小元宝的成(bai)长(jia)历程 篇三:8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

2018-01-23 10:45:04 136点赞 992收藏 53评论

宝宝一周岁一个月,可以由大人牵着走路了。跟其他好奇宝宝一样,刚刚掌握了主动探索新世界的技能,当然是一整天精力充沛的跑这跑那,摸这摸那啦!且不说为了宝宝的安全,我在墙上装了搁板,将危险和易碎的东西都放上去,也不说为了避免磕碰,我在家具边角到处贴上了防撞条防撞角。就说宝宝一旦学会了拉柜门、拉抽屉,我就决定要买用于柜门和抽屉的儿童锁了。虽然现在宝宝还小,必须大人牵着走,所以有大人看着不至于捣出什么麻烦,但是以后总会自己闯荡江湖的。抽屉、柜门这些肯定要严防死守!

搜了一下发现儿童锁款式挺多。最常见的带子式的用途很广,可以用于抽屉、柜门、推拉门等各种场合,此外也有专用于抽屉的卡扣式,专用于柜门的旋转式,还有专用于冰箱、专用于推拉门的款式等。

研究过许多商品介绍和评论,大致有了概念。儿童锁要发挥作用,首先最重要的就是牢固可靠,包括双面胶必须粘性强、能承受较大的拉力、机械结构必须结实。机械结构部分只要设计和材质不是太差,基本都不会脆弱到可以被宝宝破坏的程度。所以重点考察:1,双面胶的面积;2,双面胶的品牌。

其次就是开锁方式必须是宝宝难以掌握的,有的开锁结构仅仅是掰开盖子或者按下按钮,或者可以分步进行(例如先旋转,再拉开),这个宝宝只要看过两次,摸索几下就可能学会了,就起不到安全锁的作用了。开锁方式最好是需要两个手指配合的复杂动作,或者同时具备下压+推拉、下压+旋转等的复合动作,或者甚至是需要两手配合才能打开。

所以我挑选原则差不多就是基于以上考虑。市面上儿童锁的款式那么多,我也不是闲得**或者以评测为生,可以买一大堆来进行严谨的破坏试验,我买来就是要自用的。所以最后买了八款儿童锁,外加一款防触电的安全插座塞。(图上少一款用于推拉门的儿童锁)

贝得力直角形抽屉儿童锁

贝得力宝宝安全锁儿童锁扣抽屉柜门锁冰箱锁直角锁防夹手防护5个15.8元天猫精选去购买

这款专用于抽屉的儿童锁,双面胶的尺寸大约是4.5X3.3cm,算比较大的。而且是日本Tape双面胶,比较可靠。只是不知为何我看商品介绍里用的是3M胶?此外这种锁止方式比较方便的一点是关上抽屉自动上锁,无需再操作;而缺点就是打开抽屉时必须一手按按钮一手拉抽屉,难以单手操作。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

有不少人在用双面胶的挂钩之类东西时,发现总是不粘,容易掉。其实双面胶有个诀窍:首先要贴的地方必须清理掉灰尘和水、油渍,其次撕掉胶纸后,先用打火机烤一烤胶面,大概两三秒,然后就会很黏!

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

这是装在沙发边抽屉的样子。按下中间的按钮,即可解锁,拉开抽屉。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

不过,由于这个抽屉没有轨道,导致抽屉会左右旷动,关上抽屉时如果没有对准,可能关不上。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

这个结构设计挺可靠,锁定状态下,宝宝是绝对打不开的,也不会有旷动。而且由于需要两手同时操作,宝宝就算无意按下按钮也没用,必须另一手同时拉开才行,两手协同对于两三岁的宝宝还是挺难的。但是安装时要注意留一点点余地,否则关抽屉时会发现关上了难以到位,锁不上。比如这样:

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

双面胶用火烤过之后,粘得不要不要的,想拆下来重新调整一下位置都不可能。最后解决的办法是,将开槽削掉1毫米,这样就能锁上了。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

优点:关上抽屉无需多余动作,自动上锁;锁上时抽屉不会旷动,机械结构紧密可靠;品牌双面胶,面积大;价格不贵。

缺点:打开抽屉时需要两手同时操作(单手可以操作,但是比较麻烦);对安装要求比较高。

两款柜门儿童锁

柜门儿童锁,最常见的似乎是下面这种:

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

但是我嫌弃这款的双面胶面积应该比较小,估计粘不牢。市面上还有其他很多款式,有这种旋转的,还有推拉的,有翻盖的等等,都是需要复合动作才能打开,对于小宝宝来说基本是没法实现的,所以开锁难易度不必担心,主要考察双面胶的面积。我主要买了B款,两盒共4个,又找着找着发现A款的胶面似乎也挺大,所以就顺便买了一个作为对比。这两款都是用于外开式柜门的,当然也可以用于部分推拉门,只要在同一个平面上就行。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

