盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

2018-01-18 09:30:58 16点赞 27收藏 64评论

声明:本文不讨论后置电容式指纹识别方案。

自从2016年的小米MIX大火之后,2017年手机市场仿佛都开始争抢着用上了全面屏。在这个“全面屏”时代,手机正面的屏占比更高,视野更广。当然,也带来了一个问题,用起来最方便的实体前置指纹解锁必须让位于全面屏和更高的屏占比。于是,如今在前置指纹方案遭到挑战的当下,未来手机如何解锁,如何做到“方便与安全”,似乎又成了一个热点问题。

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

写这一篇的初衷之一是因为最近CES上,vivo的屏下指纹方案火了,VIVO利用OLED自发光的特性,开发了自家的光学指纹解锁(暂称)方案。初衷之二,则是前阵子在本站投的这一篇原创里,已经有了一些初步思考,大家有兴趣也可以去看一看,笔者还是写的比较认真的:

我的iPhoenX一周体验:

惊艳但不完美的iPhoneX,它依然是最好的智能手机OK,今天要写的是iPhoneX,因为笔者在拿到这款机器的时候,隔壁办公室的同事不幸查出了肺结核,所以为了保证能在被传染隔离前出文(其实是蹭热点),这一次的体验时间非常的匆忙,一周的时间边玩边写,如果有不到位的地方,还希望各位值友见谅。然后交代利益相关:此iPhoneX为IT168试客的众测产品。对jiaohuang14| 32 评论46 收藏47查看详情

一、目前主流的非前置实体指纹方案

那么且让笔者来盘点一下,目前一些正在用的非实体前置指纹方案吧:

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

索尼 Sony/ E6883 Xperia Z5 Premium尊享版4K屏幕港版Z5P 镜像银2699元京东全球购去购买

▲方案一:以索尼Z5 Premium为代表的侧边指纹方案(据说今天即将发布的魅蓝s6也是这个方案)

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

小米5s 全网通 高配版 3GB内存 64GB ROM 哑光金 移动联通电信4G手机1799元超声波指纹解锁+超感光镜头京东去购买

▲方案二:以小米5s为代表的屏下/面板下超声波指纹方案(可惜这个方案被小米5s给做砸了,我是很看好这个方案的)

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

方案三:以VIVO新品为代表的光学指纹方案(可惜必须要先点亮屏幕才能进行指纹识别)

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

【新年货】【春节礼盒版】三星 Galaxy S8(SM-G9500)4GB+64GB 谜夜黑 移动联通电信4G手机 双卡双待4999元性能猛兽,手感如玉,颜值担当京东去购买

方案四:以三星爸爸的盖乐世S8为代表的虹膜识别解锁(成功率堪忧)

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

Apple iPhone X (A1865) 64GB 深空灰色 移动联通电信4G手机8388元iPhone X,即iPhone 10。5.8英寸“Super Retina display”,它拥有2436*1125分辨率,270万像素点,高达458PPI,是苹果历史上PPI数值最高的一款设备,同时这是苹果首次使用OLED面板,iPhone X同样拥有HDR 10、True Tone等特性。由京东去购买

▲方案五:以苹果爸爸的iPhoneX为代表的FaceID多传感器和人脸识别方案

我暂时能想到的方案,大概就是以上这五种,分别是侧边指纹识别、屏下超声波指纹识别、屏下光学指纹识别、虹膜识别以及人脸识别(多传感器立体识别)。接下来就便携性、安全性和未来,来说一说这些种方案。

二、解锁便捷性:侧边>超声波>光学≥人脸>虹膜

其实在这里我最不想讨论的就是虹膜方案,这个方案吧,用过s8的人都懂,那个成功率就不提了……我们主要还是说一说另外几个方案,尤其是本质上区别于指纹解锁的人脸识别。

还是从iPhoenX说起。对于历代有实体Home键的苹果手机来说,不论用户身处何种环境,不论用户用什么奇葩姿势,只要按下 Home 键,就可以实现【点亮屏幕-指纹识别-解锁屏幕-返回桌面】这一整套操作。毫无疑问,就像当年的键盘手机盲打一样,这些都是可以通过逐渐的使用来慢慢获取的。

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

▲然而当你使用iPhone X 的时候,这个过程就变成了:【拿起手机-自动亮屏-调整姿势-盯着屏幕-大概率FACE ID识别成功-从底部滑动解锁-返回桌面】,如果小概率FACE ID识别失败,呵呵,请您重新输入密码解锁……

当然FaceID不一定会慢,但肯定没有指纹识别方便当然FaceID不一定会慢,但肯定没有指纹识别方便

▲对比一下这两个过程:电容式指纹是【点亮屏幕-指纹识别-解锁屏幕-返回桌面】,而人脸识别则是【拿起手机-自动亮屏-调整姿势-盯着屏幕-大概率FACE ID识别成功-从底部滑动解锁-返回桌面】,相信哪个简单,哪个复杂,各位看官应该是一眼就可以看出来了。

