视频剪辑秘籍 篇二:掌握美食拍摄编辑技巧,让你变身厨神!

2018-01-17 12:00:00 108点赞 126收藏 10评论

上一期讲到了旅行场景下的一些拍摄技巧,然而上一期评论了有很多声音,因为我基本上通篇都是在以一个app在举例。这里我想说明一下,视频的拍摄和剪辑技巧是相通的,我只是举例我用的最上手的熟悉的工具,大家掌握技巧后完全可以用你熟悉的工具来实现。

既然是系列文章,总不能虎头蛇尾,该分享的场景拍摄技巧还是要继续。为了避免大家误会,之后我会用【app】来代替,如果你们觉得这类型的文章没啥意思,也可以在评论里给我反馈,我会考虑终止这个系列。如果你们觉得有帮助,也可以评论反馈给我,顺便点个喜欢,么么哒~

掌握美食拍摄编辑技巧,让你变身厨神! 在我看来,旅行类的视频剪辑是属于中上等难度,一来外出拍摄本来就有难度,二来因为旅行在外拍摄的场景和内容会很多,如果掌控不好主线会拍出很多“废片”,而分享的旅行类视频编辑技巧,是希望让大家在开心玩耍的同时,可以记录一些值得记录的片段。上一期的技巧传送门在此

视频剪辑秘籍 篇一:6个小技巧提升旅行视频**2018年农历新年前更值得期待的专题即将上线!年度值友福利回馈,送你一年“值”有一次的大波福利,还不快来!猛戳这里了解详情我现在出门旅行,基本上拍摄视频比拍照片花的精力要多,会觉得视频的这种动态最后在回看的时候比游记更加的生动。自从上次写了一篇小白入门级视频剪辑tips后,有很多值友收藏,嘻嘻,如果二丢说| 90 评论32 收藏694查看详情

本期讲一讲美食视频类的拍摄技巧,主要讲的是下厨房。很多人爱吃、也爱自己动手吃,也爱吃了还会把制作过程拍出来以供大家参考。相信视频也是有很多人想要尝试,但由于很多因素,比如不会拍,或者不会剪,望而却步。在我看来,现在手机app的普及让后期剪辑的门槛大大降低之后,美食的拍摄和后期剪辑属于0门槛易上手类型,原因有三:

1、不需要拍摄太多的镜头,拍摄的时候几乎可以一镜到底。

2、如果不想出镜说话,完全不用出镜,对那种有镜头恐惧感的朋友非常友好。

3、后期剪辑非常快,不需要考虑场景变化,搭配上字幕表明清楚意思就好了。

当然,图文形式的菜谱也是另外一种表现形式,我今天主要说视频,说的都是一些简单易上手容易掌握的哈。

技巧一:找好固定画面

这是最基本的技巧,因为在做菜的过程中,你都需要解放双手的,而!!!拍摄视频是需要固定画面的。那么,你就需要一个可以四处固定的八爪鱼or固定器,选好你的拍摄角度,然后,按下录像,开始做饭,全程录下来就好了。

掌握美食拍摄编辑技巧,让你变身厨神!

固定画面的好处就是在拍摄一些非常简单的菜谱的时候,一镜到底就搞定了。

技巧二:用【app】的跳剪功能

跳剪这个我好像提了很多次!简直就是万用的功能。对于一次性拍完的视频,可能有十几分钟,但是有的时候有的镜头我们又不需要,于是就可以用跳剪剪出需要的几个重要步骤就好了。

掌握美食拍摄编辑技巧,让你变身厨神!

当然,你也可以用电脑后期的切割,剪切出来,拼接起来,但。。。相对于做个1分钟的菜谱,还是手机来的快。

技巧三:打好光or用好滤镜滤镜弥补光不足

光是非常重要的,打好光会让你的视频画面看起来更加饱满,美食更加有食欲。但如果没有条件,拍摄的地方偏暗怎么办呢?用滤镜,【app】里的滤镜有很多选择。像红辣椒、香草这些都很适合用在食物上。你也可以后期调整一些滤镜的参数达到你满意的效果。

掌握美食拍摄编辑技巧,让你变身厨神!

还有很多此类app都可以套滤镜。这点我还是赞一下手机编辑,毕竟在电脑端编辑挑滤镜难度还是有滴~木有手机方便滴~

技巧四:用好封面字幕,提升视频**

哎呀妈呀,又说到字幕了。美食类视频是字幕用的比较多的场景,比如封面,比如菜谱的信息,比如烹饪的时间,等等这些都是可以用字幕来表达。甚至连同期和后期声都可以用字幕来代替。

掌握美食拍摄编辑技巧,让你变身厨神!

【app】里的字幕是我用过的app里最喜欢的,可以自己选择样式,还有一定的动态效果,而且如果通篇都用一个字幕样式的话都不用每次选择,可以直接复制到下一秒。很方便。如果你们也有别的好的字幕app推荐,可以评论留言哟。

技巧五:有逻辑的分镜头让整个画面更流畅

这是一个需要掌握一定剪辑功底之后的技巧。最简单的就是技巧一提到的用固定画面拍摄一镜到底,然后用跳剪剪辑。易上手,但是如果画面过长就容易让人看的枯燥。那么最好就是用有逻辑的分镜头。如下:

掌握美食拍摄编辑技巧,让你变身厨神!

这个倒酒的镜头,如果用技巧一拍摄的话,就可以固定画面,直接拍摄倒酒即可。而用技巧五的话,就用【倒酒】-【酒流出的最终效果】,2个分镜来表达这个动作,看上去会比一个镜头的感觉更加舒服、流畅。

依次类推,如果想要节奏更好的话,就可以运用更多的拍摄视角,这个对拍摄和后期剪辑都有一定的要求,大家可以在熟练了之后尝试哇~毕竟拍视频是个熟能生巧的过程。

--------------------也许是未完成分割线-----------------------

好哒,美食的拍摄和编辑场景就写到这里了,会根据大家的反馈来考虑是否继续这个系列~

看到这里了,点个赞再走呗?

给你比小心心~给你比小心心~