#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

2018-01-17 13:21:17 19点赞 51收藏 37评论

元气早餐!?看到这个征文活动的我,回忆了一下,已经想不起来上一次自己亲手制作早餐了是哪年哪月的事了。一般早上起来有什么吃什么,比如粽子、面包、粥配酱菜。。。。。。更常见的情况是家里没什么现成的,就在上班路上买两个包子,一个菜的、一个肉的,也算营养均衡了?

虽然没有自己做早餐的习惯,每周末为全家人的正餐掌勺的可是我。所以厨艺还是有一点点的。

今天心血来潮参加一把征文活动,给自己做个元气早餐吧!

(不是我自私哦,老婆最近吃素,儿子过敏体质,牛奶面包鸡蛋这些都不能吃,所以做一餐营养均衡的早餐只能是我一人孤单享用了)

因为是临时起意,没有做什么采购准备,所以只是在家中寻找了一些可用的食材。还好库存丰富,得以完成一餐无论是营养还是配色都算及格的元气早餐。

先上一张略为抽象的图

稍微仔细看看 就能发现里面包含了八种食材

一样一样展示吧:

一小块双色面包,取材自餐桌上半个吃剩的土司:

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

青壳鸡蛋一枚,冰箱里找的,是我上周亲自到农户采购的

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

半截胡萝卜,昨天晚餐炒菜剩下的

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

厚切火腿两片,周末去超市采购的

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

给儿子准备的牛油果,每天他都要吃一颗,今天我分他半颗用一下

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

光明优倍鲜奶半盒,同样是周末去超市采购的

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

进口香蕉,今天下班后去水果店买的

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

Nespresso胶囊一颗“Roma”口味,属于浓烈咖啡,适合早上提神,三个月前屯的

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

展示完食材,我们来开始制作吧!

为了保证连贯性,制作早餐用到的工具、器具放到后面介绍。

第一步,加热铸铁锅,倒入一点点食用油,大火转小火,放入对半切开的火腿肉。

因为用的是8英寸(20cm)的小锅,放入两片火腿刚刚好:

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

火腿本来就是可以即食的,加热到稍微变色即可,再翻面。每面不到两分钟即可出锅,成品看照片就能闻到香味吧?

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

接着放入鸡蛋,因为是从认识的农家采购,知道他们喂养蛋鸡用的是谷物而非饲料,绿壳鸡蛋的蛋黄不是那种淡黄色,而是偏橙色,味道较普通鸡蛋要香得多。

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

煎蛋的时间会比较长(大约6分钟)所以可以利用煎蛋的时间做一些切配的工作。

把一段胡萝卜切一圈棱,类似小花(小太阳)

再切成大约5mm的薄片

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

因为个人不喜欢生吃胡萝卜,还是放到锅里一起加热一下吧

(要不是为了写这个原创 拍出来照片好看点,我是不会把胡萝卜加入早餐的!)

半颗熟透了的牛油果

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

熟透的牛油果去皮很容易,直接用手剥就行

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

剥出来很完整,说明它的成熟都刚刚好,也比较均匀

同样切片

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

切完牛油果,蛋和胡萝卜也刚好完成

给鸡蛋和牛油果这两样自身不带调味的食材淋上一点点生抽调味

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

用勺子挤压蛋黄,可以看到它是在部分凝固的状态,也就是半熟。

这正是我最喜欢吃的熟度。

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

两样不怎么需要加工和加热的食材--香蕉和面包摆到另一个盘子里

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

接下来是饮品,咖啡是每天早上必须要来一杯的。通常我选择适合做40ml的浓烈咖啡,或者适合做80ml的浓缩咖啡。因为家里这台nespresso是入门级,只有40ml和110ml两种杯量选择,就选用了“Roma”胶囊。

打开挡板,放入胶囊

放下挡板

按下小杯量键

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

瞬间一杯又香又热的浓烈咖啡就做出来了,是不是很神奇!

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

表面厚厚的油脂可以告诉每一位浓缩咖啡爱好者,这是一杯萃取度很高的高品质咖啡!

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

习惯了喝espresso倒也方便,不用折腾打奶泡什么的,一小杯趁着微烫入口。香味、苦味、酸味一起刺激着嗅觉和味觉,那种感觉 妙不可言。

个人喝咖啡是出于习惯,也为了早上从睡意中清醒过来。据说咖啡还有保健效果,这个就不考证(考察求证)了。

再在小玻璃杯中倒一杯牛奶,

(早餐有时喝牛奶,有时喝酸奶,冰箱里有啥就喝啥)

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

一餐营养丰富又均衡,颜值也在线的“元气早餐”搞定!

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

因为是自己给自己做,口味控制都符合偏好,味道一定是能让自己满意的。

因为是自己给自己做,口味与预期的不会有太大的差别,失去了惊喜感和新鲜感。

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

器具们一定要展示一下,万一你们想买呢!

