橘子爱音乐 篇二十九:项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱

2018-01-16 22:32:08 15点赞 34收藏 5评论

蓝牙耳机可以说是现在年轻人EDC的标配了,首先因为现在越来越多的手机取消了耳机孔,另外就是蓝牙耳机的确使用起来比有线耳机方便一些。

目前主流的蓝牙耳机共分为三类,第一种是运动款式,耳机线连接左右耳耳塞,电池一般位于耳机的线控上面,续航在6个小时左右;第二种则是真无线耳机,左右耳塞之间通过特殊的无线协议,使用起来便携,但是缺点也很明显,连接不稳定,另外就是续航很短;第三种就是折中的方案,采用项圈的款式,将耳机挂在脖子上,这样既能保证使用的便携性,也可以提供较长的续航时间。

之前购买过RHA家的T20双动圈有线耳机,音质在同价位里属于偏上的水平,所以这次看到新推出的无线系列立马就长草了,另外一个原因就是体验某国产的项圈款耳机,音质表现实在是PPT水平(在这里我就不点名了,有兴趣的同学可以关注我后面的评测体验)...伤透了我的心。那么这次MA650 Wireless表现如何呢?

开箱

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱这次RHA一共推出了两款无线蓝牙耳机,分别是MA650 Wireless和MA750 Wireless,两者的区别是采用的动态单元不同,MA650 Wireless采用的是380.1动态驱动单元,而MA750 Wireless使用的则是手工制作的560.1动态单元,音质表现更好一些。其他方面,两者都差不多,支持APTX蓝牙高清解码协议,12个小时续航。

包装方面,MA650 Wireless的设计很简单,正面是产品的渲染图。

侧面是MA659 Wireless的一些特点,比如线材采用了可折叠设计,IPX4级别防溅水、NFC快速配对以及标配了Comply慢回弹耳塞。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱打开后,就看到耳机本尊啦。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱耳塞套一共提供了多种款式,4套不同大小的普通硅胶套、2套双法兰硅胶套以及1套Comply慢回弹耳塞。

舒适度方面,个人觉得Comply的最好,但是有个缺点,就是会比较容易吸附「耳X」,每次都需要清理,耐久度比硅胶的要差很多。

双法兰款式的耳塞对音乐的穿透性有提升,不过舒适度太差了,所以我用的很少。

外观

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱耳机配色方面主要是黑色和金属银,较为百搭。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱耳机主体的硅胶部分是可以任意折叠的,无论是头大头小的同学都可以用。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱「项圈」的顶端位置应该是耳机的电池位置,左端这儿有充电接口,右端有NFC快速连接芯片,把手机往这里一靠,就能自动连接上了。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱与耳机线连接的位置,这里做了一个「金属色」的装饰,不过有点担心耳机线的耐用性,有点害怕时间长了,耳机线会不会破损。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱耳机的线控部分和麦克风都设计在左侧的耳机线中段,个人不是很喜欢这样的设计,因为会突出一段,不如把这些加在「项圈」那儿。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱背面的麦克风收音位置

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱耳塞则采用了全金属的设计,开始还担心金属的机身会不会有点铬耳朵,不过实际用舒适度还算ok。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱耳塞的外壳上有RHA的Logo,表面也做了抛光处理。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱内置了磁铁,不使用的时候,可以吸附在一起。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱耳机的频率范围是16-40,000Hz,但是由于蓝牙解码协议的限制,音质的表现和同规格的有线耳机还是没办法比的。

佩戴

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱耳机的连接这不展开了,都是相同的步骤,打开耳机开关和手机蓝牙,然后将耳机和蓝牙配对就成功了,直接把耳机挂在脖子上就ok了。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱耳机的整体重量为290g,加上受力部分基本都在颈部,所以长时间佩戴也不会累。

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱在冬天,我还是非常喜欢使用MA650 Wireless,可以把耳机线和项圈藏在衣领里;到了夏天我就得放弃了,大家看图,耳机线实在是太长了。项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱

项圈款的音质选择:RHA MA650 Wireless 蓝牙耳机 开箱另外就是让人有点想吐槽就是左耳由于有麦克风和线控,所以稍微偏重一些。

音质

虽然耳机支持APTX蓝牙解码协议,但是由于苹果没有相关的授权,所以用iPhone的话,最高是使用AAC解码。

音源方面,基本上是QQ音乐、Spotify这些流媒体为主。

高频,延伸程度高,通透,有一点轻微的齿音;

中频,比较稳,人声有一点点靠后;

低频,下潜程度较沉,有明显的低音加重,我个人不喜欢这种低音风格。

RHA这款蓝牙耳机的调音风格,和国内品牌的有明显不同,整体感觉音染不重,干净通透,更强调整个声场的表现,除了低频的表现我不喜欢之外,其他基本满意。

续航方面,商家宣传是12个小时播放时间,实际体验下来,基本是10个小时左右,能满足3,4天上班的通勤需求。

RHAMA650Wireless:NoiseIsolatingBluetoothIn-EarHeadphoneswithUniversalRemote&Microphone12HourBatteryLife99.95美元美国亚马逊去购买

优点

1.同价位蓝牙耳机中有着不错的调音风格,声音干净

2.佩戴舒适,轻盈

3.续航时间长,适合通勤。

缺点

1.线控设计不够人性化;

2.线材接头处质量一般,担心耐用性;

3.只有被动降噪,没有主动降噪功能。

RHA MA650 Wireless 这款蓝牙耳机,项圈式的设计适合冬日通勤,加上不俗的音质和续航表现,在600元左右的价位还是具有一定性价比的;缺点呢,也比较明显,比如设计上有点不人性化,没有主动降噪功能等等。有兴趣的同学,可以找实体店进行试听,再做购买打算。