A款是淘宝店,张大妈不支持淘宝网店,链接就不放了,价格3.9元。B款价格9.9元一盒(两个),连接:

儿童安全锁柜子锁防婴儿开柜扣宝宝防护橱柜锁童锁多功能安全锁9.9元天猫精选去购买

外形上,还是B款更简洁可爱一些。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

背面双面胶尺寸,虽然A款的底盘大,但是胶仍然是方形的,尺寸为3.5X3.5cm。B款的胶尺寸为3.3X2.9cm,略小,但是是3M胶,更可靠。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

安装也没啥好说,烤一烤,粘在柜门上。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

打开方式是扳动下面的开关,然后将杠杆抬起即可。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

A款整体做工、颜值、功能都算中规中矩,但没有很出彩的地方。

优点:双面胶面积大。

缺点:……无

推荐度:★★★★

B款外观仿大白(●—●),简洁又可爱,不管从小孩的喜好还是从大人的审美来看都是很不错的设计。而且做工也比A款好一点,更厚实一点。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

这款是左右对称的,既可以从左边开,也可以从右边开,打开时需要推动开关才能解锁。虽然实际上开一边就够了,但是多个选择也不错是不是。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

不过,这种柜门儿童锁,不管是这款还是同类型的其他款,都是一样存在一点旷动,导致用力拉还是可以拉开一点柜门的。这个无可避免。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

优点:外观漂亮;做工扎实;双向打开;3M双面胶。

缺点:

推荐度:★★★★★

三款带型儿童锁

带型儿童锁是应用最广泛的,可以用于抽屉,也可用于柜门,冰箱门,马桶盖,衣柜推拉门……我比较喜欢C款海豹儿童锁,所以买了四盒共8条,A和B都是买单条的,以作对比。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

A和B是淘宝店买的所谓日本儿童安全锁,张大妈不支持淘宝网店,我购买的链接就不放了,价格都是3.5元左右。不过看到某天猫店有A款,价格却是8元:

蕾雅希尔防夹手多功能宝宝抽屉锁儿童安全锁扣防护冰箱门柜子柜门8元天猫精选去购买

C款的关键词“海豹儿童锁”,我买的链接:

10只海豹宝宝安全锁儿童防开抽屉夹手饮水机柜子柜门锁扣婴儿防护24.8元天猫精选去购买

包装上,A和B背面说明的文字出奇的一致,图片也非常相似。虽然品牌不同,但是令人怀疑是否有什么不可告人的关系。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

三款儿童锁的长度都很接近。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

海豹款的带子是橡胶材质,有点弹性;而另外两款的带子是尼龙材质,比较硬,可以弯曲但没有拉伸的弹性。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

锁定结构上,这三款都是需要两个手指同时按捏的,海豹款的弹力最硬,另外两款相对软一点,但也不是宝宝可以轻松按下的。何况需要两个手指头同时用力按捏,同时还要往外平推,对于两三岁宝宝来说也算是高难度了。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

背面的双面胶:从左往右,第一个4X2.4cm;第二个4.1X2.7cm,不过考虑到形状,实际面积应该跟第一个基本相等;第三个3.6X3.4cm,略小一点,但是是Tape牌的。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

此外海豹款还附送了两片备用的双面胶,好评!

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

纯白色这一款很松旷,缝隙足有1毫米。饼干款没啥问题,海豹款吻合最紧密。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

我家的电视柜,下面有两个抽屉。不过,抽屉的四边距离边缘都有2.5cm的距离,因此不适合用直角型抽屉儿童锁,所以我选择用带型儿童锁。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

安装前仍然用打火机烤一烤双面胶,就可以粘很牢固。不过当我装上第一个后,发现抽屉仍然可以拉开较大的一条缝,这个可有点危险了,万一宝宝自己拉开了然后手指头被夹住了怎么办?

