2018年物种日历 篇三:“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”

2018-01-16 11:32:35 28点赞 55收藏 10评论

作者:王放

今天的主角是叙利亚仓鼠Mesocricetus auratus,它们不仅暖萌可爱,还用软趴趴的后背承担了人类的病苦与艰辛。你家就养了仓鼠?快看看后文说到的误解你有没有中招。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”叙利亚仓鼠卖萌标准照。图片:pethelpful.com

超能装的金丝熊

说误解之前,我们先来了解一下叙利亚仓鼠。这个名字有些陌生?那“金丝熊”呢?对大部分人来说,仓鼠家族是靠各种宠物俗名行走江湖的:比如叫银狐、布丁、奶茶、三线(后背三道线)的大多是短尾侏儒仓鼠(Phodopus sungorus);而叫雪球的通常是坎贝尔侏儒仓鼠(P. campbelli)。实际上,几乎所有宠物仓鼠们都是仓鼠亚科的野生仓鼠物种经过多年培育之后的后代,虽然铲屎官们给了它们数十种爱称。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”宠物仓鼠是仓鼠亚科几种野生仓鼠物种的后代。模特从左至右是宠物仓鼠:金丝熊、一线鼠、三线鼠和老公公鼠。左二:ratfrett / flickr,其他图片:AnimalPetFans;制图:hannah

叙利亚仓鼠,也叫金黄仓鼠,就是坊间所说的“金丝熊”,英文名golden hamster或者Syrian hamster。hamster这个词有意思,它的词源来自德语,意思是“存东西的鼠”。这里的“存东西”可不单单是指仓鼠把食物存在洞穴之中。大部分仓鼠亚科的物种都具有一种神奇力量——关键时刻甩开腮帮子,用两颊叫“颊囊”的结构把自己直接变成一个大口袋,吃不了的东西兜起来带走。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”仓鼠颊囊存食物动图。图片:ohmagif.com

从下面这张X光动图可以看到,仓鼠的颊囊从臼齿侧一直延伸到肩部,装满以后可以让仓鼠的脑袋看起来有平时的三倍大。即使是笼养状态下吃喝不愁的宠物仓鼠,也还保持着这个习性,把可爱和贪婪这两种看起来完全不搭的特点完美融合。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”X光透视下的仓鼠颊囊。图片:Pets: Wild At Heart / BBC

这些误解,你中招了吗

宠物仓鼠们继承了来自于野外祖先的可爱外表,血液中也流淌着野生习性,在笼养条件下饱受误解。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”各种不同的叙利亚仓鼠色型,作为宠物的它们有着多种多样的颜色和斑纹。图片:搜索引擎截图

误解1 萌萌的仓鼠怎么可以吃屎

打开搜索引擎搜索仓鼠的故事,你会发现有64万个提问者声嘶力竭地地询问:仓鼠吃自己的便便。类似“我的鼠鼠是不是疯了?”和“它病了还是快饿死了?”的提问中间,混杂着咆哮体的“我不能接受!”。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”你不能只接受仓鼠“萌萌哒”的一面啊。图片:Dennis Reimann / Flickr

实际上,这非常正常。在演化的过程中,杂食的仓鼠并没有形成一套像牛马那样由多个胃(实际上这个广义的“胃”也包括了食道的膨大结构)组成的复杂反刍体系。食物进入仓鼠消化道以后,一方面消化得很快,可以让它们保持灵活和敏捷;另一方面营养却又不能被充分吸收。

解决的办法是:仓鼠会产生两种不同的粪便,一种便便软一点,排出来之后迅速吃掉进行二次消化;再次排出来的才是真正废弃的硬粪。除了半消化的纤维素外,粪便中还有微生物的新陈代谢产物、多种氨基酸和维生素,都可能是食粪的理由。

毁三观么?偷偷告诉你,兔子也这样,还有考拉、豚鼠等各种真·食粪大佬……嗯,都是自然演化的锅。

误解2 一只仓鼠多孤单啊

仓鼠被常常误解的野生习性还包括它们甘于寂寞的性格。宠物仓鼠购买者经常被告知要多养几个,否则它们会孤单——抱歉,大部分野生仓鼠是独居的啊!

