#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

2018-01-30 20:13:36 62点赞 257收藏 55评论

如果张大妈可以播放BGM的话,那这个时候我应该是播放“恭喜恭喜恭喜你啊,恭喜恭喜恭喜你”这个洗脑的歌曲了,因为我们这边每次过节,无论大街小巷都能听到这歌曲,好洗脑啊,又非常的欢快。

今年开年,四川省在全国10余个区域中心城市同步开展为期两个月的“2017川货春大拜年”活动。我们四川的年货,除了我们本地消化之外,也开始瞄准了其他市场,比如说省外甚至是海外的市场。年货出川,势头很猛,这里我就小小的借着这股东风讲一下我个人排出的川味年货清单吧。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

看到这里,我想你应该点赞并且收藏本文。

一、年货的意义

对我们中国人来讲,过年是很大的事,而办年货的话也是非常重要。

要过年了,我们应该要开始准备年货了,家中的父母已经准备好好吃的东西,等待在外的儿女回家,而无论多么寒冷多么遥远崎岖多么拥堵的路程,儿女都会尽量选择回到家里并且风雨无阻。

川味年货的意义

很多传统食品吃的都是情怀,买的也是情怀。我们四川人很多时候都尊重传统食品,虽然更多时候会基于这种传统,给予一些创名曰“派”。但是情怀确实存在。

我们过年就是要吃得饱饱的,各种各样美食美酒不厌其足,也许我们不用守着去看春节联欢晚会,但是我们一定要聚在一起。或者吃着腊肉香肠或者喝着白酒对饮,或者嗑着瓜子花生或者打着麻将聊着家常——我们还想要一个大团圆。

四川人好吃,好吃是福,并以此为人生乐趣。年货带着川味,才是真正的四川年。而外省的朋友们,如果你喜欢川味,尽管不能来川过年,也能和我一样,大口吃肉大口喝酒(我酒量是不行的,误,哈哈),就像海内存知己,天涯若比邻一般,也是一件美事了。

二、四川人特别是成都人一般怎么选择年货?

不外乎以下几种:手工自己做、菜市场加工、展会、超市购买、网上订购。

1、手工自己做

以前,我们喜欢自己手工制作,开始烧麦秆,熏出来的特别有风味,但是污染环境,这种原生态的制作方式早就很难见到了。像我妈喜欢用风吹的方式来做风吹肉和香肠,涂酱,味道也是非常好吃。这盘川味香肠,就是可以让我一顿吃完的好吃……

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

香肠香辣,肥瘦相间,唇齿留香,美味。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

2、菜市场加工

默克尔来成都菜市场参观:

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

农贸市场现在一般都是这样了,分类,开阔,人群穿梭,生机和热闹,让你感觉很有活力。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

菜市场有加工的地方,你可以自己选择肉,带去帮忙加工,收取一定费用。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

也可以直接购买人家做好的腌制品。

3、超市购买

大型超市都有专区,在过年前有很多年货可以购买。比如灌制香肠和制作腊肉,可以直接在超市买,卫生也能有保障。

4、网上订购

这个也不多说了,大家都懂得,现在喜欢网购太正常了。

5、年货展会

成都的展会很多,会展那边隔三差五都有各种展会。年货展是不错的购买时机,很多免费品尝可以让你选择喜欢的川食,同时还有其他省的年货过来可供购买。直观,数量多,优惠也多,还是蛮不错的。

今年第21届中国(四川)春年货购物节,在成都世纪城会展中心举行,会期15天。1月10日至1月24日

此次购物节布展面积达8万平方米,设有国际商品馆、亚非商品馆、智尚生活馆、名酒糖果馆、肉制品休闲食品馆、市州特产馆、特色农产品馆、品牌服装馆和户外生活馆9大主题展馆,届时,来自四川21个市州以及欧亚非多个国家的特色年货将在购物节展售

三、川味年货推荐

本文的重点来了。内容比较多,请活用收藏功能。

(一)、火锅相关

火锅,四川开了非常多的火锅店,我们四川人也超爱吃火锅,我也写过几篇火锅清单了:

这里给大家推荐的不是实体店,年货嘛,可以放在家里存放一些时间,自己捣鼓来吃也比较方便的美食。

1、火锅底料

“我吃火锅,你吃火锅底料”火了大江南北,但是这里我确实推荐一些火锅底料给你们。可以自家煮火锅,买火锅底料是很重要的。当然,也可以火锅底料用来煮冒菜……都随意!