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

我以为是第一个安装得比较松,所以第二个就安装得比较紧一些。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

**,同样可以拉开接近1厘米的缝,因为带子本身是有弹性的。只能寄希望于宝宝够机灵,不会自己作死拉开抽屉又把手指头伸进去了。

海豹款评价:

优点:吻合严密不松动;锁定方式可靠,宝宝打不开;品牌双面胶;价格不贵。

缺点:带子有弹性,无法严密锁住。

PS. 有些儿童锁是可以调节带子长度的,我认为没必要,可调节长度就意味着可靠程度下降。

推荐度:★★★★☆

另外两款尚未投入使用,所以未能实际评测。

推拉门专用儿童锁

我家主卧和次卧的衣柜都是推拉门,本来用带型的儿童锁也是可以的。但是我觉得带型的不够简洁,也有碍观瞻,不是最优选择。找来找去,最后选择了这款:

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

我是淘宝买的,购买价格9.8元6个包邮,链接就不放了,关键词:“推拉门 儿童锁”。

儿童移门锁移窗锁推拉门锁 宝宝安全用品 窗户安全锁移动门锁扣2.9元天猫精选去购买

这款的设计是蝴蝶型,两翼可放平,也可立起来,当放平时推拉门就可打开,立起来时就卡住推拉门。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

背面的胶品牌未知,尺寸是6.4X2.6cm。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

安装前首先必须先比划一下,确保当两翼放平时推拉门可以通过,要不然就不能用了。安装时,将两翼立起,胶烤一烤,比划好位置,紧贴着推拉门边缘放上去粘紧即可。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

两翼立起时推拉门锁住,当两翼放平,推拉门就可以打开。次卧的衣柜推拉门是两扇的,所以只需要一个儿童锁就够了。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

主卧的衣柜推拉门是三扇的,因此需要在中间那一扇的两侧各安装一个儿童锁,顶住左右两扇,才能完全锁住。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

不过,这个衣柜的门并不是平的,而是有一格一格的梯度,这种也能装不?

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

安装前我先比划了一下,发现没问题。放平了虽然有点倾斜,但是仍然可以通过。胶的接触面也足够大,牢固性没问题。

实际安装后效果如下:

锁定状态:

放平状态:

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

用了几天,感觉挺好的。之前购买时,网上评价胶不够粘,容易掉,毕竟不是名牌胶。其实只要先清理要贴的位置,并烤一烤胶再贴,你想掰下来都很困难!虽然结构很简单,但是把它贴在宝宝够不着的高处,也无需担心宝宝会去打开。

优点:结构简单可靠;体积小巧,基本不影响美观;价格便宜。

缺点:对推拉门有要求,间隙不够的不能用。

冰箱门儿童锁

这款冰箱门儿童锁,号称日本进口,价格3元,设计是贴在冰箱门侧面,需要同时按下两个开关才能解锁。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

背面的不干胶是3.9X1.5cm。相比可用面积感觉有些小气,其实完全可以更大一些的。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

这款的设计与前面的儿童锁类似,需要同时按下上下两个开关才能解开,而由于位置是固定的,当关上冰箱门时就自动插入,应该可以自动上锁。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

可惜的是,比划了一下发现我家冰箱门的侧面居然是弧形,不是与侧面相平的平面,没法粘。所以该款没测试。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

未测试,所以脑补:优点:自动上锁,价格便宜;缺点:双面胶面积比较小。

插座安全塞

最后这个不算儿童锁,算儿童安全保护类的东西。家里有些插座和排插放在宝宝够得到的地方,大人看着的时候可以及时阻止他去玩,但是还是装个安全塞比较放心。搜了一下,看中这一款,40个只要9.6元还包邮。由于是淘宝店,链接就不放了,大家自己找。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

这款的好处是,插座安全塞上面有个提手,便于大人将安全塞拉起。而提手可以合下,当合下时只有小小的一点缝,需要用指甲才能抠起,可以防止小孩去拉。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

安全塞插入时比较紧,但也不算难插。如果要拉掉,只需通过提手就可以比较轻松的拉出,没有提手就比较难。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

当提手合下时,小宝宝应该是抠不开的。没有提手就很难拉出安全塞。也许三四岁小孩比较聪明也比较有力了可以抠开,但是到了这个阶段已经可以通过教育来告诫他不要玩插座了,不需要用安全塞。

8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

优点:有提手,价格便宜。

缺点:无

推荐度:★★★★★

在某个阶段,儿童锁总会有需要的。好奇的小宝宝学会了走路,到处探索,尤其对各种抽屉和柜子感兴趣,大人又难免疏忽,儿童锁可以避免一些风险。不过再牛逼的儿童锁也经不起熊孩子的大力破坏,经不起天才儿童的不断研究破解。等宝宝长大了,儿童锁也就失去了效用,或早或晚的问题。

所以我的建议是,儿童锁不需要买贵的,也就用一两年而已,不同开锁设计也差距不大,用火烤一烤双面胶,粘得让宝宝怀疑人生。以后去除的时候,可以用电吹风吹热后慢慢撕下。真正放置贵重物品的地方,还是装上正规的抽屉锁和柜门锁吧。