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”野外栖息地中的叙利亚仓鼠。图片:Tony Tilford

特别是我们的主人公叙利亚仓鼠,呆萌蠢的外表背后藏着的是一个凶悍的领地守卫者。它们从断奶离开母亲之后就会开始独居生活,守着自己的领地,自由又快乐。一旦成年叙利亚仓鼠入侵彼此的领地,势必要大打出手,可能导致重伤甚至死亡。因此,别再相信奸商们(也可能只是无知)想多卖你几只金丝熊的说辞,给你的金丝熊一个大笼子,并且给它自由独处的空间吧。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”只有在幼年期,你可能看到成群的叙利亚仓鼠。图片:Robert Maier

误解3 我家仓鼠在冬眠

仓鼠来自野外祖先的习性,还包括它们让人疑惑的“假死”行为。叙利亚仓鼠没有形成像黑熊、棕熊一样减缓心跳和呼吸、大幅度降低新陈代谢水平的冬眠机制,但是,当温度降低、缺少食物和水的时候,它们会进入一种迷迷糊糊的“假冬眠”状态。遗憾的是,这种假冬眠往往并不能真的解决仓鼠遇到的困难;它们身体小、体温散失快、能量储备有限,反而可能在假冬眠状态下能量衰竭而死。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”仓鼠在野外有柔软的巢穴,里面有干燥的隧道、食物储藏室和铺满甘草的卧室。图片:Robert Pickett

因此,天凉一定记得给仓鼠保温和及时提供食物,出了问题及时急救,提升它们体温的同时再准备点葡萄糖等它们慢慢苏醒。

除了以上三点,宠物仓鼠还有更多适应野外生活的习性。比如,也许是出于躲避天敌猫头鹰的需要,它们习惯晨昏活动;也许是为了适应荒漠中的季节变换,它们根据昼夜长度调节新陈代谢的周期……基本上,不管你眼前的宠物叙利亚仓鼠是多么萌蠢,它们一举一动所映射的,都还是那个在叙利亚和土耳其高原上奔跑的少年。

竟然和大熊猫一样珍稀?

可惜的是,大规模的宠物饲养并没有给叙利亚仓鼠的野生种群带来任何帮助。在世界自然保护联盟(IUCN)的物种名录中,叙利亚仓鼠被列为和大熊猫同级的易危物种(Vulnerable, VU)。它们的栖息地由于人类干扰处于持续的丧失和破碎化之中。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”茫茫世界,叙利亚仓鼠的自然栖息地只剩下红色箭头所指的弹丸之地。图片:IUCN Red List

二月份的杀鼠剂、五六月份的草场收割和耕犁、再加上贯穿全年的放牧,都让野生叙利亚仓鼠的前景黯淡无光。尽管缺乏足够的数据,但是野生成年叙利亚仓鼠的数量,可能已经不足2500只了。

实验室里的重要角色

还记得我们在开篇的时候就说到,仓鼠们承担了我们的疾病和艰辛么?除了作为宠物,叙利亚仓鼠和它的仓鼠亚科亲戚也是应用最广泛的几种实验动物之一。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”仓鼠减压玩具,真实的仓鼠也承担了人类的压力。图片:giphy.com

仓鼠们“天赋异禀”——它们个体繁殖快,自发性感染的疾病病种很少,各种激素调节和人类相似;同时,仓鼠细胞容易体外培养,对可诱发肿瘤的病毒易感……总之,非常适合作为研究人类肿瘤、代谢疾病、呼吸系统障碍、心血管疾病和传染病的模式物种。

因为对胆固醇和糖类的代谢过程和人类高度相似,叙利亚仓鼠还被用来了解高胆固醇和高糖类摄入情况下,胆结石、糖尿病、动脉粥样硬化等疾病的机理和解决方案。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”叙利亚仓鼠和它的仓鼠亚科近亲,是最广泛使用的实验动物之一。图片:royalsociety.org

动植物卫生检验署(APHIS)每年会统计各研究设施中实验动物的使用情况,仅2016年一年,全美就有20万只仓鼠参与了动物实验,占当年实验动物总数的12%。都做了什么研究呢?举一个好理解的例子,2013年,研究人员借助雌性短尾侏儒仓鼠了解了夜晚光照对诱发抑郁症的影响。持续八周,实验组的仓鼠每晚都会接受微弱的光照——差不多就像你深夜里睡在沙发上忘了关电视的那种亮度;结果,相比正常的对照组仓鼠,实验组明显表现出了抑郁行为。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”2018年,我们有一个有关仓鼠的愿望。图片:pethelpful.com

所以说,仓鼠们不仅有毛茸茸的外表和傻呆呆的神态,还默默把人类的抑郁、失眠、肥胖和艰辛承担在软趴趴的后背上。

如果可以在2018年新年到来的时候实现一个有关仓鼠的愿望,我希望金丝熊等宠物仓鼠能不被误解顺心生活,也希望仅存的野生叙利亚仓鼠在阿勒比高原(Aleppinian Plateau)和更广阔的天地间生生不息。

-------- 你家的熊冬眠吗的分割线 --------

让岁月凝结成文明,让我遇见你。2018年《物种日历》,每日零点,一同品鉴文明。

“人类的抑郁、失眠,由我们仓鼠来守护!”