餐盘来自 马卡龙配色的 “亿嘉IJARL 创意韩式陶瓷碗盘碗筷碗碟套装12头简约创意礼盒餐具”

不着急的话,可以等京东的厨具半价活动

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

亿嘉IJARL 创意韩式陶瓷碗盘碗筷碗碟套装12头简约创意礼盒餐具 马卡龙139.9元京东去购买

黑胡桃木小餐盘,提升**而用,实用价值不高

买它因为我是黑胡桃木爱好者

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

淘宝59元购入的“原单德国进口不绣钢主鱼生刀”非常棒,近期买到的最值的商品之一

因为不是天猫卖家,喜欢的请自行搜索

“九土”玻璃小杯 和 Pixie 双层不锈钢咖啡杯

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

“九土”算是一众国产茶具品牌中比较会做生意的,想到开发浓缩咖啡杯

九土 意式浓缩咖啡杯手工玻璃杯简约带把意式浓缩咖啡机用28.06元天猫精选去购买NESPRESSO Pixie 意式浓缩咖啡杯(不含搅拌棒)不锈钢咖啡杯290元天猫精选去购买

Lodge 洛极 L5SK3 8英寸铸铁平底煎锅

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

每家每户都应该有一个铸铁锅,用过了就知道它的好

百科Lodge 洛极 L5SK3 预调味铸铁平底煎锅,8英寸百年历史的锅具品牌,美亚大众锅具购买首选 101 点评1 原创2 好价10贝窝代购去购买

胶囊咖啡大概是最适合上班族早餐的咖啡了吧,操作简单,耗时少,品质稳定。

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

从官网或者天猫旗舰店购买是最靠谱的渠道。

如果想省钱,可以像我一样,等亚马逊海外购的好价格:

晒一晒 比一比,亚马逊海外购454元到手的 DeLonghi 德龙 NESPRESSO Essenza Mini 胶囊咖啡机送你一年“值”有一次的大波福利,超多金币送给你,超多好礼等你拿,2017年度值友福利回馈正式上线!全民福利“值”等你来,让苹果耳机、iPhoneX、百万金币、礼品卡暴击你的2018!!猛戳这里了解详情折腾过爱乐压(Aeropress)、WACACOMiniPresso等动手制作咖啡的器具,随着人越来让我先冷静一下| 29 评论62 收藏100查看详情

介绍完器具,我们再回到这餐“元气早餐”,来给它做个“技术统计”

整个料理过程大约15分钟:

寻找食材:20分钟(不计入料理时间)

热锅:1分钟(同时完成面包和香蕉的切配摆盘)

煎火腿:3分钟(同时可以将咖啡机开机 进入待命状态,洗好杯子 餐盘)

煎蛋:7分钟(同时切配胡萝卜和牛油果)

装盘:1分钟

制作咖啡:30秒

倒牛奶:30秒

合计时间:13-14分钟

(因为本次制作过程需要拍照,除去寻找食材,总耗时20多分钟)

吃完它们,我用了大概同样的时间(12-15分钟)

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

标题里的“色味俱佳”你看到了,我吃到了。“营养均衡”是不是在吹牛?

我稍微整理了一下这餐的营养构成:

面包主要营养:碳水化合物、蛋白质、脂肪、纤维素、钙磷钾钠镁铁、维生素

鸡蛋主要营养:蛋白质、脂肪、维生素、钙磷钾钠镁铁硒锌、卵磷脂

胡萝卜主要营养:胡萝卜素、植物纤维、琥珀酸钾盐

火腿主要营养:脂肪、蛋白质、碳水化合物、叶酸、钙磷钾钠镁铁硒锌

牛油果主要营养:碳水化合物、膳食纤维、维生素、钙磷钾钠镁铁硒锌锰

香蕉主要营养:碳水化合物、膳食纤维、维生素、胡罗卜素、钙磷钾钠镁铁硒

牛奶主要营养:蛋白质、碳水化合物、脂肪、钙、铁钠钾

咖啡主要营养:脂肪、蛋白质、丹宁、钙铁磷钠

应该能算得上丰盛与均衡了吧。

#元气早餐#十五分钟搞定!色味俱佳 营养均衡的早餐!

想吃么?叫你老公给你做啊!

自己做早饭好麻烦,我明天继续咖啡配包子。

九土 意式浓缩咖啡杯手工玻璃杯简约带把意式浓缩咖啡机用

九土 意式浓缩咖啡杯手工玻璃杯简约带把意式浓缩咖啡机用

Lodge 洛极 L5SK3 预调味铸铁平底煎锅,8英寸

Lodge 洛极 L5SK3 预调味铸铁平底煎锅,8英寸

Lodge 洛极 L10SK3 炒锅(30cm、无涂层、铸铁)

Lodge 洛极 L5SK3 炒锅(21cm、无涂层、铸铁)

Lodge 洛极 L12SF 炒锅(31cm、不粘、无涂层、铸铁)

Lodge 洛极 logic系列 P14W3 炒锅(35.6cm、无涂层、铸铁、黑色)

Lodge Pro-Logic P12S3 炒锅 12寸

Lodge Pro-Logic P12S3 炒锅 12寸

Lodge洛极 无涂层铸铁圆底大炒锅36cm 美国制造百年经典 P14W3

Lodge 洛极 P10S3 无涂层铸铁炒锅 25cm

Lodge 洛极 P10S3 炒锅(25cm、无涂层、铸铁)

LODGE洛矶 铸铁锅炒锅不粘锅 无涂层平底煎炒锅 30cm-P12S3平底煎炒锅

Lodge洛极 无涂层不易粘铸铁煎锅 23cm

Lodge洛极 无涂层不易粘铸铁煎锅 23cm

美国进口Lodge铸铁炒锅圆底无涂层不易粘 中式炒菜锅 31cm L12SF(L12SF(31CM))

Lodge 洛极 P10S3 无涂层铸铁炒锅 25cm

Lodge 洛极 P14W3 炒锅(36cm、无涂层、铸铁)

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