——所以你唠叨了半天,结论是烤一烤双面胶吗?8款居家儿童安全锁+1款插座安全塞 不完全对比评测

儿童安全锁柜子锁防婴儿开柜扣宝宝防护橱柜锁童锁多功能安全锁

儿童安全锁柜子锁防婴儿开柜扣宝宝防护橱柜锁童锁多功能安全锁

BEIDELI 贝得力 dehaqs01 儿童安全锁扣

BEIDELI 贝得力 dehaqs01 儿童安全锁扣

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁 简约款 10只装 透明

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁 简约款 10只装 透明

BEIDELI 贝得力 牵引绳儿童防丢绳宝宝防走失手环遛娃神器带锁2m薄荷绿

BEIDELI 贝得力 儿童安全防护实用套装

BEIDELI 贝得力 儿童安全防护实用套装

BEIDELI 贝得力 萌萌免安全长锁

BEIDELI 贝得力 萌萌免安全长锁

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁 兔子款

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁 兔子款

BEIDELI 贝得力 婴儿童安全窗户锁扣移门移窗限位器推拉门锁扣免打孔固定器

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁 小狗款

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁 小狗款

BEIDELI 贝得力 抽屉锁儿童安全锁多功能防夹手宝宝防护婴儿开柜子窗户冰箱安全扣

BEIDELI 贝得力 防宝宝抽屉锁婴儿童安全锁柜门婴儿柜子冰箱锁防护安全锁扣防夹手

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力宝宝抽屉锁儿童安全锁柜门婴儿冰箱锁防护安全扣防夹手

BEIDELI 贝得力 儿童安全长锁 卡通款 5只装 白灰

BEIDELI 贝得力 儿童安全长锁 卡通款 5只装 白灰

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁

BEIDELI 贝得力 儿童小熊安全长锁

BEIDELI 贝得力 儿童小熊安全长锁

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁扣抽屉锁婴儿防开防夹手宝宝推拉门冰箱防护柜子柜门锁

• 我买的是用磁铁开的隐形锁,只要把磁铁钥匙藏起来,熊孩子绝对开不了。外观还看不见。

那款我也有关注,设计挺不错,下次买试试

• 想了解一下,只有我是为了家里两位猫主子不乱开厨房衣柜门,才来买儿童锁的么……

看评论有不少都是养猫养狗才买的儿童锁。推拉门我推荐文中的三角形的蝴蝶锁,好用方便

bingo~这个三角形的锁正是我要的~已经下单了,感谢 [赞]

• 22年了,可以问一下后续吗?使用效果如何?想拆的时候胶能除干净吗?

不能.....。。。。

用除胶剂,就是除车表面那种,喷在棉柔纸上擦,干干净净

• 等娃大了,可以再来一篇:如何去除家里各处的顽固不干胶贴。

• 现在小孩的学习能力。。。。。。。真的是一点用都没,人家开得比你溜

是的,第二个我刚装上去,我家小家伙就开始玩的666了

• 我家娃最喜欢扒抽屉了,又想让他多尝试,又想保护好他,可怜天下父母心啊。不过自从他玩抽屉夹了一下手后,他就开始小心翼翼,慢拉慢推了。。

• 第三款建议不要用了 一般小孩子都会妄想把手指伸进去然后把抽屉扒开 略危险!!

• 别低估了小孩子的智商,只要被他看到一次,以后开得别太溜,除非孩子还特小,力气不够按下开关。

• 放个电击器才有效果,其他都是白扯。

• 建议做个耐久性测试,看看宝宝天天拉,多久可以拉开~~~

• 买的pearhead隐形锁,目前看来还不错

隐形锁,我之前也在关注!主要犹豫是价格比较贵,而且为了评测买了不少柜门锁,所以暂时不需要。后续打算买一套,装橱柜上。

• 当小孩是白痴的产品……小孩1岁多都还不怎么会走,就知道如何打开这些锁,晃到边上打开锁拉开抽屉各种翻。起初各种制止但都没用,后来就是小孩能够得着的柜桶不放危险物,其他随便翻,不用一个星期就失去了翻柜桶的兴趣。

我家的小孩小时候,家里全部拦着,大人能跨过去那种,偶尔一下忘记关门也会遛出去,只要出去就高兴了……
    最多的是掉水里,掉多了,现在都不敢下水,我自己很少在家带,,江南人不会游泳也麻烦……

学游泳也的6岁 [傻笑]

• 谢谢分享..........

• 智能家居才是你们需要的…

• 沙发自己坐!决不给VIP21!

• 感觉挺及时,正需要这个。

• 商家为了钱,啥都想卖,以前这些根本就不存在的

• 厉害了我的锁

• 买过宜家的抽屉锁,一点都不好用。第一款不错,准备试试,纯平面的抽屉,就是类似于橱柜那种抽屉,有什么办法锁住不?

• 我觉得这种东西多此一举