香天下传承火锅底料牛油清油兼香型 兼香型500g

没有找到红油牛油的麻辣味锅底就暂时用这一款锅底来代替吧。这是一款牛油清香兼香型的火锅底料。其实是有一定的创,可以用来涮火锅,可以做火锅鱼,麻辣干锅这些。

香天下的牛油是直接从杀牛场拉回的鲜板油熔炼出来的。

皇城老妈 四川火锅底料350g火锅料 1986红汤

皇城老妈是非常有名的一个火锅店了。相信他出品的火锅底料还是有一定保障的。这一款呢,是麻辣均衡为主。用的是牛油和菜籽油。

皇城老妈 红汤一品藤椒四川火锅底料 200克

这一款的火锅底料呢,主要是香辣为主。采用了传统的郫县豆瓣,来自四川西北高原的牦牛油。这一款的是用的牛油和菜籽油,比上一款锅底料麻两个度。

大红袍 四川印象 麻辣牛油红汤火锅底料 350g

采用牛油熬制,麻辣鲜香。

麻辣空间 清油火锅底料260g

麻辣空间提倡无渣。采用了青花椒,菜籽油,朝天椒和郫县豆瓣。口感上比较通透。

成都蜀九香火锅牛油火锅底料无渣含香油蘸料调料1.08kg

蜀大侠牛油火锅底料

蜀大侠是近几年比较红的火锅店。纯牛油熬制的,加上有独门的炒料,在全国有百家门店。味道和门店差不太多,比较纯。

2、自热火锅

自热食品越来越多,火锅也有自热了。对于不想出门,或者不方便去实体店吃火锅的朋友来说,自热火锅方便,量也不少,是一个可以选择的方便食品

美好辣子蜀黍小火锅 特辣味430g

美好这个品牌我们都非常熟悉,是我们四川的名牌,她出品的小火锅的话,我觉得还是比较放心的。味道来说是麻辣鲜香的。

美好 辣子蜀黍 酸菜牛肉风味速食自热火锅

辣子蜀黍,这个小火锅是有特辣、麻辣、酸菜和微辣几种的,酸菜牛肉风味加入了川香的老坛酸菜。和平时我们熟知的火锅味道比起来的话就比较的创了。偶尔吃吃玩玩还是可以的。

海底捞清油麻辣嫩牛自煮火锅405g

海底捞我们大家都熟悉,他的自热火锅,里面主要是牛肉,牛肚,牛舌,莲藕,土豆,海带,木耳,竹笋,湿粉条。其大概看来的话,自热火锅的配料都差不多。味道还是可以,菜也是足够。

小龙坎肉菜方便火锅 经典牛油自煮自热微火锅418g

牛肉,鸡肉,鸡珍,珺肝,土豆莲藕笋片,宽粉,竟然还有干碟。送一根火腿肠。我觉得很惊讶的就是还有干蝶,我喜欢吃干碟了。味道算是很好吃了。

(二)、酱

郫县豆瓣

郫县豆瓣儿,可以说是川菜之魂,其实有很多个生产厂商。其中有名的就是鹃城牌和丹丹牌。

中华老字号鹃城牌 郫县豆瓣酱1.2kg

红油豆瓣酱,使用的配料是辣椒,蚕豆,盐和小麦粉。风味地道,香味醇厚,回味深长。

丹丹 郫县豆瓣酱 750g

主要配料和鹃城牌是一样的。

(三)、腌腊制品和卤味

作为四川人的年货一定是要有腌制食品的。我们的团年饭上肯定要有腊肉香肠的,否则就会觉得总有那么一点不完整。

1、腊肉

自己腌制的腊肉好吃啦。但是现在越来越少的家庭自己制作了。如果购买的话,腊肉在超市那里选一下也可以哒。

老城南四川成都特产烟熏腌腊 川味腊肉430g

老城南是我们四川地区的老牌子了,还是比较有信赖感的。采用了十余种香料,按古方进行配制进,炒制,甄选优质的猪肉腌制,草绳均匀挂起,进行风干,另外还要进行烘制排出水分。

杨大爷 五花腊肉500g烟熏四川特产腊肠腊味

走的是老味道,也就是老炤台的四川味。看着还是挺像那么回事,吃起来味道也比较正宗。

禹珍 北川腊肉 四川特产 农家腊味烟熏土猪肉 400g

选用的是北山高山土猪,拒绝饲料的猪肉。以20到30天左右的自然风干和轻度烟熏8到10个小时为主。吃惯了平时腊肉的风味,换着吃羌族风味的腊肉,口感还是挺不一样。

青城山 五花腊肉200g

农家散养的高山黑猪,肥瘦相宜。采用古法腌制,烟熏。

2、香肠

香肠也是自家做的,好吃了。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

香肠也有广味的,也喜欢,但是我们最爱的肯定是川味的。

老城南 腊肠腊肉 四川特产500g

杨大爷 麻辣香肠腊肠500g烟熏川味香肠

仍然走的老的灶台味道风格,这款香肠麻辣鲜香,肥瘦相间还蛮有嚼劲的。

3、其他腌制品

这些图都是老城南的,代表一下吧。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

排骨。这么大一块,感觉还挺有压力的,但是把它分开了之后装盘肯定是挺好吃。

4、彭州九尺板鸭

早在明朝,九尺板鸭就比较有名啦,九尺板鸭分干板鸭、卤板鸭两种。在展馆上就看到人来人往的,而且好多人排队买。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

