还是挺适合”吃”瓜子的。戴森又一次光荣的打酱油啦,推着瓜子走,哈哈,莱克变老实了,就是效果不咋滴。

瓜子壳清洁结果:伊莱克斯>莱克>戴森

3、清洁力——毛发清理测试

对于女生们或者养宠物的家庭,家里到处乱飞毛发总是去不了的心头恨,头发沾在地上清扫起来也最麻烦。

挑挑实测显示,三款吸尘器基本都很干净的清除了地毯上的头发,但是,吸进去就没事了吗?现在来看看滚刷,挑挑不禁吓一跳!

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

缠在刷头上的毛发,不仅影响滚刷的转动和清洁效果,还要花更多的时间去清理刷头上的毛发。费时费力。

这···三个刷头上都缠绕了毛发~戴森的毛发最明显,伊莱克斯和莱克少一点,but莱克的刷头竟然缠了地毯的毛絮。

这里提一下,伊莱克斯有个一键断发专利,踩几秒钟,能把长头发截断,吸到尘盒里。

毛发清理能力:伊莱克斯>莱克>戴森

4、吸完了怎么倒灰——倒灰方便性

三款都号称一键清灰,但实际只有戴森才可以,只需轻轻一按,就能倒灰;

而伊莱克斯和莱克均需拆开尘盒才能倒灰;(虽然拆的过程都比较简单)

莱克在打开时,需花费较大力气,很容易将灰尘带出来,造成二次污染。

倒灰设计:戴森>伊莱克斯>莱克

普通模式:86.0dB

莱克:

强效模式79.4dB

普通模式:76.6dB

一般的室内就是50db左右,而三款吸尘器工作噪音都很高,戴森和伊莱克斯的噪音的90分贝,嗡嗡嗡,这音量相当于你站在广场舞大妈的音箱边,(怪不得很多狗狗都怕吸尘器,原来不仅吸毛还吵得厉害),莱克相对比较温柔了,70多分贝,不过也相当于站在吵闹的大街上。

噪音测试结果:莱克<伊莱克斯<戴森

PK.4 不想打扫一半没电——续航时间测试

如果你不想打扫了一半就没电了,续航时间肯定长些更好。

挑挑在充满电的前提下,同时开着三款吸尘器记录它们的可使用时间(挑挑测的是强效模式:即吸力较强的模式)

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

测试完续航,挑挑的买戴森的心算是凉了半截,因为过年大扫除,当挑挑刚准备撸起袖子加油干的时候,你。。。熄火了,没电了,这一测,挑挑家89方的面积都不敢入手了。

续航时间排名:伊莱克斯>莱克>戴森

PK.5不想比拖把还笨重——使用灵活性测试

当我们打扫卫生的时候,桌底、床底等一些犄角旮旯最难清理,为了测三款吸尘器刷头的灵活性,挑挑在三个桌角分别撒上垃圾,看谁清理的最快。

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

结果,三款都能在一分钟之内将桌角的垃圾清除干净。但是戴森清理起来不灵活,比较费力,莱克和伊莱克斯比较轻轻推着就打扫干净了;特别提一下伊莱克斯的前照明灯设计加分,光线暗的地方,还不错。

真人使用体验:

为了更公平起见,挑挑又选了几个同事,让他们来亲自体验下效果~

伊莱克斯:

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

挺好用,吸力大,功能比较多,安装什么的都很简单,感觉老人孩子都可以比较轻松的操作使用。

最爱它的毛发截断功能,用脚踩一会,擦擦擦的几下就能把头发切断,作为经常脱发的90后大妈,太需要了。就是噪音太大了,吵得头疼。

莱克:

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

还不错,启动的时候竟然可以吸着地毯走,还要追着它跑,用了一遍,感觉对于家里的什么环境都能清洁。

样子有点丑,看起来笨笨的,还有这个倒灰桶真的不太好弄,找了半天才打开。

戴森:

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

颜值真高!握在手里有种大牌的感觉,用起来发动起来声音很响。

但是推起来却一点都不累。吸得也很干净,整体很心水呢,唉,就是不能直立。

挑挑的建议:

1、戴森v6:适合单身族或者小家庭购买。

优点:吸力强,纯进口,做工不错,灰尘少点还吸得很干净,配件也比较齐全。

缺点:吸尘效果一般,噪音大,不能直立,续航时间短;人人都说续航短,测了下真扎心了。

2、莱克魔洁m81:适合89方以内的中小户型买。

优点:吸力较强,能比较好的吸除大量灰尘和部分瓜子。续航时间基本能满足一般清洁需求。集尘容量大,噪音小。

缺点:对于毛发的清洁效果一般,并且倒灰比较麻烦。

3、伊莱克斯ZB3114:适合有宠物或89方以上的大户型家庭购买。

优点:有一键断发的功能,能帮助摆脱毛发烦恼,同时,续航时间长,手感较轻。

缺点:吸力相对一般,配件的设计比较粗糙,噪音大,集尘容量较小。

最后,来张整体效果对比表(每项总分10分)

​过年大扫除,如何快速又省心?—三款吸尘器对比测评

终于测完啦,可以心安理得的回家葛优瘫了!

提前祝大家新年快乐!

看完了评测,快来告诉挑挑,三款吸尘器中,你最想带谁回家过年?