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

▲那对比VIVO的光学识别方案呢?说不定倒是和FaceID不相伯仲。毕竟VIVO的方案也是要通过点亮屏幕之后,才能通过自发光的OLED来对指纹进行扫描和识别(这个描述不怎么准确,不过差不多就是这个意思),过程相对来说也是比较繁琐的,而且似乎也不一定能实现盲操。

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

▲所以毫无疑问,像索尼Z5P这种对于传统电容式指纹识别稍作改进的方案,无疑是最方便的,既避免了后置指纹的麻烦,也保证了和前置指纹类似的体验。

然而,其实我最看好的还是屏下超声波指纹识别,不需要亮屏,花一些学习成本就可以盲操,几乎和前置电容式指纹一样的操作习惯,这些都是它最大的优势。可惜,就小米5s的超声波方案表现来说,实在是让失所望,也不得不让人对这项技术的未来产生一丝疑虑。

三、安全性:暂时无法下定论

说起安全这个问题,其实不管是指纹还是人脸识别还是虹膜识别,安全性应该都是很高的。

其实指纹识别并不会匹配所有的指纹信息,可能有20%的匹配率就通过其实指纹识别并不会匹配所有的指纹信息,可能有20%的匹配率就通过

▲目前手机中用的指纹解锁一大问题就在于手机的电容式指纹并没有匹配所有的指纹信息,只要匹配率达到一定标准就解锁了。这个标准可以是70%,也可以是50%,甚至是20%。毕竟如果完全匹配指纹的话,那指纹解锁的成功率也会变得比较堪忧了(三星爸爸那本来就很堪忧的虹膜识别大家就无视吧)。

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

▲大法的侧面指纹识别,相比传统指纹识别的安全性则是进一步下降。毕竟指纹识别数据越多,安全性越高这就是一个准则,相比正面的指纹区,侧面指纹的接触面明显更小,能保存和识别的信息量也就更小,安全性也是必然更低。

那用一堆传感器获得人脸的3D立体脸谱,然后进行识别的的FaceID就一定安全了吗?也不竟然。

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

▲毕竟iPhoen X已经不是一次闹出过对于亚洲人识别不准确的问题了,甚至在米国已经被起诉为种族歧视了。看来,大概在iPhoneX看来,咱们亚洲人长的都一样吧……

四、关于未来,不止是解锁:未来属于FaceID为代表的综合传感器技术

其实这一部分,在我的iPhoneX评测里已经有大量篇幅提到了,这里再给大家总结精炼一下吧!

对于指纹技术而言,它的上限可能就只在于安全认证,而iPhoneX的FACE ID面部识别技术则不然,它所拥有的未来,似乎是不可限量的。

这里再次强调一下,iPhoneX的FACE ID面部识别技术并不是通过摄像头实现的,而是通过传感器。

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

▲在这一块小小的区域内,iPhoneX集成了如此多的传感器,也正是依靠其中的红外镜头、点阵投影器的原件,iPhoneX拿出了今年手机类产品中最神奇的黑科技——FACE ID面部识别技术。

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

▲利用藏在前面板「刘海」里的点阵投影器,将 30,000 多个肉眼不可见的光点投影在脸部,绘制出独一无二的面谱,同时泛光感应元件发射出红外光,最后红外镜头会读取点阵图案,捕捉它的红外图像,然后将数据发送至 A11 仿生芯片中的安全隔区,以确认是否匹配。

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

▲和目前安卓阵营的面部识别方案比,iPhoneX的FaceID显然是要高出了一个层级的,它依靠多种传感器获得脸部立体模型,所使用的信息并非是传统的2D信息,而是一个三维的,立体的面谱信息,在保证更高准确率的前提下,进一步提升安全性。

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

那么传感器代表着什么?依靠多种传感器获得脸部立体模型又代表着什么?不知道大家有没有想到下面这个技术:

盘点全面屏时代的手机解锁方案,以及未来会属于谁呢?

▲对,就是这个利用一堆传感器,让活人变猩猩,彦祖变狗蛋的动作捕捉技术。其实本质上来讲,FaceID和人像光效所代表的传感器技术,和动作捕捉技术有异曲同工之妙,它们同样是利用传感器构筑3D模型,然后进行后期加工。

So,想一想吧,连彦祖都能变狗蛋,通过各种传感器获得你的脸部信息的智能手机也许只要在硬件和算法足够优秀的情况下,就可以随便给被摄者打光,而且通过一系列的智能算法最后出片的结果,甚至会远远超过目前手工使用Lightroom等软件。更有甚者,也许你也能变个凡达啊,狗蛋什么的,都不在话下。

那么相机呢?单就目前的相机而言,无论如何也无法通过一堆传感器获得你的三维信息,进行人物建模吧?不可否认,单说画质,无论如何相机都是甩手机十条街的。但是说到未来,通过传感器和算法玩出各种花的手机,和画质各种碾压的相机,也许真的就要从此开始分道扬镳了也说不定。