有好多板鸭在这儿悬挂着呢。

(四)、部分零食

1、炒货

我们四川人特别喜欢吃东西,都是好吃客,那我们平时看电视啊,摆龙门阵啊,打麻将啊,都可能去吃点瓜子花生,反正不会让嘴巴闲着。

各种炒货是我们肯定要买的年货啦,这里呢,就不推荐具体品牌了。

2、芝麻糕

张三眉山仁寿特产黑芝麻糕

张三芝麻糕是眉山仁寿著名的土特产,因到清朝成为皇家贡品,而流传于世。张三芝麻糕是松软化渣,质地很细腻的老幼都可以吃。

3、宋世成核桃软糖

说实在的,这个软核桃软糖我是从小就开始吃了,当时就觉得这个包装特别的有特点,不会忘掉。主要的配料是麦芽糖,核桃仁,玉米淀粉。核桃和night,麦芽糖的结合是很软糯很香。而且核桃补脑确实吃了对,营养很好。

4、黄老五

黄氏制酥技艺荣获了非物质文化遗产的称号。

吃起来是化渣不粘牙,很脆很酥。挺好吃的。

黄老五 花生酥原味

黄老五 黑芝麻酥

(五)、酒类

四川产酒,有很多名牌的酒。每次团圆年夜饭吃的时候呢,都会喝点白酒,当然小孩子和女士一般会喝饮料而长辈,特别是男长辈肯定是会喝白酒的。

五粮液

五粮液大家都是很熟悉了,我来了一下展会,看了一下情况哦。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

这次年货展展出的15酱包装和之前看到的红色包装不一样,这次是黄色。是不是品呢。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

展会标价是1180元,价格也差了一倍的样子。

53°五粮液15酱500ml

五粮液出酱香酒,打破了常规。采用当地优质高粱、小麦为原料,酱香,酒精度 :53%(vol)

五粮液52度普五 500ML

浓香型,52度。口感比较醇厚,回味好,绵甜。包装比较上档次,适合送礼,很有面子。

泸州老窖

泸州是著名的酒城,有很多有名的品牌,其中的泸州老窖是为出名呢。泸州老窖酒浓郁醇香、清洌甘爽,饮之则回味无穷。

泸州老窖 国窖 1573 52度 浓香型白酒 500ml

源于明朝万历年间,四口窖池使用至今,被称为国宝窖池,全国重点文物保护单位。天地滋养,岁月生香,酱香幽雅,400余年历史烟云,尽在品味。

国窖1573是浓香型,酒精含量52度。采用了糯红高粱,龙井泉水。

全兴大曲

这次年货展也看到了全兴大曲。我们四川以前打甲a是全兴队吧,稍微亲切的感觉。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

52度,浓香型。使用了高粱,大米,糯米,小麦,玉米。价格算比其他的有名的品牌便宜很多。

红楼梦酒

这次年货展看到了红楼梦酒,可惜我在电商平台上搜索了很久,没有看到有相同酒的链接。

我转悠了一会儿呢,这个工作人员还问我要不要品尝一下,我赶紧摆手。

电商平台的红楼梦酒真的蛮少的,我这边就找一个链接来代表一下吧。

其实咱们四川还有很多的白酒,我这次呢,就暂时介绍这么些吧。

(六)、茶

1、竹叶青

平常心,竹叶青是中国高端绿茶,精选的是峨眉山脉高山茶园的嫩芽。名气也是非常大。

2017茶 竹叶青特级(静心)绿茶茶叶茶礼盒装100g

茶形挺直,扁平,光滑均匀,肥壮厚实,冲泡后上下沉浮,茶芽直立。茶汤嫩绿明亮。我个人觉得稍微有点回苦,但是感觉纯正。

竹叶青特级(品味)绿茶茶叶自用袋装100g

采用的是峨眉山核心产区茶园的高山茶。这种自用袋的包装比较适合个人自己品鉴。

2、峨眉雪芽

峨眉雪芽茶叶 绿茶 珍稀200克茶叶礼盒

茶叶选自峨眉山,高山林间茶园产区,海拔较高,茶芽颜色嫩绿均匀,形状为一芽一叶。茶汤是青绿色。

3、仙芝竹尖

仙芝竹尖我个人也是比较喜欢的。茶叶外形挺直,白毫显露,汤色清澈,口齿留香。

峨眉山绿茶 精选·仙芝竹尖绿茶礼盒

4、蒙顶山茶

我们买蒙顶山茶,很多是直接去雅安蒙顶山,山脚下的茶农那里先品尝了觉得喜欢就买。这样最新鲜。

特级蒙顶山甘露罐装

雀舌茶清明前春茶250g

四川人民爱喝茶,展会上很多茶可以选择。散茶也有很多:

四,总结

感谢你看到这里,过年的氛围越来越浓了,但是今年的年还有段时间。赶紧来选择你喜欢的年货吧。香香嘴们,这篇文主要是展示了川味年货,特别是吃方面的年货,尤以传统食品为主。其实四川有很多很多美食,旅游资源也非常丰富。欢迎大家来川过年哈哈。

看到这里的你,应该已经点赞收藏啦。欢迎留言与我交流,欢迎理性并克制的评论。

#年货大作战# 好吃起来!给你一个川味十足的年货清单

小编注:本文作者是什么值得买首席生活家@唇红齿白 她的微博是:清晨的oak酱