未来会是如何,总不是现在可以知道的。我也不知道走进全面屏时代之后,智能手机在接下里一段时间里解锁方式会是以上所有方式中的哪个,但是就现在而言,毫无疑问指纹方案还是更加实用和方便的,全面屏时代,不管是把指纹放在侧面,还是通过超声波或者光学识别把指纹隐藏在屏下,都是不错的解决方案。

但是,指纹的作用仅限于此,以FaceID为代表的多传感器综合技术则拥有着无限的未来。

话说大家不妨畅想一下,也许再过一阵子,说不定手机就能用脑电波解锁呢?想想都是很炫酷啊

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• VIVO的屏下解决方案是自己开发的吗,我咋记得是买来的 [小眼睛]

买了,然后自己也合作做了研发

正常的,苹果的指纹识别技术也是买的,只不过苹果喜欢把整个公司一起买下来而已

• 是有多贱,一口一个爸爸

哈哈,微软爸爸,英伟达爸爸,淫特尔爸爸给你点赞 [脸红]

是男是女?咋有这么多干爹 [捂嘴]

• 很多人喜欢正面指纹而不喜欢背面指纹。其中不少一部分是喜欢正面指纹可以在桌上解锁不用拿起手机。
    侧面指纹看起来也可以,但是实际上就是扯淡...想象一下手机放在桌上,侧面指纹不拿起的话 就要用非常别扭的手势去解锁。又或者直接把屏幕挡住才能解锁。整个操作根本不自然。

侧面指纹花一些学习成本的话,相对来说还是要比背面指纹要强的

• 虽然iPhone设计槽点很多,但依旧是这个星球上最好的智能手机——只能说在座的各位,都是乐色

这个倒是实话,iPhone还是碉堡了

• 我最近一直在关注华为,不知道咋样 [赞]

菊花暂时还没有搞出啥有噱头的东西,不过也无外乎就是这些了,等等今年的新机吧!

• iphone X那种吧~ 虽然目前还是有不少的问题,但是成熟以后优势就非常明显了

目前来说,FaceID繁琐确实是繁琐,不过未来来说,这个技术能应用的地方会有很多

• 站侧面指纹和屏下指纹 [赞]

笔者也是觉得指纹比较方便

• 一直在用虹膜付款三桑呸 成功率和速度没觉得比脸部解锁差啊 都是看不到解锁画面就过了

三丧的虹膜更新软件版本之后支持戴眼睛解锁,速度杠杠的,我觉得是目前最实用的

看来我的s8卖的太早了,捂脸

• 手持Note8表示虹膜可以秒解,全黑环境下会稍微慢一点

果然笔者的s8卖太早了,三星爸爸我错了 [喜极而泣]

• 面部识别未来是有无限,但是在x上,估计不太可能 [大吃一惊]

反正笔者觉得X就是个过渡的家伙,虽然现在看起来很惊艳

• face id可以有,但指纹还得留着,显然苹果不会这么干,so,还是看看安卓能不能出屏下指纹+类似face id吧

非常同意这个意见

• vivo的屏下解锁并不需要点亮屏幕。

自己看看官方演示吧,要亮屏的。

事实上,就vivo的原理而言,绝对不可能不亮屏。。。不亮屏不可能用oled来进行光学识别的

• 现在指纹最大的优势是可以做到息屏解锁,无论面部识别还是屏下光学指纹都不具备条件。
    未来最方便的指纹解锁也必须是满足这个条件才行。

所以我本人还是比较看好屏下超声波方案,和电容指纹使用习惯都是比较接近的

• vivo在开卖后应该会做熄屏解锁的,现在锁屏状态下保持触屏工作也不是什么难事

对于vivo来说,可能加入3D Press会是个不错的方案,用力按屏幕可以自动亮屏,然后扫描指纹

• 小米5s更新了miui9好像还能用用了

嗯,相对来说比以前是有优化了

• vivo那个不是自研,还有必须要屏幕高亮或者说解锁部位高亮才可以。我觉得真正的为了要么面容ID要么超声波(小米5S那个还是半成品)目前小米压面容,vivo压屏内。反正我坚信屏内超声波不动摇 [邪恶] [邪恶]

笔者本人也比较支持屏内超声波方案,话说我一直感觉小米的面部识别AI不是为了手机开发的。。。

• 可惜Windows Hello 没弄到手机上

哈哈,要是弄上去就好玩了

• 三星的虹膜基本是秒解,成功率极高。但有两个问题,一个是双眼要对正摄像头,另一个是戴眼镜的成功率会大幅降低。

总的来讲吧,三星的虹膜比苹果的FaceID还麻烦。。。很多时候都会伤不起

• faceid 如果遇到双胞胎,不就没什么意义了。

faceid并不是基于图像识别。。。除了极少数特别情况,双胞胎基本是没有问题的

• 超声波指纹方案小米5s给做砸了。你是怎么感觉被小米做砸的?都是合作的,合作商研发了,技术的效果不符合市场就被淘汰阿。

不不不,我的意思是5s表现太挫了,抠字眼就没意思了